Общество 
2.07.2014

ЧМ-2014. Итоги дня. Месси и Ко ведут скучную Аргентину к титулу

Чем запомнится последний день 1/8 финала мундиаля

Разыграны все путевки в 1/4 финала бразильского чемпионата мира. Несмотря на обилие интереснейших и напряженнейших встреч, почти во всех случаях успеха добились те сборные, которым это было положено по рангу, что, однако, никак не влияет на уже утвердившийся статус турнира как самого яркого в новейшей истории мундиалей. О заключительных поединках 1/8 финала — в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

Определились все четвертьфиналисты нынешнего чемпионата мира. Удивительно, но несмотря на зашкаливающее количество поразительных по драматургии поединков в число 8 лучших команд мира попали строго победители своих групп. Сделали они это, гораздо реже уверенно переигрывая соперника и намного чаще — на последних минутах настоящих футбольных триллеров, а то и в серии послематчевых 11-метровых ударов. Последними подобного права добились Аргентина и Бельгия. Южноамериканцы 120 минут основного и дополнительного времени промучились со Швейцарией, а победу (1:0) им принес Анхель ди Мария. Бельгийцы сумели распечатать ворота оппонентов из США лишь по истечении 90 минут встречи. Но там было еще интересней — три забитых мяча (2:1), которые в итоге вывели еще одну европейскую сборную в следующую стадию мундиаля.

КОМАНДА ДНЯ

И вновь мы с полным на то основанием закрепляем титул «команды дня» за коллективом, покинувшим накануне чемпионат мира. Очередной сборной, которая сделала это с гордо поднятой головой и абсолютным уважением со стороны болельщиков и футбольного мира, стали швейцарцы. После поражения от Аргентины их наставник, ветеран тренерского цеха Оттмар Хитцфельд объявил о том, что покидает свой пост и завершает карьеру, сосредоточившись на телевизионной работе. Однако его преемнику достанется хорошее наследство: швейцарцы пошли во многом по немецкому пути, в их составе довольно много футболистов, чьи фамилии выдают явно не швейцарское происхождение игроков, но такое смешение разных культур, стилей и темпераментов дает очень интересный результат. А накануне европейцы абсолютно на равных сражались с грозной Аргентиной, которая сумела воспользоваться едва ли не единственной ошибкой обороны на 118-й минуте, причем за оставшееся время подопечные Хитцфельда чудом не сравняли счет — Блерим Джемайли с близкого расстояния попал в штангу. А еще болельщики, конечно, запомнят голкипера Диего Бенальо, последние несколько минут почти не покидавшего чужую (!) штрафную.

ГЕРОЙ ДНЯ

Правый крайний сборной Аргентины Анхель ди Мария. Атакующий хавбек, которого просит продать мадридский «Реал», проводит прекрасный чемпионат, а в игре со швейцарцами он был самым активным в составе своей команды, затмив даже Лионеля Месси. Но звание героя принес ему один конкретный эпизод, случившийся под занавес второго тайма дополнительного времени: сборная Аргентины сумела превратить свое преимущество по моментам в мяч, который на свой счет и записал Ди Мария. Южноамериканцы развернули атаку на левом фланге и перевели мяч в центр на Месси. Звезда №1 мирового футбола пробежал почти до штрафной соперников и, вопреки ожиданиям, не ударил, а переадресовал мяч на партнера. Ди Мария с угла штрафной бильярдным ударом закатил мяч в дальний от вратаря угол, поймав Бенальо на противоходе.

АНТИГЕРОЙ ДНЯ

И здесь речь пойдет о сборной Аргентины. При всех ее достоинствах это одна из самых скучных команд из этой страны на последних мундиалях. Но, возможно, ей и будет суждено добиться того, что не получалось у нескольких поколений выдающихся аргентинских игроков — выиграть медали чемпионата мира. В любом случае чем бы ни завершился нынешний бразильский поход этой сборной, вряд ли он сделает тренера Алехандро Сабелью международной звездой, которая получит контракт в солидном европейском клубе. Упование на Месси и его талант слышится на всех пресс-конференциях этого специалиста, и, может быть, он и выиграет для Сабельи мундиаль. Но, пожалуй, у зрителей, не отрывающих глаза от нынешнего футбольного карнавала, простая как палка команда Аргентины, действующая по принципу «отдай мяч Месси, а он разберется», вряд ли находится в числе фаворитов.

ПРОГНОЗЫ ДНЯ

Итак, нас ждут следующие четвертьфинальные пары: Бразилия — Колумбия, Германия — Франция, Голландия — Коста-Рика, Аргентина — Бельгия. Причем лишь костариканцев здесь никто не ждал, все остальные команды входили изначально в число фаворитов. Многие ждут полуфинала Бразилия — Германия, а также относительно простого пути Нидерландов к финальной встрече из другой половины сетки. Но это всего лишь прогнозы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.07.2014 12:03

    аргентина такой игрой дальше не куда,бельгия остановит

  • Анонимно
    2.07.2014 12:07

    колумбия-германия,голландия-бельгия,финале германия-голландия.Чемпион голландия.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль