Общество 
5.07.2014

ЧМ-2014. Афиша дня. Аргентина – Бельгия: футбольный бог Месси против «красных дьяволов»

АНОНС ВТОРОГО ДНЯ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛОВ МУНДИАЛЯ

Сегодня мы узнаем вторую пару полуфиналистов чемпионата мира по футболу. Ведомая Лионелем Месси Аргентина впервые с ЧМ-1990 постарается преодолеть четвертьфинал, в котором бело-голубым будет противостоять Бельгия. А в полночь по московскому времени самая результативная команда турнира Голландия сыграет с главным открытием мундиаля Коста-Рикой. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет афишу очередного игрового дня.

АРГЕНТИНА – БЕЛЬГИЯ: НЕУДЕРЖИМЫЙ МЕССИЯ

20:00. 1/4 ФИНАЛА

Трудно сказать, что было бы с Аргентиной, если бы не Лионель Месси. Аргентинский бог футбола, которому сейчас поклоняется вся страна, делает результат. В матче со Швейцарией он впервые на турнире не забил, но именно он, протащив мяч от центрального круга, выложил передачу-конфетку на Анхеля ди Марию. Именно два этих техничных игрока определяют игру команды в атаке, именно они лидируют на мундиале по числу проникновений с мячом в чужую штрафную площадь — за четыре матча они в сумме прорывались туда 39 (!) раз, но под двойной-тройной опекой им не позволяли там хозяйничать. Вот и вскрывать бельгийскую оборону южноамериканцам будет невероятно сложно, хотя тому же Месси, обладающему великолепным дальним ударом, достаточно будет и метра свободного пространства, чтобы прицелиться и нанести решающий выстрел. Против него будут играть очень плотно. Отметим, что и без того не самая надежная аргентинская защита из-за дисквалификации потеряла Маркоса Рохо.

На двух предыдущих чемпионатах мира аргентинцы в четвертьфинале спотыкались на Германии, а последний раз им удалось преодолеть эту стадию в далеком 1990 году. Тогда в первом раунде плей-офф команда Диего Марадоны со счетом 1:0 прошла Бразилию, а затем продиралась в финал, выиграв два матча в серии пенальти. Кстати, Марадону не пускают в VIP-ложи бразильских стадионов, потому что он позволил себе критические высказывания в адрес FIFA после дисквалификации уругвайца Луиса Суареса.

Для Бельгии уже участие в 1/4 финала — лучшее достижение в истории. Но эта команда явно не намерена довольствоваться малым. В отличие от Аргентины у «красных дьяволов» есть командная игра. И в отличие от многих соперников аргентинцев они не будут отсиживаться в обороне, выжидая ошибки, а сами будут искать счастья в атаке. Тем же американцам бельгийцы могли забить много, но где-то им не хватало реализации, где-то чудеса творил вратарь звездно-полосатых Тим Ховард. Нынешнее поколение бельгийцев называют золотым, и этим талантливым парням действительно по силам медали мундиаля.

Три звезды: Месси, Ди Мария, Игуаин — Азар, Лукаку, Компани.

Турнирный путь Аргентины: Босния и Герцеговина (2:1), Иран (1:0), Нигерия (3:2), Швейцария (1:0, дополнительное время).

Турнирный путь Бельгии: Алжир (2:1), Россия (1:0), Корея (1:0), США (2:1 доп. вр.).

Ориентировочный состав Аргентины (4-3-3): Ромеро — Басанта, Фернандес, Гарай, Сабалета — Маскерано, Гаго, Ди Мария — Лавесси, Игуаин, Месси-К.

Ориентировочный состав Бельгии (4-2-3-1): Куртуа — Компани-К, Алдервейрелд, ван Бюйтен, Фертонген — Витцель, Феллайни — де Брейне, Азар, Мертенс — Лукаку.

История встреч. На ЧМ-1982 Бельгия в группе выиграла со счетом 1:0, но четыре года спустя в полуфинале Аргентина взяла реванш 2:0 благодаря дублю Марадоны.

Слова. «Я ожидаю, что матч будет очень закрытым, мы будем придерживаться нашей игровой философии и идти вперед. Эта сборная может войти в историю, и игроки это понимают. Команда готова физически и психологически», — сказал главный тренер бельгийцев Марк Вильмотс.

Где посмотреть? Первый канал (19:50, прямой эфир), «Спорт 1» (19:00, прямой эфир). «Россия 2» (10:45, запись), «Спорт 1» (06:05, 10:10, запись).

ГОЛЛАНДИЯ — КОСТА-РИКА: ЕЛЬЦИН НЕ ХОЧЕТ УХОДИТЬ

23:59. 1/4 ФИНАЛА

Когда вратарь Кейлор Навас отразил пенальти Теофаниса Гекаса, а Майкл Уманья реализовал свою попытку, вся Коста-Рика, кажется, сошла с ума. Взрослые мужчины на трибунах плакали от счастья. А в столице страны Сан-Хосе среди тысяч людей, выбежавших на улицы, чтобы разделить друг с другом радость, в футболке национальной прыгал президент страны Луис Гильермо Солис не в силах сдержать эмоций. Учитывая невероятную эйфорию после стартовых побед сборной, глава государства подписал указ о переносе начала рабочего дня на несколько часов, чтобы все жители страны смогли увидеть исторический матч с Грецией. У Коста-Рики есть повод для гордости. Сборная страны, которой была уготована роль главного поставщика очков в «группе смерти», отправила домой Италию и Англию, а в 1/8 финала в серии пенальти одолела греков, добившись самого большого достижения за всю историю. Полузащитник Ельцин Техеда и его партнеры по команде не хотят покидать турнир. Своей самоотверженностью, своим стремлением к мечте они завоевали множество поклонников, и сегодня в матче против Голландии за них будут болеть не только граждане Коста-Рики, но и миллионы поклонников футбола по всему миру, потому что нейтральным болельщикам свойственно сопереживать более слабой команде. Увы, у любой сказки бывает конец, и точку в этой невероятной истории наверняка поставит Голландия, но костариканцы будут биться, их глаза будут гореть, а сердца биться в такт, и возможно, они смогут совершить еще одно чудо.

Сборной Коста-Рики не сможет помочь ведущий защитник Оскар Дуарте, получивший красную карточку в игре с греками. «Оранжевые» в предыдущем матче с Мексикой (2:1) потеряли из-за травмы полузащитника Найджела де Йонга, замененного уже на 9-й минуте.

Голландия в Бразилии также демонстрирует очень привлекательный футбол. Прежде всего стоит отметить, что у команды очень крепкий характер. В трех из четырех матчей «оранжевые» одерживали волевые победы, а победные мячи забивали игроки, вышедшие на замену. В матче с Австралией три очка «заводным апельсинам» принес Мемфис Депай, во встрече с Чили победным стал мяч Лероя Фера, и наконец, в компенсированное время пенальти в ворота мексиканцев реализовал Клас-Ян Хунтелар. Все это говорит о том, что главный тренер сборной Голландии Луи ван Гал отлично чувствует свою команду и у нее на скамейке спрятан хороший резерв. «Оранжевые» хорошо прессингуют и много двигаются.

Скрытым героем матча с Мексикой стал Дирк Кюйт. Мир знал его как нападающего или крайнего атакующего полузащитника, но в построении ван Гала он превратился в защитника и великолепно отыграл на правом фланге, несмотря на убийственную жару. Матч с Мексикой стал для Кюйта сотым в составе национальной сборной, но это не главное. Все дело в том, что в день игры была седьмая годовщина смерти его отца и победу футболист посвятил его памяти.

Матч Голландии и Коста-Рики обслужит судейская бригада во главе с Равшаном Ирматовым из Узбекистана.

Три звезды: Роббен, Снейдер, Ван Перси — Кэмпбелл, Руис, Навас.

Турнирный путь Голландии: Испания (5:1), Австралия (3:2), Чили (2:0), Мексика (2:1).

Турнирный путь Коста-Рики: Уругвай (3:1), Италия (1:0), Англия (0:0), Греция (1:1, 5:3 по пенальти).

Ориентировочные состав Голландии (5-3-2): Силессен — Янмат, де Врей, Влар, Блинд, Кюйт — Вайналдум, Де Гузман, Снейдер — Роббен, Ван Перси-К.

Ориентировочные состав Коста-Рики (5-4-1): Навас — Диас, Гамбоа, Уманья, Дуарте, Акоста — Боланьос, Руис-К, Техеда, Борхес — Кэмпбелл.

История встреч. Ранее команды на чемпионатах мира не встречались.

Слова. «Цель Голландии — стать чемпионами мира. Может быть, нас нельзя назвать фантастической командой, но победить нас очень непросто. Нам нельзя недооценивать Коста-Рику, матч будет очень тяжелым. Они добрались до этой стадии и играли уверенно, с сердцем. Мы не слишком хорошо владеем мячом, однако, когда мяч у соперника, тогда мы одна из лучших команд, если не лучшая», — сказал Луи ван Гал.

Где посмотреть? «Россия 1» (23:45, прямой эфир), «Спорт 1» (23:00, прямой эфир). «Россия 2» (08:25, 13:00, запись), «Спорт 1» (08:05, запись).

ПРОГНОЗЫ «БИЗНЕС ONLINE»

Александр Норден — телекомментатор:

— Голландия — Коста-Рика — 3:1. Хотелось бы дождаться сюрпризов и на стадии плей-офф, но думаю, что в этой встрече мы их не дождемся. Сильная и опытная команда Голландии пройдет дальше.

Аргентина — Бельгия — 2:3. А вот здесь, мне кажется, мы можем рассчитывать на неожиданность. Бельгийцам важно выдержать стартовый натиск южноамериканской команды. А дальше, как показывает практика, молодая бельгийская команда набирает обороты и начинает диктовать свои условия противникам. Не исключаю, что команды будут играть на равных до дополнительного времени, а потом Бельгия возьмет верх.

Алексей Шуваров — президент казанской футбольной любительской лиги и федерации любительского футбола Поволжья:

— Голландия — Коста-Рика — 3:1. Поставлю на «оранжевых», но буду болеть за костариканцев. Это открытие ЧМ, очень сбалансированная команда, хотя голландцы, конечно, фавориты и на классе возьмут свое. Есть Роббен и Ван Перси, которые индивидуально могут придумать и реализовать. Креативщики, как сейчас говорят. Думаю, костариканская сказка закончится, так как очень много сил уже затрачено было для того, чтобы дойти до четвертьфинала.

Аргентина — Бельгия — 2:1. Аргентина победит, там Месси. Хотя «красные дьяволы» дадут бой. Азар и крайние хавбеки сильны, Лукаку может продавить, тем более защитная линия и вратарь у аргентинцев не самые сильные! И все равно победа будет за Аргентиной!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль