Строительство и недвижимость 
10.07.2014

«Ак Барс Девелопмент»: Молодые архитекторы, дизайнеры и художники предложат новый облик казанских дворов, скверов и площадей

ЛУЧШИЕ РАБОТЫ ФЕСТИВАЛЯ «АРХСТОУН» БУДУТ ВОПЛОЩЕНЫ В ЗНАКОВЫХ МЕСТАХ КАЗАНИ

Молодых дизайнеров надо активнее привлекать к преобразованию Казани, полагает ООО «Ак Барс Девелопмент» (АБД). Подтвердить свою точку зрения на деле оно решило, организовав при поддержке КГАСУ фестиваль «Архстоун». В рамках фестиваля уже прошли открытые лекции, мастер-классы, семинары ведущих архитекторов и дизайнеров России. Но самым интересным организаторы называют workshop*, на котором свои силы покажут более трех десятков молодых дизайнеров. Победителю достанется не только слава — его труд увековечат, реализовав разработанный проект.

_DSC3668.jpg

ПЛОЩАДКА ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ДОСТОЙНЫХ ИДЕЙ

Цель фестиваля малых архитектурных форм «Архстоун» — добиться реального прогресса в благоустройстве территорий Казани. Кульминацией фестиваля должно стать подведение итогов 7-дневного (7 - 14 июля) workshop, посвященного преобразованию городских территорий и средовому дизайну.

Компания «Ак Барс Девелопмент» предложила 30 молодым авторам-студентам, поделенным на 6 команд, проработать благоустройство реальных участков Казани. Участники workshop, пополнив на мероприятиях «Архстоуна» свои знания о тонкостях моделирования пространства внутридомовых территорий и общественных зон, должны выдать готовый проект, а помогут им в этом кураторы. Они приложат все усилия, чтобы сделать работу оптимальной с экономической, технологической, архитектурной и социальной точек зрения.

«Особенность фестиваля в том, что мы хотим получить практические результаты, — разъяснил концепцию советник по градостроительству и архитектуре ООО «Ак Барс Девелопмент» Дмитрий Пузырев. — Можно очень долго говорить: «Халва, халва, халва», — но слаще во рту от этого не станет. Нужны конкретные результаты. Поэтому прорабатываться будут реальные территории: привокзальная площадь, бульвар в микрорайоне «Солнечный город», участок на улице Меридианной. Эти территории находятся на разном уровне благоустройства, и мы не ограничиваем участников в реализации их фантазии. Мы ждем достойных результатов».

_DSC3707.jpg

Более того, по словам Пузырева, «Ак Барс Девелопмент» хочет «сгенерировать банк идей» по моделированию пространства внутридомовых и общедоступных городских территорий: дворов, парков, скверов, бульваров. «Поэтому одна из наших самых серьезных задач — выявлять и поддерживать молодых архитекторов, студентов, выпускников, художников, дизайнеров. Для этого мы пригласили в соорганизаторы КГАСУ. Таким образом, мы предлагаем площадку для реализации идей любому студенту профильного вуза. При этом мы не преследуем меркантильные интересы, но предлагаем оставить им след в истории — авторство всех исполнителей будет сохранено».

Экспертный совет проектного семинара возглавит главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева. Также в него войдут художник и скульптор Олег Татаринцев, дизайнер Андрей Люблинский, вице-президент союза дизайнеров России Сергей Михайлов и другие. Ну а главный приз семинара workshop — реализация проекта-победителя. «Ак Барс Девелопмент» гарантирует, что претворит его в жизнь до конца года.

«У МОЛОДЫХ АРХИТЕКТОРОВ ФАНТАЗИЯ БУЙНАЯ»

Курировать группы студентов в рамках workshop будут местные архитекторы и дизайнеры. Наставники уже познакомились со своими подопечными и делятся первыми впечатлениями.

— Мы будем разрабатывать проект 168 часов, — обрисовал фронт работ старший преподаватель кафедры изобразительных искусств КГАСУ Вагиз Ахметзянов. — Очень надеюсь, что проект удастся воплотить в жизнь. Искренне верю в то, что сможем предложить то, что придется городу к лицу. Но при этом важно выдержать баланс, а то иногда люди уходят в космический полет мысли и предлагают формы, скажем так, еще непозволительные для наших технологий.

— Вагиз, как оцените потенциал вашей группы студентов?

— С некоторыми из них мы уже знакомы. Один из них очень силен в 3D-анимации. Есть еще две очень креативные девочки — архитекторы-магистры, в этом году защитились. Думаю, этот симбиоз позволит создать что-то особенное.

— Насколько значимо это мероприятие для города?

— Подобные фестивали необходимы для нашего города. Хорошо, что есть такие организации, как «Ак Барс Девелопмент». Бизнесу надо работать на благоустройство города. И потом, давно пора создать симбиоз старого города с новыми архитектурными малыми формами.

солнечный-город---бульвар.jpg

— Каких результатов ждете от этого фестиваля?

— Всю жизнь жду, что у нас будет нормальный европейский город со своей индивидуальностью! Потенциал у Казани есть, надо просто наших чиновников повернуть в творческое русло.

— Но почему мероприятий, подобных «Архстоуну», не проводилось раньше?

— Думаю, что все ударились в финансы, творчеством занимается очень мало людей, — полагает наставник еще одной группы студентов — директор ООО «Проектная группа «Урбаника» Руслан Сафиуллин. — К тому же творческих людей мало кто видит и мало кто финансирует. Но благодаря ООО «Ак Барс Девелопмент» теперь есть возможность показать себя. Однако таких компаний немного: скорее всего, все упирается в деньги — жаль тратить на подобные мероприятия. Между тем в вузах горят желанием что-то придумать, сделать.

— Студенты из вашей группы уже успели вас чем-то удивить?

— Конечно! У молодых архитекторов фантазия вообще буйная. И тут просто нужно успевать хватать идеи, которые вылетают из их головы, и применять их по-умному.

Между тем все участники workshop уверены, что они друг другу не соперники, а единомышленники. «Со многими коллегами, которые будут параллельно работать на workshop, мне довелось участвовать в предыдущих архитектурных мероприятиях, скорее, назвал бы их единомышленниками в решении общих проектных задач, — рассказал старший преподаватель кафедры дизайна архитектурной среды КГАСУ Искандер Раузеев. — Любой конкурс — это обмен мнениями, опытом, творческими подходами. Всегда приятно, когда можешь потом сказать, что участвовал в мероприятии с профессионалом высокого класса и коллегой по КГАСУ Вагизом Ахметзяновым. С творческим человеком Эрнестом Фахрутдиновым. С однокашником и давним соратником по союзу дизайнеров Раисом Гатиатулинным. И я всегда рад знакомству с новыми участниками и прекрасными и умными участницами.

— Насколько актуальны подобные фестивали?

— Есть много талантливой молодежи, творческий потенциал которой, в силу административных и экономических причин, остается невостребованным. А результаты фестиваля могут быть в дальнейшем использованы при реализации перспективных программ городского и республиканского значения. При удачном стечении обстоятельств город предполагается насытить малыми архитектурными формами. Конечно, постепенно. Надеюсь, мы сумеем заинтересовать чиновников и архитектурную общественность.

ТО, ЧТО ВОЛНУЕТ ГОРОДСКУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ

Любопытно, что победителями workshop могут стать все 6 команд.

«Мы не знаем, сколько будет победителей, — заверил Пузырев. — У нас творческая и открытая обстановка, и может так получиться, что выстрелит одна — выдаст несколько интересных проектов, а может, каждая из 6 представит по перспективной работе. То есть победителей может быть много. Я этого и жду. Плохо, если получим только одну достойную работу».

_DSC3694.jpg

«Архстоун» планируется сделать ежегодным. «Пока он называется фестивалем малых архитектурных форм, но мы прекрасно понимаем, что задачи, которые перед нами стоят, и проблемы, которые сейчас волнуют городскую общественность, муниципальные власти, — это вся проблематика средового дизайна, — пояснил Пузырев. — Поэтому, наверное, со следующего года «Архстоун» переименуем в фестиваль средового дизайна. И естественно, каждый год будем ставить очень конкретные задачи для решения проблем на конкретных территориях. Считаю, очень важно работать не в каком-то виртуальном пространстве, а на реальных участках.

Следить за ходом workshop можно в официальных группах фестиваля «Архстоун» в «ВКонтакте», Facebook и на официальном сайте www.akbars-development.ru.

*семинар

90000_1.jpg

12+

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.07.2014 09:34

    Диме Пузыреву в руках таблички не хватает: "жизнь удалась". Молодец, двигает архитектуру.

  • Анонимно
    10.07.2014 09:51

    А я завидую нынешним студентам. У них есть шанс получить хороший опыт, возможность реализовать свою идею. Более того, эта идея будет не просто где-то пылиться, а приносить пользу жителям города.

  • Анонимно
    10.07.2014 10:05

    На мой взгляд, всем хорошо...и бизнесу,и городу, и молодым специалистам. А возможность оценить плоды этого творчества будет??? Интересно же посмотреть что в городе появится)

  • Анонимно
    10.07.2014 10:27

    Архифак силён креативными идеями и их воплощением, благодаря слаженной работе профессионалов преподавателей. Молодежь не надо ругать и критиковать, ибо ручей рожден, чтоб с речкой слиться. Такие проекты формируют у студентов мотивацию к саморазвитию

  • Анонимно
    10.07.2014 11:19

    Пусть над Черным озером тоже поработают, а то похоже там совок будут реставрировать

    • Да не вопрос !"Тоже поработать" мы можем, отчего ж не поработать-то.А ещё предложите нам "тоже поработать" в центральном парке Нью-Йорка и гайдпарке Лондона. Вот там мы хотим очень сильно "тоже поработать"...Вам остаётся только договориться с мэрами вышеозвученных городов.Чемодан я уже побежал паковать.

      • Анонимно
        10.07.2014 12:02

        А зачем дело встало, поговорили. Согласны принять, предлагайте свои проекты для Нью-Йорка. Готовьте портфолио.

      • Анонимно
        10.07.2014 13:31

        Да не торопитесь уж.. Начните с Казани! Успехов и удачи в проекте! С нетерпением будем ждать преображение города!

  • Анонимно
    10.07.2014 14:03

    И мы ждём достойных результатов

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль