Топ-100 деловой элиты РТ 
2.07.2014

Возвращение Роберта Мусина и рывок Ильшата Фардиева

Топ-100 деловой элиты Татарстана: «генералы» копят политические ресурсы перед выборами

Сегодня «БИЗНЕС Online публикует очередной, второй в этом году, Топ-100 деловой элиты Татарстана. В нем нашли отражение сразу несколько важных событий в деловой среде Татарстана: создание неофициального «клуба меценатов» с участием первых лиц «Татнефти», ТАИФа и Сетевой компании, поражение Алексея Семина в затяжной войне с юристами КЗИО, а также начало санации банка «БТА-Казань», сыграть ключевую роль в которой был призван бывший шеф «АК БАРС» Банка и ТФБ, казалось бы, уже окончательно ушедший с авансцены банковского бизнеса.


Сергей Когогин
С августовского Топ-100 прошлого года Сергей Когогин (слева) постоянно занимает первое место (фото: tatcenter.ru)

КАК СОСТАВЛЯЕТСЯ РЕЙТИНГ

Напомним технологию составления нашего Топ-100. Рейтинг бизнес-элиты публикуется нами начиная с лета 2008-го с периодичностью раз в квартал. Он готовится по заказу газеты «БИЗНЕС Online» ведущей социологической компанией РТ — центром аналитических исследований и разработок (ЦАИР) под руководством доктора социологических наук Александра Салагаева в содружестве с компанией «Парадигма консалтинг».

Специально для рейтинга деловой элиты РТ разработана методика, которая основана на мнениях экспертов из Казани и Набережных Челнов, представляющих предпринимательское сообщество, власть и СМИ. Эксперты оценивают влиятельность участников Топ-100 по пяти критериям, таким как менеджерский профессионализм, авторитет среди коллег, значимость предприятия для экономики республики, лоббистские возможности и влияние на СМИ.

НА КЛЮЧЕВЫХ ВЫСОТАХ

Сначала — о том, что происходит в первой десятке нашего Топ-100, которая наиболее чувствительна к изменениям экономической и политической конъюнктуры. Здесь по-прежнему на первом месте остается генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин. Напомним, что в последние годы в нашем рейтинге он конкурировал с теперь уже бывшим «генералом» «Татнефти» Шафагатом Тахаутдиновым и иногда опережал его. С августовского Топ-100 прошлого года (то есть уже четыре рейтинга подряд) Когогин постоянно занимает первое место. Новому руководителю «Татнефти» Наилю Маганову пока не удается опередить Когогина, несмотря ни на многократно больший масштаб бизнеса альметьевских нефтяников, ни на успехи «Татнефти» (в частности, углубление переработки на ТАНЕКО, возвращение в Ливию и т.д.). Вероятно, все дело в том, что Маганов пока все-таки продолжает традицию непубличного стиля работы, которой придерживался его предшественник. Возможно, по этой причине эксперты не знают о каких-либо важных новых инициативах шефа «Татнефти», новых программах развития. Все это, думается, еще впереди, но более чем полгода у руля «Татнефти» — это уже довольно серьезный срок.

52424.jpg
Наиль Маганов (справа) пока не может сместить с лидерской позиции гендиректора КАМАЗа. А ведь это не раз удавалось его предшественнику Шафагату Тахаутдинову (слева), ныне занимающему 10-е место рейтинга

Кстати, интересно, что Тахаутдинов по-прежнему остается в десятке, хотя фактически отошел от дел и в «Татнефти» занимает только пост члена совета директоров. Сам факт такой инерции говорит о том, насколько велики обороты, набранные Тахаутдиновым на должности главного нефтяника.

В десятке произошло несколько интересных и важных перемещений. Так, владелец ТТС Вячеслав Зубарев вплотную приблизился к тройке лидеров, заняв 4-е место, — это факт беспрецедентный, учитывая, что владелец ТТС единственный в десятке, чей бизнес создан с нуля и без какого-либо госучастия.

Вячеслав Зубарев
Беспрецедентный факт — Вячеслав Зубарев вплотную приблизился к тройке лидеров (фото: tatcenter.ru)

Однако самая главная сенсация первой десятки — возвращение в нее известного банкира Роберта Мусина. Как известно, он покинул свои посты в «АК БАРС» Банке и Татфондбанке и вроде бы начал уходить с банковской авансцены. Но все изменили драматические события вокруг банка «БТА-Казань». По инициативе Рустама Минниханова к санации этого банка был привлечен Мусин, по сути, он играет в ней ключевую роль, вкладывая и капиталы (1,8 млрд. рублей от лица «Новой нефтехимии», принадлежащей Мусину), и свой колоссальный опыт в банковской сфере. Поскольку банкир буквально несколько месяцев назад заявлял, что хочет сосредоточиться на своем бизнесе, сам по себе призыв его казанским Кремлем говорит о том, что в республике не так много людей, способных решать такие масштабные и серьезные проблемы в этой отрасли.

Роберт Мусин
Главная сенсация первой десятки — возвращение в нее известного банкира Роберта Мусина (фото: tatcenter.ru)

БАНКИРЫ НА СВОИХ МЕСТАХ

Кстати, говоря о банкирах в целом в нашем Топ-100, можно отметить, что их позиции довольно прочные. Несмотря на возникшие в «БТА-Казань» проблемы, продолжает удерживать неплохие позиции его создатель и председатель совета директоров Мударис Идрисов. Прочно находится на границе третьей десятки рейтинга член совета директоров Татфондбанка Ильдус Мингазетдинов, постепенно усиливают позиции предправления Татсоцбанка Анастасия Колесова и шеф татарского филиала ВТБ Камиль Юсупов. В целом банковская система РТ (если не считать ситуации с «БТА-Казань») остается стабильной на фоне интенсивных банковских «зачисток», которые в последнее время ведет ЦБ во главе с Эльвирой Набиуллиной.

Альберт Шигабутдинов и Ильшат Фардиев

Альберт Шигабутдинов (в центре) уверенно занимает 3-е место, а Ильшат Фардиев (второй справа) рванул с 41-го на 30-е место рейтинга

Из других изменений отметим очередной рывок вверх гендиректора Сетевой компании Ильшата Фардиева (с 41-го на 30-е место). В целом он, как и прежде, исповедует непубличный стиль работы, но события вокруг него говорят сами за себя. Так, возглавляемая им компания недавно была привлечена к крупному городскому проекту в Казани — ожидается, что она вложит 80 млн. рублей в реконструкцию парка Победы (находящегося через дорогу от обновленного офиса Сетевой компании). Таким образом Фардиев вошел в «клуб меценатов», восстанавливающих казанские парки, вместе с Магановым и Шигабутдиновым.

Ильдус Мингазетдинов
Прочно находится на границе третьей десятки рейтинга Ильдус Мингазетдинов

Кроме того, весной Фардиев запустил крупный спортивный проект в Заинском районе РТ — центр лыжного спорта «Ялта-Зай», в котором будут готовить профессиональных спортсменов. Цена вопроса — 160 млн. рублей. Сетевая компания, собственно, может себе позволить такие расходы — она по итогам 2013 года является одним из лидеров по прибыли в РТ (уступая только «Татнефти», ТАИФ-НК, Северо-Западным магистральным нефтепроводам), которая выросла на 85% и составила 3,5 млрд. рублей.

Анастасия Колесова (в центре)
Усиливает позиции Анастасия Колесова (фото: kanavto.ru )

Несколько ухудшил свои позиции в Топ-100 лендлорд Алексей Семин (50-е место). На наш взгляд, причин тому две. Первая — снижение Семиным информационной активности. Она имела довольно высокий уровень до и после Универсиады в связи с активным участием принадлежащей Семину группы ASG в реставрации исторического центра Казани и сейчас сведена к минимуму. Возможно, в том числе и потому, что Семин сейчас сосредоточен на своих девелоперских проектах в Москве. Вторая причина — длительная судебная история вокруг земель на границах Высокогорского района, принадлежащих структурам Семина, которая закончилась его беспрецедентным поражением — КЗИО исполкома Казани отсудил у него 100 га земли. Мощнейшая юридическая броня Семина, о которую много лет разбивались попытки госструктур изъять у него землю, фактически впервые дала трещину.

ИЗ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВЕННИКОВ

Хорошие позиции благодаря оценкам экспертов в нашем Топ-100 по-прежнему занимают представители общественных организаций, выражающих интересы бизнеса. В частности, на 27-м месте, опережая многих «генералов» промышленности и банкиров, находится председатель правления Торгово-промышленной палаты Шамиль Агеев, на 57-м — президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Хайдар Халиуллин, на недавней встрече предпринимателей (ее инициировал бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов) с Миннихановым вручивший президенту очередную черную папку с проблемами татарстанского бизнеса. Позиции бизнес-общественников в рейтинге говорят не только об их собственном весе, но и о реально существенной роли, которую играют эти организации, исполняя функции посредников между предпринимателями и властью.

Шамиль Агеев и Хайдар Халиуллин
Хайдара Халиуллина (слева) и Шамиля Агеева (справа) в рейтинге разделяют 30 позиций

Правда, на этом фоне нельзя не отметить исчезновение находящегося в «Матросской тишине» вице-президента «ОПОРЫ России» Павла Сигала — в предыдущем нашем рейтинге он, несмотря на сильнейший удар в виде громкого уголовного дела, все еще занимал 90-е место.

Несколько слов о тех, кто вернулся в наш Топ-100. В нем снова можно увидеть Виктора Зорникова, возглавляющего елабужский Ford-Sollers, По всей видимости, это связано с расширением линейки выпускаемых здесь автомобилей.

Интересно, что вновь в Топ-100 вошел Николай Ураев — гендиректор «Элекона» и зять Николая Колесова, гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии», входящего в структуру Ростеха. По всей видимости, это связано с общим усилением команды Колесова, который сумел пролоббировать гигантские инвестиции в казанскую «оборонку» — речь идет о 9,5 млрд. рублей.

* * *

На наш взгляд, в ближайшее время нам предстоит увидеть растущую медийную активность многих участников нашего Топ-100. Но связана она будет не столько с экономикой, сколько с главным политическим событием года — назначенными на 14 сентября выборами в республиканский парламент. Наш следующий рейтинг будет составлен уже по итогам июля-сентября, там нас наверняка ждет отражение событий вокруг выборов, которые обещают быть весьма интересными.

Топ-100 бизнес 25 волна (12.06-24.06.2014) (взвешенный) топ 100 июнь 2014
N Участник рейтинга Должность Менеджерский профессионализм Значимость предприятия для экономики республики Рейтинг
1 Когогин Сергей Анатольевич ОАО "КамАЗ" - Генеральный директор 10.96 14.38 8.56
2 Маганов Наиль Ульфатович ОАО "Татнефть" - Генеральный директор; ОАО "ТАНЕКО" - Председатель совета директоров 9.71 11.58 7.09
3 Шигабутдинов Альберт Кашафович ОАО "ТАИФ" - Генеральный директор 8.60 11.67 6.66
4 Зубарев Вячеслав Викторович ООО "УК "ТрансТехСервис" - Председатель совета директоров 8.38 11.11 6.57
5 Миннегалиев Роберт Хамитович ОАО "Ак Барс банк" - Председатель правления 9.41 9.34 6.47
6 Лигай Вадим Александрович ОАО "Казанский вертолетный завод" - Генеральный директор 7.65 10.18 6.12
7 Мусин Роберт Ренатович Директор ООО «ТФБ Холдинг» 9.04 8.96 6.08
8 Сорокин Валерий Юрьевич ОАО "Связьинвестнефтехим" - Генеральный директор 8.75 8.03 5.63
9 Егоров Иван Михайлович ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс" - Генеральный директор 7.06 10.08 5.57
10 Тахаутдинов Шафагат Фахразович ОАО Татнефть - член совета директоров 7.21 8.50 5.44
11 Бусыгин Владимир Михайлович ОАО "ТАИФ" - Заместитель генерального директора 7.43 8.68 5.40
12 Богуславский Ирек Борисович Государственная дума РФ - Депутат; ОАО "Нэфис-Косметикс" - Совладелец 8.09 6.63 5.36
13 Латыпова Муслима Хабриевна ООО "Бэхетле" - Генеральный директор 6.91 7.66 5.29
14 Дьячков Виктор Васильевич ОАО "ICL-КПО ВС" - Генеральный директор 7.13 9.24 5.28
15 Каримуллин Дамир Заудатович ОАО "Казанское моторостроительное производственное объединение" - Генеральный директор 6.91 8.31 5.25

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

Что будет определять состав бизнес-элиты Татарстана в ближайшее время? (02.07.14-03.07.14)
16%Сентябрьские выборы в Госсовет Татарстана
15%Новая волна кризиса
46%Состав останется практически тем же
23%Со сцены будет уходит старая гвардия бизнес-«генералов», придет новое поколение
Ваш голос учтен
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.07.2014 09:11

    Молодец Фардиев так держать!

  • Анонимно
    2.07.2014 09:33

    А какой объем выборки опроса? Точки замеров?

  • Анонимно
    2.07.2014 09:33

    Фардиев должен быть в десятке, просто ему нужно выйти из тени.

  • Анонимно
    2.07.2014 10:19

    Фардиев очень сильный управленец, молодец!!! Нужно вернуть его в Генерирующую компанию пока там все не развалили

  • Анонимно
    2.07.2014 11:20

    Ильшат Шаехович, Вперед. Мы с вами были, есть и будем.

  • Анонимно
    2.07.2014 11:38

    согласно толковым словарям русского языка, слово "меценат" означает богатого покровителя. Сегодня нет меценатов по сути этого слова. В прошлом веке были построенные меценатами больницы, образовательные учреждения. Почему то сегодня никто не хочет оставить память о себе именно таким образом - на личные средства делать добро. А за счет прибыли компании, тарифы на услуги которой формирует тарифный орган- это не меценатство. Я как потребитель своим рублем участвую в этом.

  • Анонимно
    2.07.2014 13:47

    Хазиев Р.М. управленец хуже в 5 раз, чем Когонин?! Бред!!!

  • Анонимно
    2.07.2014 14:28

    Фардиев сила!

  • Анонимно
    2.07.2014 17:31

    В тарифе на электроэнергию нет строчки " благотворительность".то, что СК легко направляет 240 млн. руб. на лыжную базу и парк , наглядный пример дутых расчетов затрат по тарифу. По сути, это население оплатило из собственного кармана.

    • Анонимно
      2.07.2014 20:20

      В тарифе на электроэнергию конечно не заложено благотворительность. Но и в тарифе на тепло не заложено на благотворительность хотя генерирующая компания еле еле себя содержит. И зарплаты после ухода Фардиева ни разу не поднимали.

  • Анонимно
    2.07.2014 17:33

    Фардиев, конечно, молодец до тех пор, пока в стране не заработают законы. А так он наш потенциальный Саркози.

    • Анонимно
      8.08.2014 22:09

      А законы могут заработать,тогда этим "лучшим"придется отвечать и за смерть родственника,и за мошенническую "прихватизацию"

  • Liko
    2.07.2014 19:26

    Каким образом значимость ТТС выше чем значимость холдинга Ак-Барс или Вертолетного завода, а также выше Ак-Барс банка и вплотную приближается ко значимости ТАИФа? Вы с дубу рухнули?

    • Анонимно
      2.07.2014 23:31

      Речь не о значимости компаний, а людях. Зубарев- глава крупнейшей частной компании, не являющейся наследием СССР. ТТС- мир, выстроеный его собственником, в отличии от других государственных и окологосударственных компаний.

  • Анонимно
    2.07.2014 21:27

    Великие менеджеры, работающие на госкомпаниях!!?

  • Анонимно
    2.07.2014 21:48

    Комитету по тарифам РТ: тариф на э/ э с 1.07.14 должен не расти, а снизиться на сумму благотворительности.

  • Анонимно
    2.07.2014 21:59

    Похоже просто машина в ттс нужна составителям.

  • Анонимно
    15.07.2014 12:31

    с Зубаревым перебор.. частный бизнес, доля рынка и кол-во персонала не космос и т.д.

  • Анонимно
    14.08.2014 10:07

    это не элита. это общество российско-татарских буржуев, цель которых личное обогащение. На нужды и чаяния своих работников им мягко говоря начхать.

  • Анонимно
    14.08.2014 15:01

    Сетевая компания получает по четыре лярда ежегодно а последний год ВОСЕМЬ!!! лярдов чистой прибыли. И ничего тарифы продолжают утверждаться на прежнем уровне.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль