Общество 
8.07.2014

ЧМ-2014. Афиша дня. Бразилия – Германия: есть ли жизнь без Неймара?

АНОНС ПЕРВОГО ПОЛУФИНАЛА МУНДИАЛЯ

Сегодня на чемпионате мира по футболу в Бразилии состоится первый полуфинальный матч. Хозяева мундиаля, обескровленные травмой своей главной звезды Неймара и дисквалификацией капитана Тиаго Силвы, попытаются одолеть сборную Германии, чьи игроки демонстрируют великолепный контроль мяча. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет афишу очередного игрового дня.

ГРУБЫЕ БРАЗИЛЬЦЫ

Хуан Суньига – имя этого колумбийского защитника в Бразилии наверняка станет нарицательным. Этому парню лучше никогда не попадаться на глаза бразильских болельщиков, особенно если их команда проиграет в полуфинале. Чрезмерно жестко сыграв коленом, он сломал Неймару поясничный позвонок. Теперь главной звезде бразильцев придется пропустить несколько месяцев. Самое удивительное, что Суньига не был наказан ни во время матча, ни после него. Хотя тот же уругваец Луис Суарес, также не получивший карточки за свой укус, затем был дисквалифицирован на длительный срок.

Наставник бразильцев Луис Филипе Сколари наверняка ломал голову над тем, кто должен заменить Неймара. Игра команды в нападении и так была не самой впечатляющей, а тут еще сломался главный импровизатор и творец атак. Скорее всего, к тандему ХалкФред присоединится Оскар, который может взять на себя роль свободного художника.

Что касается общей игры бразильцев на этом турнире, то в ней мало страсти и много прагматизма. По ходу всего турнира южноамериканцы не выдали ни одной выдающейся игры. Зрелищность главного тренера бразильцев не интересует, главное – результат. Выиграть домашний чемпионат мира – задача государственной важности. Страну, в которой огромная часть населения находится за чертой бедности, только футбол на некоторое время может заставить забыть о проблемах. Национальная сборная продвигается по сетке плей-офф, но победы и голы даются с большим трудом, а толковой позиционной атаки нет вообще. Все три мяча в матчах на вылет были забиты бразильцами со стандартных положений. С игры забить у кудесников мяча не получается, хотя, казалось бы, уровень исполнительского мастерства у бразильцев должен быть высочайший. Однако Халк, Фред и другие бразильцы в атаке выглядят совершенно беззубо.

Поэтому Бразилия, всегда казавшаяся эталоном атакующего стиля, в своем нынешнем виде представляет собой команду, исповедующую закрытый футбол и предпочитающую играть на контратаках. Но это полбеды. Бразильцы сейчас стоят в одном ряду с Коста-Рикой. В том плане, что это две самые грубые команды турнира. За пять матчей бразильцы совершили 96 (!) фолов и получили 10 желтых карточек. Тактика мелкого фола разрушает игру соперников и сбивает ритм игры, но в то же время излишняя жесткость приводит к ответной реакции. Поэтому особо удивляться эпизоду с Неймаром не стоит. Возможно, бразильцы сами спровоцировали Суньигу.

Кстати, неизвестно, что для Бразилии страшнее – отсутствие Неймара или Тиагу Силвы. Ключевой центральный защитник и капитан команды в поединке с Колумбией получил «горчичник» и пропустит полуфинал. Вместо него команду на поле выведет его друг, напарник по защите и одноклубник по «ПСЖ» Давид Луис, забивший победный мяч Колумбии красивым ударом со штрафного. Вместо Тиагу Силву в основе наверняка выйдет Данте, но это не равноценная замена.

ЧЕТВЕРТЫЙ ПОДРЯД ПОЛУФИНАЛ ГЕРМАНИИ

Говорят, стабильность – признак мастерства. Получается, что Германия пока самая лучшая команда ХХІ века. Немцы на четвертом подряд чемпионате мира дошли до полуфинала, установив рекорд турнира. Причем говорят, что перед отправкой в Бразилию игроки и тренеры бундестим выход в полуфинал ставили себе лишь задачей-минимум.

Немцы играют стабильно и расчетливо, прикладывая ровно столько сил, сколько хватает для победы. В поединке с Францией немцы забили быстрый мяч и дальше спокойно играли по счету, не форсируя событий. Соперникам несколько раз удавалось взломать защиту, но адресаты для обостряющих передач надежно перекрывались, удары часто блокировались, а с теми, что проходили, успешно справлялся вратарь Мануэль Нойер.

Сегодня немцы по традиции постараются прибрать мяч к своим ногам и будут заставлять бразильцев тратить силы на отбор. А это занятие весьма энергозатратное. Культура паса у немцев высочайшая – 82% точности. Личная статистика разгоняющих немецкие атаки Тони Крооса (84%), Филиппа Лама (87%) и Бастиана Швайнштайгера (90%) впечатляет, причем у Лама больше всех передач на турнире – 407. Кроме того, немцы Лам, Кроос, Томас Мюллер и Бенедикт Ховедес входят в пятерку игроков, преодолевших наибольшую дистанцию с мячом, – свыше 22 км каждый. Немцы отлично физически готовы к турниру и способны вытерпеть и жару, и затяжной матч.

Йоахим Лев в предыдущем матче доверил место на острие атаки Мирославу Клозе, который сейчас делит рекорд результативности на чемпионатах мира с Роналдо. С Францией он сыграл не слишком ярко, поэтому можно ждать от тренера ротации состава, тем более еще ни разу по ходу турнира не выпускал в основе один и тот же состав.

Стоит отметить, что в последний раз Германия проигрывала 2 июня 2013 года в товарищеском матче с США (3:4). С тех пор было сыграно 16 матчей, 10 из которых немцы выиграли и 6 свели к ничьей.

Вряд ли сегодняшний матч будет результативным. На групповом этапе команды радовали нас голевой феерией, забивая в среднем 2,8 мяча за игру, в 1/8 финала этот показатель сократился до 2,25, а в четвертьфиналах рухнул до отметки 1,25 мяча в среднем за игру. Слишком велика цена ошибки, чтобы раскрываться и идти вперед.

Обслуживать полуфинальный матч будет мексиканский арбитр Марко Родригес. На этом турнире он уже работал на играх Бельгия – Алжир (2:1) и Италия – Уругвай (0:1), наградив красной карточкой итальянца Клаудио Маркизио, а также не заметив «преступления» Суареса.

Три звезды: Халк, Оскар, Давид Луис – Мюллер, Швайнштайгер, Лам.

Турнирный путь Бразилии: Хорватия (3:1), Мексика (0:0), Камерун (4:1), Чили (1:1, 3:2 пен.), Колумбия (2:1).

Турнирный путь Германии: Португалия (4:0), Гана (2:2), США (1:0), Алжир (2:1, доп. вр), Франция (1:0).

Ориентировочный состав Бразилии (4-3-3): Жулио Сезар – Дани Алвес, Давид Луис-К, Данте, Марселу – Фернандинью, Луис Густаву, Паулиньо – Оскар, Халк, Фред.

Ориентировочные состав Германии (4-5-1): Нойер – Боатенг, Хуммельс, Мертесакер, Хеведес – Хедира, Лам-К, Кроос, Гётце, Озил – Мюллер.

История встреч. Бразилия и Германия игралив финале ЧМ-2002, и тогда южноамериканцы выиграли со счетом 2:0 благодаря дублю Роналдо.

Слова. «Сборная Германии – прекрасная команда, очень компактная, отлично структурированная. Однако у них нет ни одного звездного игрока, способного сделать результат из ничего. Но немцы здорово играют командно, что делает их только сильнее. Германия сильна ментально, но если мы будем играть, как с Колумбией, победим», – сказал защитник бразильцев Данте.

Где посмотреть? «Россия 1» (23:45, прямой эфир), «Спорт 1» (23:00, прямой эфир). «Россия 2» (12:20, запись), «Спорт 1» (11:25, запись).

ПРОГНОЗЫ «БИЗНЕС ONLINE»

Лутфулла Шафигуллин – генеральный директор ОАО «Таттелеком», президент БК «Казаночка»:

– Бразилия – Германия – 1:2. В составе обеих команд собраны звездные футболисты, и угрозу можно ждать со стороны любого из них. Однако Бразилия потеряла Неймара и Тиагу Силву. Эти игроки для южноамериканской команды определяющие и незаменимые, без них хозяевам будет очень тяжело. Бразилия играет в домашних стенах при огромном скоплении болельщиков, а немцы горят желанием, наконец, пробиться в финал и побороться за чемпионство. Прогнозировать очень сложно, но я бы поставил на победу Германии.

Ильхам Рахматуллин – вице-президент волейбольного «Зенит-Казань» и федерации волейбола РТ:

– Я считаю, что Германия пройдет дальше. По одной простой причине: у бразильцев сломан Неймар. А этот парень для своей команды то же самое, что Месси для Аргентины. Он и атаки организовывал, и забивал, и акцентировал на себе внимание соперников. Без него бразильцам будет тяжело. А немцы представляют собой хорошо организованную, обкатанную машину. Думаю, они выиграют с разницей в один мяч – 1:0 или 2:1.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль