Общество 
9.07.2014

«Футбольная трибуна» прокурора: полуфиналы мундиаля – это настоящий цимес

Известный казанский юрист доказывает, что главные матчи чемпионатов мира играются далеко не в финале

Прокурор Кировского района Казани Равиль Вахитов вновь выступает в непривычной для себя роли — футбольного блогера. Для «БИЗНЕС Online» правовед и болельщик с многолетним стажем написал статью, в которой рассказывает о полуфинальных поединках мундиалей за последние 32 года. Многие из них были подлинными шедеврами, подобными тому, который сотворила этой ночью сборная Германии.

ЗАГЛЯНЕМ В ПРОШЛОЕ

Ну что, друзья, футбольные гурманы, вот и добрались мы вместе с вами до цимеса — самого вкусного блюда на скатерти бразильского чемпионата мира. Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но, за редким исключением, так уж получается, что, потчуя нас шедеврами футбольной кухни, шеф-повар мундиалей самое веселое и вкусное подает на стадии полуфиналов, а вот главное блюдо не всегда ему удается.

Заглянем в прошлое? Из последних 10 чемпионатов мира стадия 1/2 финала в привычном для нас формате игралась начиная с 1982 года. Тогда и финал получился знатным — Италия была сильнее сборной ФРГ (3:1). Но на тот момент безусловный лидер бундестим Карл-Хайнц Румменигге финал играл с травмой, «потерялся» в результате персональной опеки Джузеппе Бергоми и в итоге матч не доиграл. А вот лидер «Скуадры Адзурры» Паоло Росси к дублю в полуфинале в главном матче добавил еще один меткий выстрел и опередил в споре бомбардиров... Румменигге. Но каковы были полуфиналы! Великолепные в то время поляки с Збигневом Бонеком, Гжегожем Лято и Эузебиушем Смоляреком отчаянно боролись с итальянцами, но не «сдюжили» — 0:2. Наконец, один из самых драматичных поединков в истории чемпионатов мира: ФРГ — Франция! 1:1 — в основное время, 3:1 — в пользу французов по ходу дополнительного времени, первый промах в серии послематчевых у ФРГ. Тем не менее, в финал вышли немцы!

МАРАДОНА И ЛИНЕКЕР

Следующий чемпионат мира, проходивший в Мексике, подарил зрителям последний, на мой взгляд, по-настоящему веселый финал. Аргентина повела в начале второго тайма 2:0, но немцы (опять немцы!) за 10 минут до конца догнали, а уже через три минуты «промолчавший» в финале Диего Марадона гениальным пасом отправил на свидание с кипером Хорхе Бурручагой, и тот исполнил все как надо. Здесь, согласен, полуфиналы, в которых с одинаковым счетом 2:0 Аргентина переиграла везунчика того «мундиаля» Бельгию, а ФРГ — вновь Францию, были скучнее.

Финал 1990 года вообще можно отнести к самым безвкусным блюдам за всю историю футбольных пиршеств, хотя «ингредиенты» были те же, что и четыре года назад (видать, срок хранения истек!). ФРГ удался реванш, но мнения до сих пор расходятся — был ли там пенальти? А вы как считаете? Зато полуфиналы! В матче с немцами англичане спаслись усилиями Гари Линекера в самой концовке, но серию пенальти провалили. Итальянцы, напротив, в полуфинале забили в самом начале, затем позволили Аргентине сравнять, а в серии послематчевых «альбиселесту» в финал вытащил вратарь Серхио Гойкоэчеа.

Справедливости ради вынужден признать, что полуфиналы в 1994 году ничем особенным не запомнились. Так ведь и финал между Бразилией и Италией по большому счету не оставил в памяти ничего, кроме промахов в серии пенальти многолетнего капитана «Скуадры Адзурры» Франко Барези и ее на тот момент лидера Роберто Баджо.

В 1998 году во Франции полуфиналы, на мой взгляд, вновь были интереснее. Голландцы лишь за три минуты до конца ушли от поражения с «тетра-кампеонами» (на тот момент), а в серии пенальти дважды не смогли переиграть бразильского вратаря. Хорваты (!) же первыми открыли счет в матче с французами, но великолепный Лилиан Тюрам отличился дважды. В финале борьбы как таковой не получилось. Настолько беспомощных бразильцев, думаю, никто не видел до нынешней ночи. А «трехцветные», не без помощи родных стен, взятие ворот праздновали трижды.

ТО, ДА НЕ СОВСЕМ

Спустя четыре года исход полуфинальных противостояний сомнений ни у кого не вызывал. Минимальный счет (1:0) в матчах Германии с Кореей и Бразилии с Турцией говорит, скорее, лишь о том, что «гранды» больше думали уже о финале. В главном же матче турнира «феерила» одна команда — Бразилия. Да и как могло быть иначе, когда в ее составе были Роналдо, Ривалдо, Роналдиньо, Роберто Карлос, Кафу?! Молодой (как тренер) Руди Феллер создать заслон рвавшимся к своему пятому титулу кудесникам мяча из своей россыпи звезд не сумел.

В 2006 году вновь не совсем веселые решающие матчи. Разве что авторы обоих голов, забитых в финале в основное время, потешили публику: Марко Матерацци ударил словом, Зинедин Зидан боднул в ответ. Итог все помним: первый — чемпион мира, второй — лучший игрок турнира. Есть мнение, что футбольный бог очень справедлив — больше Италия на финальной части чемпионатов мира из группы пока не выходила...

Наконец, год 2010-й. И здесь, на мой взгляд, полуфиналы были веселее (а значит, и интереснее). Если Испания только за счет гола Карлеса Пуйоля на 73-й минуте обыграла Германию, то Уругвай с Голландией устроили голевую феерию (2:3). Финал же, согласен, держал в напряжении до самого конца, но сподобился лишь на гол Андреса Иньесты за 4 минуты до конца дополнительного времени.

Что же нас ждет на этой неделе? Сплошь гранды. Иными словами, для приготовления изысканнейших футбольных блюд самое то. То, да не совсем. Но кто же мог предположить, что сборная Бразилии без Неймара и Тьягу Силвы не представляет из себя ничего? А насколько серьезна потеря для Аргентины Анхеля ди Мария? Кстати, в противостоянии Голландии и Аргентины ставлю на гений Лионеля Месси и итоговый результат 1:2. Ведь хочется романтического футбола, хотя бы в исполнении отдельных личностей? И десерта, где так много всего намешано: сладкого и неожиданного.

Подготовил Джаудат Абдуллин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.07.2014 08:52

    Молодец, Равиль, разбираешься в футбике, чувствуется смотришь его день и ночь. Есть одно "НО": прокурор должен круглосуточно надзирать за законностью. А на подкотрольной Вахитову территории регулярно погибают люди и частенько это случается в отделах полиции (Юдино, Заречье и т.п.). Потом выносится отказной и прокурор ставит на нем свою визу "Согласен", тем самым узаконив убийство. А в целом хорошо, что прокурор постоянно надзирает за иностранными футболистами, только за казанцев обидно

    • Анонимно
      9.07.2014 10:45

      Не надо заниматься злорадным стебом эфэнде. Вахитов работает вполне эффективно. А то, что квалифицированно пишет о футболе, благодарными ему надо быть. В других районах Казани прокуроры не пишут в БО, и что там преступлений меньше?Просьба к Вахитову не обращать внимания на придурков и радовать нас своими талантливыми постами по спорту.Хотел бы услышать его мнение о перспективах Рубина и Ак -Барса.Может БО попросит его высказаться.

    • Анонимно
      9.07.2014 20:25

      БО! Не совсем понял: в заголовке статьи указано, что ее написал Прокурор Кировского района Казани Равиль Вахитов, а конце статьи написано "Подготовил Джаудат Абдуллин". Джаудат Абдуллин это псевдоним Равиля Вахитова или статью действительно писал Джаудат Абдуллин?

      • Анонимно
        9.07.2014 22:05

        Автору вопроса. В "БО" есть определенные рамки при подготовке материалов: Заголовок, врубка, подзаголовки, выделение фамилий черным цветом, поиск фотографий и пр. и т.д. Тот, кто этим занимается, тот и фигурирует, как "подготовивший" данный материал. Джаудат Абдуллин

  • Анонимно
    9.07.2014 11:47

    Честно говоря прохладное у меня отношение к прокурорам,но хочется отметить чемпионат мира раз в четыре года всего лишь,много времени не отнимает,а то что разбирается в футболе это достойно уважения.

  • Анонимно
    9.07.2014 12:16

    Еще бы в законах также разбирались прокуроры, а то в полицию не раз в 4 года забирают и гибнут там гораздо чаще, чем сборная РФ голы забивает

  • Анонимно
    9.07.2014 14:51

    Вахитова надо назначить президентом фк рубин. Силовики они порядочно и ответственно подходят к своей работе. у рубина чемпионские годы пришлись именно под управление силовика - Гусева. После его ухода - одни провалы. Еще один пример иванов - силовик путина. Где иванов там победа.

  • Анонимно
    9.07.2014 15:18

    "ссылка из комментариев читателей "Коммерсанта"..Это сильно и это правда! Не надо обожествлять это хамно под названием "футбол", чтобы потом целой стране и целому народу не выглядеть так глупо, по вине каких-то малоразвитых, инфантильных невежд, почему-то уверовавших в свою исключительность и звездность...Народ и страна, нация, должны гордиться не этими приматами бегающими по полю за мячиком, а - настоящими, подлинными аристократами духа и интеллекта: писателями, художниками, скульпторами, композиторами, учеными, людьми труда и интеллекта - они не подведут, их величие в их избранности, и в тех нетленных ценностях которые они создают силой своего духа и божественной искрой заложенных в них..."....Неужели же эту чернь притащившуюся на стадион никто и никогда не просветит - перед кем им действительно стоило бы благоговеть... а иначе все, страна и целый народ остались в дураках в позоре и унижении, за то что превознесли лживых, пустых кумиров... Ты просто смешон современный мир со своими фальшивыми героями.Задумайтесь, ибо есть над чем.

    • Анонимно
      9.07.2014 16:44

      Абсолютно верно! Правда, боюсь здешняя публика этот комментарий пропустит или не воспримет

    • Анонимно
      9.07.2014 18:21

      Все эти стенания и истошный визг - уберите вредоносный футбол бесполезны.К сожалению, не футбол, а агрессивный планктон крутящийся около него становится политической силой. Его используют разно направленно самые различные силы.Примеры весьма многочисленны, в том числе и по казанскому шествию спартачей по Баумана, и перечислением их занимать площадь поста не буду.Не исключаю, что могут быть и не только цветные но и "стадионные" революции. Посмотрите, что творится в Бразилии после нокаута от немцев.Это было и в древности. Например в Византии все население Константинополя делилось на две враждующие группы по цвету повозок и одежды гонщиков на бегах. Нередко после их схваток начинались беспорядки как сейчас после футбола. Ничего нового в подлунной нет.Но технический прогресс делает все это очень опасным.Сегодня пытаются ппомешать вратарю лазерным лучом - указкой, а завтра мощность лазера приведет к ослеплению и даже гибели людей.

    • Анонимно
      9.07.2014 22:17

      Казалось бы, "Коммерсант" - умная газета, а комментаторы в ней...Ради Бога, гордитесь писателями и художниками, скульпторами и композиторами, учеными и людьми труда и интеллекта. Но какое они могут подготовить зрелище для публики. Даже самый скучный 120-минутный матч интересней наблюдать, чем работу, а не конечный итог работы, писателя и художника, скульптора и музыканта. Второе - насчет "приматов", бегающих по полю за мячиками. Футбол - это одна из самых, пожалуй, наряду с регби, великих командных игр и противоборств одновременно. Когда человеку необходимо установить взаимодействие с партнерами, совладать с мячом, подчас не самым лучшим газоном, погодными условиями (матч состоится в любую погоду) и с(!) противоборствующей командой. Я бы с большим интересом посмотрел, что напишет, нарисует, какую музыку сочинит и что изваяет даже самый гениальный человек, если он столкнется со всеми перечисленными трудностями, да еще под руку его будут толкать "пара футбольных приматов" из конкурирующей команды. Задумайтесь, ибо есть над чем.Джаудат Абдуллин

      • Анонимно
        9.07.2014 23:34

        Ради Бога, гордитесь писателями и художниками, скульпторами и композиторами, учеными и людьми труда и интеллекта. Но какое они могут подготовить зрелище для публики// Чушь. Как пример: художественные галереи. Эрмитаж,Третьяковская..Хотите сказать, люди не ходят в них? Да, возможно не будут, когда ими будут руководить такие вот поводыри. Возьмём писателей: по их романам и сценариям, бывает,снимают фильмы,становящиеся классикой кинематографа, к Вашему сведению, которые посещают с удовольствием опять же люди. Вот, именно, ЛЮДИ.Я бы с большим интересом посмотрел, что напишет, нарисует, какую музыку сочинит и что изваяет даже самый гениальный человек, если он столкнется со всеми перечисленными трудностями, да еще под руку его будут толкать "пара футбольных приматов" из конкурирующей команды.// Толкали и ещё как. К примеру Пастернака за его "Доктора Живаго",Булгакова за "Мастера и Маргариту" и за "Бег", скульптора Эрнста Неизвестного за его нетипичный и своеобразный взгляд на искусство, в общем, примеров можно привести множество..Лучше перечту классический, неувядаемый литературный шедевр, или пересмотрю "Балладу о солдате", чем буду смотреть сомнительную игру, наподобие ЦСКА-Зенит, или, Рубин, на не самом лучшем газоне,в ужасных погодных условиях и с футболистами, с пустыми глазами и нагло надменными, надутыми от переизбытка денежных бумажек, лицами

      • Анонимно
        10.07.2014 01:48

        Прав

      • Азат Д
        10.07.2014 17:35

        Футбол ущербная игра, в плане развития тела, т.к. там руки не задействованы. Ведь игры придуманы и дети играют, ради оттачивания мастерства которое пригодится в жизни, для охоты, военного конфликта и т.д. И ликуют на стадионах, самым сильным, ловким и умным, подсознательно животным инстинктом преклоняясь перед ними, так как они более приспособлены к выживанию. Хотя, современное общество далеко от первобытного, сейчас ценятся больше другое качество как ум .Поэтому, футбол больше для головоногих подходит.

  • Анонимно
    9.07.2014 16:03

    Не так, заветные желания надо формулировать кратко и по максимуму. Например, рыбка, сделай меня прокурором или президентом ... Татарстана. А может так, Хотабыч, раздвинь ворота Алжира, чтобы наши забили наконец. Глядишь и сбудется, по щучьему велению

  • Анонимно
    9.07.2014 21:40

    А я разбираюсь в англо-саксонском футболе.

  • Анонимно
    10.07.2014 01:42

    Равиль и сам был неплохим вратарем. Сначала в нашем клубе, потом за юрфак. А если серьезно - разве прокурор не имеет право, как и любой человек, на свои увлечения?! К тому же, заметьте человек реально разбирается в том, о чем говорит.

  • Анонимно
    10.07.2014 01:48

    Прав

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль