Политика 
1.07.2014

Муртаза Рахимов начал свой реванш

Опальный башкирский экс-премьер, переживший зачистку в жестком стиле, начал предвыборную кампанию с резкой критики Рустэма Хамитова

Сегодня ЦИК Башкортостана сообщила о приеме документов от шестого по счету претендента на пост президента республики на выборах, которые пройдут 14 сентября — им стал лидер местного отделения КПРФ Юнир Кутлугужин. Но настоящую сенсацию произвел накануне бывший премьер-министр Башкортостана 52-летний Раиль Сарбаев — ныне топ-менеджер в структурах АФК «Система», также подав свои документы в избирком. Эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что Сарбаев, за которым стоит команда экс-президента Муртазы Рахимова, станет самым опасным конкурентом Хамитова в ходе избирательной кампании.

ЭХО ВОЙНЫ ЭЛИТ

На сайте ЦИК Башкортостана вчера и сегодня появились сообщения о подаче заявлений новыми претендентами на пост президента республики. Речь идет о Юнире Кутлугужине — секретаре Башкирского республиканского отделения КПРФ, а также Раиле Сарбаеве — бывшем премьер-министре Башкортостана (в 2008 - 2010 годах), являвшимся правой рукой Муртазы Рахимова перед его уходом с президентского поста.

Таким образом, на данный момент известно о шести претендентах на пост президента Башкортостана — помимо Сарбаева и Кутлугужина это действующий президент Рустэм Хамитов (выдвинут «Единой Россией»), руководитель аппарата Общественной палаты Башкортостана Ильдар Бикбаев, выдвинутый региональным отделением партии «Патриоты России», замгендиректора АНО «Республиканский информационно-консультационный центр», Константин Шагимуратов, выдвинутый «Справедливой Россией», а также выдвинутый ЛДПР депутат Госдумы Иван Сухарев.

Сарбаев был выдвинут 25 июня на прошедшем в Москве внеочередном съезде партии «Гражданская сила», которую сейчас возглавляет экономист и социолог Владислав Иноземцев.

Раиль Сарбаев
Раиль Сарбаев — бывший премьер-министр Башкортостана (в 2008 - 2010 годах)

Он, без сомнений, станет серьезным конкурентом для нынешнего президента Хамитова, выдвинутого «Единой Россией». Не факт, что ему удастся набрать много голосов, но сама избирательная кампания Сарбаева обещает быть громкой. Собственно, она уже началась. В конце минувшей недели «Росбалт» опубликовал пространное интервью с Сарбаевым, в котором тот резко раскритиковал нынешние власти республики. Так, он утверждает, что при Хамитове произошел развал инфраструктуры села, бездумный запуск в республику инвесторов, стало низким качество работы госаппарата.

«Предстоит фактически заново восстанавливать разрушенную вертикаль власти, — заявил в интервью Сарбаев. — Ненормально, когда за 4 года увольняют 30 министров, 4 председателей госкомитетов и начальника управления, а также более 60 заместителей руководителей государственных органов власти. И это не обновление команды, а странная немотивированная чехарда. Зато на этом фоне у президента Республики Башкортостан появились 9 советников, в штате администрации президента числятся 4 помощника президента. Первому президенту республики для работы было достаточно одного советника и двух помощников, а работа была организована на порядок эффективнее. И это только несколько примеров бессмысленного раздувания госаппарата. Такой стиль управления и является причиной проблем, которые как снежный ком нарастают с каждым месяцем работы действующего главы».

К числу главных ошибок Хамитова бывший премьер относит «войну элит», в ходе которой, по его словам, целый ряд людей был уволен только за то, что они являются «рахимовскими».

Сарбаев утверждает, что в республике сложилась «критическая ситуация», и говорит, что его электоральной базой являются главы администраций и люди из правительства, недовольные существующим положением.

Одним словом, своими заявлениями Сарбаев дает понять, что настроен на жесткую борьбу с Хамитовым. И это обещает сделать избирательную кампанию в Башкортостана далеко не благостно-спокойной.

ЖЕСТКАЯ ЗАЧИСТКА

Напомним, что Сарбаев, игравший ключевую роль в команде Рахимова, был подвергнут зачистке в жестком стиле. После того как Рахимов покинул президентский пост, Сарбаев вынужден был уйти, и его до конца 2013 года преследовали силовые структуры. Бывший премьер обвинялся в растрате бюджетных средств. По данным следствия, в декабре 2009 года он якобы в личных целях совершил поездку чартерным рейсом в Вену (предполагалось, что для переговоров с сыном Рахимова Уралом по поводу судьбы предприятий башкирского ТЭКа), а в марте 2010 года распорядился выделить из республиканского бюджета 1,6 млн. рублей на оплату служебных расходов по авиаперевозкам. Сам Сарбаев расценивал дело как свое политическое преследование.

В суде оно после длительного разбирательства развалилось. Интересно, что сегодня Сарбаев является вице-президентом ОАО «СГ-транс» АФК «Система». Как известно, «Система» во главе с Владимиром Евтушенковым в результате демонтажа команды Рахимова получила под свой контроль «Башнефть» — главный нефтяной актив республики. И не исключено, что нынешняя должность Сарбаева является чем-то вроде отступных. Интересно, впрочем, что нынешний президент Хамитов находится в неоднозначных отношениях с «Системой» (которая, казалось бы, была его союзником в ходе противостояния с рахимовской командой) и даже высказывался с критикой в ее адрес, утверждая, что она ведет республику к социальному взрыву, осуществляя сокращения персонала.

Как говорят источники «БИЗНЕС Online», хорошо знакомые с политической ситуацией в Башкортостане, можно ожидать, что Сарбаев будет пользоваться активной поддержкой Рахимова и значительными финансовыми ресурсами, которые ему предоставят структуры, близкие к бывшему президенту.

72197_w800_ejw_1280.jpg

ПУТИН БЛАГОСЛОВИЛ, НО...

Эксперты «БИЗНЕС Online» оценили перспективы Сарбаева в ходе президентской кампании.

Карим Яушев — член совета национально-культурной автономии татар Башкортостана:

— Если говорить о шансах Раиля Сарбаева на победу, это достаточно сложный вопрос, поскольку выборы в Башкортостане, как и во всей России, идут достаточно организованно, причем административно организованно. Если учесть, что Путин дал добро на досрочное переизбрание Рустэма Хамитова, то логично предположить, что президент России благословил главу нашей республики на следующий срок. А это значит, что ни у кого из других кандидатов шансов нет. Ибо в Башкортостане выборы можно устроить в административном плане как угодно жестко.

Но определенную роль на выборах Сарбаев может сыграть, если его кандидатура согласована с московским Кремлем. Конечно, не для того чтобы исключить Хамитова из предвыборной гонки, но, возможно, чтобы прижать его в каких-то вопросах, особенно экономических.

Есть предположение, — точно сказать, естественно, никто не может — что Сарбаев опирается на финансовую мощь бывшего президента Муртазы Рахимова. Это логично предположить, поскольку Сарбаев представляет собой ту этническую башкирскую элиту, которая в определенном смысле была отстранена от власти после прихода Хамитова.

Известно, что до сих пор чувство реванша сидит в самом Муртазе Рахимове. Он это не скрывает и неоднократно говорил, что недоволен Хамитовым, что тот не справляется, не умеет работать с кадрами, а под этим надо понимать, что нынешний глава республики не учитывает в полной мере запросы и потребности башкир. Поэтому на нынешних выборах при участии Сарбаева, видимо, будет замутнено политическое, пропагандистское поле Хамитова, будет предъявлен определенный негатив. Но мне кажется, не более того.

Азат Ахунов — доцент кафедры востоковедения и исламоведения Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ:

— Раиль Сарбаев действительно известен как человек, очень приближенный к Муртазе Рахимову. В то же время с именем Сарбаева в Башкортостане было связано множество скандалов, даже заходила речь о том, что к его делу должны подключиться правоохранительные органы. Но тем не менее для Сарбаева все закончилось благополучно, он остался на свободе. Хотя эти скандалы, конечно, намного понизили его авторитет в республике. Башкирские избиратели, безусловно, помнят эти скандалы, все было не так давно и не стерлось из памяти.

Можно предположить, что команда Рахимова будет стремиться провести предвыборную кампанию так, чтобы Сарбаев все-таки выиграл выборы. Но большинство жителей Башкортостана хорошо помнит период правления Рахимова, помнят его чиновников. Насколько я слежу за интернетом, социальными сетями, за дискуссиями, которые развиваются в Башкортостане, за комментариями его жителей, они настроены достаточно отрицательно к предыдущему президенту РБ и его команде. Конечно, Хамитова тоже немало критикуют в первую очередь за недостаточную решительность, за недостаточные усилия по развитию экономики Башкортостана — тут часто ставят в пример наш Татарстан. Но злой, обидной критики Хамитова нет, кредит доверия к нему все еще есть. А вот по отношению к предыдущей власти население занимает в целом отрицательную позицию. Исключая круги национально настроенной башкирской интеллигенции, тех, кто связан с национальными партиями, движениями и националистически настроен. Вот они за Рахимова, за его команду, которая всегда их поддерживала и выдвигала на первое место все башкирское, отодвигая татарское, русское... Не скажу, что так настроена большая часть башкирского населения, но такие люди есть, и они могут поддержать Сарбаева. Но все-таки, на мой взгляд, большинство жителей РБ за него голосовать не будут из-за шлейфа, который тянется со времен правления Муртазы Рахимова. Так что шансов на победу у Сарбаева мало.

Тут еще надо учитывать административный ресурс, который играет большую роль. Поэтому выиграет выборы или Хамитов, или кто-то из его команды. То есть те люди, которые так или иначе связаны с федеральным центром, поддерживают и разделяют его политику.

Эмиль Леготин — старший научный сотрудник института социально-политических и правовых исследований Башкортостана:

— Выдвижение Раиля Сарбаева само по себе еще не означает, что он уже является кандидатом на пост главы республики. Ему еще предстоит пройти через муниципальный фильтр, собрав подписи депутатов местных представительных органов власти, что само по себе непросто. Собственно, тот же фильтр предстоит пройти и другим выдвиженцам, пока документы в ЦИК Башкортостана подали пятеро выдвиженцев от разных партий.

Определенный электоральный потенциал у Сарбаева есть. В первую очередь это люди, которых можно отнести к приверженцам предыдущего президента Башкортостана Муртазы Рахимова. Оценить этот потенциал точно достаточно сложно, но речь не идет о десятках процентов. Поэтому шансы Сарбаева я бы не стал называть большими.

Полагаю, будет серьезная информационная борьба, кампания будет как минимум интересной. Но думаю, что у исполняющего обязанности президента Рустэма Хамитова шансов значительно больше, выборы, вероятнее всего, пройдут в один тур.

Справка

Раиль Сарбаев родился 11 января 1962 года в деревне Абзаново Зианчуринского района Башкирской АССР. Образование высшее — окончил Башкирский сельскохозяйственный институт и Башкирский государственный университет.

В 1980 году начал работать в колхозе «Дружба» Зианчуринского района. С 1980 по 1985 год учился в Башкирском сельскохозяйственном институте. В 1985 году работал старшим агрономом зианчуринского районного объединения «Сельхозхимия».

С 1985 по 1989 год — второй, затем первый секретарь Зианчуринского райкома ВЛКСМ.

С 1989 по 1992 год являлся заместителем председателя исполкома Зианчуринского райсовета. С 1992 по 1994 год — заместитель главы, с 1994 по 2000 год — глава администрации Зианчуринского района.

С 2000 по 2005 год — глава администрации Сибая.

В 2005 году руководил башкирским территориальным управлением Россельхознадзора. С марта 2005 года — министр имущественных отношений Республики Башкортостан, с мая 2007 года — министр земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан.

10 апреля 2008 года назначен премьер-министром Башкортостана.

С 16 июля 2010 года — исполняющий обязанности премьер-министра Башкортостана в связи с досрочной отставкой Муртазы Рахимова. 19 июля был отправлен в отставку по собственному желанию.

Также являлся председателем совета директоров ОАО «Башинформсвязь».

С 16 января 2013 года — вице-президент ОАО «СГ-транс».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.07.2014 12:55

    Полагаю, что вряд ли "рахимовец", еле избежавший привлечения к уголовной ответственности Сербаев имеет шансы.В отличие от Президента РТ Шаймиева сохранившего политический вес и в РТ и в РФ Рахимов ушел "плохо".С ним связано и тотальное "растатаривание" населения. Поэтому не только татары, но и "ньюбашкиры" то есть недавние татары будут голосовать против всего, что связано с Рахимовым. Для того, что бы они голосовали за Хамитова никакого адм. ресурса не надо. Конечно Р.Хамитов фигура более чистоплотная и интеллигентная чем его предшественник.Пишу это опираясь на мнение своих друзей и знакомы из РБ. Среди них есть русские, татары и даже евреи.

  • Анонимно
    1.07.2014 12:57

    Только сочувствие вызывает положение Башкортостана в нынешнем состоянии.Лишив республику прямых доходов от нефтянки Уважаемый Муртаза может вернётся и восcтановит суверенитет башкирской нефянки или погубит республику совсем???

    • Анонимно
      1.07.2014 13:42

      Назначать надо глав республик,чтобы не было такой чехорды и лишней траты денег на предвыборные компании. Главой станет Хамитов.

  • Анонимно
    1.07.2014 13:35

    В Татарстане все больше и больше машин с регионом 02. Это факт и с ним не поспоришь.

  • Анонимно
    1.07.2014 13:39

    Все познается в сравнении.Реализовавший себя в новой сфере и одерживающий там победу за победой Шаймиев. И его "антипод" по судьбе после ухода с "трона" озлобленный "реваншист" Рахимов. А жалеть РБ, как предыдущий комментатор не надо.Сужу по впечатлениям от поездок своих друзей дела там обстоят неплохо.Комметатор назвал происходившее при Рахимове "растатариванием", термин весьма точный. Хамитов пытается приостановить этот процесс, отсюда и нелюбовь к нему " чи башкортов"как называют тех кто кричит "башкирен убер аллес".

  • Анонимно
    1.07.2014 14:13

    Какой это конкурент? Думаете, люди в Башкирии настолько забывчивы и соскучились по временам Муртазы? Как бы не так. Победителем будет Хамитов.

  • Анонимно
    1.07.2014 14:27

    по мне так даже вот этого достаточно:"Сарбаев был выдвинут 25 июня на прошедшем в Москве внеочередном съезде партии «Гражданская сила», которую сейчас возглавляет экономист и социолог Владислав Иноземцев."что бы не голосовать за этого кандидата

  • Анонимно
    1.07.2014 14:55

    Не беспокойтесь зря. Не нужных кандидатов снимут любыми средствами.

  • Анонимно
    1.07.2014 15:09

    Обизэтельно нужно поддержать Равиля Сарбаева,нужно вернуть то,что было на башкирской земле,дело Муртазы Губайдулыща нужно продолжить,так будет луще для башкирского народа,как в экономищеском плане,так и в политищеском.Правильно сказал тогда,Муртаза Губайдулыщ,"Эти люди даже тремя курицами командовать не могут",касаясь нынешней власти в регионе.

    • Timur
      1.07.2014 15:38

      Эти люди даже тремя курицами командовать не могут",касаясь нынешней власти в регионе.Заливаешь,сказал он так относительно Суркова.

  • Анонимно
    1.07.2014 15:17

    Рахимов действительно сила,как всегда крепок и бодр.

  • Анонимно
    1.07.2014 16:25

    Нашли о чем спорить, кто сколькими курицами командует. Это стеб причем неумный. Первый комментарий был точен - Шаймиев и Рахимов, разные судьбы после потери трона.Думаю, что МШШ единственный в РФ пример того как человек перестав быть "первым лицом" в политике стал таковым в области сохранения памятников культуры, а по большему счету нашей истории.С удовлетворение прочитал в книге о С.Д.Игнатьеве,человеке сумевшем приостановить ликвидацию татарской школы, что на издана при содействии МШШ. Полагаю, то, что было сделано под патронажем Шаймиева в 90 -х годах для татарской культуры и особенно школы это продолжение в новых условиях того , что пытались Игнатьев и Фасеев в конце 50-х годов, за, что и поплатились. Всходы побитые заморозком, назвал это один из историков.

    • Анонимно
      1.07.2014 21:22

      Разница в том, что МШШ не терял трон, он сам ушёл (кто в теме, тот знает). Его и сейчас бы с удовольствием приняли, да возраст не тот и он сам против. МШШ сейчас занимается историей, а это куда более серьёзное и нужное сейчас дело чем политика. А Рахимов сам виноват - что посеешь, то и пожнёшь.

  • Анонимно
    1.07.2014 16:36

    В Башкирии люди и особенно татары хорошо помнят всю эту "муртазиаду".В ходе осуществления этого эпоса больше всего пострадала татарская культура.У нас в РТ, что бы не портить отношения с официальной Уфой практически, за исключением одной независимой газеты,не печатали материалов о растатаривании деревень и насильственной башкиризации..

    • Анонимно
      3.08.2014 10:38

      Это было для независимой газеты скорее недостатком чем достоинством, т.к. было в объеме, который стал уже надоедать. Еще не вышедший номер можно было анонсировать так: Исхаков неизбежен, а все башкиры сво... Но история показала, что Исхакова сослали в Сибирь, а башкиры вполне адекватные люди, просто исторически так сложилось, что есть некоторые шероховатости....

  • Анонимно
    1.07.2014 19:43

    На Украине выборы тоже прошли успешно и жестко.

  • Анонимно
    1.07.2014 22:43

    И Хамитов слаб по всем параметрам, а Сарбаев вообще никуда не годится. Для Башкортостана лучшим исходом будет, если в результате наичестнейших выборов будет выбран нормальный образованный компетентный татарин. Но где кандидатура? А татары главная созидающая сила в Башкортостане.

  • Анонимно
    2.07.2014 00:43

    нет шансовтак как татары и русские не будут голосовать за башкирина, за 20 лет такую прививку получили, что все. а за Хамитова будут голосовать. башкирам нужно вернуться к Башкирии Заки Валиди (так называемая малая Башкирия). тогда все успокоятся и башкиры выиграют от этого.

  • Анонимно
    2.07.2014 02:04

    Скажите пожалуйста, кто знает, почему налоги на имущество, земельный налог идут заказным письмом нам, татарстанцам, из Уфы?

  • Анонимно
    2.07.2014 02:16

    Вас хочу поправить МШШ не куда от политики не уходил,политический вес этого человека очень серьезен в РФ,я вам говорю от близких источников. В Московском Кремле его слушают и очень внимательно. Так что,делайте выводы уважаемые комментаторы.

    • Анонимно
      2.07.2014 15:35

      МШШ был лучшим президентом среди всех губернаторов регионов и его превзойти сегодня сложно. Поэтому Москва и сегодня к нему прислушивается.

  • Анонимно
    3.07.2014 22:45

    выдвиженец от одних из самых тяжеловесов политики России (как хвалила) Единая Россия не попав в список, за которого проголосовало бы большинство граждан Республики Башкортостан, в едином голосе могут иметь возможность в столь благоприятном и преуспевающем во всех социальных и экономических аспектов (до правления хамитова)быть не затронутым, в столь значимом для граждан многонационального региона должно казаться борьбой не за Власть а за наживой культурного и национального наследия региона, где незначительно регламентируется всеобщее мнение общего мнения самих жителей Башкортостана.

  • Анонимно
    3.07.2014 23:29

    В селе школы закрыли, дорог даже в Уфе не осталось яма на яме, зимой неделями снег не убирают, Хаммтову так то много работы

  • Анонимно
    2.08.2014 00:24

    Рахимов не тот человек, которого нужно пиарить и хвалить, он очень много вреда принес татарам.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль