Общество 
1.07.2014

Почему журналистам «Эха Москвы» так долго позволяют говорить то, что они думают?

На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит Алексей Венедиктов

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в начале июня вместе с устроившими автопробег до Екатеринбурга коллегами посетил Казань, встретился с президентом РТ Рустамом Миннихановым, посидел в кресле мэра Казани Ильсура Метшина и похвалил местные Кремль и дороги. О чем шеф оппозиционной радиостанции говорил с главой республики? Как оценивает политический вес местной элиты в Москве? В чем секрет долголетия «Эха Москвы»? Как журналисты и аналитики радио оценивают положение дел в стране и мире? На эти и другие вопросы 3 июля Алексей Венедиктов ответит в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online».

Месяц назад у памятника Мусе Джалилю близ ворот Спасской башни Казанского кремля финишировал первый этап автопробега команды радио «Эхо Москвы», к которому присоединился и прилетевший в столицу РТ на самолете главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов. Пообщавшись недолго с собравшейся встречать гостей внушительной толпой поклонников, главред «Эха» удалился вместе с вышедшим к нему президентом РТ Рустамом Миннихановым и мэром Казани Ильсуром Метшиным в исполком. Однако помимо фотографии Венедиктова в кресле мэра, которая появилась в Instagram Минниханова, никаких подробностей встречи до сих пор известно не было.

Тем временем радиостанция «Эхо Москвы», впервые вышедшая в эфир 22 августа 1990 года в Москве под названием «Радио-М», известна своим оппозиционным настроем. Радиостанция получила известность во время событий 19 - 21 августа 1991 года — «Эхо» выступило против ГКЧП. С первого дня своего существования «Эхо Москвы» придерживается правила: «Все значащие точки зрения на события должны быть представлены».

Еженедельная аудитория радиостанции в Москве — около 2,2 млн. человек, а в российских регионах в целом — около 7 млн. человек. Ведет вещание «Эхо Москвы» и в Казани — местным партнером радиостанции выступает медиахолдинг «Эфир». По мнению некоторых обозревателей в России и на Западе, «Эхо» является единственным в России по-настоящему независимым СМИ. Статут «Эха Москвы» предписывает, что редакционный курс может определяться исключительно главным редактором. По поводу оппозиционности главный редактор Венедиктов сказал: «Мы не оппозиционное радио, мы информационное радио — раз. Мы площадка для дискуссий различных сил — два. Мы место для аналитики и мнений различных политических структур, сил, идей — три».

О чем беседовали Венедиктов и Минниханов? Какой видится Казань из Москвы? Существуют ли абсолютно независимые СМИ? Как десятилетиями успешно лавировать в переменчивом и сложном российском политическом море?

Задавайте свои вопросы Алексею Венедиктову здесь и сейчас! Автор лучшего вопроса будет удостоен приза от Татфондбанка — партнера проекта «Интернет-конференции с деловым сообществом».

tfb.jpg


Справка

Алексей Алексеевич Венедиктов родился 18 декабря 1955 года в Москве. Окончил вечернее отделение исторического факультета Московского пединститута (1978). Одновременно с учебой в вузе 5 лет работал почтальоном. По окончании вуза 20 лет работал учителем истории в школе.

С августа 1990 года работает на радиостанции «Эхо Москвы — начинал с должности газетного обозревателя и корреспондента.

С 1998 года — главный редактор радио «Эхо Москвы».

С 2002 года — президент телекомпании «Эхо-ТВ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.07.2014 08:46

    Радио из ГАЗПРОМ-МЕДИА не может быть полностью независимым.

  • Анонимно
    1.07.2014 08:57

    Хорошая площадка для разных мнений... Молодец историк! Правда говорят одна, но на Эхе у каждого правда своя))) Что-то нравится, а что-то и нет... Наверное так и должно быть. Оппозиционность определяется мнением главреда. Думаю у него цель совпадает с заявленными, и не нужно тут искать подтекст, но читать между строк надо)

  • Анонимно
    1.07.2014 09:06

    успехов Алексей Алексеевич !!! Вы нужны РОССИИ !!!.

  • Timur
    1.07.2014 09:39

    Они критикуют наши реалии,не трогая персоналии,виновников повода критики.Получается, стрельба из бекосинки по воробьям,шум есть,результата нет.Иначе, кто бы их держал на деньги Газпрома.Хорошо устроились, родственники Жириновского,играют в демократию, за хорошие бабки.Россиянам вешают лапшу на уши.

    • Анонимно
      1.07.2014 11:50

      Уважаемый Тимур! Не надо обладать великим умом, чтобы понять про какие персоналии идет речь, хотя часто бывает, что их называют конкретно. А про лапшу так ее больше вешают на официальных каналах. Или вы не согласны. Назовите мне, пож., хоть один независимый источник информации. Буду вам весьма признателен.

  • Анонимно
    1.07.2014 10:03

    К сожалению, г-ну Венедиктову и Ко позволили превратить русофобию из обычного хобби в бизнес. Такое безобразие ни одно государство в мире не позволит себе в отношении своего народа...

  • Анонимно
    1.07.2014 10:12

    С каких это пор "Эхо" стало оппозиционным? Просто радиостанция никому не прислуживает и даёт микрофон всем, кто не разжигает и не призывает уничтожать. Это своеобразная площадка для дискуссий. На "Эхе", особенно на его сайте можно услышать диаметрально противоположные точки зрения. Именно так и должны работать СМИ.

  • Анонимно
    1.07.2014 10:29

    Да уж " такая площадка для дискуссий", что если мнение звонящих в студию не совпадает с мнением редакции, то тут же отключают микрофон. Про свободу слова и вспомнив.

    • Анонимно
      1.07.2014 10:55

      Назовите хоть одну радиостанцию, помимо "Эха", где без всяческих предварительных "прослушек" и "рогаток", дозвонившись, можно выйти в прямой эфир"?

    • Анонимно
      1.07.2014 10:58

      На "Эхе" нет единого мнения редакции. Одним из условий контракта с главным редактором этой радиостанции является НЕЗАВИСИМАЯ РЕДАКЦИОННАЯ ПОЛИТИКА.

    • Анонимно
      1.07.2014 13:51

      Полностью согласен с вами... После 2 случаев отключения микрофона-я отключил "эхо",так же как и "тнт"...

  • Анонимно
    1.07.2014 10:49

    А мне нравится "Эхо Тель-Авива",много интеллигентных людей,передающих суть событий.

    • Анонимно
      1.07.2014 11:04

      "Суть событий" и "Код доступа" мои любимые передачи на "Эхе". Также обожаю утренний субботний "Разворот" с Варфоломеевым. С нетерпением жду новых выпусков. Кроме политики считаю очень нужными такие передачи, как "Книжное казино", "Детская площадка" и "Родительское собрание". Да на "Эхе" много чего интересного! Вот только реклама напрягает. Но ведь жить радиостанции как-то надо. Заранее предубеждая, уверяю вас, что на балансе у "Газпрома" она не состоит, а сама приносит доход.

    • Анонимно
      1.07.2014 11:45

      подскажите, на какой волне?

  • Анонимно
    1.07.2014 14:39

    Вокруг окружающего шлака Эхо,действительно выделяется.Ведь в России интеллигентов не много,в основном быдло,а Эхо работает для таких как мы,интеллигентов и интеллектуалов,вообщем не для быдла.

    • Timur
      1.07.2014 14:54

      Хотел сказать,есть Гои и есть мы.Получается,варитесь в собственном соку.Понимаем, конечную путь следования.

      • Анонимно
        1.07.2014 16:06

        Я далеко не семит и поэтому мне не понятно ваши умозаключения. Если 14:39 считает, что основная масса у нас политически инертна, не стоит вам искать в восполенном мозгу антисемитские угрозы. Вы и есть самый настоящий провокатор.Я то же слушаю Эхо и считаю ее одной из лучших радиостанций.

        • Timur
          1.07.2014 16:43

          Никогда не считал себя антисемитом,есть люди еврейской национальности к которым отношусь с уважением.Весь секрет в том,стоит только более откровенно начать вести разговор,находятся защитники еврейского народа.На БО все равны,лишнее они просто отсекают,хотя я бы хотел еще более откровенно вести диалог.Должен заметить,книга Сибгатулина,если она преследует сближение татар и евреев,то это я только приветствую.Но это не значит,что автоматом я стану сторонником евреев.Не буду я их уважать,пока не увижу хотя бы одного еврея тракториста,который пашет землю,сеет хлеб.А так,игра в одни ворота,все умные и все учат как надо жить.Покажите на примере.

          • Анонимно
            1.07.2014 16:58

            Я не семит, какой вы хотите от меня пример? Если у меня высшее образование вполне разумно использовать его соответствующим образом.

    • Анонимно
      1.07.2014 15:25

      А что вас , мигрантов в 3,4 поколении так держит в России среди "быдла"? У вас есть историческая родина ,вот там и вещайте в свое удовольствие. А так как Россия для вас только "страна нахождения", как выразился ваш соплеменник Эскин, то "Эхо" не имеет право учить коренных жителей России тем более за их деньги.

      • Анонимно
        1.07.2014 16:52

        Между прочим, хоть я и коренной (к слову сказать титульной нации), но меня до глубины души оскорбляют высказывания некоторых "нациков". Сначала сам стань Человеком, а потом суди других. Соглашусь с 16:06, таких провокаторов надо первых выводить на чистую воду. Нет плохих и хороших наций, есть плохие и хорошие индивидуумы.

        • Анонимно
          1.07.2014 19:41

          Про плохих и хороших индивидуумов - согласен. А вот про то что как раз среди эховцев можно отыскать много провокаторов, которые дискриминируют и по национальному признаку, и оппозиционную к их точке зрения не дают высказать, либо её унижают и уничижают - факт. Так что наказывать надо как раз перво провокаторов. а не те кто пытается им противостоять .

  • Анонимно
    1.07.2014 19:09

    16. 52.Полностью согласен с Вашей точкой зрения.Подлость понятие интернациональное.Некоторые, как Вы сказали, представители титульной нации гадят ей похлеще любого шовиниста. Особенно когда "испражняются" около истории.Есть такой и в БО - Болгар Батый построил, Шаймиев монетку в Кремле подбросил для 1000 летия.А возможно ему платят за это?

  • Анонимно
    1.07.2014 19:25

    Аганжированное радио до неприличия....Заранее можно сказать кто о чем скажет...Если России плохо,значит им хорошо...Вот и вся философия...Не нравится Родина,езжайте в другую страну...Пока выпускают...А плевать на страну,которая их вырастила,дала приличное образование-просто подло.....Да и в войну,называя вещи своими именами,защитила от холокоста...Не повезло другим странам,которые были оккупированы фашистами...Польша,Венгрия,Франция...6000 000 погибло людей определенной национальности...СССР не допустил такого...Ну,господа из"Эхо Москвы",когда гадить закончите?

    • Анонимно
      1.07.2014 23:22

      Если "Эхо" не поёт в унисон штатным пропагандистам Кремля, называющих себя журналистами, то значит оно по-вашему гадит? А по мне, так "Эхо Москвы", наряду с "Новой Газетой" - это луч света в царстве тьмы.

  • Анонимно
    2.07.2014 09:49

    Для 23.22. А Вы полуночник, не думаете, что ЭМ кремлевский проект.Попробуй теперь упрекнуть нас разные либерасты,как закордонные, так и те кто у нас водятся, что в РФ нет свободы слова. Диалектично надо мыслить.

    • Анонимно
      2.07.2014 10:57

      Меньше всего задумывался о том, чьим проектом является "Эхо". Да и зачем мне это? Главное, чтобы мне нравилось. И не обязательно политика. Я не знаю другой радиостанции, где бы было столько много научно-познавательных передач, встреч с деятелями культуры и искусства. Отнюдь, "Эхо" не находится в маргинальной нише. В эфире часто выступают государственные деятели, вплоть до федеральных министров.

  • Анонимно
    2.07.2014 21:18

    Какой герой Венедиктов! Работал почтальоном....Мужественный человек....Сачканул от армии,так и скажите..............И носит земля такую публику....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль