Общество 
5.07.2014

ЧМ-2014. Итоги дня. Дальше с Бразилией, но без Неймара

Чем запомнится первый день четвертьфиналов мундиаля

В Бразилии началась непосредственная борьба за медали футбольного чемпионата мира. Накануне определились два полуфиналиста, которые уже добились немалого успеха на турнире. Счастливчиками оказались команды Германии и Бразилии, которые в очном противостоянии и определят одного из участников главного матча мундиаля. В отсутствии Неймара шансы европейцев можно расценивать как очень высокие, считает спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».

РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

Первые два поединка 1/4 финала чемпионата мира продемонстрировали, что, пожалуй, самые эстетичные встречи бразильского мундиаля уже прошли, теперь на первое место вышла другая красота, которая, правда, тоже не оставит ни в коем случае равнодушным истинного футбольного гурмана. Речь идет о борьбе за медали, которая входит в решающую фазу и делает колоссально напряженным любой матч в независимости от конкретного содержания происходящего на поле. Таковыми и оказались игры, которые принесли нам первую полуфинальную пару Германия — Бразилия. Немцы абсолютно в своем олдскульном стиле переиграли французов с минимальным счетом 1:0. Матс Хуммельс из дортмундской «Боруссии» забил после стандартного положения уже в дебюте поединка, после чего у Франции, кажется, не было ни единого шанса радикально поменять ход встречи на знаменитой «Маракане». Второй матч дня обещал более яркое южноамериканское противостояние Бразилии и Колумбии, в котором пентакампеоны, хоть и не без труда, обыграли сборную, которую называли на протяжении всего турнира лучшей командой с точки зрения демонстрируемого футбола, — 2:1. Символично, что у хозяев чемпионата оба мяча забили центральные защитники Тьяго Силва и Давид Луиз.

КОМАНДА ДНЯ

Сборная Германии, которая вновь стала похожа на классические немецкие сборные конца прошлого века. Наставник Йоахим Лев возглавляет национальную команду уже на четвертом крупном турнире, за плечами 54-летнего специалиста два чемпионата Европы и одно мировое первенство. Но, судя по всему, именно на нынешний мундиаль он привез ту команду, которая способна выиграть. Все последние годы немцами было принято восхищаться, удивляться тому интернационалу, который собрался в сборной, привнеся краски разных футбольных школ, что делает игру подопечных Лева нестандартной и разнообразной. Однако поединок против Франции наглядно продемонстрировал, что Германия вновь научилась действовать и, что называется, нацелена на результат, чего ей и не хватало для завоевания титулов в XXI веке. Практичные немцы, увиденные нами накануне в четвертьфинале, заставляют вновь вспоминать о словах известного в прошлом английского футболиста Гари Линекера, а также мало сомневаться в том, кто же является главным фаворитом мундиаля.

ГЕРОЙ ДНЯ

У таких немцев должен быть несомненно классный вратарь, и он, безусловно, есть — это голкипер мюнхенской «Бавариии» Мануэль Нойер. Постепенный уход с авансцены Икера Касильяса и Джанлуиджи Буффона делает именно 28-летнего стража ворот сборной Германии потенциально лучшим в мире в своем амплуа. Не сказать, чтобы у голкипера было очень много работы в поединке против Франции, но он совершил ряд отличных спасений, не допустив ни единой ошибки в своих действиях, чем, безусловно, добавил уверенности собственным партнерам. А еще Нойер — это один из лучших «последних защитников» турнира, и, хотя амплуа либеро фактически ушло из футбольной практики, именно голкипер полуфиналистов ЧМ-2014 заставляет в Бразилии периодически о нем вспоминать, подчищая огрехи партнеров, выходя далеко из ворот и активно играя ногами.

АНТИГЕРОЙ ДНЯ

Колумбийцы проиграли свой единственный, но самый важный матч на мундиале, оставив турнир не только без себя, но и без главной звезды бразильской сборной Неймара. Нападающий травмировался в результате столкновения с полузащитником соперника Камило Цунигой во втором тайме и был заменен. У 22-летнего футболиста выявлены проблемы со спиной. Позже Неймар был госпитализирован. Более детальное обследование позволило диагностировать у игрока «Барселоны» трещину в позвонке, теперь он пропустит около месяца. Цунига же, выступающий за итальянский клуб «Наполи» и ставший нашим антигероем дня, заявил, что он просто бился за свою страну. Хотя колумбиец и хороший футболист, но рискует остаться в болельщицкой памяти лишь как человек, который оставил чемпионат мира-2014 без одной из самых ярких личностей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.07.2014 12:00

    Опять эти бездушные роботы. Немцы. Даже вратарь их не вызывает симпатии. Бразильцы им проиграют. Неймар - распиаренная фигура. Тот же Родригес в сравнении выигрывает. Бразильцы у колумбийцев по делу, конечно выиграли, но жаль Хамеса больше на чемпе не будет. Потрясающего таланта игрок. У колумбийцев слабым звеном являлся Куадрадо. Передерживал мяч, много неточных передач, в рез-те губил перспективные атаки.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль