Общество 
2.07.2014

Как у 13 чиновников минлесхоза возникли провалы в памяти

Прокуратура продолжает проверять декларации о доходах чиновников Татарстана

Сегодня стало известно, что республиканская прокуратура, изучив декларации чиновников за прошлый год, имеет претензии не только к министерству труда и занятости РТ. Как следует из представления в адрес минлесхоза от прокуратуры, оказавшегося в распоряжении «БИЗНЕС Online», кроме команды Айрата Шафигуллина изрядно проштрафились и подчиненные Наиля Магдеева, возглавляющего минлесхоз РТ. Надзорное ведомство в ходе ревизии обнаружило сразу у 13 сотрудников министерства незадекларированные автомобили, квартиры, некоторые по каким-то причинам забыли указать доход членов семьи. В черном списке оказались не только рядовые чиновники, но и руководители отделов, и даже один из заместителей министра.


Кроме команды Айрата Шафигуллина (справа) изрядно проштрафились и подчиненные Наиля Магдеева, возглавляющего минлесхоз РТ (слева)
Кроме команды Айрата Шафигуллина (справа) изрядно проштрафились и подчиненные Наиля Магдеева, возглавляющего минлесхоз РТ (слева)

ЗАБЫТЫЕ МАШИНЫ И ЛИЦА БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Прокуратура, которая традиционно проверяет ежегодные декларации чиновников, внимательно изучив сведения о доходах чиновников республиканского минлесхоза, обнаружила уйму нарушений. Как указано в представлении, которое отправил в конце июня Наилю Магдееву лично заместитель прокурора РТ Сергей Старостин, надзорный орган имеет претензии к 13 сотрудникам министерства.

Согласно документу, который оказался в распоряжении «БИЗНЕС Online», нарушения допустили далеко не последние люди министерства. Так, заместитель министра Рамиль Махмутов при предоставлении сведений о доходах супруги за 2013 год не указал наличие квартиры, находящейся в Нурлате, или доход от ее реализации. Кроме этого, согласно декларации, семейство Махмутовых имеет в своем распоряжении земельный участок, жилой дом и квартиру.

Заведующий сектором охраны и защиты лесного фонда Нияз Тазмеев забыл сообщить об арендных обязательствах на земельный участок, расположенный в деревне Обухово Лаишевского района. А начальник юридического отдела Марина Зайцева, которая наверняка компетентна в части исполнения законов, в сведениях за прошлый год запамятовала и не сообщила о том, что имеет в собственности автомашину марки Opel Astra. Ее коллега, начальник отдела экономики Дмитрий Урезов, в своей декларации скрыл наличие в его индивидуальной собственности гаража и об автомашине Daewoo Nexia тоже не рассказал. Кроме того, он не стал предоставлять сведения на супругу и несовершеннолетнего ребенка.

О продаже в прошлом году «ВАЗ-20174» за 77,5 тыс. рублей не упомянул в декларации ведущий советник отдела государственного контроля и надзора Рамиль Шайхутдинов. Вроде не Бог весть какая сумма, но отсутствие цифр в графе «иные доходы» позволило сделать прокурорам вывод, что «данный факт свидетельствует о предоставлении служащим недостоверных сведений». Примерно так же «проштрафилась» ведущий специалист отдела арендных отношений Эльмира Наумова, «реализовавшая», по выражению прокуратуры, LADA Kalina 2011 года выпуска.

Ведущий консультант юридического отдела министерства Рушания Камалова в декларации скрыла наличие в ее собственности 1/3 доли квартиры в Казани общей площадью 44 кв. метра. Ситуация вышла курьезная: Камалова не отметила, пользуется ли она жилым помещением, в котором официально зарегистрирована. И прокуратура на основании этих сведений сделала вывод: у госслужащего нет определенного места жительства.

Интересный выход из ситуации нашли заведующий сектором развития информационных технологий минлесхоза Матвей Киселев (в прокурорском представлении указана фамилия «Кисилев») и ведущий специалист отдела финансов Альбина Альмиева. Они поступили довольно странно: вместо своих сведений о доходах представили сведения некого гражданина, претендующего на должность в министерстве, но пока там не работающего, сообщается в представлении прокуратуры.

Команда Илдуса Нафикова заняла принципиальную позицию в части реакции по результатам проверок деклараций

Два сотрудника министерства — начальник отдела государственного лесного реестра Александр Осипов и ведущий консультант отдела государственного контроля и надзора Айрат Ахмеров — не указали сведения о наличии банковского счета. А ведущий консультант отдела управления имуществом, технического развития и охраны труда Риназ Мухаметзянов совместно с супругой в прошлом году приобрел квартиру на сумму 2,2 млн. рублей, но не предоставил сведения о расходах. Прокуратура заинтересовалась «квартирным вопросом», выяснив, что сумма сделки превышает совокупный доход семьи Мухаметзяновых за три года.

Наконец, старший специалист I разряда отдела биоразнообразия Ирина Бусыгина в сведениях супруга не указала общий доход за 2013 год.

КАК НАФИКОВ ДОХОДЫ ИЗУЧАЕТ

Прокуратура в ближайшее время получит из ведомства Магдеева информацию о том, какие штрафные санкции коснутся проштрафившихся чиновников. По закону у министерства есть месяц на ответ и принятие мер.

— В соответствии с законодательством о государственной гражданской службе дисциплинарные взыскания в виде замечаний и выговоров даны сотрудникам, указанным в представлении, — сообщила «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь минлесхоза Раиса Гаряева о реакции министерства.

Стоит отметить, что команда Илдуса Нафикова заняла принципиальную позицию в части реакции по результатам проверок деклараций. Так, в конце июня прокуратура Татарстана направила главе минтруда РТ Айрату Шафигуллину представление с требованием уволить трех чиновников руководящего состава минтруда за то, что они предоставили неполные сведения о доходах.

«При проверке выявлены факты предоставления государственными гражданскими служащими министерства неполных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, выразившиеся в недостоверности заполненных разделов об объектах недвижимого имущества, получения дохода, об обязательствах имущественного характера и так далее», — сообщило надзорное ведомство в официальном пресс-релизе.

При этом, по мнению прокуроров, кадровая служба не принимает должных мер, что «свидетельствует об отсутствии целенаправленной и эффективной работы по профилактике коррупции», считают в прокуратуре.

Впрочем, фамилии чиновников, утаивших доходы и сведения об имуществе, до сих пор не обнародованы.

Впрочем, активно проверял декларации и предшественник Нафикова. На одной из итоговых коллегий прокуратуры Кафиль Амиров, к примеру, без обиняков рассказал журналистам о том, что о своих доходах подали неточные сведения два заместителя министра образования: Айрат Зиннуров и Людмила Нугуманова.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (67) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.07.2014 12:07

    Сотрудники МЛС одни из самых богатых, особенно лесники. Проверьте хорошенько. Хорошо поставлен от'ем денег у населения.

    • Анонимно
      2.07.2014 13:21

      Особенно в Сибири на лесоповале хотя интересно вы имели в виду мин лес хоз или места лишения свободы интересный каламбур

      • Анонимно
        2.07.2014 17:30

        Продают совковые авто, а раздувается как будто мэрсы и т.д., нашли плюшевых миллионеров )) это походу "комплимент" министру лесхоза от Ильдуса, чтобы вспомнил про какую то обиду ранее... А по минтруду все понятно, миллиардный бюджет..

      • Анонимно
        3.07.2014 12:38

        Читайте к контексте статьи... Хотя и там, и там думаю, много "забытого" не задекларированного.

    • Анонимно
      2.07.2014 22:50

      Если по такой же методике проверить работников прокуратуры, то уверяю вас расхождения найдутся и у них: авто проданные по доверенностям, забытые счета в банках с остатком 10 коп и др. Зачем это все???

  • Анонимно
    2.07.2014 12:13

    Снять их всех,со своих мест.Не чего воровать.

  • Анонимно
    2.07.2014 12:26

    "пилят" деревья

  • Анонимно
    2.07.2014 12:27

    Нарушения технические или пустяковые. Не там копаете...

  • Анонимно
    2.07.2014 12:30

    Интересные фото! У Вас видно всевозможные комбинации есть )

    • Анонимно
      2.07.2014 12:52

      Продажа машины не является доходом. Например, купил за 300 тыс.руб., продал за 200. Какой это доход? Доход -это когда получил безвозмездно, а продал за деньги.

      • Анонимно
        2.07.2014 13:41

        Читайте налоговый кодекс!

      • Анонимно
        2.07.2014 14:06

        Не только этот случай. Купил за 300 тыс. рублей, а продал за 500. Вот и доход. А по существу, претензии абсолютно неправомерны. Налоговая наверняка доход не увидела, потому что только в сказочном сне машину можно продать дороже, чем купил. Кроме того, человек уже указал эти доходы в более ранних декларациях и купил автомобиль. Повторно одни и те доходы не декларируются. Надо подавать в суд. Дело можно выиграть

        • Анонимно
          2.07.2014 14:40

          Вы, случайно, не чиновник? Такой юридической безграмотности давно не видел.

          • Анонимно
            2.07.2014 15:20

            Без разницы чиновник или нет. Логика: я заработал миллион , заплатил подоходний налог и на оставшиеся деньги купил авто, прошло три года продал авто за пятьсот. Вы готовы второй раз подоходний налог заплатить?

            • Анонимно
              2.07.2014 15:49

              Если прошло 3 года после покупки, то согласно п. 17.1 статьи 217 Налогового кодекса доход от продажи машины налогообложению не подлежит. Учите матчасть. Логика и Налоговый кодекс - разные понятия.

              • Анонимно
                2.07.2014 17:32

                Умнику, который хорошо знает налоговое законодательство поясняю, что декларация. которая сдается в налоговый орган, и декларация, которую сдает госсужащий по месту работы - это разные декларации.

                • Анонимно
                  2.07.2014 19:35

                  Налоговый кодекс. Статья 208. Или у госслужащих "свой" налоговый кодекс?)))

                • Анонимно
                  2.07.2014 21:04

                  чиновник подает сведения о доходах а не декларацию

          • Анонимно
            2.07.2014 15:45

            Вы не один из тех, кто в минлесхозе "выявил" "много серьезных нарушений"?

          • Анонимно
            2.07.2014 17:18

            Вы не один из тех, кто в минлесхозе "выявил" "много серьезных нарушений"?

  • Анонимно
    2.07.2014 12:35

    Махмутов тот еще олигарх, все сделает ради любимой дочери...

  • Анонимно
    2.07.2014 12:37

    Заведующий сектором охраны и защиты лесного фонда Нияз Тазмеев забыл сообщить об арендных обязательствах на земельный участок, расположенный в деревне Обухово Лаишевского района - это не он случайно все берега Меши у Обужово и дальше занимает и огораживает под свой участок,к воде скоро нигде не подойти будет?

  • Анонимно
    2.07.2014 12:39

    с такой мизерной зарплатой,я бы тоже многого не помнил

  • Анонимно
    2.07.2014 12:40

    Нафиков молодец. Поймал казнокрадов и мздоимстов.

  • Анонимно
    2.07.2014 12:42

    Магдиев молодец! Работники лесного хозяйства очень уважительно и хорошо относятся к нему. А3 лесничество.

  • Анонимно
    2.07.2014 12:43

    Это мелочные нарушения, раздувают из мухи слона!

  • Анонимно
    2.07.2014 12:44

    Смешно просто кто то забыл указать какую то мелочевку надо уточнять если есть отличие по доходам более 500 тысяч в год то да делать выводы,а притыкать продажей подержаной семерки глупо устроили цирк.такой прокурорский формализм нам не нужен и ответственность должна быть не за забыл а за то что специально скрыл т е оформил на другого зависимого от него человека машину или недвижимость пользуется сам но не является собственником вот такой подход нужен ко всем чиновникам без исключения!

  • Анонимно
    2.07.2014 12:54

    И что? Уволили кого-нибудь из руководящих чиновников???

  • Анонимно
    2.07.2014 13:09

    Вся эта отчетность полная профанация! Показать не далеким обывателям как строгое начальство казнокрадов и мздоимцев выявляет! Детский сад! это же каким наивным нужно быть...!

  • Анонимно
    2.07.2014 13:17

    Нашли казнокрадов! Прокурор осмотрите стоянку около Вахитовской прокуратуры, на какие деньги куплено все это, да еще и стоят не по правилам

  • Анонимно
    2.07.2014 13:18

    То, что касается транспорта- полный бред. На мне до сих пор висят две машины, которые я еще 93-96 годах продал.Даже не помню кому, а налоги идут.

  • Анонимно
    2.07.2014 13:24

    не ту организацию назвали казанским цирком. зачем нам все эти разоблачения рядовых сотрудников и пешек с их подержанными семерками и калинами. вы нам расскажите о "больших дядях", чьи реальные доходы за год превышают их официальные оклады в сотни и тысячи раз...

  • Анонимно
    2.07.2014 13:29

    Красивое 5-ти этажное здание... Это же сколько чиновников за лесом следят, перекладывая с места на место бумажки?У нас леса то не так много, хватит всего пары отделов.

  • Анонимно
    2.07.2014 13:32

    Вся республиканская ботва у Магдеева и к. Дети министра, замов, помов давно живут заграницей, а там без ботвы не проживешь.

  • Анонимно
    2.07.2014 13:35

    В итоге спустили всех собак на специалистов! Ну купил там один из них квартиру за 2 млн., ну и что превышает доход семьи, мало ли, родители помогли, родственники, ну что за бред такой....Надо крупных чиновников проверять, у них там черт ногу сломает в счетах и имуществе! А толку от нападений на простых специалистов нет!

    • Анонимно
      2.07.2014 14:14

      Толк в том, что выявлена группа чиновников не способных к работе - переложить бумажки не могут.

  • Колхоз и есть колхоз! Либо не хватает ума заполнить бумажку, которую в состоянии осилить любой одиннадцатиклассник. Либо имеет дело преступная халатность, которая покрывает не только 1/3 доли в квартире, а куда более значимые суммы и местожительства, наших "уважаемых" бюджетников.

  • Анонимно
    2.07.2014 13:46

    Очень напрягает вот эта ловля блох, когда реальные нарушения и неправедно полученные блага имеют совершенно иную природу и величину. Очередная компанейщина(((

  • Анонимно
    2.07.2014 14:02

    Согласен с комментариями что это статья ни о чем. Работники министерств не могут чтоли ни покупать ни продавать? Это на верху копаться надо. А так накажут обычных трудяг!

  • Анонимно
    2.07.2014 14:10

    имитация бурной деятельности!

  • Анонимно
    2.07.2014 14:10

    Сердюков не отчитывался случаем о наличие Калины в его гараже ?! Показуха сплошь ,,,,

  • Анонимно
    2.07.2014 14:32

    Жаль мне Нафикова как то не туда работа направлена.

    • Анонимно
      2.07.2014 16:24

      Копают там, где легче копать, а точнее огласить. Надо же сначала чем-то выделиться, чтоб запомнили.

  • Анонимно
    2.07.2014 14:55

    У этих рядовых сотрудников зарплата то 10-13 тыс. в месяц составляет. Согласен что не там копают!!!

  • Анонимно
    2.07.2014 15:11

    А вся причина в чем?Нет притока новых кадров, молодежь и профессионалы не хотят работать в этом болоте. Пол министерства на пенсию надо, а остальных или обучить или разогнать.

  • OPEN
    2.07.2014 15:45

    Подавать подобные декларации - для меня мучение.Поэтому и нанимаю всегда когда сдаю 2ндфл.Кроме того у меня куча счетов в банках по 1 рублю которые лень ходить закрывать.Их все не упомнить.А знать доход супруги я и не обязан.Или наоборот - супруга мне не обязана сообщать свой доход.Или может сама достоверно свой доход не знать.

  • Анонимно
    2.07.2014 15:48

    За такие копейки как в Министерстве только пенсионеры работать и могут, подработка так скажем. А вот молодежь там что делает? Им же будущее надо строить для себя, семью создавать, за те гроши что в МЛХ будущее не построишь! Руководству наплевать в каких условиях живут их работники, сами получают неплохие деньги, и на остальных наплевать. А работу требовать все мастера, з/п не соответствует!

  • Анонимно
    2.07.2014 16:06

    Да в Нурлате у Махмутова добротная береза растет....

  • Анонимно
    2.07.2014 16:15

    Минлесхоз РТ - это темная лошадка Правительства РТ. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.Сунулся как-то мужик оформить делянку, столько барьеров выставили. Так и ушел из лесничества. По трассе Казань-Челны день и ночь едут лесовозы... везут хороший лес туркам на ОЭЗ. А говорили будут перерабатывать на ОЭЗ наши отходы лесного хоз-ва. Спросить чиновников в лоб про данные факты-руками машут, не может быть такого. Вот и весь сказ пр Минсельхоз..Пусть читает Президент. Как никак также в Лесхозе вырос

  • Анонимно
    2.07.2014 16:29

    Что вы все удивляетесь? Власть не собирается заниматься карательными чистками своих рядов, зачем ей саму себя разрушать? Она методично занимается самовоспитанием и помогает самоэволюции к более современному виду, чтобы оставаться эффективной и не потерять власть в будущем.

  • Анонимно
    2.07.2014 16:32

    А почему не указали, что семья Мухаметзяновых приобрели эту квартиру в кредит?

  • Анонимно
    2.07.2014 17:03

    повысили бы заработную плату. и никто б не воровал. зарплаты нищенские!! 10-15 тыс руб!!!

  • Анонимно
    2.07.2014 18:19

    Крыша у МЛС железобетонная.Лесхоз Лесхозовищ.

  • Анонимно
    2.07.2014 18:25

    Ерундой занимается прокуратура РТ,как будто больше некого проверять,фикция.Приезжайте в Наб челны и проверяйте на чем ездят чиновники и правохранители,вот и увидите какие машины бывают оказываются,все на зарплату куплено,про коттеджи вообще молчим.Обидно,за дураков держат народ,мы то все видим,пока терпим,но всякому терпению когда- нибудь приходит конец,как в Украине

  • Анонимно
    2.07.2014 18:42

    пиар спектакль как будтто проверяли работу показывает больше не чем заняться

  • Анонимно
    2.07.2014 20:09

    А сам министр ничего не забыл задекларировать?!

  • Анонимно
    2.07.2014 20:12

    +1 я что то сомневаюсь что он все указал.
    Проверить то не очень сложно))))))

  • Анонимно
    2.07.2014 21:12

    Все гораздо проще. Им никто не объяснил как эти декларации заполнять. Сделали как смогли, а кадры не проверили правильность заполнения. А тут прокурорские рады стараться. Там действительно мозг сломаешь. 3 НДФЛ и то легче заполнить.

  • Анонимно
    2.07.2014 23:06

    Привет ресторану Форрест. Все знают, чей он. А сотрудников жаль - за из зряплату их еще и мочат. Байство и все тут.

    • Анонимно
      3.07.2014 12:20

      А чей же должен быть Форресторан.Конечно главного лесничего,или супруги.Так заведено.Сейчас у них в правительстве ,в АП неприлично не иметь маааленький бизнес,или жену,которая имеет.Дурновкусие для поддержки штанов.

  • Анонимно
    3.07.2014 01:24

    Еще раз убеждаюсь что реальных тех кто загребают не станут загребать. У нас если накажут то не по теме , если сажают то только за дерзкий укус соленого огурца. Пример не уместен с мин лесом. Что самое главное, на это было потраченно время и деньги налогоплатильщиков.

  • Анонимно
    1.02.2015 22:13

    Зарплата 10-15 тысяч,это враньё!!!В ГБУ лес получают больше.Это у Мусина железобетонная крыша,а не у МЛС.

  • Анонимно
    1.02.2015 22:19

    Проверять надо искусственный дефицит созданный МЛС, по продаже сырья на внутреннем рынке.Созданный для обеспечения "хвалёного"завода по переработке неликвидной древесины и обеспечением его хорошей ликвидной древесины за дорма.

  • Анонимно
    12.12.2018 12:11

    Леса в аренду отдали а что косается контроля...Сами государственные инспектора их и контролируют. Куда смотрит прокуратура!!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль