Общество 
5.07.2014

Евгения Лодвигова: «Такого фестиваля, чтобы длился месяц и проводился под открытым небом, в России еще не было»

За 12 вечеров казанцам предложено культурно «сдвинуться» в сторону живых статуй, кино, песен и спектаклей

Власти Казани нашли способ, как привлечь внимание к новому туристическому месту города — Старо-Татарской слободе. С середины июля на набережной Марджани стартует фестиваль «Культурный сдвиг, или Казанские гастроли», где для казанской публики будет представлено лучшее из мировой практики культурных перфомансов. В своей статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», председатель комитета внешних связей и туризма исполкома Казани Евгения Лодвигова рассказала подробности культурного мероприятия, которое будет проходить в выходные на протяжении как минимум месяца в самом центре столицы республики.

КИНО ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Этим летом в Казани состоится событие, которого в истории города пока еще не было. С середины июля на протяжении месяца по пятницам, субботам и воскресениям на набережной Марджани около Старо-Татарской слободы будет проходить фестиваль «Культурный сдвиг, или Казанские гастроли». Вечерний перфоманс стартует в 18:00, а завершаться будет в 23:00. И так 12 вечеров по выходным. Если эксперимент будет признан удачным, а погода позволит, то время проведения фестиваля могут продлить. Если же на улице по вечерам будет все же холодно и дождливо, то «Культурный сдвиг» после августа перенесут на следующий год.

Что же туристы и местные жители смогут увидеть? Каждый вечер по территории феста будут расставлены живые статуи-скульптуры как в лучшей туристической мировой практике (нечто подобное можно было увидеть на улице Баумана в день тысячелетия Казани). Скульптуры будут и с национальным колоритом, изображая, к примеру, Шурале или башню Сююмбике, и легко узнаваемые европейские персонажи. Всего в акции будут принимать участие от 20 до 40 актеров. Располагаться скульптуры будут на набережной Марджани. С каждой, естественно, любой желающий может сфотографироваться. Работа, я вам скажу, не из легких, простоять неподвижно несколько минут. При этом еще и быть сильно загримированным.

Кроме этого каждый вечер на площадке фестиваля будут устраиваться театрализованные представления, спектакли или акустические концерты как известных казанских исполнителей, так и молодых начинающих музыкантов.

Если у вас появилось желание стать частью масштабного городского проекта, вы можете подать заявку на участие в группе «ВКонтакте» под названием «Культурный сдвиг, или Казанские гастроли», вместе с заявкой нужно оставить фото- и видеоматериалы и контактный телефон.

Одним из соорганизаторов этого праздника выступает казанский молодежный экспериментальный театр «Сдвиг». Это молодежное объединение с 20-летней историей, главным режиссером которого является заслуженый артист РФ и народный артист РТ, обладатель госпремии им. Тукая Михаил Галицкий. Кстати, актеры театра недавно играли в нашумевшем спектакле «Маугли» и участвовали в фестивале «Оперение», организованном Константином Хабенским. Каждый вечер «Сдвиг» будет делать театральные мини-представления на территории Старо-Татарской слободы.

А после того, как стемнеет, возле театра имени Камала раскинется настоящий летний кинотеатр под открытым небом, в котором абсолютно бесплатно можно будет посмотреть старые добрые советские фильмы.

ВОЛШЕБНЫЙ СУНДУЧОК

Уличные художники, музыканты — все это привлекает туристов. Подобные эксперименты проводятся по всему миру и заманивают большие группы отдыхающих. Но в России, пожалуй, подобного размаха фестивалей больше нигде не проводится.

С помощью данного мероприятия мы хотим перенаправить туристические потоки, чтобы оживить Старо-Татарскую слободу. Чтобы Казань знали не только по одному туристическому маршруту через Кремль, но и немного больше. Мы предлагаем новое пространство, где жители города и туристы могут погулять, поразвлекаться, поучаствовать в культурной жизни столицы Татарстана.

У зрителей будет возможность поужинать, по улицам будут носить красивые подносы с выпечкой, водой и мороженым. Кроме того, на фестивале будет работать город мастеров. Эту акцию мы проводим совместно с Торгово-промышленной палатой РТ. Так что никакого Китая, только аутентичные сувениры.

Отмечу нестандартный подход к тому, как будет преподноситься продажа сувенирной продукции. Этот способ мы подсмотрели в Баку, а именно в старой его части Искешехере, откуда я вернулась на прошлой неделе. Там все сувениры продаются в огромных оригинальных сундуках, которые на ночь можно закрыть вместе с товаром. В нашей республике сундуки, естественно, будут сделаны в национальном стиле.

С МИРУ ПО НИТКЕ

Нельзя сказать, что мы долго шли к этому проекту. Мы всегда понимали, что событийный туризм очень важен для развития города, и проанализировав различный мировой опыт в этом направлении, мы постарались собрать все в одном месте. Так, идею с живыми скульптурами мы почерпнули из Испании, различные уличные перфомансы ассоциируются с Парижем, сундуки к нам «пришли» из Азербайджана. Наверняка найдутся те, кто все это уже видел раньше в разных городах. Но каждый элемент по отдельности. Мы же постарались часть мировых достижений в области событийного туризма собрать в одном месте, Казани. Надеюсь, вы оцените, как это у нас получилось.

Евгения Лодвигова

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.07.2014 09:55

    Отличная идея! Посмотрим как будет реализована)) и ещё важный фактор-погода. Успехов во всех проектах!

  • Анонимно
    5.07.2014 09:57

    казань станет туристическим лидером,легализовать проститущию и народ попрет.

  • Анонимно
    5.07.2014 10:30

    отклик от таких мерлприятий будет не сразу. Больше рассчитано на местных жителей и их гостей.

  • Анонимно
    5.07.2014 10:35

    Может хватит фестивалить, работать пора!

    • Анонимно
      5.07.2014 11:07

      Праздник каждый день!!!

      • Анонимно
        5.07.2014 16:00

        Казань как и Париж, помните классика, "Праздник который всегда с тобой".А другой писал " Увидеть Париж и умереть".Но такой афоризм, означающий, что ничего лучше уже не увидишь для Казани не нужен. Не так поймут разные злопыхатели помнящие "казанский феномен".

        • Анонимно
          5.07.2014 17:10

          На этом наверное тоже можно зарабатвать деньги. Сделать музей борьбы с бандитизмом. В США по знаменитым тюрьмам есть экскурсии, например, где Аль-Капоне сидел. Голливуд на этой теме думаю миллиарды заработал, вспомните Крестного отца

  • Анонимно
    5.07.2014 12:43

    Пойдем! Не забудьте другие разновидности перфоманса

  • Анонимно
    5.07.2014 17:11

    Да уж спектакль Маугли" нашумел.... До сих пор тошнит... Простите.

  • Анонимно
    5.07.2014 17:34

    " И в России еще не было...." Господа! Ну нельзя ж так бессовестно уж. Задумали и делайте, не закидывайте раньше всех шапками. Эти намазанные человечки-скульптуры везде уже были и не раз. И это не есть высший пилотаж перфоманса.Оживляйте, развлекайте, привлекайте, но не надо выдавать это за большое искусство с привлечением самодеятельности. Всем удачи и пусть город наш процветает по всем направлениям. И своими путями и дорогами, а не подражая тому , что уже давно пройдено.

  • Анонимно
    5.07.2014 17:38

    А чо это за режиссер Галицкий? Подскажите,что он поставил, интересно же!

  • Анонимно
    5.07.2014 18:45

    Отличная идея!! Лодвигова молодец!

  • Анонимно
    5.07.2014 19:00

    А Хабенский будет в живых скульптурах?

  • Анонимно
    5.07.2014 19:04

    Какое пошлое название" Культурный сдвиг..."

  • Анонимно
    5.07.2014 19:10

    Это очень хорошо привлечь внимание. Для начала хорошо бы убрать мусор, следить как там на набережной отдыхают. Стоишь на этом чудесном месте и уже полюбившимся , а опустишь глаза.... и в траве и в воде ....Неужели невозможно постоянно поддерживать чистоту?

  • Анонимно
    7.07.2014 19:27

    замечательно!! успехов!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль