Ресторанная критика 
5.07.2014

MontBlanc: на границе Франции, Италии и Булака

«БИЗНЕС ONLINE» ПРОДОЛЖАЕТ ПУБЛИКАЦИЮ СЕРИИ ОБЗОРОВ КАЗАНСКИХ КАФЕ И РЕСТОРАНОВ

Расположенный на Лево-Булачной ресторан MontBlanc невозможно не заметить — это роскошный особняк выделяется на фоне прочих зданий на набережной. Заведение с французским названием и итальянской, японской и прочей разнообразной кухней позиционирует себя как элитное. Так что корреспондент «БИЗНЕС Online» пошел туда с серьезными надеждами. Позже акценты пришлось сместить.


Несмотря на внушительный вид снаружи, ресторан расположен в подвале здания
Несмотря на внушительный вид снаружи, ресторан расположен в подвале здания

ИНТЕРЬЕР И РАСПОЛОЖЕНИЕ

Несмотря на внушительный вид снаружи, ресторан расположен в подвале здания. У него есть собственная парковка. В полумраке замечаешь множество репродукций на стенах вперемешку с фото чарующих видов иностранных городов. Пусто и спокойно в помещении с надписью «Сигарная комната». То, что тут есть бар, можно обнаружить только при изучении материалов по заведению — он грамотно скрыт за перегородками. Официантка с ходу интересуется: «Вы один?» — и ее интерес понятен, потому что за соседними столиками ведутся переговоры. Кто-то обсуждает новых клиентов, а рядом пара мужчин, заказав морс, спорит на тему ликвидации залежалого товара.

Горят несколько экранов. На одном из них транслируются новости ТВЦ, на другом сквозь мертвый экран прорезается голос спортивного комментатора. Вдали видны обязательные в каждом солидном заведении шторы, слава богу, прозрачные. За счет невысокого потолка, однако, ощущения складываются положительные, здесь достаточно уютно, хотя в ресторане может поместиться более 150 клиентов. Правда, тот же потолок белого цвета, особенно с приглушенным светом, портит впечатление от деревянного интерьера — слишком прост.

Вдали видны обязательные в каждом солидном заведении шторы, слава богу, прозрачные
Вдали видны обязательные в каждом солидном заведении шторы, слава богу, прозрачные

Реклама на столе обещает дископати в стиле 80-х в воскресенье, а в субботу — рок-хиты. Так что после 8 вечера тут будет шумно — каждый вечер звучит живая музыка. И стоит, наверное, упомянуть акции типа «Девичника» — столик, кальян, игристое вино (с 1 июня второй пункт можно вычеркнуть).

КУХНЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ

В меню радует подробное объяснение сборки бизнес-ланча. «На Ваш выбор Вы можете заказать супчик дня, время приготовения которого 10 минут, либо выбрать индивидуальный суп время приготовления — 30 минут» (цитируем сайт). Вторые блюда надо ждать 20 - 30 минут. Максимальная стоимость делового обеда — 500 рублей. Еще тут есть пицца и, куда уж деваться, роллы (порой — с одной Л), а также суши. Карта напитков также радует — есть винный погреб, при этом водка стоит от 77 рублей за «полтинник».

Лосось собственного посола с сырными клецками и белыми хрустящими тостами
Лосось собственного посола с сырными клецками и белыми хрустящими тостами

После заказа проходит минут 15, когда официантка обещает, что первое блюдо принесут через 3 минуты. В MontBlanc звучат сплошь лаунджевые кавера. И вот Тори Эймос перепела Smells Like Teen Spirit, а закусок все нет. Очевидно, все было рассчитано, чтобы дальнейшие паузы были небольшими, но довольно странно увидеть после 25-минутного ожидания несколько кусочков лосося, сыр и три кружочка жареного хлеба. Сырные клецки c резким пряным вкусом намазываем на тосты, чувствуем, что они не особо-то и хрустят. Хотя лосось хорош — малосольный, но с характером. Рядом положили два ломтя обычного хлеба — явно несвежего. Итого, кстати, 370 рублей, не так уж и мало за такие объемы.

Суп по-ливорнезски
Суп по-ливорнезски

Пикантный суп по-ливорнезски — это одно из фирменных блюд ресторана, оттого непонятно, почему все морепродукты приходится жевать с усилием. При этом креветки здесь подают солидные. Кусок кальмара скручен в хитроумную фигуру. Смотрим на нее и размышляем — можно ли резать пищу прямо в супе. На самом деле он и не особо острый, этот томатный суп. Возможно, потому что уже остыл, его принесли в наше отсутствие. Да и грибы не особо заметны.

Пене с брокколи и моцареллой
Пене с брокколи и моцареллой

А вот пене с брокколи и моцареллой можно заказывать как полноценный обед. Это 300 граммов пасты с огромным количеством сыра. Приходится просить принести воды, потому что вещь очень сытная. Брокколи, правда, совсем чуть-чуть, но оно тут всегда к месту — разбавляет монохромность вкуса, как и свежий помидор.

Фрикассе из куриного филе
Фрикассе из куриного филе

Во фрикасе из куриного филе первым делом поражает хитроумный узор из соусов, напоминающий рисунок хной, на краю тарелки. В него можно окунуть кусочек мяса, хотя хватает и самого миндально-сливочного соуса, фламбированного бренди. Гарнир, кстати, не тот, что указан на сайте, отварной картофель, а картофель деревенский, с корочкой. Также очень сытное и внятное блюдо.

Пина колада
Пина колада

К пине коладе претензий нет, тут все просто — ананасовый сок, кокосовый сироп, ликер Блю Кюрасао, пенная шапка, кусочек льда на дне.

А вот фирменное пирожное («пироженое», по версии сайта) MontBlanc — испытание, схожее с подъемом к горе. Ресторанный десерт напоминает, видимо, Монблан. Сначала нежнейшее, до одурения, суфле, под ним — варенье и мороженое на плитках печенья. Словом, очень много сахара, берите на двоих, если, конечно, любите яичные десерты.

Десерт MontBlanc
Десерт MontBlanc

Во время трапезы трижды подходит администратор. Сначала с вопросом о фотоаппарате. Потом со стандартной фразой: «Все ли вас устраивает?» Наконец, в третий раз она предлагает заполнить анкету и получить дисконтную карту на 10% скидки. Вписываю туда недовольство новостными выпусками по ТV. Вскоре замечаю, что картинка сменилась на демонстрацию нижнего белья, которая, как известно, благостно воздействует на пищеварение. Там же крутится реклама открытия ресторана от 9 августа с участием комедийного «Ошуительного шоу» «Сестер Зайцевых» — оказывается, все никак не уберут с прошлого года.

СЧЕТ

Лосось собственного посола с сырными клецками и белыми хрустящими тостами, 150 г — 370 рублей.

Суп по-Ливорнезски, 300 г — 370 рублей.

Пене с брокколи и моцареллой, 300 г — 250 рублей.

Фрикассе из куриного филе, 325 г — 280 рублей.

Пина колада, 270 мл — 130 рублей.

Десерт MontBlanc — 200 рублей.

Итого — 1600 рублей, с учетом дневной скидки — 1306 рублей.

Вывод: за исключением закусок, ценник на блюда в ресторане вполне адекватен.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Бизнес-ланч, банкетный зал, живая музыка, шоу-программы, Wi-Fi.

ИНТЕРНЕТ

Сайт ресторана дает практически всю необходимую информацию. Меню лучше смотреть в соответствующей рубрике, а не листать его флэшевое приложение — слишком мелкий шрифт. Новости заканчиваются на феврале этого года, а в правилах поведения ничего не сказано о плате за вход вечером после 8 — в будни это 50 рублей, в пятницу-субботу — 200 рублей. Причем сумму просто включат в счет. Фейс-контроль вводится после 17:00. С 11:00 до 16:00 идет скидка в 20%. На сайте можно также узнать о других бонусах. Например, купи две пиццы, получи третью в подарок. При заказе десерта с 11:00 до 16:00 — кофе (кстати, думаю, а почему мне его не принесли?).

ВЫВОДЫ

MontBlanc не попадает в категорию элитных ресторанов, на это указывает обширная дисконтная программа и ориентир на массовые музыкальные вкусы. Тем не менее здесь можно недорого и неспешно пообедать общедоступными блюдами.

Характеристика

Мнение автора

Кухня

Интерьер

Обслуживание

Не является рекламой. Посещение полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь.

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.07.2014 11:39

    Был несколько раз в данном заведении. 100% согласен со статьёй и интерьер неплохой и кухня интересная,официанты внимательные но вот из-за того что в каждой услуге позиции чего то не хватает и получается что заведение на твёрдую четвёрку.

  • Азат Д
    5.07.2014 20:43

    Когда там следующая статья о Франции Галины Кириллович, у меня актуальный вопрос созрел? Естественно патриотический, одним местом касающийся Францию. Аж не в терпёж, задать. Скорей бы уж. Можно сказать судьба России на кону.И почему ее комментария здесь нет, ее мнение под данной статьей, будет авторитетно и интересно. Думаю, по фотографиям блюд и интерьера, тоже можно какое то мнение о ресторане сформировать, естественно с поправкой.

  • Анонимно
    6.07.2014 09:13

    какая-то нищенская порция макарон, полуфабрикатная картошка фри (на вид хуже, чем в маке), повар не умеет готовить морепродукты - и за все это удовольствие приличные деньги нужно оставить.спасибо БО за обзоры-предупреждения, уберегаете от ненужных трат.

  • Анонимно
    6.07.2014 15:29

    Напишите, где можно хорошо пельмени поесть- чтоб с бараниной, сыром или сметаной.

    • Анонимно
      6.07.2014 17:11

      В челябинске есть ресторан " уральские пельмени"- рекомендую. Прямой рейс сейчас есть.

    • Анонимно
      6.07.2014 18:07

      В "дархане" пельмени жареные вкусные, вроде называются "чучвара", а вообще был во многих заведениях, но кухня как ни странно понравилась в кафе "арабика" фахитос у них отличный и уха, но само заведение маленькое.

  • Анонимно
    7.07.2014 01:41

    Судя по комментариям вам только по чебуречным и пельменным мотаться))Товарищи гурманы!Вот и настал тот день когда большие порции , вкусные блюда и обходительное обслуживание стало подвергаться жесткой критике)))))))))

  • Анонимно
    7.07.2014 09:58

    Радиф Кашапов из Питера переехал в Казань?

  • Анонимно
    7.07.2014 11:03

    Радиф сам то готовить умеет интересно?

  • Анонимно
    8.07.2014 20:57

    Видимо у радифа денег хватило на только на бизнес ланч ((

  • Анонимно
    14.08.2014 21:18

    Недавно прочитала статью о данном заведении! Абсолютно не согласна с автором! Много раз там бываю всегда очень вкусно, официанты обходительны и вежливы. С оценкой не согласна!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Анонимно
    25.11.2014 17:15

    Плохо. Вошли. Никто не встретил. Нашли гардероб. Одежда висит. Никого. Заходи, бери, что хочешь. Постояли практически в зале. Подождали. Ноль реакции. Развернулись. Ушли.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль