Нефть и нефтехимия 
7.07.2014

Наиль Маганов назвал главный риск добычи сверхвязкой нефти в Татарстане

КОНСУЛЬТАНТ ПРЕЗИДЕНТА РТ РЕНАТ МУСЛИМОВ НЕ ЖДЕТ НИ РОСТА ЦЕНЫ НА НЕФТЬ, НИ ЕЕ ПАДЕНИЯ

Сланцевая нефть — не наш путь, наш хлеб — битум. Такое заявление сделал консультант президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений Ренат Муслимов на традиционном ежегодном нефтяном саммите. Встреча прошла в конце минувшей недели на территории базы отдыха «Нептун» в Бугульминском районе с участием президента Татарстана Рустама Минниханова и замминистра энергетики РФ Кирилла Молодцова. Корреспонденты «БИЗНЕС Online», внимательно выслушав советника президента, узнали, что у США имеется 81 млрд. т запасов нефти, а у Татарстана — 18,5 млрд. тонн. Но пока ни нефтяники, ни ученые не знают, как извлечь из недр земли так называемые неподвижные запасы, которые составляют 63,5% этого сырья.


В этом году нефтяной саммит проходит в 14-й раз и в пятый раз - под председательством президента РТ Рустама Минниханова

«ПОКА ВООБЩЕ НИКАКИХ ЛЬГОТ НЕТ!»

Для высоких гостей перед пленарным заседанием главный инженер «Татнефти» Наиль Ибрагимов провел экскурсию по выставке достижений «Татнефти». Он, в частности, рассказал, что компания вышла на среднесуточный уровень добычи в 675 т, что компания заказывает огромное количество оборудования, производимого в России, и при разработке битумных нефтей «Татнефти» пришлось столкнуться с 80 проблемами и все их удалось решить. Ибрагимов обратил внимание президента и замминистра на необходимость дополнительных льгот по НДПИ.

«Обратите внимание на то, что высоковязкая нефть с показателем выше 30 сантистокс (единица измерения вязкости прим. ред.) составляет в структуре нашей добычи 50 процентов, — сказал Ибрагимов. — Проблема заключается в том, что нефть очень быстро обводняется, поэтому нам приходится применять либо высокую температуру для снижения вязкости, либо загущать воду, чтобы приблизить их вязкость друг к другу. Но и то и другое связано с большими дополнительными затратами, поэтому вопрос о льготах НДПИ на добычу вязкой нефти стоит очень серьезно!» — сказал Ибрагимов.

Татарстан до 2030 года будет добывать 33 млн. тонн нефти в год

Молодцов при этом поинтересовался, о каких льготах именно идет речь: по объему или по периоду добычи? «Речь идет вообще о необходимости применения к высоковязким нефтям льгот», — пояснил Ибрагимов.

— И что, коэффициента 0,8 к обычным ставкам в данном случае недостаточно? — спросил замминистра энергетики РФ.

— Пока вообще нет никаких льгот, — развел руками Ибрагимов.

Тогда Минниханов подозвал главного геолога «Татнефти» Раиса Хисамова и тот пояснил, что льготы есть только по нефтям, вязкостью выше 200 сантистокс. Молодцову в итоге пришлось признать, что компенсировать затраты нефтяникам за добычу высоковязкой нефти все-таки необходимо. «Здесь уже идет, такая тонкая настройка», — отметил он.

«ИННОВАЦИИ КАК СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ДОБЫЧИ»

Затем Ибрагимов перешел к теме битумных месторождений, разработку которых компания ведет с 2006 года. По его словам, в октябре «Татнефтью» будет добыта уже 500-тысячная тонна битума на Ашальчинском месторождении. А главный геолог уточнил, что для разработки битумов «Татнефть» технологию добычи разработала самостоятельно.

«У нас свой патент есть, мы сами пробурили, сами разработали технологию», — не без гордости сказал Хисамов, добавив, что когда эти работы начинались, практически ничего о способе добычи битумной нефти в компании не знали, за исключением того, что нужно бурить две скважины с выходом на поверхность.

По словам Наиля Маганова, для выполнения стратегической задачи стабилизации объемов добычи нефти «Татнефть» использует на своих месторождениях широкий ряд прогрессивных технологий (фото: prav.tatarstan.ru)

Молодцов вспомнил, что в 1990 году эксперты прогнозировали падение уровня добычи «Татнефти» из-за истощения месторождений до уровня 15 - 16 млн. т в год, и похвалил руководство компании за достигнутые показатели. Главный инженер при этом отметил, что только по республике применение инновационных методов добычи позволит в ближайшее время выйти на годовую добычу в 33 млн. т нефти и в последующие годы стабильно держаться на этом уровне. Запасы битумов, по его словам, в Татарстане оцениваются в величину от 1,5 до 7 млрд. т, но по сравнению с Канадой, где уже давно разрабатываются сверхвязкие виды нефти, в Татарстане горно-геологические условия для добычи намного хуже. Конкретизировав это утверждение, Ибрагимов пояснил, что наши месторождения меньше и по размерам, и по толщине.

Маганов при этом сказал, что еще одним гигантским отличием татарстанских битумных нефтей от канадских является тот факт, что канадцы добывают битумную нефть в тундре, а в Татарстане очень близко к месторождениям расположены населенные пункты. «У канадцев река, тундра, а у нас везде населенные пункты, везде водоисточники. Не дай Бог будет нанесен урон экологии! Мониторинг нужен очень качественный. Риски гигантские и на нивелирование этих рисков, по сравнению с канадцами, мы тратим огромные средства», — сказал гендиректор «Татнефти».

Компания планирует приступить к производству высокоиндексных базовых масел, которые позволят выпускать товарные масла для автомобилей и промышленного оборудования (фото: prav.tatarstan.ru)

Затем Ибрагимов подвел гостей к стенду, на котором демонстрировались успехи ТАНЕКО. Маганов рассказал, что после испытаний качественных показателей дизтоплива пяти разных производителей на КАМАЗе, топливо, производимое на ТАНЕКО, было признано лучшим.

ЦЕНЫ НА НЕФТЬ НЕ ВЫРАСТУТ, НО И НЕ УПАДУТ

В пленарной части саммита консультант президента по вопросам разработки нефтяных и газовых месторождений Ренат Муслимов представил информацию об актуализации программы развития топливно-энергетического комплекса РТ до 2020 года. Он считает, что высокие цены на нефть, установившиеся на сегодня, расти больше не будут, но и падать тоже не будут, «поскольку в этом заинтересованы американцы, пока не отработают новые технологии добычи». Докладчик также отметил, что на данный момент программа выполняется. «Незнающие люди скажут, это хорошо. Знающий поймет, что это сегодня хорошо, завтра будет нехорошо. Поэтому у нас фактически сейчас две беды. Объективная беда — это ухудшение структуры запасов, их качества. И вторая — неадекватное восприятие всеми участниками процесса — с самых низов до самых верхов — того, что происходит в нефтегазовом секторе», — заявил Муслимов.

Ренат Муслимов
Ренат Муслимов: «Объективная беда — это ухудшение структуры запасов, их качества. И вторая — неадекватное восприятие всеми участниками процесса — с самых низов до самых верхов — того, что происходит в нефтегазовом секторе» (фото: prav.tatarstan.ru)

По мнению советника президента, это выражается, в частности, в различиях между официальными данными и данными анализа, проведенного экспертами. Например, за 9 лет по всем компаниям РФ возобновление сырьевой базы составляет официально 218%, а фактически — 70%. По «Татнефти» эти показатели составляют соответственно 76% и 25%, в целом по РТ — 107% и 34%. «Как повышается нефтеотдача при обработке призабойной зоны пласта, никто толком не знает. Ни в России, ни у нас в Татарстане!» — заявил Муслимов.

В данных анализа, приведенного им, значится, что за счет уплотнения сети скважин уже сегодня реальный коэффициент извлечения чистой нефти из сырья можно поднять в два раза. Кроме того, этот метод является подготовкой к переходу на тепловые методы извлечения. И после 2030 года, когда республика на них перейдет, коэффициент поднимется еще в два раза. В результате, как полагает Муслимов, «мы будем иметь добычу на уровне 33,5 миллионов тонн, из которых на «Татнефть» придется порядка 25 миллионов тонн».

Привел Муслимов и данные анализа по уровню запасов наших недр. Он отметил, что методика расчета была использована «американская», по которой на США приходится примерно 81 млрд. т нефти. В Татарстане же запасы нефти составляют 11,6 млрд. тонн. Если сюда добавить природные битумы и сланцы, то общий ресурс поднимется до 18,5 млрд. тонн. Но из этого количества так называемые неподвижные запасы составляют 63,5%.

«Неподвижные запасы — это те, которые мы при нынешнем развитии техники и технологий не можем добыть, — пояснил докладчик, — получается, что у нас «не берутся» 7,17 миллиарда тонн. У нас 20 категорий неподвижных запасов. По 9 мы работаем, по остальным пока глухо. Что же надо делать, чтобы изменить ситуацию? Ответ один: развивать технику и технологии, чтобы неподвижные запасы сделать подвижными и иметь возможность их добывать. Разработками должна будет заняться специализированная лаборатория, которую предлагают создать при КГУ», — предложил Муслимов.

Он считает, что необходим и испытательный полигон для нового оборудования и технологий. «Четыре года пробиваем — ни черта! — посетовал советник. — Но надо понимать: что бы мы ни делали, пока мы в полевых условиях не испытаем, ничего не будем иметь. Основная мысль стратегии в том, что надо делать инновационный проект и переходить от ресурсно-сырьевой экономики к ресурсно-инновационной. Вот сланцы наши — это же тяжелейшая вещь! Да, можно на 100-й скважине начать нефть качать, но ведь остальные 99 окажутся пустыми. Можно и так работать, но 10 - 12 процентов нефтеотдачи, не учитывая ухудшение экологии, — это не тот путь, по которому надо идти. Нужно внедрять инновации. То же самое и по битумам, там самый хлеб!» — обозначил главные приоритеты для отрасли консультант президента.

«В ЦИТАДЕЛИ КАПИТАЛИЗМА ДИЧАЙШИЙ ГОСКОНТРОЛЬ»

Но и этого, по мнению Муслимова, недостаточно, «должно быть изменено и отношение государства к нефтегазовому сектору». В качестве примера он привел американский штат Техас. Там за последние пять лет удвоили добычу нефти, а в ближайшие пять лет планируется ее удвоить еще. «А мы добудем? — задался докладчик риторическим вопросом. — Нет, не добудем. Потому что не та среда. Государство в США управляет процессом. И очень бережно относится к нефтеотдаче. Проекты по нефтеотдаче имеют везде льготы: федеральные и в штате. Но самое главное: некоторые проекты на 40 - 50 и даже на 80 процентов финансируются государством. И в этой цитадели капитализма дичайший контроль за всеми этапами реализации проекта. При нашем менталитете мы не можем так, но стремиться-то надо...»

В заключение Муслимов предложил президенту РТ принять актуализированную программу, резюмировав: «Любой документ лучше, чем его отсутствие».

Минниханов в ответ отметил, что «общение с Ренатом Халиулловичем» вселяет уверенность, что еще 200 лет мы будем спокойно добывать нефть. «Но действительно нужны технологии, нужно целенаправленно работать в этом направлении. И, конечно, если мы не будем разрабатывать наши новые технологии и использовать те, которые уже есть в мире, ничего хорошего ждать не приходится», — подытожил Минниханов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.07.2014 08:55

    Проехал по дороге Альметьевск - Казань. Это что-то. Одна полоса в сторону Казани, другая в сторону Альметьевска. Где-то начали ремонт дороги, и транспорт пустили в объезд. Так там не дорога, а стиральная доска. Ну, неужели, добывая столько нефти и столько времени, нельзя было построить современную трассу с двумя полосами в одном направлении и такую в другом. Трассу без всяких изгибов, с широкими мостами через речки, минуя населенные пункты. Или надо провести еще одну Олимпиаду, уже в Альметьевске? И чего ходить и обсуждать про увеличение добычи нефти, если для самих жителей все это ничего не дает. Удивительные картины, стоят и качают нефть качалки рядом с покосившимися домами, построенными еще во времена освоения этих залежей, а может и раньше. Они там дышат грязным воздухом, насыщенным сероводородом, пьют воду, в которой, наверняка, попали растворы, которые закачиваются в скважины. А Лениногорск! Дороги разбиты, дома правда разные. Роскошный особняк соседствует с полуразвалившейся хибарой. Или Бугульма. Проехали по одной улице. Одна сторона из старых бревенчатых домов возрастом так в полвека, а на другой стороне особняки в несколько этажей. Спросил у попутчика, интересно кто-то построил такие дома? Ответ, начальник ГИБДД, родственники главы администрации, бывшего и настоящего. Только родственники, не сам. Это называется расслоением общества, которое проявляется наглядно.

  • Анонимно
    7.07.2014 08:56

    самое бестолковое в подобных сборах, что туда попадают люди не по профилю. Что там делать министру сельского хозяйства и прокурору например? покушать пришли?

  • Анонимно
    7.07.2014 09:05

    Про сверхвязкую нефть, которую разрабатывают в Канаде. А знают ли господа, во что превратились места той добычи, это ведь ад. Огромные нефтяные озера, карьеры, из которого многотонные самосвалы вывозят песок, насыщенный нефть. Там вокруг все умерло. А знают ли господа, что США существовал до недавнего времени, который запрещал экспорт нефти. Можно было продавать только продукты нефтепереработки, нефтехимии. И ни одна тонна нефти не ушла за границу. Так они развивали не сырьевую экономику. А у нас, чем больше и длительней будем добывать нефть, пусть даже с современными технологиями, тем больше будет расслоения общества. Одни будут жиреть на добыче и продажи нефти, а рядом будут сидеть без работы и без денег. Ведь добыча нефти и его продажа дополнительно рабочих мест не создает, а только наполняет карманы одних и тех же, кто при нефти.

    • Анонимно
      7.07.2014 12:41

      В Канаде добыча битума ведется открытым, карьерным способом, а в РТ бурением парных горизонтальных скважин с закачкой пара. Технология добычи другая в принципе.

      • Анонимно
        7.07.2014 21:49

        Закачка пара не дает большого эффекта, и нерентабельна при добыче сверхвязкой нефти. Есть более варварские способы, например, горение битума в пластах с закачкой воздуха. Пласт нагревается за счет горения нефти, а не за счет пара. Такой способ более дешев, но будет наносить вред окружающей среде. Думаю, что к таким способам и будут добывать сверхвязкую нефть в республике.

    • Анонимно
      7.07.2014 13:09

      не обольщайтесь: переработка нефти много мест не создаст.

  • Анонимно
    7.07.2014 09:13

    все дело в том, что на сборища агрономов тоже всех зовут. так и кушают друг у дружки за счет бюджета

    • Анонимно
      8.07.2014 14:47

      Уважаемый, вы уже второй комментарий пишите про покушать. Сходите покушайте, а то у вас все на одно тянет!

  • Анонимно
    7.07.2014 09:13

    Опять таки про финансирование государством проектов по нефтеотдаче. Интересно, из каких статей бюджета они там все это финансируют? Насколько мне известно, государство дает гранты на исследования по возобновляемым источникам энергии. По добыче сланцевого газа давали гранты, но потом когда стало понятно, что это имеет большую перспективу, в дело включились сами нефтяные компании, вот они финансируют проекты совместно с банками. Государство через гранты только подтолкнуло или помогло начать освоение сланцевого газа. И что-то не думаю, что они там 80% профинансировали этого проекта. Возможно речь у господина Муслимова шла как раз о начальной стадии, стадии исследования и опытных разработок. Но и тогда государство не берет на себя все 100%, и это проходит через университеты. И это не поддержка нефтяных компаний по увеличению нефтеотдачи. Напрямую государство там нефтяников не финансирует. Государство не занимается бизнесом. Это исключено.

  • Анонимно
    7.07.2014 09:22

    При нашем менталитете мы не можем так, но стремиться-то надо...

  • Анонимно
    7.07.2014 14:57

    В деревнях рядом с разработкой месторождения битума сильный запах сероводорода стоит (например, Н.Абдулово, Елхово). Вода испортилась питьевая. Я видел как из гнезд ласточек на берегу реки валил пар после разгерметизации колонны. Какая там экология....

  • Анонимно
    7.07.2014 15:31

    Нефтяники полностью испортили питьевую воду там, где они добывают нефть. Вода, налитая в ведро, через несколько часов начинает пузыриться, пища становится соленой словно пуд соли туда положили; ночью травят местное население сероводо-родом. Качают нефти на миллиарды, а если местное население на какую либо общественное мероприятие, например на обустройство кладбища попросит несколько тыс. руб., нефтяники кукиш показывают. Нужен ли местному населению такая нефтедобыча? Они будут очень рады закрытию этих скважин.

    • Анонимно
      7.07.2014 17:39

      Ашалчинское месторождение битума- погубило родники близлежащих поселений

  • Анонимно
    7.07.2014 21:42

    у татарстана нет другого пути (проспали!!), кроме как добывать и наращивать добычу. Пенсии и родительские, т.д. и т.п. напрямую притекают из трубы. Судьба у татар я скажу не завидная

  • Анонимно
    7.07.2014 23:21

    Аллах нам дал нефть радуйтесь! Посмотрите на регионы где нет нефти, нашим регионом нужно гордиться и помогать развивать, ради людей которые будут жить после нас!

    • Анонимно
      8.07.2014 10:00

      И вы радуетесь тем крохам, которые достаются вам. И скорее всего и эти крохи дают не вам, а чтобы скважины работали бесперебойно.

  • Анонимно
    8.07.2014 04:19

    Пора заканчивать насиловать природу выкачивая ресурсы. Простым жителям Татарстана нефть не принесла нечего

    • Анонимно
      8.07.2014 09:39

      Все на деревья, УРА! Думайте что пишете. Разруха у нас будет, если нефтянки не будет, не можем мы уже без этих денег.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль