Общество 
10.07.2014

ЧМ-2014. Итоги дня. Аргентина готова «испортить» лучший чемпионат в истории

Чем запомнится второй полуфинал мундиаля

Определился и второй финалист чемпионата мира по футболу в Бразилии. Компанию немцам в решающем матче турнира, к неудовольствию всех поклонников яркой, атакующей игры, составит команда Аргентины, не позволившая пока в плей-офф соперникам ни разу поразить собственные ворота. В трудном и скучном матче против Голландии команда Лионеля Месси терпеливо дождалась серии пенальти и победила. По мнению спортивного корреспондента «БИЗНЕС Online», у южноамериканцев есть шанс стать самыми скучными чемпионами мира самого яркого мундиаля в истории.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

После феерических бразильских голов (1:7) в первом полуфинале, ожидания от второго поединка были, естественно, завышенными. И, конечно, матч их не оправдал. Впрочем, там, где играет сборная Аргентины образца 2014 года, не стоит ждать ярких красок и искрометных атак, зато имеется его величество результат. Хотя болельщики и специалисты надеялись, что ответственность за эстетическое наполнение поединка в Сан-Паулу возьмет на себя Голландия во главе со своим искрометным лидером Арьеном Роббеном. Но в результате мы увидели невероятно скучную встречу, по ходу которой, казалось, исчезал сам ее нерв, хотя соперники бились за финал чемпионата мира. Даже Лионель Месси — главный футболист планеты, растворился на поле стадиона в Сан-Паулу и больше запомнился неожиданно отвратительно исполненными подачами со стандартных положений. Многие отечественные телезрители наверняка так и не дотерпели до самого конца, когда в конце третьего часа по Москве южноамериканцы все же дожали соперника, не позволив случиться европейскому финалу на мундиале, проходящем в другом полушарии.

КОМАНДА ДНЯ

Вряд ли у этой сборной Аргентины добавилось на нынешнем чемпионате мира поклонников в других странах. Это самая неинтересная и предсказуемая команда из данной футбольной державы, которая приезжала на мундиаль за последнее время. Но как ни парадоксально, она уже добилась лучшего за 24 (!) года для аргентинцев результата на подобных турнирах, заставив вспомнить, как сборная с Диего Марадоной в последний раз выходила в финал, где уступила, кстати, тем же немцам. Зато сейчас помимо Месси у этой команды есть тренер Алехандро Сабелья, внешностью напоминающий отнюдь не бывшего футболиста и ныне наставника, а скучного школьного учителя, физика, раздражающего своими занудными уроками подростков. Вот только затем повзрослевшие дети часто признаются, что именно знания, полученные на занятиях у таких преподавателей, и остаются в голове. Так вот «зануда» 59-летний Сабелья готов «испортить» этот прекрасный мундиаль своей занудной оборонительной схемой игры, в которую втиснуты яркие игроки аргентинской атаки и которая дает такие результаты. Абсолютные фавориты финала — сборная Германии, вполне может не справиться в решающем поединке турнира с южноамериканскими капканами.

ГЕРОЙ ДНЯ

У известного отечественного хоккейного тренера Петра Воробьева, считающегося в России мастером построения оборонительных действий на ледовой площадке, вратари почти всегда независимо от уровня команды в целом имели хорошую индивидуальную статистику по процентам отбитых бросков. Другое дело, что затем, отправляясь в более солидные клубы, свой класс им подтвердить не всегда удавалось. Специалисты объясняли подобный факт тем, что действия в защите у Воробьева построены таким образом, что опасные броски просто не долетают до голкипера, блокируясь на подступах, поэтому большинство вратарский «спасений» — это легкие ситуации, которые просто работают на статистику «воротчиков». Вот так и аргентинец Серхио Ромеро, не пропустивший пока в плей-офф ни одного мяча. А ведь сидящего в глухом запасе в своем «Монако» голкипера считали самым слабым звеном его сборной на мундиале. Однако Аргентина играет в обороне так здорово, что Ромеро остается просто не навредить, что он с успехом и делает. А «параллельно» еще и выручил своих в серии пенальти.

АНТИГЕРОЙ ДНЯ

Им становится лучший тренер бразильского чемпионата мира Луи ван Гал. Все ждали от голландца очередного тактического чуда, какого-то сумасшедшего решения, которое бы изменило характер поединка и склонило чашу весов в пользу европейцев. Но этого не случилось. Наставник решил выпустить в стартовом составе заведомо неготового на все 90 минут Найджела де Йонга, обрекая себя на вынужденную замену по ходу второго тайма, а также терпел до самого овертайма, наблюдая за абсолютно невразумительными действиями в атаке своего капитана Робина ван Перси. В итоге голландцы так и не показали ничего такого, в чем бы они были сильнее скучной Аргентины, тем самым не заслужив у футбольного бога возможности победить во второй подряд послематчевой лотерее с пробитием 11-метровых ударов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.07.2014 10:31

    Чем он лучше чемпионата мира, например, 98го года во Франции?

    • Анонимно
      10.07.2014 10:53

      диванный футболёр, ваши оценки тут никому не интересны

      • Анонимно
        10.07.2014 11:30

        не надо говорить за "всех"

      • Анонимно
        10.07.2014 15:29

        Мне интересны. Я тоже не считаю этот чемпионат лучшим. Ярких сборных среди лидеров нет, у Бразилии не идет игра, Испания постарела, Аргентина и Италия в кризисе последние годы. Интересно, наверное, поклонникам немецкого футбола "бей-беги", но мне нравится футбол с исполнителями, которые могут с мячом красиво работать, а не только бегать и голову вовремя подставить. Кстати, даже на нынешнюю Аргентину приятнее в этом смысле смотреть, чем на Германию. Очень надеюсь, что Аргентина с Ди Марией покажут немцам в финале, что такое настоящий футбол.

  • Анонимно
    10.07.2014 12:25

    почему не выпустили второго вратаря на серию пенальти? С Коста-Рикой у Голландцев подобный трюк прокатил..

  • Анонимно
    10.07.2014 13:20

    У голландцев просто генетическая боязнь "золота". Чем оно ближе - тем больше у них мандраж. Это уже проверено временем: блистательное начало мундиалей и невразумительный (полу)финал, что в 73-м, что сейчас, да еще были другие примеры. Даже обидно за них. Когда справятся с психологией - тогда и можно будет рассчитывать на чемпионство, с техникой у них всегда был порядок.

    • Анонимно
      10.07.2014 15:30

      Судья нормальный попался, на нырки и симуляцию внимания не обращал. Во голландцам и "не повезло"

  • Анонимно
    10.07.2014 13:39

    Наши бы так скучно играли, как Аргентина. А что яркая Голландия смогла показать? У скучной Аргентины и атак было больше и острее они были. А как играет инопланетянин- ему без разницы сколько перед ним человек прет вперед. Месси действительно миссия и он приведет Аргентину к золоту

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль