Общество 
6.07.2014

ЧМ-2014. Итоги дня. Месси и Роббен сойдутся в полуфинале

Чем запомнится второй день четвертьфиналов мундиаля

Накануне была завершена программа финала футбольного чемпионата мира в Бразилии. К хозяевам турнира и сборной Германии в полуфинале присоединились аргентинцы и голландцы, забившие вчера на двоих лишь один мяч за 210 минут игрового времени. Тем не менее, возможно, два самых ярких игрока мундиаля Лионель Месси и Арьен Роббен сойдутся в очной схватке за выход в финал. О субботних поединках на бразильских полях рассказывает спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».

РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

Итак, определены четыре сборные, которым предстоит сыграть еще в двух матчах чемпионата мира на его решающей стадии. Обошлось без громких сенсаций, в решающую фазу мундиаля попали именно те, кто должен быть здесь по своему статусу, а в обоих полуфиналах нас ждет противостояние Южной Америки и Европы. Вторая пара Аргентина — Голландия определилась накануне. Сначала Лионель Месси и компания переиграли команду Бельгии (1:0) благодаря голу Гонсало Игуаина в дебюте поединка. Все оставшееся время матча южноамериканские «немцы» в лице аргентинцев очень грамотно «сушили» игру, так и не дав соперникам из Европы развернуть во всю мощь свой атакующий потенциал. Во втором поединке не случилось предсказуемой легкой победы Голландии над Коста-Рикой. Арьен Роббен был привычно хорош, раз за разом зарабатывая фолы вблизи штрафной соперника, но этого оказалось недостаточно, чтобы забить с игры упрямой и организованной команде из Центральной Америки. Но все встало на свои места в серии послематчевых 11-метровых ударов.

КОМАНДА ДНЯ

Все-таки жаль, что Луи ван Гал покидает сборную Голландии сразу по окончании нынешнего турнира. Кажется, что именно эта национальная команда в ближайшие годы будет одним из самых интересных проектов в Старом Свете, настолько много молодых талантов привез в Бразилию известный наставник. Хотя европейцы и переиграли соперников из Коста-Рики лишь с серии послематчевых 11-метровых ударов, их победа в драматичном четвертьфинале выглядит абсолютно заслуженной. Один Уэсли Снайдер дважды великолепными дальними ударами сотрясал, соответственно, штангу и перекладину ворот костариканцев, да и, помимо этого, голландцам откровенно не везло. А сам выдумщик и тактик ван Гал не был бы самим собой, если бы не придумал заготовку для серии пенальти, выпустив за пару десятков секунд до конца дополнительного времени на поле запасного вратаря Тима Крула из английского «Ньюкасла». В результате Крул «взял» два пенальти, сделав героями четвертьфинала себя и собственного находчивого тренера.

ГЕРОЙ ДНЯ

Костариканская сказка мундиаля закончилась, но память о ней надолго задержится в сердцах фанов по всему миру, как минимум до следующего чемпионата мира в России, если, конечно, сборная из Центральной Америки туда отберется. А пока совершенно никому не известные до сего времени футболисты вроде защитника Джанкарло Гонсалеса или опорного хава Ельцина Техеды могут рассчитывать на солидные контракты в Европе. Но особняком, конечно, стоит фигура Кейлора Наваса. В четвертьфинале один из самых известных игроков сборной Коста-Рики окончательно отобрал у «летучего» мексиканца Гильермо Очоа звание лучшего вратаря турнира. Голкипер испанского «Леванте» провел против Голландии свой очередной блестящий матч на чемпионате мира, хотя по-другому он в Бразилии просто не играл, утвердившись в роли героя нации. Теперь стража ворот главной сенсации мундиаля ждет один из европейских суперклубов, тот, который первый созреет для того, чтобы заплатить «Леванте» 10 млн. евро за игрока.

АНТИГЕРОЙ ДНЯ

Накануне чемпионата мира российские болельщики, даже не слишком интересующиеся происходящим в европейском футболе, не раз и не два могли услышать об Эдене Азаре. Лидера сборной Бельгии представляли как, пожалуй, самого яркого футболиста, с которым придется столкнуться россиянам на мундиале, характеризуя 23-летнего игрока в качестве одного из лучших атакующих хавбеков Старого Света. Но по-настоящему проявить себя полузащитник «Челси» в Бразилии не сумел, сделав в пяти встречах лишь две голевые передачи, самое главное, так и не став тем лидером бельгийцев, который мог бы повести команду за собой в трудную минуту. Возможно, сказалось помимо все еще молодого возраста отсутствие у Азара специфического опыта выступлений за национальную сборную на столь ответственных турнирах. Так или иначе, когда главный тренер Бельгии Марк Вильмотс заменил свою «десятку» в решающий момент встречи с Аргентиной, когда европейцы все еще надеялись сравнять счет, это мало кого удивило.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль