Общество 
1.07.2014

ЧМ-2014. Итоги дня. Нас ждет европейская классика – Франция против Германии

Чем запомнится третий день 1/8 финала мундиаля

Очередные два поединка чемпионата мира по футболу получились похожими друг на друга — встречались заведомый фаворит и команда, вроде бы не претендующая на большие титулы. Но в обоих случаях мы увидели жаркие баталии, хотя и с предсказуемым концом, позволившим Европе сохранить на мундиале две мощные сборные в лице Франции и Германии, которые теперь поспорят за путевку в полуфинал между собой. О прошедших встречах рассказывает спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».

РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

Очередные матчи стартового раунда плей-офф чемпионата мира принесли некоторое облегчение европейским футбольным фанам. Все-таки окончательного фиаско сборных Старого Света в Бразилии не случилось, и на данный момент из шести известных нам четвертьфиналистов трое представляют старушку Европу. Накануне в этом качестве к голландцам добавились еще два гранда в лице Франции и Германии, хотя обе команды добрались до восьмерки сильнейших не без приключений. Французы Дидье Дешама неожиданно встретили довольно ожесточенное сопротивление Нигерии, хотя до того эта африканская сборная запомнилась на мундиале лишь скандалом по поводу дележа премиальных денег. Но и в этой команде оказались амбициозные профессионалы, которые держали поединок в напряжении почти до самого конца, когда на 90-й минуте европейцы сделали ощутимым свое преимущество в счете — 2:0. Второй матч оказался и вовсе почти сенсационным, поскольку команда Алжира не только не спасовала перед немцами, но вполне могла обыграть одного из главных претендентов на бразильское «золото», устроив тем самым сенсацию из сенсаций. В результате бундестим сумела склонить чашу весов в свою пользу лишь в овертайме, хотя и там Германии было очень непросто — 2:1. Теперь французы и немцы встретятся между собой в 1/4 финала, так что один полуфиналист от Европы на мундиале уже гарантирован.

КОМАНДА ДНЯ

Накануне сборная Алжира едва не выписала индульгенцию российским футбольным «лузерам». Команда из Северной Африки была настолько хороша в противостоянии с самими немцами, что, в случае сенсационного результата, в нашей стране было бы не избежать разговоров о том, что наши пропустили вперед на чемпионате мира не кого-нибудь, а очень сильную сборную. Алжирцы, действительно, сыграли очень здорово и выглядели заметно лучше, чем в матче с теми же россиянами, а имена игроков этой сборной окончательно засели в болельщицкой памяти. Смущает только одно: все-таки эта команда африканская только по названию страны, ведь фактически подопечные тренера Вахида Халилходжича — это сплошь легионеры, поскольку родились во Франции, воспитаны в футбольных школах этой страны и имеют ее гражданство, пусть и с наличием алжирских родственников. Вот и получилось, что вместо привычных немного «раздолбайских» африканцев на мундиаль приехала вышколенная по-европейски команда. Напомним, что, к примеру, в баскетболе и волейболе сборные могут иметь в составе только одного (!) натурализованного игрока, возможно, стоит задуматься и о подобных ограничениях и в самом популярном виде спорта. Но все это, конечно, не мешает сейчас испытывать алжирской нации чувство гордости за свою сборную.

ГЕРОЙ ДНЯ

Андре Шюррле до последнего времени не воспринимался в широких болельщицких массах в качестве одного из ведущих футболистов сборной Германии, хотя он успел провести за нее три десятка матчей и стал основным игроком самого лондонского «Челси». Но вот и к вингеру, родившемуся в местечке с поэтическим названием Людвигсхафен-на-Рейне, пришла настоящая слава. Главный тренер бундестим Йоахим Лев был так недоволен происходящим на поле во встрече с Алжиром, что решился на замену уже в перерыве между таймами, выпустив Шюррле вместо Мари Гетце. Нельзя сказать, что именно игрок «Челси» стал самым главным заводилой немецких атак, но в результате судьбу матча решил именно он. Случилось это в самом начале дополнительного времени, когда Томас Мюллер, у которого была масса шансов стать героем поединка, здорово протащил мяч по левому краю и прострелил во вратарскую, где Шюррле, опередив защитника, пяткой (!) отправил мяч в дальний угол, после игры признавшись, что в том эпизоде ему сопутствовала удача. В концовке наш герой дня поучаствовал и во второй голевой акции вечера, закончившейся попаданием в алжирские ворота от Месута Озила, еще больше повысившей шансы вингера «Челси» на попадание в стартовый состав бундестим на четвертьфинал против французов.

АНТИГЕРОЙ ДНЯ

Сегодня эту рубрику можно назвать еще проще — «Акинфеев дня». Совсем уж опростоволосившихся футболистов, тренеров или судей в матчах 1/8 финала мундиаля накануне не было, поэтому скрепя сердце назначаем антигероем нигерийского вратаря Винсента Эньеаму, на самом деле проведшего выдающийся матч против Франции. Но в итоге именно его ляп и привел к победе европейской сборной. До 79-й минуты голкипер французского же «Лилля» крутился как белка в колесе, совершив несколько чудесных спасений после ударов Поля Погба и Карима Бензема, вполне себе вдохновив партнеров на почти равный матч на встречных курсах против фаворитов. Но за подвигами последовала и роковая ошибка. Когда у ворот Нигерии был подан очередной из многочисленных угловых, голкипер неудачно сыграл на линии вратарской и ладонью скинул его точно на Погба, последовал удар в сторону пустых ворот, стало понятно, что турнир покидает очередная африканская команда.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.07.2014 11:44

    "Играют все, а выигрывают немцы" ( Г.Линекер - нападающий сборной Англии в 80-х годах)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль