Общество 
8.07.2014

Михаил Зотов, «Дирекция-2015»: «В Монреале споем песню «Верю в тебя, Казань»

Татарстанская делегация угостит канадцев чак-чаком, покажет Эльмиру Калимуллину и отправит в виртуальную экскурсию по столице республики

В конце июля в канадском Монреале пройдет турнир спортсменов-любителей «Мастерс», который в будущем году примет Казань сразу после чемпионата мира по водным видам спорта. Дирекция «Казань-2015» повезет в Канаду выставочный павильон, где расскажет о том, как Казань будет принимать соревнование в будущем году, и пригласит участников монреальского «Мастерс» в Казань. Заместитель генерального директора «Дирекции-2015» Михаил Зотов рассказал «БИЗНЕС Online» о том, каким будет казанский павильон, и презентовал уникальный проект дополненной реальности.


Михаил Зотов
Михаил Зотов: «Уже сейчас могу сказать, что мы по уровню будем выше, чем канадцы»

В РОССИИ ТАКОГО РОДА МЕРОПРИЯТИЯ ЕЩЕ НЕ ПРОВОДИЛИ

— Михаил, почему дирекция едет именно в Монреаль?

— В Монреале будет проходить чемпионат мира по водным видам спорта категории «Мастерс». Он пройдет у нас в будущем году сразу после основного чемпионата мира. «Мастерс» собирает спортсменов, которые уже закончили профессиональную карьеру, в том числе чемпионов мира и олимпиад. Возрастной ценз участников: от 25 до 90 лет. Люди приезжают за свой счет, проживание они также оплачивают самостоятельно. Практика у международной федерации плавания была такая, что в нечетный год должны проходить чемпионаты мира, а в четный — турнир «Мастерс». В Казани в 2015 году впервые эти турниры будут объединены. Впервые в истории. У нас будет наложение, сразу после окончания чемпионата начнется «Мастерс». Мы едем в Монреаль, что посмотреть инфраструктуру и как будет проведен турнир. В России такого рода мероприятия еще не проводили. Уже сейчас могу сказать, что мы по уровню будем выше, чем канадцы. Отчасти за счет того, что мы планируем сохранить весь комплекс услуг и сервисов с чемпионата мира по водным видам спорта во время чемпионата «Мастерс» — это сразу другой масштаб.

— Сколько ожидается участников турнира?

— Официально ожидают около 9 тысяч участников, но оргкомитет уже говорит, что будет порядка 12. Канада близка к США, и много именно американцев планирует приехать. Люди приезжают семьями и уже не один год, у турнира сформирована своя тусовка и даже традиции. Они собираются раз в два года, есть и спортивная составляющая. Все виды, которые будут на основном чемпионате, кроме хай-дайвинга, будут представлены и во время «Мастерс». Основная площадка будет в парке, на острове Святой Елены в Монреале. Канадцы планирует сделать единый комплекс под открытым небом из трех бассейнов с временными трибунами. В зону соревнований будет единственный вход, и возле этого входа мы планируем разместить свой павильон «Казанский дом», этакий русско-татарский дом. Ни один участник мимо нас не пройдет. Основная наша задача — это презентовать Казань и именно турнир «Мастерс» для своей целевой аудитории. Вторая задача — посмотреть то, как все будет происходить, и сделать выводы. На чемпионат мира спортсмены приедут в любую точку мира, для них важен спортивный результат, а вот «Мастерс» — уже немного другая история, сюда людей нужно пригласить, а кого-то даже и заманить.

«На чемпионат мира спортсмены приедут в любую точку мира, для них важен спортивный результат, а вот «Мастерс» — уже немного другая история, сюда людей нужно пригласить, а кого-то даже и заманить»

— Федерации им не оплачивают участие?

— Нет, они все оплачивают самостоятельно. Проживание и питание, они покупают сувениры и тратят деньги в Казани. Эта та аудитория, которая несет прибыль республике. Мы только предоставляем объекты и обслуживание. Мы получаем большой туристический поток. На «Мастерс» мы ждем 5 - 6 тысяч участников, возможно, будет и больше, пока рано говорить о точных цифрах. FINA говорит нам, что с участниками всегда приезжают семьи или друзья. По факту получается, что на одного участника приходится еще три человека этакой свиты. У нас есть минус, что разница между чемпионатами будет всего год, но, с другой стороны, у тех, кто захочет выступить на ветеранском турнире, будет возможность убить двух зайцев разом. Появляется возможность приехать чуть-чуть раньше и стать зрителем основного чемпионата. Сейчас прорабатываем вариант с упрощенным визовым режимом для гостей и спортсменов. Одна из наших задач в Монреале — объяснить, рассказать и показать, что спорт находится вне политики и что Казань — это многонациональный город, где все народы живут в мире и согласии. Немного пафосно, но для нас это важный элемент продвижения.

«Абсолютно любой человек сможет зайти к нам в павильон. Мы покажем наше татарское гостеприимство»

«МИМО НАС БУДЕТ СЛОЖНО ПРОЙТИ»

— Что будет представлять из себя павильон?

— Мы заявляем его как «Казанский дом». Павильон будет более 100 квадратных метров с отдельной брендированной террасой. Мимо будет сложно пройти. Будут работать девушки-стендистки, которые будут рассказывать о республике, городе и турнире. Презентация на английском языке, но если что сможем рассказать о Казани на французском. Монреаль — это столица франкофонной провинции, и потому решили так сделать. В павильоне будет небольшое место для встреч и переговоров. Понятно, что все федерации и делегации зайдут к нам и, может быть, захотят узнать что-то больше, чем будут рассказывать девушки. Абсолютно любой человек может зайти к нам в павильон. Мы покажем наше татарское гостеприимство, напоим чаем с чак-чаком.

— Не будет проблем с доставкой чак-чака в Канаду?

«Мы хотели бы сделать павильон немного другим, в виде ДВВС (Дворец водных видов спорта). Были эскизы, но это оказалось дорого»

— Павильон будет работать с 27 июля по 10 августа. Проблемы некоторые могут быть. Канадцы довольно дотошные, и у нас могут изъять все на таможне. Сейчас вот думаем и решаем, как лучше сделать.

— В Канаде много этнических украинцев. Не боитесь, что могут быть сложности из-за последних известных событий на Украине?

«В павильоне будет небольшое место для встреч и переговоров»

— Мы приглашаем спортсменов на спортивное мероприятие. Никакой политики. Девушки у нас подготовлены, они были в Китае и Барселоне. Уверен, что провокаций не будет, но если вдруг что-то случится, девушки смогут найти верный и корректный ответ.

— Павильоны будут собираться в России?

«Везти павильон из России в Канаду — это страшная история. Все производится уже на месте»

— Везти павильон из России в Канаду — это страшная история. Все производится уже на месте. Может быть, в Европе мы бы еще могли на это пойти, но в Канаде — слишком далеко. К тому же в Монреале очень строгие требования, и местные компании лучше знают нюансы и детали. Много нам дал рабочий визит. Мы поняли, какие могут быть проблемы. Российский подрядчик у нас «Экспо-М». У них были сложности с выбором канадского субподрядчика. Велись переговоры со многими компаниями, и, что интересно, компании из Монреаля просили баснословные деньги за простые варианты. Может быть, решили, что русские готовы платить за все и без разбора, может, еще какие-то причины. В итоге нашли фирму в Торонто, и они нам делают павильон. В три раза дешевле, чем люди из Монреаля. Работа будет начата в 20-х числах июля.

ВСЯ КАЗАНЬ В ОДНОМ IPAD

— Что вы везете с собой из Казани помимо девушек и чак-чака?

— Мы везем с собой такую классную штуку, как дополненная реальность. Казанские ребята из компании Ивана Мешкова Sell out sport system сделали по нашему заказу уникальный проект. Это бомба! Есть некая метка, рядом с ними будут лежать iPad с уже загруженным приложением. Это специально написанная под Казань программа, презентация, которую можно использовать на различных выставках. Чтобы не везти с собой кучу мелких и хрупких 3D-макетов, мы решили дать возможность увидеть виртуальную Казань. Приложение двуязычное. IPad цепляет метку, и на экране появляется 3D-изображение объекта. Всего мы сделали изображения 8 объектов: мечеть «Кул-Шариф», Кремль, башня Сююмбике, Петропавловский собор, Дворец водных видов спорта, стадион «Казань Арена», КФУ, вышка для хай-дайвинга, которая еще строится. Объект можно приблизить, рассмотреть со всех сторон. Мы планируем, что метка будет крутиться и стоять на определенной высоте, чтобы человеку было удобно. Можно будет виртуально войти в часть объектов. Нажав на кнопку, вы будто попадаете в центр сооружения и можете видеть его со всех сторон. Поворачивая iPad, вы видите реальные высококачественные снимки по 360 градусов. Пока что приложение готово на 95 процентов, еще будут внесены коррективы. «Казань Арену» мы показываем как футбольный стадион, а не бассейн. Есть опция, которая позволяет сделать фото с объектом на руке. У нас будет еще небольшая метка специально для тех, кто захочет себе такой снимок. Его сразу можно из приложения отправить себе на почту.

Палки-стучалки для болельщиков
«Мы готовим небольшие сувениры для посетителей дома»

— Такое приложение удешевило павильон?

— Конечно! К тому же мы получили рабочее приложение для других выставок. Логика выбора объектов простая. Мы хотели сделать универсальную презентацию для Казани как научного, спортивного и многонационального города с давней историей.

— Как-то будет еще применена эта технология, очевидно, что это приложение только выставочный вариант?

Веер
В числе сувениров - веер

— Да, повторюсь, что мы хотим использовать программу для различных выставок и презентаций. Сейчас работаем над тем, чтобы была подобная метка на билетах, и идет работа в официальном приложении чемпионата мира по водным видам спорта. Мы еще одну фишку везем с собой в Монреаль. 3D-наклейку с хештэгом #MastersKZN2015. Наклейка будет 3,5 на 6 метров, мы ее планируем наклеить на асфальте перед «Казанским домом». На ней есть специальное место для фотографий, таким образом, мы хотим привлечь самих участников и зрителей турнира для продвижения Казани и турнира «Мастерс» в нашем городе в 2015 году. Эта идея специально для соцсетей и активных пользователей. Такие вещи в Европе часто используют. Мы еще будем делать пледы для пикников вокруг нашего дома, чтобы люди могли рядом с нами проводить время и отдыхать. Мы хотим создать праздничную атмосферу вокруг нашего дома.

— Будет ли продажа атрибутики и какие-то подарки?

— Мы готовим небольшие сувениры для посетителей дома. Карандаши, простой веер и палки-стучалки для болельщиков. Порядка 8 тысяч небольших подарков, продаж не будет.

— Каков общий бюджет?

— Не могу ответить на 100 процентов, не все работы еще проведены. Основная часть суммы идет из федерального бюджета, но суммы относительно небольшие и дешевле, чем был гостевой дом в Барселоне в 2013 году. Мы хотели бы сделать павильон немного другим, в виде ДВВС (Дворец водных видов спорта прим. ред.). Были эскизы, но это оказалось дорого.

Карандаши
«Порядка 8 тысяч небольших подарков, продаж не будет»

— Будет ли Казань представлена на церемонии открытия и закрытия турнира?

— Да, на открытии чемпионата будет сцена, подобная той, что у нас бывает на Дне города или 9 мая. Будет парад стран участников, прологовая часть, и мы отстояли свое право представить город на церемониях. Мы будем показывать презентационный ролик о Казани, также с нами едет Эльмира Калимуллина. Она будет петь песню о городе Казани, мы еще не решили на двух или трех языках. Песня называется «Верю в тебя, Казань». Будет параллельно видео на экранах о нашем городе. Конечно, будет передача флага чемпионата будущему хозяину «Мастерс». Делегация у нас будет небольшая, всего лишь шесть человек. После возвращения расскажем, что там и как.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.07.2014 08:50

    Дерзай Миша!

  • Анонимно
    8.07.2014 10:17

    Даешь, молодежь! Успехов, ребята! Как же быстро вы растете) Рады.

    • Анонимно
      8.07.2014 14:56

      Хоть и иронизируют часто над квн-щиками, но они очень энергичные и амбициозные ребята.

  • Анонимно
    8.07.2014 10:19

    главное девушек побольше везите, канадки страшные

  • Анонимно
    8.07.2014 10:37

    самое удивительное, что канадцам вообще все-равно приедут наши или нет

    • Анонимно
      8.07.2014 11:02

      Ну казанцы новички в этом деле. Для нас это имеет большое значение. А для канадцем нет)

    • Анонимно
      8.07.2014 14:59

      обычна страна-преемница всегда приезжает. а все равно или не все равно, нам то тоже все равно, все равно ли им)

  • Анонимно
    8.07.2014 10:39

    Миша Зотов! Молодец! Хорошая смена предыдущих руководителей! Дирекция- кузница кадров как я понял

  • Анонимно
    8.07.2014 11:01

    Миша дело говорит, все продумано, есть своя концепция. Думаю, что презентуют все это достойно тоже.

  • Анонимно
    8.07.2014 11:04

    Слушайте, ну идея с казанским домом мне прям понравилась. Все так четко продумали. И наклейка шума на делает, и пикники тоже будут люди делать. Здорово, молодцы реально.

  • Анонимно
    8.07.2014 11:10

    Все таки большая работа проведена. Придумали все, оформили, объединили все. Желаю успеха!

  • Анонимно
    8.07.2014 13:23

    Зотов, хватит уже комментарии писать.

    • Анонимно
      8.07.2014 14:58

      А вы, похоже, как раз из тех, кто на этом ресурсе выискивает положительные комментарии и обвиняет их в авторстве с героями статьи. не только этой новости касается.

      • Анонимно
        8.07.2014 16:20

        Не я нормальный. Это Зотов один из тех.

        • Анонимно
          8.07.2014 17:16

          Он вам лично чему-то не угодил? Как-то не очень красиво выглядят ваши комментарии, не в вашу пользу. Обвинения необоснованные, не кажется так? Я хороший, они плохие. Ну, детский сад....

  • Анонимно
    8.07.2014 14:16

    Удачи !

  • Анонимно
    8.07.2014 14:16

    Можно ли поучаствовать на общественных началах? Есть канадская виза.

  • Анонимно
    8.07.2014 19:30

    Кому как, а мне больше всего в статье понравилась... фотография граффити. Очень круто. )

  • Sheva
    21.07.2014 14:19

    Молодчаги ребята!! Идея с дополненной реальностью просто снята с острия лучших презентационных и рекламных технологий! Миша, ты монстр!Немного затёр глаза лориеновский дизайн сувенирки - такое ощущение, что заодно с универсиадским делали, и что не пошло на 13-й год, отдали 15-ому))) но в принципе все очень даже гут. Павильон, кстати, весьма в духе новых веяний в Казани, но, имхо, дух города-хозяина чемпионата"15 раскрывает далеко не полностью.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль