Нефть и нефтехимия 
1.07.2014

Зачем в «Алабугу» повезут пальмовое масло из Юго-Восточной Азии

Рустам Минниханов рекомендовал пользоваться нормальным русским языком и пообещал исполнить любой каприз иногороднего специалиста

Очередной «смотр» высокотехнологичных предложений для экономики РТ прошел накануне в республиканском кабмине. Побывавший на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал о проектах по производству сверхпрочных труб, а также нанопленок, которые могут оставить в прошлом обработку самолетов антиобледенительной жидкостью.


Станислав Веселовский
Станислав Веселовский рассказал, что ЗАО «Техстрой» осваивает сегодня выпуск труб с биаксильно-ориентированными стенками

«ТАК ПЕРЕЕЗЖАЙ К НАМ. ЧЕГО ТЫ В ПЕТЕРБУРГЕ ЗДОРОВЬЕ ГРОБИШЬ?»

Использовать в промышленности РТ сверхпрочные и легкие трубы из поливинилхлорида предложил заместитель директора казанского ЗАО «Техстрой» Станислав Веселовский. По его словам, предприятие осваивает сегодня выпуск труб с биаксильно-ориентированными стенками. «Это новое направление для России и новое направление, которое разрабатывается в мире», — заверил Веселовский. Лидеры в этой области — Испания и Австралия. Суть: если взять обычную и биаксиально-ориентированную трубу, то, например, для одинаковых давлений толщина стенки у инновационного изделия будет в два раза тоньше. Также это высокая ударопрочность. Области применения таких труб — орошение, дренаж, пожарная безопасность и так далее.

Председатель совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рустам Минниханов счел предложение перспективным, например, для устройства ливневок, указал «пригласить специалистов», «провести технический совет». Правда, президент РТ посетовал на качество доклада и посоветовал своего рода «импортозамещение»: «Слайды можно было и перевести на нормальный русский язык...»

Рафинат Яруллин (второй слева)
Рафинат Яруллин (второй слева) отметил, что продукция будущего завода по производству жирных спиртов может послужить основой для развития нового сегмента малого и среднего бизнеса в РТ

Генеральный директор петербургского ООО «Автостанкопром» Абдурашид Вохидов рассказал о составах, которые после нанесения позволяют получить многофункциональные нанопленки, противостоящие коррозии, химическому воздействию, бактериям. «Планируем в этом году выйти на международный рынок», — заявил он и рассказал, что в России его компания работает, например, с «Росатомом», а в РТ, к примеру, с КАМАЗОм и ОКБ «Союз». Составы, по словам Вохидова, экологически безопасны, а получающуюся пленку можно стереть только шлифованием. Минниханов первым делом поинтересовался, можно ли применять новшество в судостроении. «Есть договоры с Северной и Адмиралтейской верфями», — ответил гендиректор.

Он также рассказал, что часть инноваций «Автостанкопрома» пока не запатентована. Например, это безразборное нанесение антикоррозийного покрытия для нефтегазовых труб. «Заливаем жидкость в трубы, она превращается в пар...» — объяснял Вохидов и сообщил о грядущих испытаниях с «Газпромом»... Скоро будет получен патент на антиобледенительный состав для энергосетей. «Но мы поняли, что у авиаторов такие же проблемы, — отметил Вохидов. — Сегодня антиобледенитель работает недолго, самолеты постоянно приходится обрабатывать. Мы предлагаем состав, которые держится дольше раз в 10, около 250 часов».

Рустам Минниханов: «Очень интересный проект, будем поддерживать»

«Он что, может антиобледенительную жидкость заменять?» — явно заинтересовался Минниханов. Вохидов и генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин заверили, что есть такая перспектива. «Направление интересное, — оценил рассказ Вохидова о новинках президент. — Рафинат, надо определить интересантов. Потенциально — авиация, машиностроение».

— Позвольте два слова, — решил с восточной учтивостью сделать финальный аккорд Вохидов. — Я много езжу много по миру и радуюсь, приезжая в Казань. Это действительно инновационный город. Ему могли бы завидовать лучшие города Европы — чистый, красивый, приятный.

— Так переезжай к нам, — абсолютно естественно отреагировал Минниханов. — Ты умный парень, чего ты там в Санкт-Петербурге? Сырость, туман, здоровье гробишь. Переезжай к нам, мы тебе найдем применение. Женим тебя, если не женился. Если женился, второй раз женим. Любой каприз».

РАБОЧИХ МЕСТ — 57, СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — 50 ТЫСЯЧ

Гвоздевым докладом заседания стало сообщение президента московского ОАО «Гаммахим» Евгения Гончаренко. Он рассказал о том, что в ОЭЗ «Алабуга» создадут завод по производству натуральных жирных кислот и спиртов. Область применения — бытовая химия, фармацевтика, парфюмерия, косметика, пищевая промышленность и так далее. По словам Гончаренко, стратегический контекст проекта — локализация уникальной технологии, синергия с нефтехимическим комплексом РТ. И импортозамещение — сегодня в Россию ежегодно ввозится до 88 тыс. т такой продукции (например, жирных спиртов — 22 тыс. т), и к 2020-му ее потребление вырастет.

Жирные кислоты и спирты — это не только готовый к использованию продукт, он может идти и в дальнейшую переработку. Его могут делать, например, «Нэфис Косметикс», «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскнефтехим». На выходе — пластификаторы, вулканизаторы, стабилизаторы, лубриканты и так далее.

Объем инвестиций в проект — 60 млн. евро (заемный капитал — 80%, процентная ставка — 8%, срок кредита — 10 лет). Завод, который должен заработать в 2017 году, расположится на 10 гектарах. Объем производства — 47 тыс. т в год. Период до ввода в эксплуатацию — 2 года. Период эксплуатации — 20 лет. Годовая выручка — 3,5 млрд. рублей. Количество рабочих мест — 57. Средняя зарплата — 50 тысяч. Сырье — а это пальмовое масло и его фракции — будет доставляться танкерами из Юго-Восточной Азии танкерами через Черное и Балтийское моря, далее — железной дорогой. По словам Гончаренко, в мире есть всего две компании, владеющие технологией такой переработки пальмового масла, — итальянская и немецкая. Питерцы выбрали немецкую.

«Гаммахим» — крупнейший импортер пальмового масла — решил сделать в России собственное производство по его переработке, — подытожил генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев. — Мы по инфраструктуре готовы принять». Он отметил, что питерцы поставили ряд вопросов, например, по снижению стоимости воды, железнодорожных перевозок. Они решаются. Бизнес-план проекта должен быть готов через три месяца.

— Рафинат, какие поручения? — обратился к Яруллину Минниханов.

— Из жирных спиртов можно делать огромное количество малотоннажной химии, — привел пример гендиректор холдинга. — Жирные спирты у нас все покупают за рубежом. Поэтому и КФУ, и в КНИТУ надо детально посмотреть, что можно из этих спиртов делать.

— Холдинг, давайте, разработайте программу, — резюмировал Минниханов. — Очень интересный проект, будем поддерживать.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.07.2014 08:30

    вот наконец-то пальмовое масло будут по назначению использовать - в промышленности, а не в производстве молока. ура "пластификаторы, вулканизаторы, стабилизаторы, лубриканты и так далее"!

    • starr
      1.07.2014 09:13

      Боюсь, что как раз наоборот. Теперь оно появится и в местных продуктах...

      • Анонимно
        1.07.2014 10:08

        Совсем с ума сошли! Это не пищевое масло! Ни один нормальный производитель пальму не будет использовать. Зачем она нужна? Молоко и так недорогое и его много. Кпупнякам незачем мараться о пальму. Репутация дороже стоит!

  • Анонимно
    1.07.2014 09:05

    Ну все теперь вообще магазинную молочку покупать не буду. Однозначно дешевое пальмовое масло будут здесь продавать.

  • Анонимно
    1.07.2014 09:11

    08-30. Читайте статью внимательно. Планируется применять и в пищевой промышленности. Все! Пора заводить корову, или подружиться с деревенской семьей. Вот пруха-то будет таким фермерам как Мурат Сиразин. Сбыт гарантирован.

  • Анонимно
    1.07.2014 09:30

    Самое интересное, что сами еще не знают где будут использовать продукцию, т.е. жирные кислоты и спирты. И зачем сюда вести сырье, когда растительное масло и у нас есть. Не так уж сложно поменять сырье при производстве жирных кислот и спиртов.

  • Анонимно
    1.07.2014 09:41

    ВЖС точно в молоко добавлять не будут, так что успокойтесь, покупайте корову.

  • Анонимно
    1.07.2014 09:59

    Никогда больше не куплю молоко с "Проста молока". Пусть это молоко они сами жрут.

  • Анонимно
    1.07.2014 10:02

    Кто дорожит своим именем - пальму использовать никогда не будет!

  • Анонимно
    1.07.2014 10:30

    крупный импортер будет завозить масло, завод будут собирать и разбирать по 6 раз индюку понятно

  • Анонимно
    1.07.2014 10:50

    интерес Гаммахима скорее в другом. он получит льготную цену на пальму за счет увеличения объема импорта, он получит спец тариф на ж/д перевозки (или субсидию на компенсацию от правительства РТ) и плюс вода у него будет копеечная. Не говоря уже о льготах, которые есть у ОАЗ Елабуга

  • Анонимно
    1.07.2014 11:30

    Мурат Сиразин, где можно купить вашу продукцию в Наб.Челнах?Булат Касимов.

    • Не у одного Сиразина эко продукция. Фермеров и ЛПХ масса просто не все умеют и хотят пиариться. Можно в Агрызе, обращайтесь ближе к Челнам.

      • Анонимно
        1.07.2014 18:54

        Не спорьте с Сиразиным: "Сколько волка не корми - у медведя все равно толще". Только у Мурата все сверхэкологичное и это все необходимо быстро продать через БО

  • Анонимно
    1.07.2014 17:28

    ПанАлексу. Признаю Ваш авторитет победителя олимпиады по химии. В советское время победить - это многого значит. Ваше мнение по пальме, с точки зрения химии, техпроцесса и взаимодействие с организмом человека (как может протекать процесс усвоения этой пальмы человеком и возможное влияние). 077

  • Анонимно
    1.07.2014 17:56

    Весь мир борется с использованием пальмового масла, а мы его перерабатывать хотим...

  • Анонимно
    1.07.2014 21:13

    Какой то разговор слепых с глухими. В статье сказано о переработки пальмого масла в ВЖС, причем тут Ваше молоко?До пуска установки ВЖС в Уфе, жирные спирты производили из китового жира. После того как Муртаза закрыл эту установку, сразу же в разы поднялась цена на жирные спирты у западных экспортеров. Других производителей вжс в России кажется нет. Так причем здесь Ваше молоко, вообще коменты не по теме.

  • Анонимно
    2.07.2014 09:16

    Может для майонеза и конфет?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль