Общество 
6.07.2014

«Чиновники беседуют так, как будто именно твоего приезда Франция ждала долгие годы»

Особенности получения вида на жительства в стране, где каждый третий — потомок иммигранта. Часть 6-я

По данным Национального института статистики и экономических исследований, во Франции проживают более 5 млн. иммигрантов. Причем около половины прибывающих на постоянное жительство иностранцев въезжают под эгидой воссоединения семьи. Вопреки расхожему мнению, это не только выходцы из стран Магриба, но и азиаты и европейцы. В своем очередном материале, написанном специально для «БИЗНЕС Online», бывшая казанская журналистка Галина Кириллович, проживающая сейчас во Франции, рассказывает о процессе переезда на ПМЖ в эту страну и связанных с этим бюрократических процедурах.


Интернациональная толпа в центре Руана
Интернациональная толпа в центре Руана

ТРЕТЬ ФРАНЦУЗОВ — ПОТОМКИ ИММИГРАНТОВ

Бурное переселение народов коснулось и нашей семьи. Брат моего мужа-француза женат на итальянке, а их старший сын — на польке. Правда, обе они уже родились во Франции и считаются не иммигрантами, а потомками иммигрантов, каковых в стране более 30% населения. О том, что представляет собой переезд во Францию и связанные с ним бюрократические процедуры, я узнала на собственном опыте.

Получение вида на жительство — процесс не столько сложный, сколько хлопотный. Замуж я выходила, въехав в страну по обычному туристическому шенгену, но остаться по этой визе во Франции нельзя даже после свадьбы. То есть некоторые так делают, пытаясь сразу получить вид на жительство в префектуре департамента, но это путь рискованный, потому что не совсем легальный. Может получиться так, что действие шенгенской визы закончится, а carte de sejour получена еще не будет.

Правда, тех, кто состоит в браке с французскими гражданами, из-за подобных административных нарушений не депортируют. Особенно если досье, необходимое для получения вида на жительство, уже подано в префектуру. В таких случаях чиновники выдают временное разрешение на пребывание во Франции, которое позволяет спокойно ждать оформления carte de sejour.

Это, безусловно, выход из положения, но он имеет один существенный минус: если обладатель такого разрешения покинет территорию страны, назад его, скорее всего, не пустят. Поэтому идут по этому пути чаще всего те, кто имеет какие-то связи в префектуре и может рассчитывать на быстрое решение вопроса. Но гарантий никаких. Моя знакомая, которой был обещан годовой вид на жительство, в итоге получила временный документ, из-за чего им с мужем пришлось пока отказаться от зарубежной поездки.

ГЛАВНОЕ — НЕ МОЛЧАТЬ

Учитывая все эти обстоятельства, я решила действовать строго официально и вернулась в Россию, чтобы получить долгосрочную национальную визу в консульском отделе французского посольства. В Москву мне для этого пришлось съездить три раза. Сначала, чтобы подать документы, потом, чтобы сдать тест на знание языка и ценностей республики и, наконец, забрать загранпаспорт с вклеенной визой.

С документами ничего сложного. Нужны внутренний и заграничный паспорта, свидетельство о браке и семейная книжка, которые выдаются в мэрии во время регистрации, а также документ, подтверждающий французское гражданство мужа.

С тестами интереснее. Принимают «экзамен» сотрудники Французского института в России. В моем случае две женщины — француженка и россиянка. Хитрость в том, что проверка знания языка начинается еще до самого теста. Приглашая в аудиторию и объясняя задания, обе говорят только по-французски. Не понял — минус тебе, задал уточняющий вопрос — молодец.

Женщина-мусульманка в традиционной одежде
Женщина-мусульманка в традиционной одежде

Сам тест состоит из нескольких письменных заданий (например, подставить в предложения пропущенные слова, правильно подобрать артикли, просклонять глаголы, написать прописью сегодняшнее число) и одного устного — рассказать о себе. Потом могут задать несколько дополнительных вопросов, и монолог переходит в диалог. Если в письменном задании основной критерий — грамотность, то в устном — понимание французской речи и быстрые развернутые ответы. Будут проколы с грамматикой — не страшно. Главное — не молчать. Лично мне языковой тест сложным не показался, но я в течение года занималась с преподавателем-французом. Тем, кому с первого раза тест сдать не удалось, предлагаются бесплатные курсы, после которых следует пересдача. Если опять незачет, визу дадут, но обяжут пойти на курсы уже во Франции.

То же касается и теста на знание ценностей республики, но его (по крайней мере в России) обычно сдают с первой попытки. Большая часть вопросов явно рассчитана на иммигрантов из мусульманских стран, многие из которых имеют слабое представление о французской действительности. Собственно и появились эти тесты несколько лет назад, чтобы облегчить приезжим адаптацию. Среди вопросов встречаются, к примеру, такие: может ли женщина во Франции водить автомобиль? Может ли женщина во Франции устроиться на работу без разрешения мужа? Может ли женщина во Франции выйти замуж, не спрашивая родителей? У россиян это, конечно, вызывает улыбку, но для многих выходцев из Северной Африки осознание этих вещей требует времени. Кроме этого, нужно знать основные положения Конституции, национальные символы, иметь представление о том, как устроено французское государство. Если тесты пройдены, на руки выдают два сертификата, которые уже во Франции надо предъявить в OFII (аналоге российской ФМС).

НЕТ ФЛЮОРОГРАФИИ — НЕТ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВА

Хотя виза выдается сроком на год, полноценным видом на жительство она становится только после того, как OFII вклеит в паспорт специальную марку (vignette). Для этого нужно уведомить эту организацию о своем приезде в течение трех месяцев. Однако марка вклеивается не сразу. Сначала необходимо пройти флюорографию, а потом уже в офисе OFII побывать на приеме у врача, который расспрашивает о самочувствии, наследственных болезнях, измеряет давление.

После этого в кабинете у чиновника OFII происходит подписание контракта между иммигрантом и Французской Республикой. Ставя свою подпись, иммигрант обязуется признавать ценности республики и соблюдать ее законодательство. Тут же в паспорт вклеивается заветная марка.

Мне параллельно предложили пойти на языковые курсы для продолжающих. Это уже не обязательно, но позволяет сдать тест на следующий уровень и ускорить дальнейшее изучение языка. Марка OFII равноценна carte de sejour и гарантирует все права, кроме избирательного. Чтобы голосовать на выборах, нужно получить гражданство, а это возможно только через несколько лет жизни в стране.

Для разных категорий иммигрантов требования разнятся. Например, супруги французских граждан имеют право подавать запрос на гражданство через три года, а те, кто получил вид на жительство, так как работает во Франции, — через пять лет. При этом не факт, что гражданство дадут сразу же. Возможно, предложат 10-летний вид на жительство, а может, продлят carte de sejour всего на год.

Carte de sejour выдает непосредственно префектура, и набор документов, которые запрашиваются, судя по отзывам тех, кто прошел эту процедуру, в разных регионах отличается. Скажем, при подаче досье на 10-летнюю карту в некоторых местах просят мотивационное письмо, а в некоторых — нет. Я сама с этим еще не столкнулась, но меня уже предупредили, что в отличие от OFII в префектуре большие очереди и приходить надо до начала рабочего дня.

ИМЕННО ТЕБЯ ЖДАЛИ ВО ФРАНЦИИ

На данный момент мои впечатления от французских иммиграционных чиновников, скорее, благоприятные. Правда, обрабатывается досье довольно медленно, а в документах иногда делаются ошибки, которые приходится исправлять (у меня, например, перепутали номер визы), что затягивает процесс, но доброжелательное отношение, улыбки служащих и спокойная атмосфера все это с лихвой искупают. С тобой беседуют так, как будто именно твоего приезда Франция ждала долгие годы. И хотя ты понимаешь, что для чиновников это всего лишь часть работы, так же как и для врачей, агентов по продаже недвижимости и продавцов в магазинах, это добавляет привлекательности и так очень симпатичной стране.

Читайте также:

Будни французской деревни: пустые улицы, фермерские бутики и высокоскоростной интернет. Часть 1-я

Во время гололеда во Франции водители вынуждены брать отгулы. Часть 2-я

Французские коммуны сражаются за туристов. Часть 3-я

Домик во французской деревне: не забудьте заранее запастись дровами. Часть 4-я

Знаменитые французские распродажи перемещаются в интернет. Часть 5-я

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.07.2014 11:24

    Был в париже 10 лет назад и был 3 года назад. Арабов и негров прибавилось значительно. Везде в центре стойкий запах мочи. Желания посещать некогда красивый город больше нет.

    • В Париже есть очень разные районы. Если хочется спокойно погулять, то можно в Булонском лесу и в окрестных кварталах. Чувствуется атмосфера старого Парижа. При этом чисто, спокойно, красивая архитектура. Но проблема, конечно, есть.

      • Анонимно
        6.07.2014 15:49

        Вообще-то в Париже есть еще и Сент-Жермен - де Пре, на левом берегу. Оч. респектабельный район, без иммигрантов.

  • Анонимно
    6.07.2014 11:26

    Был в марселе. Это кошмар. Все раздолбано и разбито. Кругом наглые выходцы из сев африки.

  • Анонимно
    6.07.2014 13:29

    В Англии так же. Подруга вышла замуж за лондонца. Года 3 назад они переехали в пригород, потому что, говорят, в самом Лондоне уже невозможно жить из-за иммигрантов, которые лезут в чужой монастырь со своим уставом, не хотят соблюдать традиции и правила принявшей их страны, а навязывают свои. Повысился криминальный уровень, сильно снизился культурный. Грустно. В Париже тоже "поразили" чернокожие иммигранты, курящие траву на улицах, слушающие ужасно громко музыку, орущие, плюющие, кидающие мусор прямо на дороге. В некогда прекрасном городе теперь только по музеям побегать и уезжать. Просто гулять по улицам уже не хочется.

  • Анонимно
    6.07.2014 13:48

    Вот-вот....иногда мне кажется,что чище чем Казань нет города.....

  • Анонимно
    6.07.2014 18:41

    Казань чистый город,если вы живете на улице Федосеевскойи пешком не ходите

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль