Нефть и нефтехимия 
5.07.2014

Маганова и Сечина беспокоит «большой налоговый маневр»

Малые нефтяные компании пожаловались президенту Татарстана на то, что их «кошмарят» чиновники

В ходе традиционного нефтяного саммита, который накануне прошел на территории базы отдыха «Нептун» в Бугульминском районе с участием президента Татарстана Рустама Минниханова, стало известно о том, что в первом полугодии текущего года нефтяными компаниями республики добыто 16,4 млн. т нефти. Это на 137 тыс. т превышает уровень аналогичного периода прошлого года. Однако наряду с бравурными отчетами из уст нефтяников побывавший на саммите корреспондент «БИЗНЕС Online» услышал и тревожные нотки. Поводы для жалоб оказались и у «малышей», и у «крупняков»: гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов выразил обеспокоенность увеличением фискальной нагрузки на фоне мировой нестабильности, а руководители малых нефтяных компаний пожаловались президенту на проверяющие органы.


Президент Татарстана принял участие в традиционном нефтяном саммите
Президент Татарстана принял участие в традиционном нефтяном саммите

НЕФТЯНИКИ ОБЕСПЕЧИВАЮТ 18% БЮДЖЕТА ТАТАРСТАНА

По оперативным данным, в первом полугодии текущего года в Татарстане нефтяными компаниями добыто 16,4 млн. т нефти, что на 137 тыс. т превышает уровень соответствующего периода прошлого года. На долю «Татнефти» приходится 13 млн. т, малых нефтяных компаний — 3,4 млн. тонн. Об этом накануне сообщил президент РТ Рустам Минниханов на традиционном нефтяном саммите, который прошел на берегу Карабашского водохранилища, на территории базы отдыха «Нептун» в Бугульминском районе.

«Сегодня именно инновационный подход позволяет нефтяным компаниям, в первую очередь «Татнефти», оставаться конкурентоспособными в условиях поздней стадии разработки, качественного ухудшения структуры сырьевой базы, роста доли трудноизвлекаемых запасов, — сказал глава республики, открывая заседание. — С 2000 года в Татарстане стабильно растет объем ежегодной добычи нефти. Отмечу, что на протяжении последних пяти лет отмечается тенденция увеличения доли нефти, добываемой малыми компаниями. Сегодня этот показатель достиг 21 процента. На более чем 20 процентов по сравнению с первым полугодием 2013 года до 244 миллиардов рублей вырос объем реализации продукции нефтяной промышленности. По предварительным данным, ожидаемые платежи в бюджеты всех уровней составили 194,5 миллиарда рублей. 180 миллиардов — в федеральный бюджет и только 14,5 миллиардов — в республику. Нефтяная промышленность обеспечивает 18 процентов бюджетных поступлений».

В выступлении Наиля Маганова (справа) на саммите прозвучали тревожные нотки
В выступлении Наиля Маганова (справа) на саммите прозвучали тревожные нотки

Затем слово взял генеральный директор ОАО «Татнефть» Наиль Маганов, который в своем докладе в основном повторил те же цифры, что были озвучены им на годовом собрании акционеров, состоявшемся в Альметьевске 27 июня. Однако, в отличие от выступления недельной давности, на этот раз в речи Маганова прозвучали и тревожные нотки.

«Вызывают обеспокоенность нестабильность мировой экономической ситуации, а также неопределенность в связи с предполагаемыми изменениями параметров фискальной нагрузки в отношении предприятий нефтяной отрасли, так называемый большой налоговый маневр, — сказал гендиректор «Татнефти». — Он с каждым днем становится понятнее и все яснее. В этих условиях предельное внимание мы обращаем на повышение эффективности деятельности наших предприятий, рост производительности труда, применение методов проектного и процессного управления, систему бережливого производства. Продолжаем изыскивать пути оптимизации затрат. Уверен, что большой комплекс мероприятий в совокупности с накопленным опытом руководителей и специалистов позволит нам достичь намеченных целей и обеспечить конкурентоспособность нашего бизнеса».

Так называемый большой налоговый маневр — это предложение минфина РФ, которое сейчас активно обсуждается в государственных органах, отраслевых и экспертных сообществах. Как пишет «Коммерсант», по мнению президента «Роснефти» Игоря Сечина, кажущееся упрощение налоговой системы отрасли, по расчетам минфина, должно сохранить безубыточность нефтяного сектора и решить текущие бюджетные потребности за счет потребителей всех стран Таможенного союза. При этом не принимается во внимание, что эти предложения создают дестимулирующий эффект добычи. Проекты в нефтегазовой и нефтяной сферах, как правило, реализуются в течение 30 - 50 лет. Для принятия инвестиционных решений на такой срок и для привлечения финансирования на долгосрочной основе требуются прежде всего стабильность и предсказуемость, особенно налоговой системы, считает Сечин.

Нефтяные компании обеспокоены нестабильностью мировой экономической ситуации
Нефтяные компании обеспокоены нестабильностью мировой экономической ситуации

«БЕЗ ПОДДЕРЖКИ ПРОКУРОРА НЕ ОБОЙДЕМСЯ»

Выступивший после Маганова генеральный директор ЗАО «Нефтеконцорсиум» Фанис Валиев тоже начал со статданных, отметив, что за весь период работы независимых компаний, то есть с 1997 года, ими добыто 84,2 млн. т нефти, пробурено 6,4 тыс. м горных пород и введено в эксплуатацию свыше 5,2 тыс. скважин. На сегодня в малых нефтяных компаниях работают более 5 тыс. человек, еще более 3 тыс. работников — на вспомогательном производстве. Он привел в своем докладе еще немало цифр и только ближе к концу своего выступления коснулся наболевших тем.

«Есть требования федеральных органов, которые до невозможности усложнили работу нефтедобывающих компаний. Какие только документы не приходится заказывать для начала бурения! Это и градостроительный план земельного участка, и красные линии, и топографические съемки. Таких бесполезных работ десятки, они все стоят значительных средств и требуют времени», — сказал Валиев.

Фанис Валиев также коснулся наболевших тем
Фанис Валиев также коснулся наболевших тем

По его словам, расчеты показывают, что ежегодные расходы малых компаний на проектирование и создание геодинамических полигонов, их обслуживание влекут за собой расходы в сумме свыше 100 млн. рублей, что равноценно потере налогов в 20 млн. рублей. «При многосторонних консультациях помощника президента Татарстана совместно с «Татнедрами», приволжским управлением Ростехнадзора и прокуратурой республики было принято решение о создании совместно с «Татнефтью» геодинамического полигона. Но низовыми госструктурами это решение до сих пор не принимается. Они продолжают «кошмарить» компании штрафами от 300 тысяч до 1 миллиона рублей», — заявил Валиев.

После того как он закончил свое выступление, Минниханов, извинившись, что отвлекся, попросил уточнить, кто выписывает штрафы и за что. Валиев пояснил, что сначала проверки проводил Ростехнадзор, затем это право передали в прокуратуру.

— А штрафы кто выписывает-то? — спросил президент.

— Ростехнадзор и Росприроднадзор, — ответил Валиев.

— Все понятно, им отчет для Москвы красивый надо сделать, — резюмировал Миннихханов и обратился к сидящему в зале прокурору республики Илдусу Нафикову.

— Ильдус Саидович, нам или нормативный акт нужно на федеральный уровень или...

— Я узнаю, в чем дело, — пообещал Нафиков.

— Переговорите, пожалуйста, Илдус Саидович. Здесь, без вашей поддержки мы не обойдемся, — попросил Минниханов.

***

На саммите также обсудили программу развития топливно-энергетического комплекса РТ на 2006 - 2020 годы, опыт внедрения новых технологий при строительстве скважин, использование новых технологий повышения нефтеотдачи пластов и другие вопросы. Более подробный материал с нефтяного саммита читайте в «БИЗНЕС Online» в ближайшее время.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.07.2014 10:20

    Ну да с чёрной икры на красную тяжело переходить. Кошмар в мозгах у некоторых " нефтяников ", посчитавших, что схватили Бога за одно место.. По уму за каждой такой полублатной присоской закрепить бы район Таьарстана и пусть покажут какие они патриоты . Это им не деньги по кубышкам по всему миру расталкивать.
    Аскар Гареев

    • Анонимно
      5.07.2014 11:58

      Аскар если бы не нефтяники республики, не было бы всего этого благополучия. Причем и вашей с 2000-ых по 2010-ые халявной тусовки квнской тоже бы не было, так что не вам критиковать работников татнефть!

  • Анонимно
    5.07.2014 15:11

    ПанАлекс, когда уж вы со своими разорблачениями переключитесь на федеральный уровень?

  • Анонимно
    6.07.2014 13:45

    Уважаемому комментатору Алексу, затычке на все материалы БО.Вы видимо специалист во всех областях. Я же как практикующий нефтяник отмечаю следующее. Проблемы которые подняли на совещании обсуждаются не только в Татарстане, поэтому перед тем как что-то писать, как минимум почитайте информацию от нефтегазовых компаний, а их в России достаточно много, яндекс и гугл Вам в помощь, а только потом делайте выводы.Кстати, в Башнефти зп больше чем в ТН в 1,5-2 раза.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль