Общество 
2.07.2014

Пять ошибок Бразилии на мундиале, которые не должна повторить Казань

Дневник чемпионата мира по футболу. Часть 9-я

Не стоило ругать Бразилию за воровство на улицах — туристов здесь грабят не чаще, чем в других странах. По крайней мере во время мундиаля, когда полицейские стоят на каждом шагу. А вот других проблем в связи с чемпионатом мира у бразильцев хватает... Григорий Телингатер провел в Бразилии больше месяца и рассказывает читателям «БИЗНЕС Online», какие ошибки не должна повторить Казань во время российского чемпионата мира через четыре года.


1. АРМАТУРА ВОКРУГ СТАДИОНА

Президент Бразилии Дилма Руссефф выступила на телевидении с обращением, в котором заявила, что все стадионы готовы к турниру. Это неправда. Проблемы есть не только на самих аренах, но и на прилегающих территориях. Арматура, разбросанная у стадиона «Коринтианс» в Сан-Паулу, — не самый лучший спутник спортивного праздника. Казалось бы, чтобы убрать этот металический и деревянный мусор, достаточно 10 рабочих и одного дня. И тем не менее даже на последней для нашей сборной игре в Куритибе за стадионом можно было обнаружить всякую арматуру. При том что для «Арены да Байшады» это был уже последний матч на чемпионате мира-2014. Радует, что у Казани стадион уже есть. Однако этого еще недостаточно. Важно будет очистить прилегающую территорию и оборудовать ее для спонсорских акций.

2. БОМЖИ В ФАН-ЗОНАХ

В Бразилии принято говорить не «фан-зона», а «фан-фест». Посмотреть футбол на гигантских экранах собираются иной раз по 40 тыс. человек. А учитывая, что за день проводится несколько матчей, то аудитория таких мероприятий не просто сопоставима со стадионной, но и превосходит его. Увы, условия на «фан-фесте» вызывают нарекания. К примеру, большое количество бомжей что в Рио-де-Жанейро, что в Сан-Паулу. Поскольку вход на это мероприятие свободный, то ничто не останавливает бездомных приходить на «фан-фест» и засыпать перед экраном. Это в значительной степени отталкивает туристов. Особенно когда бездомные начинают мыться в водоканалах, которые есть и в Казани.

3. ОЧЕРЕДИ К ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯМ

Если организаторы ЧМ-2014 позаботились на счет очередей на стадионе и на «фан-фесте», то до достопримечательностей у них руки уже не дошли. Да и тяжело людям из министерства спорта влиять на работу, скажем, казанского Кремля. А между тем туристы со всего мира обязательно дойдут до достопримечательностей города. По крайней мере до тех, что указаны в путеводителе. В Рио-де-Жанейро творилось какое-то сумасшествие у статуи Иисуса. Чтобы подняться на гору, нужно было приходить к 7 часам утра. Тогда была надежда к вечеру попасть к памятнику. При том что дорога занимает от силы полтора часа. Однако в очередях приходится стоять не менее четырех-пяти часов. И это без преувеличений.

4. ВЫКУПЛЕННОЕ ЖИЛЬЕ

Многие туристы вынуждены спать на улицах. Выглядит это дико, но найти жилье действительно тяжело. Особенно в Рио-де-Жанейро, где забито абсолютно все! И даже в Куябе люди предлагают в интернете места на заднем дворе: «За 15 евро мы предоставляем место на площадке, где вы можете установить палатку или гамак». Такая тяжелая ситуация объясняется тем, что цены взлетели до небес. А произошло так, потому что жилье выкупила фирма Match, у которой действует соглашение с ФИФА. Чтобы избежать подобной ситуации, которая провоцирует людей спать на улице, нужно готовить гостиничное хозяйство уже сейчас. Единственное, что обнадеживает, так это стереотип о России — будто у нас всегда дико холодно. Из-за этого предубеждения желающих ночевать на улице, наверное, будет не так много.

5. МИТИНГИ ПРОТИВ ЧЕМПИОНАТА МИРА

Сохранить позитивный имидж чемпионата мира — самая сложная задача для организаторов. Протестное настроение по всему миру за последние несколько лет увеличилось настолько, что даже бразильцы бастуют против мундиаля. На митингах скандируют о том, что деньги, потраченные на чемпионат мира, следовало направить на образование, здравоохранение и транспортную систему. Перед матчем открытия болельщики в очередной раз выразили протест недалеко от стадиона. Митинг пришлось разгонять военизированной полицией. Главным требованием демонстрантов было покончить с коррупцией в стране. Кажется это весьма знакомая история для нас с вами. Хочется, чтобы каким-то удивительным образом мировое первенство в России вызвало меньше вопросов вроде: а на что пошли деньги? Радует, что в Казани уже готов стадион. Правда, в Бразилии научились реконструировать даже свежереконструированные арены.

Григорий Телингатер,
обозреватель Eurosport.ru — специально для «БИЗНЕС Online»

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.07.2014 08:34

    Нашим бы тоже арматуру убрать, и вывезти бомжей в Бирюли.

  • Анонимно
    2.07.2014 08:52

    Наш стадион уже готов?Да его уже целый год использовать по назначению не могут, и непонятно, когда на нем будут проводиться футбольные матчи. Такими темпами и с таким руководством казанские матчи ЧМ-18 будут на стадионе "Рубин" в Авиастрое проводиться.

  • Анонимно
    2.07.2014 08:56

    Стадион не готов, он не принимает матчи и вряд ли сможет принять.

    • Анонимно
      2.07.2014 09:36

      может набережную у стадиона деревьями засадить? Проект набережной как-то не показывают - секретный наверно очень-очень.

  • Анонимно
    2.07.2014 09:10

    Ускориться как только можно с обустройством набережной у Кремля:много деревьев,посаженных впопыхах к универсиаде погибло.Небольшой прилегающий к дворцу земледелия участок был обихожен к прошлогоднему мероприятию,а чуть дальше трудились среди гор строительного мусора гастарбайтеры (по виду из Северной Кории).Этих доходяг еще для красивой картинки нарядили в какие-то спецформы.

    • Анонимно
      2.07.2014 09:33

      Деревья высажены строго по смете прошлого года - все выполнено без гарантий. Надо новые сметы.

  • Анонимно
    2.07.2014 09:11

    стадион скоро разберут и перевезут в другой город

  • Анонимно
    2.07.2014 09:21

    Наблюдала вчера туристов,попытавшихся из парка Черное озеро подняться к Кремлевской по проулочку у Александровского пассажа. Полное отсутствие асфальта,мимо машин не протиснуться,под ногами жидкая грязь.Потоптались-потоптались и так и не решились-остались в парке

    • Анонимно
      2.07.2014 09:32

      Минстрой никогда не приведет в порядок свой квартал, потому что там есть КЗИО и Горводзеленхоз - участок действительно с позапрошлого века в убитом состоянии. Только Джузеппе сможет - иностранец.

  • Анонимно
    2.07.2014 09:32

    В випах стадиона такое ночью творится. Вы бы знали.

    • Анонимно
      2.07.2014 09:49

      А ресторан там работает уже? Похоже там развлекается спецбатальон "Мажор", их на юго-восток отправляют скоро....Франции)

  • Анонимно
    2.07.2014 09:32

    Playboy приедет снимать эротический фильм на стадионе "Казань-Арена". Внутренний источник стадиона.

  • Анонимно
    2.07.2014 09:59

    Знакомая, побывавшая в випах стадиона такое нарассказала, что мне даже неприятно в ту сторону смотреть.

  • Анонимно
    2.07.2014 10:12

    А можно подробнее?

  • Анонимно
    2.07.2014 10:18

    Сама по себе постройка стадиона на болоте с хилым проектом и исполнением спустя рукава уже ошибка.

    • Анонимно
      2.07.2014 10:46

      Поэтому даже трава не растет, приходится завозить в випы травку отдельно.

  • Анонимно
    2.07.2014 14:46

    Главная ошибка, которую мы, к сожалению, повторяем - сам факт проведения ЧМ по футболу.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль