Общество 
30.06.2014

Мякзюм Салахов: «Штат академии наук надо не сокращать, а просить вернуться обратно тех же самых товарищей»

Как новый шеф Академии Наук Татарстана оценил успехи чешского аудитора

Сегодня пост президента КФУ покинул Мякзюм Салахов — завтра он приступит к работе в академии наук РТ. На организованной «Татмедиа» встрече с редакторами СМИ Татарстана он рассказал о своем видении ситуации в науке России и Татарстана, поделился своими взглядами на самостоятельность институтов в составе АН РТ и утечку мозгов из России. Отвечая на вопросы «БИЗНЕС Online», он объяснил, какое будущее ждет пост президента КФУ, и фактически пригласил всех сокращенных чешским тайм-менеджером сотрудников вернуться в академию.


print_614382_754542.jpg
Мякзюм Салахов рассказал главным редакторам ведущих СМИ республики о своем видении будущего академии наук РТ

УКАЗА О НАЗНАЧЕНИИ МЯКЗЮМА САЛАХОВА ЕЩЕ НЕТ, НО...

Сегодня избранный президентом академии наук Татарстана Мякзюм Салахов рассказал главным редакторам ведущих СМИ республики о своем видении будущего академии наук РТ (АН РТ) и ответил на ряд вопросов. Круглый стол проходил в агентстве «Татмедиа».

Напомним, что предыдущий президент АН РТ Ахмет Мазгаров на отчетно-выборном собрании академии сложил с себя полномочия президента и передал их Салахову на конференции 16 июня. Тогда Салахов кратко обозначил свои задачи, пообещав представить стратегию развития АН РТ осенью.

В ходе круглого стола с журналистами он также не стал выступать с пространными заявлениями, сразу же перейдя к формату «вопрос — ответ».

Сегодня у Салахова был последний день на посту президента КФУ, а завтра он приступит к работе в академии. Хотя пока официально президент РТ еще не подписал указ о его назначении, отметил он. Тем не менее выборы состоялись, и первое, чем займется новоиспеченный глава АН РТ, — это ознакомление со всеми институтами, входящими в состав академии.

Самое главное, по мнению Салахова, поменять отношение к научным исследованиям в обществе, поднять роль науки. Самый главный недостаток на современном этапе — невостребованность науки из-за противоречий между наукой и капиталом, которые сформировались после приватизации 90-х годов.

Ахмет Мазгаров на отчетно-выборном собрании академии сложил с себя полномочия президента и передал их Салахову

«Как правило, многие крупные компании, в том числе в Татарстане, стараются использовать новые технологии, привлеченные со стороны, — отметил Салахов. — У них нет времени на внедрение, на финансирование разработок, потому что прибыль нужна уже вчера».

Кроме того, сами академики также не афишируют свои достижения — и их популяризация также одна из задач нового президента АН РТ.

Еще одной серьезнейшей проблемой новый президент АН РТ считает «утечку мозгов» за границу. Главное для ученого — самореализация и атмосфера, которая его окружает. А безвозвратный экспорт человеческого капитала остается самым страшным для российской науки процессом, который начинается с образования.

«Наука и образование неотделимы, потому что в науку приходят из образования, — пояснил Салахов. — Российское образование фактически становится донором для международного сообщества. Самые талантливые ребята уезжают за границу или переходят в другие области деятельности. Аспиранты остаются в среднем не самые лучшие...»

ТОМАШ НАВРАТИЛ ВСЕГДА НАЙДЕТ СВОИ 10%

Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» по поводу самостоятельности институтов, входящих в структуру академии наук, Салахов обозначил свою позицию в этом вопросе. Напомним, что последние год-полтора шли споры вокруг самостоятельности институтов, входящих в структуру АН РТ.

«Надо, чтобы они и сейчас были в рамках единой академии наук — нужны общие цели, общие задачи, общие стандарты, — заявил Салахов, фактически поддержав позицию предыдущего президента АН РТ. Хотя, напомним, ряд коллег Мазгарова считают, что реформа была ошибочной. — Наука сейчас междисциплинарная, по объективным причинам. По сути ничего не изменилось — выдается доверенность, и работа идет так же, как всегда, и та же самая оперативность. Это просто пошуметь...»

Высказался он и по поводу оптимизации в академии по версии Томаша Навратила. По мнению Салахова, когда бы ни приходили подобные проверки, всегда найдутся люди, которые в глазах аудиторов по персоналу будут лишними. Напомним, что по рекомендации Навратила следовало бы уволить едва ли не половину персонала АН РТ.

«Надо не сокращать, надо обратно просить вернуться тех же самых товарищей, — заявил он в ответ на вопрос «БИЗНЕС Online». — Резерв к сокращению всегда будет — процентов 10. Сокращать же можно до бесконечности — идет развитие, ставятся и решаются новые задачи — и естественно, что кто-то не успевает».

Салахов не намерен терять и связи с КФУ.

«Самые главные задачи я вижу сегодня в усилении взаимоотношения университета с историческими и филологическими институтами АН РТ», — считает Салахов. Российская академия наук не будет заниматься проблемами Татарстана и его историей. Поэтому это естественный уклон для академии наук Татарстана. Именно эти институты АН РТ необходимо усиливать, вкладываться в их развитие, поддерживать связь с профильными институтами КФУ.

«Вопросы Татарстана, его истории — никто за нас это изучать не будет», — подчеркнул Салахов.

ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА КФУ: СОХРАНИТЬ НЕЛЬЗЯ УПРАЗДНИТЬ

Еще один вопрос связан с прежней должностью Салахова. Останется ли пост президента КФУ, который должен занимать один из прежних ректоров вуза, или будет упразднен? И кого сам Салахов предложил бы на эту должность?

«Предлагает министр образования России, — ушел от ответа на вопрос «БИЗНЕС Online» по поводу преемника Салахов. — Кроме того, ректор выступает за упразднение этого поста, хотя это старая традиция».

Как правило, президент вуза — это почетная «пенсионерская» должность экс-ректора, добавил он, и в свое время в бытность министром образования Андрея Фурсенко он пошел на введение этого поста по просьбе московских ректоров. Мол, чтоб уж совсем не выгонять заслуженных людей... Хотя, вообще, Салахов считает пост президента вуза необходимым — хотя бы для того, чтобы исполнять представительские функции. В вузе федерального значения это отнимает массу времени — ректор должен представлять вуз на всевозможных конференциях, принимать делегации, организовывать массовые научные мероприятия. Чтобы не разрываться между ними, и есть необходимость в сохранении такого поста.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.06.2014 19:46

    Может тогда и часть отобранного Ботанического Сада вернуть на свое место.Для кого старались ?

  • Анонимно
    30.06.2014 20:02

    Нельзя активного и хорошего человека ставить на бесполезную и никому не нужную работу,которая жрет народные деньги!

  • Анонимно
    30.06.2014 20:24

    тяжелое наследство досталось Салахову, не позавидуешь.Разгребать авгиевы конюшни интриг и мошенничества-не самое благодарное занятие.Правильно он говорит,что надо возвращать команду М.Х.Хасанова,к-ая на совесть работала. А здесь масса прихлебателей,к-ые ничего не делают,сплетничают ит.д.

  • Bulat K.
    30.06.2014 21:17

    Мякзюм Халимулович, успехов Вам в работе! Ждем позитивных перемен во благо науки = общества = страны!

  • Анонимно
    30.06.2014 21:57

    Академия наук РТ - глубоко ангажированная организация очень далекая от серьезной науки Жаль специалиста

  • Анонимно
    30.06.2014 22:28

    Но Загидуллина рядом с ним просто позорит человека.

  • Анонимно
    30.06.2014 23:01

    Только не отдавайте власть в руки дамы, которая сидит рядом, как это сделал прежний президент. Живите своим и коллегиальным умом!

  • Анонимно
    1.07.2014 01:37

    хорошее интервью, надеюсь будет нормальным руководителем

  • Анонимно
    1.07.2014 08:30

    Успехов и удачи! Мы надеемся на Вас!

  • Анонимно
    1.07.2014 08:42

    Не ожидал от Салахова таких странных высказываний. АН РТ всегда была лишним (с научной точки зрения) институтом, тормозящим развитие настоящей науки. Там собрались прихлебатели правящей элиты, которые сочиняли диссертации и раздавали научные степени каждому занявшему сколь-нибудь значимый пост в обмен на бюджетное финансирование АН РТ. Её давно нужно было полностью упразднить или сократить до 20 человек максимум. Навратил здесь, как ни странно, прав!А если хочется изучать татарскую историю и фольклор, то в "педе" есть "татфак".

  • Анонимно
    1.07.2014 09:32

    Заплатили консультанту Навратилу огромные деньги, а теперь оказывается, что все это был пшик, а скорее всего, распил денег.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль