Строительство и недвижимость 
4.07.2014

«Эффект Мединского»: Чистополь отдаст историческую ночлежку под офисы

История с многострадальным зданием в центре города сдвинулась с мертвой точкИ за счет кредиторов

Сегодня в Чистополе началась реконструкция Александровского ночлежного дома — исторического памятника республиканского значения, который стал настоящей головной болью для местной администрации. Еще несколько месяцев назад глава района Ильдус Ахметзянов говорил о том, что собственник здания, местный бизнесмен Алихан Хашиев, выкупив его у главы ГЖФ РТ Талгата Абдуллина, не может найти средства на реконструкцию. Но после того как в июне стало известно, что город попал в республиканскую программу развития туризма, рассчитанную до 2020 года, а в самом Чистополе побывал министр культуры России Владимир Мединский, деньги — 15 млн. рублей — неожиданно нашлись.

ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ

Сегодня в Чистополе началась полноценная реконструкция Александровского ночлежного дома, который стал настоящей головной болью для местной власти. Памятник архитектуры республиканского значения, из окон которого открывается живописный вид на Каму, рушится на глазах — сгорели пол и потолок, вандалы таскают кирпичи, спилили маковку.

Ночлежка была в построена еще в 1896 году на средства городской казны. Однако, согласно архивным документам, здание возвели в рекордные сроки (менее чем за полгода) во многом благодаря поддержке чистопольских купцов. Право находиться здесь имели четыре категории горожан: обездоленные, босяки (лица, не имеющие жилья), погорельцы и ограбленные. В 1907 году ночлежку переориентировали в общежитие ремесленной школы, после революции в здании разместился дровяной комитет, в годы НЭПа — артель «Красный овраг», еще позднее — ведомственное жилье районной машинно-тракторной станции. Наконец, после Великой Отечественной войны временное пристанище эвакуированных на целых 6 десятков лет превратилось в известную коммуналку. В начале нулевых последние жильцы отсюда были выселены, здание опустело и начало ветшать.

Талгат Абдуллин, не пожелав вкладываться в восстановление объекта историко-культурногонаследия, перепродал бывшую ночлежку в частные руки
Талгат Абдуллин, не пожелав вкладываться в восстановление объекта историко-культурного наследия, перепродал бывшую ночлежку в частные руки

За судьбой памятника архитектуры следят члены общества охраны памятников, которые специально приехали в Чистополь в апреле, не менее обеспокоены разрушением здания были жители города — местные блогеры из группы «Типичный Чистополь» в социальной сети «ВКонтакте» задали немало провокационных вопросов главе района Ильдусу Ахметзянову касательно ночлежки. Правда, сами пользователи социальной сети, присутствовавшие на встрече в марте, предложение Ахметзянова найти спонсора проигнорировали и попытались его высмеять.

Но сейчас оживился и сам собственник здания. Первым ночлежку у муниципалитета выкупил Талгат Абдуллин — руководитель ГЖФ РТ, но потом, понимая, что восстановление будет дорого стоить, Талгат Мидхатович довольно успешно продал ее за 3 млн. рублей в частные руки — местному бизнесмену Алихану Хашиеву.

Ильдус Ахметзянов: «К сожалению, реставрация объекта стоит в десятки раз дороже обычных строительных работ»
Ильдус Ахметзянов: «К сожалению, реставрация объекта стоит в десятки раз дороже обычных строительных работ»

— Насколько я знаю, Хашиев привлек кредитные средства, сегодня реконструкция началась, — рассказал «БИЗНЕС Online» глава Чистопольского района. — Хашиев купил это здание и хотел изначально довести его до ума, но финансовые трудности до сих пор не позволяли это сделать — реконструкцию пришлось на полтора года отложить. Хотя там есть и юридические заминки — к сожалению, реставрация объекта стоит в десятки раз дороже обычных строительных работ.

По словам Ахметзянова, администрация и лично Хашиев проводили консультации с минстроем Татарстана и на данном этапе договорились, что республиканский бюджет может вернуть стоимость общих строительных работ, а вот реставрацию, лепнину и эксклюзивную работу специалистов собственник оплатит самостоятельно. Правда, сможет ли команда Ирека Файзуллина выполнить обещание в полном объеме, пока неизвестно.

«НОЧЛЕЖКА» ПРЕВРАТИТСЯ В ОФИС

Сам Хашиев сообщил «БИЗНЕС Online», что планирует проводить работы в два этапа — на первый этап он изыскал 10 млн. рублей. Всего, по оценке бизнесмена, «перезагрузка» исторического памятника обойдется в 15 млн. рублей.

Практика, когда собственники исторических зданий, облагородив памятники архитектуры, превращают их в офисы, распространена повсеместно. Разве что лендлорд Алексей Семин, запустив в Казани целую эпопею с реставрацией исторического центра, пошел дальше других и объявил о том, что здания, которые компания ASG взяла под свою опеку, получат назначение гостиниц и мест для встреч VIP-персон.— В этом году мы планируем провести фасадные работы, внешнее благоустройство, отремонтировать кровлю, — сообщил он. — Внутренними работами займемся в следующем году. Пока сложно сказать, как будет использоваться здание после реконструкции, скорее всего, там будет офис.

— В историческом центре Чистополя более 140 объектов культурного наследия, и размещение в таких объектах государственных и административных учреждений, офисов — не принципиальный вопрос, — объясняет Александр Печенкин, директор музейного объединения Чистополя. — Мы ведь не можем все архитектурные памятники использовать как музеи. Главное, чтобы собственник сохранил внешний облик и внутренний интерьер объекта.

Кстати, власти города не зря взялись за исторические памятники. Дело в том, что Чистополь все же попал в республиканскую программу развития туризма, рассчитанную до 2020 года. А проект создания чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника поддержал во время последнего визита в Татарстан министр культуры Владимир Мединский и даже пообещал федеральное финансирование
.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.07.2014 15:03

    Зря чистопольский глава связался с Забировой.

  • Анонимно
    4.07.2014 17:17

    ну дак! Где Забирова влезает - значит контракт получит, а уж балтусова с персовой помогут ей в этом - лишь бы молчала

    • Анонимно
      4.07.2014 18:19

      Про Балтусову краем уха слыхал,это та которая по городу за президентом ходит. А кто такая столь влиятельная Персолева?

  • Анонимно
    5.07.2014 00:09

    Алихан Хашиев-имя да и фамилия явно не татарские-узбеки,чечены или таджики нашими историческими памятниками обладают и реставрируют? не стыдно Небедным и Удащливым местным татарам и русским?

    • Анонимно
      5.07.2014 22:24

      Ингуш он... Ну как я понял, авторы статьи перепутали Хашиева Алихана с Хашиевым Амиром

  • Анонимно
    5.07.2014 08:10

    Движение по Ч пошло. Имидж города будет стремительно расти, поскольку не только в России, но и в Европе нет такого набора имен выдающихся людей на кВ метр. Лишь бы не мешали завистники и конкуренты. А делается историческое для судеб города дело. Успехов тем, кто. Хлопочет об этом

  • Анонимно
    6.07.2014 17:06

    Алихан Хашиев до настоящего времени должен крупную сумму денег (более 50 млн руб) частному лицу и лизинговой компании. Это установлено судебными решениями. Регистрация данного здания на брата Хашиева Амира - хороший увод собственности от кредиторов.

  • Анонимно
    7.07.2014 17:17

    Кто еще что знает об Алихане Хашиеве?напишите,очень интересно...

  • Анонимно
    4.08.2014 13:37

    Вообще-то этим зданием в Чистополе занималась с 2010 года депутат В.А.Князева. Спасибо ей.

  • Анонимно
    4.08.2014 14:00

    Этим зданием занималась с ноября 2010 г., это мой первый депутатский запрос, озвученный на заседании городского Совета, еще задолго до появления А.Печенкина в Чистополе. Ул.Бутлерова, д.98 - территория моего избирательного округа. Судьба печальной Александровской ночлежки была мною озвучена во всех СМИ: на чистопольском телевидении, в газете "Без проблем", "Вечерняя Казань" (статья И.Плотниковой"), репортаж Ильзиры Юзаевой ("Семь дней"), который мне очень долго аукался. Затем обращение к Ф.Х.Мухаметшину во время его приезда в марте 2014 г. Чистополь, к министру культуры, Олесе Балтусевой. Затем узнала о приезде комиссии, которая должна была водрузить табличку на ночлежку, в которой говорилось бы о том, что здание брошено. Но городские власти все обыграли и решили изменить сценарий. Глава встретился в зале администрации с делегацией из 26 специалистов (архитекторы, ученые-историки, представители СМИ во главе с Ф.Забировой), напряженность была снята. Мое появление на этой встрече было крайне нежелательным, депутата-оппозиционера здесь явно не ждали.Хотя Ф.Забирова подарила мне книгу, которая есть на снимке в статье. В конце июля встретилась на объекте с А.Хашиевым, была очень рада, что, наконец-то, лед тронулся.Сохранили здание. Депутат Чистопольского городского Совета второго созыва по Лицейскому избирательному округу №4 В.Князева

  • Анонимно
    6.08.2014 19:58

    Если бы таких депутатов было бы больше, как В.Князева, может быть, в Чиситополе бы ...

  • Анонимно
    6.10.2014 21:45

    Вокруг этого исторического здания ходит масса слухов, предположений и сказок. Мы решили поговорить непосредственно с хозяином этого красивейшего здания Амиром Хашиевым.
    - Амир Бесланович! Это здание Вам принадлежит уже несколько лет, а ремонтно-восстановительные работы начаты только в этом году. Почему?
    - Действительно, в конце 2011 года я приобрел этот объект исторического наследия. Сразу передал документы на регистрацию в Регистрационную палату. Как раз в это время один из депутатов городского совета написал запрос в Чистопольскую городскую прокуратуру по этому зданию. Начались проверки. Регистрационная палата посчитала, что в договорах имеются какие-то неточности, и отказала в регистрации. Из-за отказа ГЖФ РТ и я подали иск в Арбитражный суд, где ответчиком была указана Регистрационная палата. Это дело находилось в Арбитражном суде 6 месяцев, а по истечении этого срока мы получаем отказ в рассмотрении заявления и предложение передать это дело в мировой суд, так как один из участников физическое лицо. Чистопольский мировой суд вынес решение в мою пользу, а Регистрационная палата подала апелляцию. Верховный Суд РТ также признал право за мной. В итоге право собственности зарегистрировали, но на это ушло почти два с половиной года драгоценного времени. Я могу с полной ответственностью сказать, что тот депутатский запрос и послужил причиной оттяжки права регистрации. На сегодняшний день мною получено Охранное обязательство, которое также оформлено на мое имя. Летом 2013 года право собственности было зарегистрировано ,и с этого момента я начал подготовку к ремонтно- восстановительным работам. С начала этого года работы были начаты. В настоящее время производится полная замена кровли. Думаю, что эти работы будут закончены через пару недель. Надеюсь, успеем и установить окна. Что касается фасадной части, то эта работа одна из самых сложных. Я очень хочу сохранить всю лепнину, придать зданию первоначальную красоту. А этой техникой владеют немногие специалисты. За работу обозначили цену в тринадцать миллионов. Вообще, в это здание уже вложено немало средств, а требуется еще больше. Один проект только был мною выкуплен за один миллион двести тысяч рублей.
    -А когда планируется вообще закончить восстановительные работы?
    -Трудно сказать. Для этого нужны силы и средства.
    -А как потом собираетесь использовать этот памятник архитектуры?
    - Я окончательно еще не определился с выбором. Сначала надо завершить все работы.

    КОМУ ВЕРИТЬ!?

    • Анонимно
      27.10.2014 23:57

      Хашиеву наверное, вроде реставрация идёт, а Амир там лазит периодически..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль