Общество 
7.07.2014

Марат Ахметов знает все про «конверты» в агропроме

Правительство Татарстана пока не может спрогнозировать урожай-2014

Сегодня татарстанские аграрии подвели предварительные итоги нынешнего сезона. Уже через неделю в отдельных районах Татарстана стартует кампания по уборке зерновых. Правильная ее организация стала сегодня одной из главных тем на республиканском совещании с участием президента РТ Рустама Минниханова в Заинском районе (официально оно называлось Днем поля Татарстана). Корреспондент «БИЗНЕС Online» стал очевидцем, как министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов обрушился с критикой на руководителей предприятий АПК за то, что они, имея много возможностей для увеличения собственных доходов, платят специалистам нищенскую зарплату.


Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что идет глобальное потепление, с каждым годом температура увеличивается, а количество влаги уменьшается, поэтому надо «работать вместе с наукой»

МИННИХАНОВ О ГЛОБАЛЬНОМ ПОТЕПЛЕНИИ И НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМ ЗАПАСЕ ЗЕРНА

Открывая пленарное заседание, президент Татарстана Рустам Минниханов остановился на некоторых макроэкономических показателях, отметив, что 2014 год складывается «напряженным». По его словам, за 5 месяцев 2014 года валовый региональный продукт показал рост в 1,3%, тогда как в прошлом году, тоже не самом успешном, этот показатель был равен 2,5%. Производство продукции сельского хозяйства за 6 месяцев составило 64 млрд. рублей, что на 0,5% больше, чем в прошлом году.

Тяжелым год складывается и для сельчан, констатировал Минниханов, напомнив, что с апреля до середины июня осадков выпало в два раза ниже нормы, вследствие чего часть урожая была потеряна, и поэтому сейчас «крайне важно мобилизовать все ресурсы на уборку урожая». Правительство пока не может прогнозировать, каким в итоге будет урожай зерновых в этом году, отметил президент. (Стоимость зерна на этот год пока тоже не определена.) А переходящий запас зерна Минниханов охарактеризовал как «незначительный» — 280 тыс. тонн. Забегая вперед, скажем, что в своем выступлении министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов напомнил: первый президент республики Минтимер Шаймиев в свое время говорил, что Татарстан должен иметь переходящий запас зерна минимум в 500 тыс. тонн. Падение ниже обозначенных параметров стало итогом складывающейся в последние годы в республике засушливой погоды.

Минниханов отметил, что идет глобальное потепление, с каждым годом температура увеличивается, а количество влаги уменьшается, поэтому в будущем без поддержки науки обеспечить устойчивый урожай и поддерживать продовольственную безопасность будет нельзя. «Задача — работать вместе с наукой», — сказал президент.

В первом полугодии сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства в Татарстане выручили с продаж сельхозпродукции 30,7 млрд. рублей, в том числе от продукции животноводства 25,5 млрд. рублей. По состоянию на 1 июля во всех категориях хозяйств РТ произведено 245 тыс. т скота и птицы, что на уровне прошлого года. Молока — 864 тыс. тонн, есть небольшой рост (100,5%). На поддержку сельского хозяйства республики из федерального бюджета было выделено 5,5 млрд. рублей, из республиканского — 5,9 млрд. рублей. Объем субсидируемых инвестиционных кредитов — 51,7 млрд. рублей. В настоящее время в республике работают 196 сельскохозяйственных потребительских кооперативов и 430 технологичных семейных ферм. Средняя зарплата по отрасли — 14,5 тыс. рублей.

Имея на всю республике 3,5 тыс. комбайнов, завершить уборку в августе можно только при идеальной организации труда

ПРЕМИРОВАТЬ КОМБАЙНЕРОВ АВТОМОБИЛЯМИ НЕ БУДУТ

Ахметов поставил перед собравшимися аграриями задачу: завершить уборочную кампанию в августе, потому что какой будет погода в сентябре, неизвестно, есть большой риск потери урожая, он перезреет и будет осыпаться. Министр при этом отметил, что, имея на всю республику 3,5 тыс. комбайнов, завершить уборку в августе можно только при идеальной организации труда. Хотя когда-то на полях республики работали 9 тыс. комбайнов (правда, сравнение несколько некорректное, поскольку современные комбайны более функциональные, тем не менее представить масштаб сокращений оно позволяет). Сегодня в некоторых хозяйствах на 1 комбайн приходится до 1000 га зерновых, в среднем же по Татарстану каждый комбайн должен убрать 250 гектаров. Необходимо организовать двухсменную работу, бесперебойное питание комбайнеров и своевременный вывоз зерна с полей на зернохранилища. Ахметов напомнил, что в прошлом году, к сожалению, приходилось сталкиваться с вальяжной работой некоторых сельчан: первый бункер комбайна с поля на зерноток приходил в 12:00, а в 22:00 «на полях уже царила тишина». «Такого быть не должно, если мы хотим закончить уборку в августе», — заявил Ахметов.

Кстати, он предложил продумать меры стимулирования комбайнеров, призвав не выставлять на конкурс автомобиль за первое место, «за него будут бороться лишь два-три комбайнера, а у остальных работать стимула не будет». Необходимо организовать состязание таким образом, чтобы желание работать лучше было у всех комбайнеров, а не только у отдельных претендентов на высокие места, отметил Ахметов. Словом, призов будет больше.

В первом полугодии 2014 года хозяйства в РТ выручили с продаж сельхозпродукции 30,7 млрд. рублей, в том числе от продукции животноводства — 25,5 млрд. рублей

АХМЕТОВ ЗНАЕТ, КТО КОМУ СКОЛЬКО ПЛАТИТ «КОНВЕРТОВ»

В самой эмоциональной части своего доклада Ахметов заявил, что кадровая проблема на селе с каждым годом становится все острее: потребность в специалистах с каждым годом растет, а их количество падает. 20% специалистов, которые целенаправленно были обучены в вузах для АПК, в первый же год оставляют свою работу. Одна из главных причин — низкая зарплата. Даже самые лучшие хозяйства платят своим специалистам в среднем 14,5 тыс. рублей, заявил министр. При этом Ахметов заявил руководителям сельхозпредприятий, что республиканским властям хорошо известно, какие у них имеются возможности для увеличения личных доходов. «Столько у них рычагов, столько возможностей, столько «конвертов»! Ну, нельзя своих специалистов держать на такой нищенской зарплате!» — пристыдил Ахметов.

Позднее тему поддержал Минниханов, заметивший, что сейчас на селе выполняется большая программа по строительству соцобъектов, дорог, проведению электричества, и если там некому будет работать, то какой во всем этом смысл? «Для Татарстана самое главное на селе — это человек труда, и отношение к нему надо менять», — заявил Минниханов.

Айрат Хайруллин (слева): «Можно вырастить 5 миллионов тонн, но если ты руками можешь потрогать лишь 2 миллионов тонн, то ты тогда и веди разговор о 2 миллионах тонн. Какая разница, сколько ты вырастил? Ты говори, сколько ты смог продать»»

«МЫ, ЖИВЯ В КАЗАНИ, ДУМАЕМ, ЧТО ВЕЗДЕ ВСЕ ЗАЛИЛО»

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» заявил, что зерна в этом году будет собрано однозначно меньше, чем в прошлом году.

«Погодные условия в республике сложились по-разному. Мы, живя в Казани, думаем, что везде все залило, постоянно дожди, а в реальности в республике есть такие районы, где ни разу не выпал дождь или выпал всего один раз. Например, Зеленодольский район, заволжская часть. С 26 апреля по сегодняшний день там всего однажды был дождь — 6 миллиметров. Есть такие районы, где дождей было достаточно, и они, хоть и с опозданием, восстановили те посевы, которые могли погибнуть. Июньская жара очень сильно повлияла на яровые культуры. А сейчас, после дождей, пошли молодые растения, и в итоге будет неоднородное созревание. Это осложнит уборку», — считает Хайруллин.

Он также добавил, что озимые выдержали засуху. На некоторых полях, где правильно применялись удобрения, могут собрать даже рекордные урожаи. «Осенью было много дождей, влаги было достаточно, поэтому озимые хорошо и перезимовали. Я очень рад, что все в порядке у тех тружеников «Красного Востока-Агро», которые специализируются на выращивании озимой пшеницы и кукурузы на зерно. Прогноз на урожай сейчас сделать сложно, потому что непонятно, как пройдет уборка. Думаю, зерна будет меньше, чем в прошлом году. Важно ведь не сколько вырастили, а сколько заготовим. Можно вырастить 5 миллионов, но если ты руками можешь потрогать лишь 2 миллиона тонн, то ты тогда и веди разговор о 2 миллионах тонн. Какая разница, сколько ты вырастил? Ты говори, сколько ты смог продать», — сказал Хайруллин.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.07.2014 12:10

    Как там Сиразин то говорил: "Клянусь Тэнгре, я в ноль работаю, без никакой прибыли!".

  • Анонимно
    7.07.2014 20:48

    Все дотации в РТ распределены до 2020 года.Там со стороны делать нечего.

  • Анонимно
    7.07.2014 20:48

    Все дотации в РТ распределены до 2020 года.Там со стороны делать нечего.

  • Анонимно
    7.07.2014 23:17

    В Краснодаре платят высокую зарплату не потому что добрее, а из за того что там экономика в сельском хозяйстве лучше- цены закупочные на зерно выше всегда в 1,5 раза, а урожай выше в 2 раза т.к лучше климат и применяют больше удобрений из за того что цены выше и экономика лучше- круг замкнулся!

    • Анонимно
      8.07.2014 16:31

      СКАЗКИ!!!вот зачем было тогда приезжать сюда из тех краев,бросая чернозём русским?кстати ,если ты видил...,---то русские деревни в татарстане стоят НА ЧЕРНОЗЁМЕ,а татарские на глине)))скотник.

  • Анонимно
    8.07.2014 00:57

    а что у нас в республике не закрытый клуб? вот и бегут отсюда кто может

  • Анонимно
    8.07.2014 08:40

    Потемкинская деревня. Другой термин не применим к тому, что было сотворено на полях Заинского района. Нагнали технику которую сельчанин не в жизни не купит. Десятки миллионов рублей для того что бы пустить пыль в глаза. М.Р.Н. даже не всю выставку обошел. А то что посмотрел, так бегом бегом.

  • Анонимно
    8.07.2014 08:57

    Лучше бы на деньги затраченные на сие мероприятие асфальт положили в деревне где проводили этот курултай (Кадырово).

  • Анонимно
    8.07.2014 09:00

    Ахметов уже в открытую говорит о "Конвертах", на личном опыте, видать, знает...

    • Анонимно
      8.07.2014 16:35

      у нас тот,кто производит :трактористы,разнорабочие (зерно),и скотники с телятницами (мясо),ни имеет ничего!!!!А те,кто собирает урожай-КОМБАЙНЕРЫ и режет коров-УБОЙЩИКИ И МЯСОКОМБИНАТЫ,ни вырастив их НИ ДНЯ(!!!)---ИМЕЮТ ВСЁ!Вот те и политика нашего минсельхоза!!!скотник.

    • Анонимно
      8.07.2014 20:42

      Дружок !!! А ни много ли вы знаете? В черный список попасть не спеши.... Шутка. Все берут поэтому и у каждого ХАТА С КРАЮ !

  • Анонимно
    9.07.2014 10:39

    молодого зам.министра Зяббарова Марата невидно....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль