Общество 
8.07.2014

Евгений Евтушенко: «Есть ли человеческое лицо у капитализма, при котором мы сейчас живем?»

Вечер поэта-шестидесятника собрал аншлаг, «Казанскому университету» зал аплодировал стоя

ТГАТ оперы и балета им. Джалиля вчера буквально сдерживал натиск — публика рвалась в зал, где проходил творческий вечер Евгения Евтушенко «Жизнь как приключение». «Битковой» аншлаг, зал, встающий в едином порыве после чтения того или иного стихотворения, толпа у служебного входа, поджидающая кумира после выступления, — можно ли после этого говорить, что интерес к поэзии умирает? На вечере побывала корреспондент «БИЗНЕС Online».


Евгений Евтушенко: «В моей жизни очень многое связано с Казанью, и в жизни, и в стихах. Я чувствую себя здесь как дома»

«МЫ ЕГО СОВРЕМЕННИКИ»

Не хочется сбиваться на банальное сравнение, что в «зале яблоку негде было упасть», но действительно не было ни одного свободного места, а публика на ярусах стояла плотной стеной за спинами сидящих. Театр, пригласивший Евгения Евтушенко, по сути, сделал значимую для города социальную акцию — цена на билет варьировалась от 100 до 300 рублей. Так что все желающие — разумеется, кому удалось купить билеты — в зал попали.

Естественно, многие из зрителей были те самые шестидесятники — люди, входившие во взрослую жизнь во время оттепели и вечеров поэзии, на которые нельзя было достать билеты. Вчера в Казани словно были воскрешены такие вечера, когда не нужны ни «эскизы», ни «перформансы», а есть поэт, стоящий на сцене и доносящий до публики свои сокровенные мысли. Порадовало то, что в зале вместе с мгновенно «опознаваемыми» слушателями первой читки в Казани поэмы «Казанский университет» было очень много молодых лиц.

Сцена была убрана лаконично: белый задник, букет белых цветов, журнальный столик и два стула — для Евтушенко и для ведущего программы, певца и литератора, народного артиста РТ Эдуарда Трескина. Трескин вышел на сцену первым. «Талант — единственная новость, которая всегда нова», — напомню вам строчки из Бориса Пастернака, — начал Трескин. — Сейчас мы с вами будем общаться с человеком, талант которого выстроил его судьбу. Нам повезло, мы его современники. За 60 лет в поэзии Евгения Евтушенко слушали в 97 странах, его стихи переведены на 72 языка мира».

На сцене только журнальный столик и два стула: для Эдуарда Трескина и Евгения Евтушенко

Из-за кулис появился Евтушенко с палочкой, прихрамывая (несколько месяцев назад он перенес в Америке серьезную операцию), в ярко-синей рубашке с принтом. Зал встал и устроил поэту овацию. «В моей жизни очень многое связано с Казанью, и в жизни, и в стихах. Я чувствую себя здесь как дома. Спасибо, что пригласили», — обратился Евгений Александрович к залу, пояснив, что сейчас он «доисповедуется», то есть открывает доселе скрытые от всех уголки души. И такой исповедью можно считать его поэму «Дора Франко».

«СИБИРСКИЙ ПОЭТ ЕВТУШЕНКО»

Но перед чтением Евтушенко немного поговорил с залом. Напомнил, что предыстория поэмы — советские танки в Праге в 1968 году. Рассказал, что как-то они сидели вместе с Василием Аксеновым и Борисом Балтером и обсуждали, введут или не введут советские войска в Чехословакию. Балтер, самый опытный, прошедший войну, был уверен, что введут. Когда ввели, Евтушенко написал стихотворение «Танки идут по Праге», где есть страшная строчка: «Танки идут по правде». Когда он вчера прочел их казанцам, зал встал и аплодировал стоя.

Он открыто поддержал чешскую оппозицию, и потом марионеточное правительство этой страны 20 лет не пускало его в Прагу. А когда в 1988 году друзья устроили ему фотовыставку в Праге, ее посмотрели более 100 тыс. пражан. События в Праге больно ударили по чутким детям времени, заставили их начать сомневаться в справедливости существующего в СССР строя, личная запутанная жизнь — Евтушенко чувствовал, что ему надо сменить обстановку. И Пабло Неруда помог уехать ему в Латинскую Америку. Он учил испанский в России всего три дня, но по 12 часов. И, приехав на Кубу, неожиданно встретившись с Фиделем Кастро, сумел дать пятиминутное интервью на испанском телевизионщикам. А Кастро назвал его почему-то «сибирским поэтом Евтушенко», подчеркнув, что поэзия и революция неразделимы.

Все желающие — разумеется, кому удалось купить билеты — в зал попали

Евтушенко, говоря о своей поездке в Латинскую Америку, назвал себя социалистом-идеалистом. При этом в зале раздались аплодисменты, но весьма жидкие. Он объяснил, что его социализм вырос и из христианства, и из Корана. Он говорил о советской стране, в устройстве которой находил много хорошего, но и недостатков было много. Напомнил, что правительство этой могучей страны боялось своего народа, что личная жизнь человека ничего не значила, в нее в любую минуту могли грубо вмешаться. Правда, затем поэт задал риторический вопрос: «Есть ли человеческое лицо у капитализма, при котором мы сейчас живем?» Зал промолчал.

«МЕШОК, НАБИТЫЙ ПУЛЯМИ И ПОЦЕЛУЯМИ»

Один из латиноамериканских поэтов, друзей Евтушенко, так написал о нем: «Жизнь Эухенио — это мешок, набитый пулями и поцелуями». Когда поэт вчера читал свою «Дору Франко», эти слова витали в воздухе.

«Дора Франко» — поэма о любви, осложненной разной идеологией. О невозможности счастья. О памяти и о том, что даже такие воспоминания могут вытащить человека из пучины депрессии. Дора — молодая фотомодель, красавица-колумбийка, потомок ацтеков, была возлюбленной поэта. Позже, уйдя с подиума, она стала фотохудожником. Через много лет они встретились, она была так же красива, а мудрой она была даже в период их молодости.

Был голос — страстный, была актерская игра — точная, без перехлестов

Поэт читал «Дору Франко» ровно час. В зале стояла восторженная тишина, мы погрузились в давно забытое состояние — слушали стихи, вздрагивая от точных образов, немного тормозя, но тут же разгадывая метафоры, внутренне подчиняясь ритму стиха. Фирменные четкие рифмы Евтушенко были теми самыми «веселыми огоньками», как их назвал когда-то другой большой русский поэт. Мы словно выпали из мира iPhone, Facebook и Skype. Был голос — страстный, была актерская игра — точная, без перехлестов. Евтушенко, который только что шел из-за кулис прихрамывая, словно помолодел лет на 60. Он был, наверное, таким, каким запомнили его слушатели во время многочасовых диспутов в Политехническом. «Если совесть есть и вера, значит, мир не пропадет», — этими словами закончилась поэма, зал встал и вновь аплодировал стоя.

Первое отделение длилось два часа. После 15-минутного перерыва поэт вернулся на сцену и еще 50 минут читал свои стихи. Завершилось чтение главой из дорогой казанцам поэмы «Казанский университет», посвященной математику и ректору Николаю Лобачевскому. Наверное, Евтушенко не расставался бы с залом еще долго, но пора было ехать (поэт вечером покинул Казань). Когда он встал и поклонился залу, на сцену потянулись зрители с цветами. А потом возле служебного входа в театр его поджидала толпа не менее чем в 100 человек — поклонники, верные читатели и слушатели. Похоже, что фраза Евтушенко о том, что «Поэт в России — больше, чем поэт», до сих пор актуальна.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.07.2014 08:23

    А ведь не все еще потеряно...

    • Анонимно
      8.07.2014 09:31

      Капитализм самое паршивое общество для простого народа.

      • Анонимно
        8.07.2014 22:17

        Поправляю: "капитализм - самое паршивое общество для ленивого народа". Вся суть в том, что каждый получает то, чего может добиться.

  • Анонимно
    8.07.2014 09:49

    Ай молодец Евтушенко!. Спасибо за все...

  • Анонимно
    8.07.2014 10:33

    Ну, вот, живой классик посетил Казань. Кому-то повезло попасть на встречу. А интерес к стихам никогда не умрет только хотя бы потому,что у части людей мозги вообще склонны к стихотворной форме работы. Этих людей выделят то, что они на память знают много стихотворений,но не всегда это демонстрируют. Поэтому создается ложное впечатление, что стихи - это прошлое.

  • Дядя Митя
    8.07.2014 10:39

    "Человечность" капитализма обратно пропорциональна прибыльности.

  • Анонимно
    8.07.2014 10:43

    Этот день стал замечательным и незабываемым! Спасибо.

  • Анонимно
    8.07.2014 10:45

    "Человеческое лицо" и морда на стобаксовой бумажке вещи несовместимые.

  • Анонимно
    8.07.2014 10:53

    Статья хорошо написана, душевно, проникся прям, хоть и не смог попасть вчера.

  • Анонимно
    8.07.2014 10:55

    Прекрасный человек, прекрасный был вечер. Литературные дворики удались. Спасибо мэру и городу за такую инициативу!

  • Анонимно
    8.07.2014 10:57

    Народа действительно было много. Вообще все понравилось, атмосфера была необычная. Все выпали из современного мира и попали в мир поэзии и души.

  • Анонимно
    8.07.2014 10:58

    Спасибо за организацию, что пригласили Евтушенко, запомним этот день на долгие годы.

  • Анонимно
    8.07.2014 12:12

    Надо бы уже сейчас установить на гостинице "Волга", где Евтушенко писал "Казанский университет" памятную доску. И назвать новую казанскую улицу его именем. "Спасибо, девочка из города Казани, за то, что вы мне доброе сказали."

    • Анонимно
      8.07.2014 13:22

      Хорошая идея, только как ее донести до мэрии. Напишите, в приемную мэрии. Нынче это актуально и все может получится.

    • Анонимно
      8.07.2014 15:15

      Ой, вот про "девочку" эту не надо. Знаем эту историю.

      • Анонимно
        8.07.2014 19:15

        "Девушка из города Казани ...." оказалась музой этой поэмы. Кто она? Кто знает?

  • Анонимно
    8.07.2014 12:57

    Евтушенко - и нашим и вашим. Нужен как Ксения Собчак (оппозиционерка), Жириновский и др.

  • Анонимно
    8.07.2014 13:12

    Это эпоха!!!! В которой столько всего: победы, разочарования, ошибки, предательство и искупление, вера и надежда. Так радостно , что зал был полон и внимал поэту, и значит мы еще желаем добра и красоты в этой жизни. Это вам не хабенские и гоши какие- то . Это глыба!!!!!!!

  • Анонимно
    8.07.2014 13:12

    Такие, как он, и делали все, чтобы наступил капитализм "с человеческим лицом". Одним выражением:интеллигенция п_ршивая.PS.. Наверное, модераторы не допустят комментарий на доску.Кержак.

    • Анонимно
      8.07.2014 19:23

      Вам подавай только одних рабочих? Человеку не чуждо и прекрасное.

  • Анонимно
    8.07.2014 13:35

    Изумительный вечер. Побольше бы таких умных встреч. Шла нехотя, и.... Такие вечера заставляют задуматься, а то уж нас совсем за дураков держат и оболванивают Сериалы , передачи, копающиеся в грязном белье , с проблемами кто с кем и каким способом. Речь человеческую услышали.

  • Анонимно
    8.07.2014 13:55

    Спасибо театру, что организовали такой вечер. Вообще-то это дело союза писателей, но есть ли он у нас?

    • Анонимно
      8.07.2014 14:54

      Есть, но татарстанские известны в своем узком кругу больше

  • Анонимно
    8.07.2014 15:14

    А че в "Литературном дворике" Лукина делала?

    • Анонимно
      8.07.2014 17:12

      Там много кто был. Ощущение, что на короткое время побывал на студ.весне)

    • Анонимно
      8.07.2014 22:14

      Вы будете удивляться, но она думала, что стихи читает. Вот так-то.

  • Анонимно
    8.07.2014 15:20

    Наши пишут "Бандитскую Казань"!

  • Анонимно
    8.07.2014 18:55

    >>> «Есть ли человеческое лицо у капитализма, при котором мы сейчас живем?»Если мне не изменяет память, то тов. Евтушенко сейчас совершенно добровольно живет в США, под гнетом власти капитала. Пусть перебирается к нам, строить духовность.

  • Анонимно
    8.07.2014 19:17

    Капитализм - вполне естественный строй. Сильные становятся еще сильнее, слабые становятся слабее. Только в деньгах. Этакая эволюция.

  • Анонимно
    8.07.2014 20:47

    Правильные слова Евтушенеко сказал про великодержавную спесь.

    • Анонимно
      9.07.2014 16:06

      Это ведь не Александр Сергеевич. Это скорее спущенный оранжевый воздушный шарик, который когда-то был в форме рыбки на безрыбье.

  • Анонимно
    8.07.2014 21:16

    Ой не надо про наш союз писателей. А то спать не буду. Страшно.

  • Анонимно
    10.07.2014 04:08

    Евтушенко пример того, что талантливый человек, талантлив во всем.И в стихах и во лжи он виртуоз.Вспомним: о Сталине, вынесем на свалку истории, отклик на его "депортацию"из мавзолея, и тут же вскоре "Мама и нейтронная бомба" гимн властям.Лебезил перед Андроповым и хамил в адрес вождей прошлого.Лучше всего таких приспособленцев обрисовал Борис Чичибабин: Горазды русские пророки. Одной рукой клеймя пороки, Другой подыгрывать властямОн называл его: Петушенко - Джамбул атомных времен.Между витийством и враньем не ведающим оттенка.Для меня он в первую очередь создатель Антологии русской поэзии.Проект который мог сделать только институт где "товарищи ученые, доценты с кандидатами" потратили бы годы и миллионы.А Евтушенко делает это один и с великолепными комментариями. Вот за этот, не побоюсь этого слова,подвиг ему низкий поклон.За то, что живет в США упрекать не стал бы.Старый и больной человек, нашел комфортную нишу с медобслуживанием по высшему классу.Вон на Майами и в других райских местах,сейчас толпы молодых и здоровых "звезд" обоего пола, специалистов по отъему денег у населения посредством эстрады и шоу бизнеса в целом. Желаю ему успешного достижения возраста, когда унизительный термин "старчество" официально заменяется на благородное и возвышющее звание "долгожитель".

  • Анонимно
    6.12.2016 16:10

    Даже, за один стих " Дай Бог" - Спасибо, Е.Евтушенко, не говоря уже о всей его поэзии.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль