Политика 
2.07.2014

Башкирские коммунисты нашли двойника Рустэма Хамитова

На кресло главы Башкортостана претендуют уже 7 кандидатов, и, похоже, это еще не предел

Сегодня ЦИК Республики Башкортостан принял документы у Расиха Хамитова — пенсионера, президента правления некоммерческого партнерства «Башнедра», выдвинутого партией «Коммунисты России», который в случае его регистрации, несомненно, оттянет на себя часть голосов избирателей нынешнего президента РБ Рустэма Хамитова. Изучив биографию нового претендента, газета «БИЗНЕС Online» выяснила, что при Муртазе Рахимове он постоянно рос по карьерной лестнице, а во время президентства своего однофамильца был обвинен в превышении должностных полномочий. По месту работы и жительства будущего кандидата на пост главы республики были даже произведены обыски.


Среди кандидатов на пост президента Башкортостана появился «двойник» Хамитова - Расих Хамитов
Среди кандидатов на пост президента Башкортостана появился «двойник» Рустэма Хамитова — ЦИК РБ приняла документы у Расиха Хамитова (слева)

«ОНИ НЕ ИМЕЮТ НИЧЕГО ОБЩЕГО, КРОМЕ ФАМИЛИИ»

Сегодня среди кандидатов на пост президента Башкортостана появился двойник Рустэма Хамитова. ЦИК РБ приняла документы у Расиха Хамитова и выдала и ему разрешение на открытие специального счета для создания избирательного фонда. В сообщении ЦИК говорится о том, что Расих Хамитов — пенсионер, президент правления некоммерческого партнерства с говорящим названием «Башнедра» (так называют государственное управление по недропользованиюприм. ред.). А выдвинуло его башкортостанское республиканское отделение партии «Коммунисты России».

Секретарь по организационной и кадровой работе ЦК «Коммунистов России» Илья Ульянов в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» назвал Расиха Хамитова достойным кандидатом. «Он сторонник нашей партии и пока не является членом «Коммунистов России». Но очень достойный товарищ! Мы поддержали его стремление побороться за пост президента Башкортостана. На самом деле даже сбор подписей муниципальных депутатов — очень трудный процесс. Просто найти информацию о них и то сложно, она нигде не выложена. К тому же они все являются членами нескольких больших партий, которые давно на политической арене. Соответственно, будут отдавать голоса за своих кандидатов. К тому же это очень затратная процедура, одна подпись стоит не менее 500 рублей. Не каждый кандидат сможет это сделать, у Расиха Агзамовича, я надеюсь, это получится. У него больше шансов, чем у кого бы то ни было из числа кандидатов, выдвинутых небольшими партиями», — сказал Ульянов.

Он также постарался доказать, что пенсионер Хамитов ни в коем случае не является двойником президента Хамитова. «Ну во-первых, они ничего общего не имеют, у них только одинаковые фамилии, — сказал Ульянов. — Во-вторых, в наших республиках зачастую большинство населения носит одну и ту же фамилию. Например, в Северной Осетии очень много Хугаевых. И что теперь? Там никому из Хугаевых нельзя выдвигаться, если уже зарегистрировался один Хугаев? Если бы это был политический клон, то есть когда и фамилия, и имя, и отчество одинаковые, тогда можно было бы о чем-то говорить. Ну и вы сами прекрасно знаете, что нынешний президент Хамитов идет от партии «Единая Россия». И о каком клоне идет речь, если другой Хамитов идет на выборы совершенно от другой партии? Если бы, условно говоря, был бы кандидат по фамилии Хамитов у КПРФ, а затем мы выдвинули бы своего Хамитова, тогда еще была бы какая-никакая логика. Вы же не будете утверждать, что если у нас есть хороший кандидат, который хочет выдвинуться, мы не можем это сделать только по той причине, что у нынешнего президента такая фамилия?»

WHO IS MR. РАСИХ ХАМИТОВ?

Расих Хамитов стал уже 7-м кандидатом на пост президента Башкортостана. До его появления на политической сцене было известно о 6 претендентах. Это действующий президент Рустэм Хамитов (выдвинут «Единой Россией»), руководитель аппарата Общественной палаты Башкортостана Ильдар Бикбаев («Патриоты России»), замгендиректора АНО «Республиканский информационно-консультационный центр» Константин Шагимуратов («Справедливая Россия»), депутат Госдумы Иван Сухарев (ЛДПР), Юнир Кутлугужин (КПРФ) и Раиль Сарбаев — бывший премьер-министре Башкортостана (в 2008 - 2010 годах), являвшийся правой рукой Муртазы Рахимова перед его уходом с президентского поста.

Сарбаев был выдвинут 25 июня на прошедшем в Москве внеочередном съезде партии «Гражданская сила», которую сейчас возглавляет экономист и социолог Владислав Иноземцев. Без сомнений, экс-премьер республики станет серьезным конкурентом для президента Хамитова, что, например, уже понятно из его интервью «Росбалту», в котором он резко раскритиковал нынешние власти республики. Так, Сарбаев утверждает, что при Хамитове произошли развал инфраструктуры села, бездумный запуск в республику инвесторов, стало низким качество работы госаппарата.

И вот теперь новая напасть в виде двойника. Кто же он? Расих Хамитов родился 5 апреля 1951 года в Башкортостане. Поработав буровым мастером и школьным учителем, отслужив в армии, в 1973 году он поступил на горный факультет Магнитогорского горно-металлургического института, который окончил в 1978 году. Затем работал в различных должностях, в том числе и руководящих, в горнодобывающих предприятиях. В 1993 году возглавил отдел Госкомитета РБ по геологии и использованию недр, в 1997 году стал его председателем. В 2003 году назначен заместителем министра природных ресурсов РБ — руководителем государственной геологической службы, в 2004-м — руководителем территориального агентства по недропользованию по РБ федерального агентства по недропользованию МПР России.

Все эти успехи, как нетрудно догадаться, случились при Рахимове. А как же ситуация изменилась во время президентства его однофамильца? Из открытых источников нетрудно узнать, что в 2013 году Расих Хамитов обвинялся в превышении должностных полномочий, по его месту работы и жительства проводились обыски. Правоохранительные органы утверждали, что в октябре 2008 года коммерческая золотодобывающая компания неправомерно получила свидетельство об установлении факта открытия месторождения золота в Баймакском районе республики, выданное чиновниками компании «Башнедра» без проведения аукциона, и в результате неправомерных действий чиновников государству причинен ущерб в размере более 6,3 млн. рублей.

Сам Расих Хамитов, занимавший тогда должность начальника НП «Башнедра», утверждал, что все обвинения в совершении им должностных правонарушений необоснованны. «Эти обвинения полностью опровергаемы. Это абсурд и голословное, необоснованное обвинение, полное искажение действительного положения дел», — заявил он агентству «Интерфакс». Расих Хамитов также подчеркнул, что «запасы золота по указанному месторождению были поставлены на учет, на государственный баланс». По его мнению, инцидент носил «заказной характер».

В БОЙ ИДУТ КРЕМЛЕВСКИЕ ДВОЙНИКИ

Для Татарстана прием с двойниками на выборах не новость, мы тут тоже не лыком шиты. Так, своеобразный рекорд был поставлен в Казани, в Кремлевском избирательном округе №3, на выборах в Госсовет РТ, которые прошли 1 марта 2009 года. В этом округе объявились сразу две (!) пары двойников. «Справедливая Россия» здесь выдвинула своего кандидата — ведущего юрисконсульта ООО «АСПАН» Гузель Бочкареву. Вот у нее и появился двойник — самовыдвиженец Ольга Бочкарева, наставник кондукторов МУП Казани «Метроэлектротранс».

Второй парой двойников в этом округе были тоже женщины. Это Людмила Воробьева — водитель трамвая МУП «Метроэлектротранс», и Ирина Воробьева — индивидуальный предприниматель. Обе воспользовались правом самовыдвижения. Никто из этой четверки в Госсовет тогда не прошел.

Леонид Барышев
Леонид Барышев из-за двойника снялся с предвыборной гонки (фото: www.maheev.ru )

Но главная «двойниковая» сенсация на тех парламентских выборах разразилась в Елабуге. Там в Елабужском одномандатном округе №37 баллотировался майонезный король, гендиректор «Эссен продакшн АГ» Леонид Барышев. Фигура известная, а уж в родной Елабуге тем более. И вот в этом же округе выдвигается еще один Барышев, но уже Раис, житель рабочего поселка Алексеевское Алексеевского района Татарстана, мастер ОАО «ТАТАВТОГАЗ». В итоге (конечно, не только из-за наличия двойника) Леонид Барышев снял свою кандидатуру. Впрочем, он по полной отыгрался на довыборах в Госсовет РТ 11 декабря 2009 года, неожиданно (что стало сенсацией) вступив в схватку в чужом для себя городе Зеленодольске, в Сайдашевском одномандатном округе №30, и триумфально там победив.

Ну а еще раньше двойник появлялся на выборах у знаменитого и отчасти даже уникального (сидел то в Госдуме РФ, то в тюрьме) татарстанского предпринимателя Сергея Шашурина, а также (на выборах в Госдуму РФ) у нынешнего депутата Госдумы России Ивана Грачева. В его команде тогда даже вынуждены были сочинить стихотворную инструкцию для сторонников-избирателей: «Голосуя за Грачева, посмотрите, за какого!»

МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ «ТРЕТЬЕ ЛИЦО» — ЕЩЕ ОДИН СИЛЬНЫЙ КАНДИДАТ

Судя по публикациям СМИ, отслеживающих выборы президента Башкортостана, список кандидатов еще может пополниться. Так портал online812.ru сообщил о неожиданном закрытии представительства Башкортостана в Санкт-Петербурге. Его сотрудники будут уволены, здание постпредства в Херсонском проезде будет возвращено арендодателю. Соответствующий указ Рустэм Хамитов подписал 23 июня 2014 года, и он вступил в силу со дня подписания.

Представительство существовало в Петербурге с 1997 года. В его задачи входило представление интересов республики, кроме Петербурга, также в Прибалтике и Северной Европе: Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании. В самой Башкирии закрытие постпредства стало скандальной сенсацией: СМИ вышли с заголовками вроде «Башкирия закрыла окно в Европу». Однако о причинах такого решения в местных изданиях ничего не сообщается. По одной из версий, это связано с выборами президента. Якобы среди желающих участвовать в борьбе за пост главы региона был замечен и глава постпредства в Петербурге Риф Сахабутдинов.

Портал «Открытая Уфа» называет фамилии еще нескольких потенциальных кандидатов. Как пишет издание, Радий Хабиров — заместитель главы управления внутренней политики администрации президента РФ, «сам хотел стать главой Башкирии». Сейчас он является одним из кураторов выборов, к тому же он чуть ли не единственный из немногих соратников бывшего первого замглавы администрации Владислава Суркова, кто смог сохранить свои позиции при его сменщике Вячеславе Володине и, мало того, за свою работоспособность остается на хорошем счету.

Это же издание пишет, что угрозу действующему президенту и оппозиционному кандидату представляет появление «третьего лица» в гонке — еще одно сильного претендента. Такой претендент может появиться на этой неделе из числа олигархов, вышедших из Башкортостана. Например, в лице Ралифа Сафина, уже один раз претендовавшего на высшую должность в республике. Это может быть близкий Владимиру Путину бывший сенатор Рудик Искужин, пишет данный портал.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.07.2014 17:07

    компартии не могут состоять из бывших работников спецслужб и их креатуры.

  • Анонимно
    2.07.2014 17:11

    Это больше похоже на борьбу пауков в банке, а не выборы главы республики.

    • Анонимно
      2.07.2014 19:40

      Да это борьба не только за деньги, а за оооочеень большие деньги

  • Анонимно
    2.07.2014 19:12

    Без очков посмотрел... Подумал что Тахаутдинов

  • Анонимно
    2.07.2014 22:00

    Очень креативный ход противников действующего Главы РБ.

    • Анонимно
      2.07.2014 22:29

      Какой креатив вы тут увидели? Если бы каждая партия выставила по Хамитову, тогда бы это был креатив :)

  • Анонимно
    2.07.2014 23:21

    да у башкиров хороший выбор кого не ткни "предприниматель"

  • Анонимно
    3.07.2014 00:26

    Коммунисты способны только на это.

  • Анонимно
    3.07.2014 07:13

    7 кандидатов, а достойного так и нет.... не пойду на выборы..

  • Анонимно
    3.07.2014 07:25

    Двойник? Мне пришла в голову странная идея, что если в выборную гонку включтся полный тезка лидера? Предположим соревнуются олигарх Акрам Мамедов 50% и политик Икром Мухамедов 42%, и тут появляется фрезеровщик Акрам Мухамедов, который пользуясь агитацией тезки и плохим зрением электората уводит 10% голосов.

  • Анонимно
    3.07.2014 13:16

    Мало кто помнит, но на прошлых выборах Президента РБ во второй тур выходили Муртаза Рахимов и Ралиф Сафин. Но с помощью подтасовок и подстав ЦИК РБ протащил во второй тур Сергеея Веремеенко. Который в период второго тура прекратил какую либо агиткомпанию. Папа певицы Алсу РЕАЛЬНО мог возглавить "регион 02" уже тогда. Но Муртаза Рахимов в Кремле "продлил" себя еще на один срок. Цена - нефтедобывающий, нефтеперерабатывающий, энергетический секторы и сеть АЗС. Это в масштабах Татарстана примерно "Татнефть"+"Татэнерго"+"ТАИФ"+ сеть АЗС "Татнефть" и "Татнефтепродукт". Невероятная цена. При грамотной предвыборной кампании (татароориентированной и с требованием возврата в бюджет энергетических активов в бюджет региона) у Ролифа Сафина шансы очень высокие. Но на все воля Кремля...

  • Анонимно
    3.07.2014 17:43

    «Двойник» должен стоять в бюллетене первымВ более или менее массовом порядке «двойники» появились на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга в 1998 году. Тогда в первом туре выборов однофамильцы были зарегистрированы в 8 округах из 50. Во время думской кампании 1999 года эта политтехнология уже была применена на федеральном уровне. Например, в Татарстане конкурентом депутата Госдумы, лидера партии «Развитие предпринимательства» Ивана Грачёва неожиданно стал старший инспектор службы безопасности ОАО «ТНПКО» Александр Грачёв. В этом же округе пару другому депутату Госдумы — Сергею Шашурину составил наладчик полиграфического оборудования Виталий Шашурин. По другому округу соперником депутата Госдумы Фандаса Сафиуллина стал инженер по охране труда и технике безопасности СМУ-29 Хикматулла Сафиуллин...По оценкам экспертов, число «двойников» по всей стране уже на думских выборах-1999 приближалось к полусотне. Причём их «крёстные отцы» обязательно стремятся, чтобы первая буква имени или отчества «двойника» в алфавите стояла выше, тогда в избирательном бюллетене он будет стоять перед основным кандидатом и оттянет больше голосов. Так, на дополнительных выборах депутата Госдумы в Свердловской области в 2000 году после выдвижения начальника УВД области Николая Овчинникова был выдвинут некто Владимир Овчинников. Он стоял в избирательном бюллетене раньше «оригинала» и набрал больше 5% голосов.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль