Общество 
5.07.2014

Анастасия Гизатова: «На длинный монолог французских пловцов я смогла ответить только: «No pasarаn»

Казань как нельзя лучше подходит для проведения массовых международных заплывов

Наш постоянный автор и эксперт в области недвижимости директор АН «Счастливый дом» Анастасия Гизатова вернулась из поездки во Францию, где занималась своим любимым занятием — принимала участие в традиционном пятикилометровом заплыве от легендарного замка Иф до побережья Прованса. В своей очередной статье, подготовленной специально для «БИЗНЕС Online», она делится своими впечатлениями об этом мероприятии, собравшем тысячи людей со всего мира, и задается вопросом: почему бы подобные заплывы не организовывать и в Казани? Ведь плюсы от этого так очевидны!


ДВИГАЙСЯ! ЭТО ТАК ПРОСТО!

Как-то в Facebook у моего друга прочла вдохновляющую запись:

«Привет друг) очень хотел с тобой поделиться — если ты загрустил, если приуныл или растерялся — просто зашнуруй кеды, достань велик или справку в бассейн — двигайся и дальше твое тело отблагодарит тебя ясными мыслями и хорошим настроением. Это так просто».

Что примечательно, друг не профессиональный спортсмен, а преподаватель кафедры молекулярной биофизики и, наверное, будущая звезда триатлона.

У многих читателей, наверное, уже возник вопрос, для чего я затрагиваю тему, диаметрально противоположную моей профессиональной сфере — недвижимости? Раскрою маленький секрет: у меня есть одна страсть — плавание на открытой воде. Не думаю, что какой-то вид спорта может дать такое же ощущение свободы. Разве что только дельтапланеризм или парашютный спорт. В таком плавании нет задачи проплыть быстро, и я наслаждаюсь свободой скольжения.

Этот спорт все более популярен в мире, а заплывы на открытой воде становятся все более массовыми. Они собирают сотни и тысячи людей. Например, в США, где проводится больше 1 тыс. массовых стартов в год, есть интересный заплыв «Побег из Алькатраса» (Алькатрас — Сан-Франциско), на Босфоре (Турция) — «Два континента за один день», а во Франции, в Марселе, 21 июня состоялся заплыв по следам Монте-Кристо «Побег из замка Иф».

На Марселе остановлюсь подробнее, т.к. очень понравилась организация мероприятия и еще свежи воспоминания.

ПОБЕГ ИЗ ЗАМКА ИФ

Фишка заплыва в том, что участников везут в расположенный на острове легендарный замок Иф, где они по сигналу командующего совершают импровизированный побег и плывут 5 км к берегу. Место финиша — пляж Прадо (Plage du Prado).

Пару слов о том, как я оказалась в замке Иф. Мне кажется, что мысль материальна. Когда в Казанском Эрмитаже проходила замечательная выставка «Французские импрессионисты и их эпоха», я очень захотела провести свой отпуск в Провансе. И тут подворачивается регистрация на эти замечательные соревнования. Одним словом, с нетерпением ждала июня.

Перелет Москва — Марсель за спиной, и ты уже на брифинге, стоишь в очереди и получаешь регистрационный номер. В этот раз я 915-я!!! Организаторы полчаса рассказывали на сцене про маршрут заплыва, уделяя особые внимания ориентирам на карте. Мы дружно кивали в ответ, не понимая ни слова по-французски. Уже потом, полуподпольно, нам продублировали информацию на английском, правда, всего за пару минут.

Для себя я решила не рисковать и плыть за какой-нибудь группой французов. Уж они-то точно знают трассу и поплывут оптимальным путем — смекнула я и ошиблась. Вместо того чтобы оставить маяк слева, французы направились к нему. Ну и, соответственно, я с ними.

Лишние 500 -1000 м на открытой воде не чувствуются. Так, еще пару раз мы заплывали не туда. Лодки спасателей несколько раз возвращали нас и показывали дорогу. Надо отметить, что участники соревнований очень отзывчивые и всегда придут на помощь. Если, конечно, вы знаете язык. Проплывая мимо, я видела, как пловец помогал другому участнику, у которого свело ногу, чтобы тот не сошел с дистанции и его не забрала «спасательная лодка». А на прошлых стартах я отдала запасные очки плывущему рядом спортсмену, который потерял свои. Так и «моя» французская команда, к которой я приблудилась, периодически останавливалась и убеждалась в моем присутствии, что-то ободрительно говорила, показывала направление, а я в ответ утвердительно кивала.

А дальше начались волны. Кстати, именно из-за них в 2013 году этот старт на 5 км был отменен. И хотя волны были не настолько сильные, но меня подвел вестибулярный аппарат (подробности описывать не буду). Я плыла и не понимала, где небо, где море, казалось, что я на самой страшной карусели в казанском парке «Кырлай». Со мной такое впервые, и обычно для меня волны были достаточно комфортными для плавания, даже помогали и подталкивали к финишу.Только после второго километра, когда мы доплыли до лодки с «углеводами» и водой, при дележе последней бутылки пресной воды они поняли, что я ничего не понимаю по-французски. На их длинный монолог я смогла ответить: «No pasarán», — знакомое с детства испанское выражение с характерным движением руки. Это всех еще больше развеселило, и мы отправились дальше.

За волнами я не видела ориентиры, держалась исключительно за желтыми шапочками впереди плывущих участников. «Гармин» показывал, что я уже проплыла 6 км вместо 5 и второй час близится к концу, а все не видела финиша. И вот, ура! Долгожданный пляж.

Добравшись до берега, я поняла, что «Кырлай» и на суше со мной, и твердой и уверенной походкой пройти я не смогу. Меня довели до безопасного места и помогли освободиться от надоевшего, но спасительного гидрика. Кстати, без гидрокостюма плыть было бы не очень комфортно, т.к. температура воды вместо заявленного 21 градуса в открытом море составляла градусов 17.

Ну вот, мы прощаемся с Провансом и возвращаемся в Казань.Очень жаль, но из Казани нас было только двое. Замечательный, целеустремленный парень Артур Хаердинов приплыл в числе первых и помогал другим участникам выбраться на берег. Кстати, в прошлом году, в достаточно сложном осеннем заплыве в Испании, когда многие участники сошли с дистанции, он, несмотря на огромные волны и холодную воду, очень удачно финишировал.

А ПОЧЕМУ НЕ В КАЗАНИ?

По моему мнению, Казань с ее «водным» месторасположением как нельзя лучше подходит для проведения какого-нибудь массового международного заплыва: Казанка, Кабан, Волга, Кама, Свияга и, главное, «Гребной канал». А сколько тем можно использовать! Ведь у нас такая богатая история!

Например, можно было бы организовать какой-нибудь исторический заплыв, например, посвященный сокровищам казанских ханов. Если сделать его ежегодным и традиционным, мировая известность Казани возрастет в разы!

1. Бюджет соревнований формируется за счет спонсоров-организаторов. Никаких трудовых, денежных, информационных ресурсов от города или республики не потребуется.В этом году мой друг Евгений Безрученко — президент региональной общественной организации «Профессиональная лига плавания», заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион мира по плаванию на открытой воде, руководитель школы плавания «Майсвим», вместе с единомышленниками хотел провести в Казани этап международных соревнований по плаванию на открытой воде «Кубок чемпионов», который уже в этом году прошел в Москве, Волгограде, Липецке и в сентябре пройдет в Иркутске. Но, к сожалению, они так и не нашли поддержки в лице руководства республики и Казани, что очень странно. Ведь со стороны властей, которые на всех углах говорят о необходимости развития массового спорта, необходимо лишь одобрение идеи. Посудите сами:

2. Волонтерами, как правило, являются друзья и вторые половины участников. Плата за участие носит символический характер в размере 300 - 400 рублей, а спортивные клубы и секции, группы плывут совершенно бесплатно.

3. Как правило, в заплыве участвует от 500 до 1000 человек. Количество ограничивается возможностями по обеспечению безопасности. Обычно каждого пловца поддерживает собственная команда болельщиков в лице родителей, вторых половин и детей. Т.е. минимум 1 тыс. веселых, добродушных оптимистов могли разместиться в гостиницах Казани, посещать кафе, рестораны и все достопримечательности.

4. А какая реклама могла разлететься по социальным сетям в виде фотографий и обещаний вернуться вновь. И все это без затрат, без привлечения профессионалов. Вроде постоянно говорят, что Казань — спортивная столица, что надо прилагать усилия и показать привлекательность региона.

5. В принципе, в летний период этот вид спорта не требует специальной экипировки. И участвовать может любой желающий, с разной физической подготовкой. Например, я, маленькая, полненькая и с плохим зрением, достаточно комфортно чувствую себя на дистанциях до 10 километров.

Инициативная группа не теряет надежду и готова продолжить диалог с властями.

Надо сказать, что в мире ежегодно проводится множество заплывов, и наверняка каждый найдет тот, который будет ему по душе. Например, в ближайшее время и вы можете успеть на регистрацию на следующие интересные заплывы:

— 26 июля Фарос Марафон (Хорватия), 16 км;

— 20 сентября Израиль (проводится 61-й раз).

Дерзайте!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.07.2014 09:36

    очень интересно. сам не плаваю, но поглазеть бы пришел. в Казани не согласились, тк пилить нечего. Раз вы там все сами. А как какая нибудь дирекция, а надо сьездить за опытом в зарубежную командировку 20 чиновникам.

  • Анонимно
    5.07.2014 09:56

    почему бы подобные заплывы не организовывать и в Казани? _____________________________________Потому что в татарстанских водах такие фотографии невозможны!!!!

    • Анонимно
      5.07.2014 10:14

      Была в Амстердаме в отпуске, там тоже видела был заплыв в городском канале. Куча народа, туристов, весело. Вода конечно не морская, но очень интересное мероприятие. Действительно, в Казани бы прошло отлично.

    • Анонимно
      5.07.2014 11:11

      В начале августа(9го ,кажется) будет крупная гонка в триатлоне. Приходите посмотреть, заплыв от чаши до Казань арены 1.5, наверное, потом велоэтап 90 и бег полумарафон.странно, что не пиарят это мероприятие

  • Анонимно
    5.07.2014 10:26

    Посмотрите ежемемячные справки Росгидрометеомониторинга по Волге, Казанке. По всем показателям вредные вещества. зашкаливают за ПДК

  • Анонимно
    5.07.2014 10:29

    Сталкивалась с Вами по работе. Вы мне так нравитесь. Профессионал, интересная, задорная, красивая, ухоженная, в вас столько энергии. Уверенна, у Вас получится провести задуманное в Казани.

  • Коллега
    5.07.2014 11:30

    Неожиданно. Оптимистично. Здорово!

  • Анонимно
    5.07.2014 11:53

    В озеро Кабан с танкового училища канализационные стоки стекают в озеро через ручеек, какой тут массовый международный заплыв. А так если все почистить то озеро средний кабан и гребной канал идеальное место для заплывов, пусть для начала республиканского уровня, затем постепенно всероссийского и. т.д

  • Анонимно
    5.07.2014 14:29

    Заплыв из кальтраса -ога -там акул немеряно,вода колотун и течения .

    • Анонимно
      5.07.2014 17:22

      Вообще то там заплывы каждый год. И пока никого не стали. Но холодно и течение есть, это уам не по кнопкам клавиатуры стучать, тут вы правы. В мае или июне последний заплыв был

  • Анонимно
    5.07.2014 21:21

    У нас мохно плавать только в марийских озерах,не в тухлой-же Волге,а тем паче Кабане.

  • Анонимно
    5.07.2014 21:41

    очень интересно было прочитать и идея отличная. Думаю, что заплыв лучше, чем толпа молодежи дебильной с пивасиком на днях города.

  • kaz_orphan2
    5.07.2014 22:16

    а действительно, вот только средиземное море выкопаем, и алга

    • Анонимно
      5.07.2014 22:54

      живу в Германии, у нас тоже много заплывов, в озерах и реках.

  • Анонимно
    6.07.2014 13:57

    Такие массовые старты нужны. Велоночь прошла хорошо, но в этом заслуга и идея организаторов и вдохновителей, а не администрации города.Чем больше спортивных мероприятий, тем лучше.А если не нужны средства бюджета и участия власти, то вообще отлично. Интересная зарисовка, добавлю в копилку надо массовые марафоны. Только не такие, когда сгоняют в административном порядке несчастных бюджетников и студентов.

  • Анонимно
    6.07.2014 14:25

    любое спортивное мероприятие это классно, тем более без затрат со стороны налогоплательщиков. интересно было прочитать.

  • Анонимно
    6.07.2014 20:43

    Необычное и наверное опасное увлечение. А как страхуют участников и есть ли у них разряды по плаванию?

  • Анонимно
    6.07.2014 22:20

    Здорово! У меня товарищ плыл, таи даже была мини-команда московского газпромбанка

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль