Политика 
10.07.2014

Леонид Барышев променял Зеленодольск на Елабугу

Ринат Ханбиков претендует на парламентское долгожительство, а Ренат Мистахов — на парламентский дебют

Сегодня Центризбирком РТ опубликовал фамилии новых самовыдвиженцев, намеренных побороться за кресло депутата Госсовета. Из десяти новичков четыре являются директорами крупных предприятий Татарстана. Так, о своих политических намерениях объявили гендиректор ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань» Ринат Ханбиков, гендиректор ЗАО «Эссен продакшн АГ» Леонид Барышев и главный инженер «Ихлас ДСК» Рафаил Нурутдинов. Новичком парламента намерен стать гендиректор Зеленодольского завода им. Горького Ренат Мистахов, который, по всей видимости, сменит в Госсовете Евгения Богачева.

ХАНБИКОВ ИДЕТ НА РЕКОРД

Сегодня Центризбирком РТ представил новых самовыдвиженцев, намеренных побороться за кресло депутата Госсовета. Из десяти новичков четыре являются директорами крупных предприятий Татарстана.

Так, впервые в парламент попробует пройти Ренат Мистахов — генеральный директор ОАО «Зеленодольский завод им. Горького». Он выдвинулся по Волжскому избирательному округу №31 в Зеленодольске, пока у него два конкурента: это выдвинутый от «Трудовой партии России» Варис Адиятуллин — юрист СХПК «Кугеевский», и Дамир Рахматуллин — директор Нурлатского детского дома (проживает в Зеленодольском районе). Большого политического опыта у Мистахова нет, но зато он является районным депутатом и в Зеленодольске хорошо известен. Да и опыт руководства большим предприятием, которое в последнее время завалено оборонными заказами, окажется весьма кстати.

Отметим, что округ №31 в парламенте прежнего созыва представлял глава Нацбанка РТ Евгений Богачев.

Сохранить свое место в Госсовете постарается и другой представитель крупного бизнеса — гендиректор ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань» Ринат Ханбиков, выдвинутый по своему родному округу №42 в Менделеевске. Там он уже дважды побеждал на выборах в Госсовет: впервые — в 2004 году, а затем — в 2009-м. Таким образом, Ханбиков если пройдет в новый созыв, а это ни у кого не вызывает сомнений, то станет одним из долгожителей парламента.

Ренат Мистахов
Впервые в парламент попробует пройти Ренат Мистахов

Примечательно, что последний раз Ханбиков по своему одномандатному округу был выдвинут «Единой Россией», а сейчас он, согласно данным сайта ЦИК РТ, самовыдвиженец.

Ханбиков входит в комитет Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству, правда, как отмечено на сайте парламента, законодательные инициативы депутатом не вносились. Впрочем, это как раз тот случай, который и имел в виду на днях председатель парламента Фарид Мухаметшин, — не все депутаты должны писать законы. Пока по этому округу никто из конкурентов Ханбикова не выдвинул свою кандидатуру.

БАРЫШЕВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ, А НУРУТДИНОВ УХОДИТЬ ИЗ НЕГО НЕ ХОЧЕТ

Пока находится в ожидании конкурентов и другой депутат Госсовета РТ, гендиректор ЗАО «Эссен продакшн АГ» Леонид Барышев, о выдвижении которого также стало известно сегодня.

Леонид Барышев (справа)
Леонид Барышев (справа) пока находится в ожидании конкурентов

Впрочем, если раньше Барышев прошел по Сайдашевскому одномандатному округу №30 в Зеленодольском районе, то теперь логично переехал на место рождения своей бизнес-империи — в округ №37, в который входят Елабуга и Елабужский район. Ранее данный округ в Госсовете представлял Илсур Сафиуллин — депутат, работающий на постоянной основе. Он был одним из самых активных депутатов, является автором 6 законодательных инициатив, в том числе обсуждаемого закона «О содержании домашних животных в РТ», однако в новом списке «Единой России» фамилии Сафиуллина уже не было.

Добавим, что, по данным сайта Госсовета РТ, законодательные инициативы Барышевым тоже не вносились.

Еще один депутат Госсовета, ставший самовыдвиженцем, — это Рафаил Нурутдинов, бывший глава крупного в Закамье строительного холдинга ДСК, а ныне главный инженер ООО «Ихлас ДСК».

Напомним, что ранее Нурутдинов, выдвинутый от КПРФ, прошел в Госсовет в Челнах по Комсомольскому одномандатному округу №17. Однако на днях стало известно, что партия изменила свое решение и по этому округу пойдет депутат челнинского горсовета Владимир Васев. Нурутдинову же предложили побороться за место депутата Госсовета в Центральном округе №20 (и сразиться с другим депутатом Госсовета, гендиректором ТТС Вячеславом Зубаревым). Главный инженер ООО «Ихлас ДСК» с таким решением партии не согласился (при этом сообщив «БИЗНЕС Online», что официально ему не заявили о переходе), и сегодня ЦИК представила его как самовыдвиженца по тому же Комсомольскому округу, по которому он и выдвигался на различные выборы. Там у него в соперниках пока только представитель «Коммунистов России», предприниматель Эдуард Ямченко.

1.jpg
Рафаил Нурутдинов: «Руководство, к сожалению, нарушает устав по своему хотению» (фото: www.gossov.tatarstan.ru)

«Комсомольский — мой округ, он раскрученный, я из этого округа дважды избирался депутатом горсовета, — рассказал сегодня Нурутдинов газете «БИЗНЕС Online». — Во время прошлых выборов в Госсовет я тоже шел как одномандатник с Комсомольского. Набрал 21 или 24 процента голосов, хотя соперник был серьезный — Евдокимов, гендиректор »Камгэсэнергостроя». Меня там все знают. В этом округе живут строители, а я 19 лет работал руководителем крупнейшей в Татарстане строительной компании. А в Центральном округе живут в основном камазовцы, там меня знают значительно меньше, поэтому туда идти бессмысленно. Там шансов нет».

Нурутдинов пояснил, что он не отказывается от КПРФ.

«Я с уважением признаю программу партии и устав, никогда не нарушал эти основополагающие документы. В данном случае речь идет не о моем неподчинении, а о том, что наше руководство, к сожалению, нарушает устав по своему хотению. Во время прошлых выборов было то же самое — с Мелекесского округа меня передвинули на Комсомольский, но я дал свое согласие. Сейчас они должны были так же меня пригласить и сказать, что это в интересах партии. Теперь придется собрать порядка 1800 подписей, но мы соберем, мы умеем собирать», — пообещал депутат.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (63) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.07.2014 16:52

    будет мэром Челнов когда-нибудь

    • Анонимно
      11.07.2014 08:35

      Всех бизнесменов надо гнать из депутатов поганой метлой. Они только свои интересы защищают.

      • Анонимно
        11.07.2014 20:20

        из всех фамилий один только Адиатуллин нормальный человек! http://old.novayagazeta.ru/data/2007/41/14.htmlединственный настоящий представитель народа!

  • Анонимно
    10.07.2014 17:32

    Леонид Анатольевич, наконец-то в Елабугу возвращается! Ура! Правильно, а зеленодольцы пукай сами свои проблемы решают, вы в Елабуге нужнее!!!

    • Анонимно
      10.07.2014 18:02

      Ага, возвращается!) Бежит как побитая собака! В Зеленодольске он ничего не сделал, у него там шансов нет.

      • Анонимно
        10.07.2014 18:26

        цыплят по осени считают, зря Вы так

        • Анонимно
          11.07.2014 17:19

          Мы, зеленодольцы не досчитались этих цыплят после депутата Барышева!

          • Анонимно
            11.07.2014 17:26

            зря! он в Зеленодольске больше сделал, чем кто бы то ни было! не знаете - не говорите! есть люди, которые всегда всем недовольны, всегда им всего мало, как бабка из "сказки о золотой рыбке" Пушкина! Всё им мало, никогда довольны не будут!

      • Анонимно
        12.07.2014 13:59

        Зависть плохое чувство, а она из вас так и прёт...

    • Анонимно
      10.07.2014 18:05

      Барышев наобещал с три короба зеленодольцам, да не выполнил обещания. Теперь в Елабугу едет, где его электорат на его же компанию работает. Это как, по-честному?

      • Анонимно
        10.07.2014 18:27

        А по-моему все выполнил, просто видимо в этом году карты по-другому ложатся...

        • Анонимно
          11.07.2014 08:36

          Ничего он не сделал. Не надо врать. Его вообще после выборов здесь никто не видел.

      • Анонимно
        10.07.2014 18:33

        Елабуга - его родной город

        • Анонимно
          11.07.2014 17:16

          Это очень показательно, что он бежит из Зеленодольска, видимо, такова цена его словам. Наговорит, наобещает - и пшик, ничего нет. Зеленодольцы только рады, а вот елабужан жалко.

          • Анонимно
            11.07.2014 17:28

            нечего нас жалеть! Барышев наш земляк и наш депутат, такого депутата дай Бог всем! не нравится вам и не надо, а мы довольны, большего и не надо.

    • Анонимно
      11.07.2014 13:19

      Возвращается не в Елабугу, а к Емельянову.

  • Анонимно
    10.07.2014 17:33

    Мистахов не то, что депутат, он готовый вице-премьер! (а потом берите выше)Ренат Искандерович, Вы же меня узнали?))Да, это я Вас тут давно продвигаю)) ;)Привет супруге и троим сыновьям!Послезавтра увидимся)Ми-ста-хов! Ми-ста-хов!

    • Анонимно
      10.07.2014 17:53

      Мистахов ни в чьем продвижении не нуждается, хех!.. Вы бы, уважаемая, сначала чего бы путного в своей жизни сделали, прежде чем до такого опускаться.

      • Анонимно
        11.07.2014 04:48

        Мистахов как ошибался во время подготовки 1000 летия Казани.или вообще не знал как выделенные средство для развития транспортного узла Казани направил на строительство вокзала Чувашской республики.

  • Анонимно
    10.07.2014 17:37

    Барышев - молоток, давно надо было вернуться! Теперь все по-другому будет в Елабуге, молодец, хорошая новость.

    • Анонимно
      10.07.2014 18:08

      лучше бы он от нас съехал куда-нибудь. В Самарскую область например, он там налоги платит. Надоел уже!

      • Анонимно
        10.07.2014 18:25

        изучите налоговое законодательство! здесь он налоги платит

      • Анонимно
        10.07.2014 18:54

        поражаюсь безграмотности. большая часть налогов бизнеса уходит по месту его нахождения (Татарстан).

        • Анонимно
          11.07.2014 08:33

          Вы бы сами научились грамоте юноша. Налоги платятся по месту регистрации предприятия.

          • Анонимно
            11.07.2014 17:17

            Вот-вот, а зарегистрировано предприятие в Самарской области.Вы и здесь врете! Какие вам выборы? Привыкли народ за дураков держать.

      • Анонимно
        10.07.2014 18:56

        Леонид Анатольевич, елабужане за вас!

  • Анонимно
    10.07.2014 17:41

    Практически во всем цивилизованном мире парламент создается из тех людей, кто профессионально готов стать представителем народа. А это означает, что кроме депутатства они больше ничем не занимаются. Тогда это орган представляющий народ и работающий во имя народа. А так там бизнесмены, которые решают свои дела, проталкивают свои проекты, пользуются теми благами, которые сами для себя и выбили. Конечно, народ у нас на задворках, ждет от власть имущих только подачки в виде повышения пенсий или еще каких-то льгот. Но реально всем управляют как большой корпорацией люди бизнеса или чиновники, аффилированные также с бизнесом.

    • Анонимно
      10.07.2014 18:00

      они хоть бизнесом занимаются, но все равно городу же помогают!

      • Анонимно
        10.07.2014 18:42

        Видимо, народ и достоит своих правителей. Они там и бизнесом занимаются и городу помогают!!!! А может они должны только и помогать не только городу, но всему народу, а не своему бизнесу. Это помощь народу у них как нагрузка, от которой им бы совсем освободиться. Тогда и дела бы у них пошли еще круче.

        • Анонимно
          11.07.2014 08:40

          Просветите нас, чем это бизнесмены помогли НАРОДУ?

          • Анонимно
            11.07.2014 16:53

            Да как раз ничем не помогли и не должны помогать. Это ведь не две разные субстанции. Народ един. Там есть и бизнесмены, и ученые, и врачи, и фермеры, и рабочие. Все они должны быть равны в этом обществе. Нельзя спрашивать с рабочего, чем он помог народу. Ну тем, что работает, скорее всего. А чем бизнесмен отличается. Он платит налоги от своего бизнеса, так же как рабочий со своего труда и дохода от него. И не должен он сидеть в парламенте и стряпать законы. Еще раз подчеркиваю, в цивилизованном государстве этим занимаются профессиональные политики, которые окружают себя юристами, экономистами и т.д., если это им необходимо. Но бизнесмен должен заниматься своим бизнесом, а не тратить время в Госсовете. А тратит он свое время и ресурсы, зная, что все это окупиться. Он будет делить бюджет, будет ближе к кормушке, будет принмать законы, которые будут полезны для его бизнеса, а также будет пользоваться определенными льготами, которые сам и придумает и проведет через парламент. Ни на йоту не поверю, что ими движет какой-то интерес, кроме их бизнеса.

      • Анонимно
        10.07.2014 18:45

        Главная задача бизнеса по отношению к государству и населению - платить налоги, на которые содержится государство и социальная база. Для этого бизнесмен должен думать о справедливых, как по отношению к нему, так и государству, ЗАКОНАХ. Если депутат говорит что он построит дорогу, то справедливый вопрос: а на какие деньги? За свои кровные, или за счет бюджета. Если оплатил налоги и дополнительно из своего кармана что-то отдал на благотворительность, тогда такое может приветствоваться. На днях Путин отвечая на вопросы членов Общественной палаты заявил конкретно: благотворительность до оплаты НАЛОГОВ не является таковой. Это по факту налоговое преступление. Учите матчасть, господа кандидаты в депутаты. Или Вы по сути игнорируете слова Президента страны? Давайте не будем стеснятся и назовем имена этих бизнесменов (кандидатов в депутаты). Так кто противодействует (именно так) линии Президента страны?

      • Анонимно
        11.07.2014 08:37

        Чем интересно?

  • Анонимно
    10.07.2014 17:50

    ..."Да и опыт руководства большим предприятием, которое в последнее время завалено оборонными заказами, окажется весьма кстати"... опыт...Мистахов завод с колен поднял, можно сказать! Мистахов вообще уникальный руководитель для своих лет, крупнейшее оборонное предприятие модернизировал и сейчас что ни день - то спуск на воду нового корабля. Молодец Мистахов, поддерживаю, про остальных не знаю, ничего не могу сказать.

  • Анонимно
    10.07.2014 18:30

    Сколько бы на Барышева грязью тут не поливали - он толковый мужик! А все обвинения - это тьфу! разотри да выброси. Собаки лают - караван идет, Леонид, хорошо, что возвращаетесь!

    • Анонимно
      10.07.2014 19:21

      Тем более некоторые "обливальщики" сделали ему отличную рекламу! На страницах того же БО, кстати. Вот начни они его хвалить, народ бы задумался... За Барышева в Елабуге проголосуют, все равно будет интересно посмотреть на его предвыборную кампанию.

  • Анонимно
    10.07.2014 20:06

    Полностью поддерживаю Барышева Леонида. Как говорил молй учитель: Наше дело правое Победа будет за нами!!!

  • Анонимно
    10.07.2014 20:49

    Мис-та-хов, на завод!!! Пусть лучше работает на заводе хорошо! Чем везде никак! Про вице-премьера загнули! И тут пока на тройку работает!

  • Анонимно
    10.07.2014 21:19

    статью не читал сходу комментирую Ханбиков 2 слова не может связать .

    • Анонимно
      11.07.2014 00:03

      Ну это вы зря - он может сказать - Без Булдарабыз :-)А потом ему и не надо ничего говорить - его президент включил в список и все.

    • Анонимно
      11.07.2014 06:50

      Ты не прав!

  • Анонимно
    10.07.2014 23:25

    Ali.

    Мистахова не знаю , однако смею сообщить , заслуга его в "завале заказами завода" - небольшая.
    Если бы не Мелитаризация + РНМ и Ак Барс банк , не видать бы заводу заказов.

    Барышева препираю , за оскорбление женщины.

    • Анонимно
      11.07.2014 17:31

      Елабужские женщины так суровы, что пойдут голосвать за того, кто их материт?

  • Анонимно
    11.07.2014 00:35

    Болтунов там более чем достаточно, если не сказать- одни болтуны

  • Анонимно
    11.07.2014 08:04

    Кому этот Ханбиков нужен?

  • Анонимно
    11.07.2014 09:13

    Ханбиков человек Минниханова, также как и Зиганшин, в свое время Зиганшин работал замом у Ханбикова значит 90% гарант присутствия в следующем созыве. Мистахова лоббирует Егоров И.М.......

    • Анонимно
      11.07.2014 10:59

      Уважаемый БО! ЦИК разве не владеет информацией, что по Менделевскому избирательному округу есть выдвинутый от Справедливой России кандидат, это вечный на выборах оппонент Ханбикова, активный палитик, ветеран МВД из Агрызского района Эрнст Ниязов. Конечно тягаться ему, пенсионеру МВД, с миллионером тяжело, при нашей системе деньги решают все, но он оптимист,живет с надеждой на на честные и справедливые выборы, разум и активность простого народа...

  • Анонимно
    11.07.2014 09:18

    у Ханбикова дружеские отношения с Губайдуллиным Э.С., так что все будет нормально.....

  • Анонимно
    11.07.2014 09:57

    Не НУЖНЫ ГОССОВЕТУ ПЕНСИОНЕРЫ, ПУСТЬ ОТДЫХАЮТ....., НУЖНЫ МОЛОДЫЕ,ТОЛКОВЫЕ, АМБИЦИОЗНЫЕ ДЕПУТАТЫ.Во времена СССР уже были предсмертные старички ничего хорошего из этого не получилось, не повторяте ошибок.......

    • Анонимно
      18.07.2014 17:48

      Молодые сначала пусть себя проявят в борьбе за интересы простого народа,а среди пенсионеров есть независимые, опытные,достойные люди. С возрастом человек становиться мудрее, обладает жизненным опытом, а они в свою очередь подберут достойных кандидатов в депутаты, молодых и достойных.... Возраст от 60 до 70 лет для политика нормальный,принижать роль пенсионеров в обществе не позволительно...

  • Анонимно
    11.07.2014 11:11

    Миргалимову нарушать Устав КПРФ не привыкать, он партию превратил в свою кормушку. Использовал деньги Нурутдинова, а сейчас его кинул. Понимаем это и есть метод продажного "коммуниста" Миргалимова..., а Нурутдинов его только сейчас понял...

  • Анонимно
    11.07.2014 11:32

    Про Нуратдинова побольше бы.....)))))

  • Анонимно
    11.07.2014 11:32

    а про ОАО ДСК и ООО ДСК, которые развалил товарищ Н......

  • Анонимно
    11.07.2014 14:27

    Всех бизнесменов надо гнать из депутатов поганой метлой. Они только свои интересы защищают.Полностью согласен. Нечего делать в Госсовете хамбикову и ему подобным.

    • Анонимно
      11.07.2014 17:23

      Полностью согласен! Такие как барышев и иже с ними только СВОИ интересы защищают и неприкосновенности добиваются. Интересы народа и республики для них пустой звук.

  • Анонимно
    11.07.2014 17:29

    Барышев опять решил всех повеселить! И ведь нравится человеку быть мальчиком для битья нехай идет на выборы, посмеемся еще не раз.

  • Анонимно
    11.07.2014 17:39

    почитал комменты, пришел к выводу, что Махеев и Рачков - конечно не идеальные законотворцы и депутаты, у всех у нас есть свои цели и планы. НО - на сегодняшний день - они лучшие и самые адекватные варианты среди всех, кто претендует на место депутатов Госсовета. А за кого голосовать-то если не за них?

  • Анонимно
    11.07.2014 18:49

    Зиганшин был все время номинальным замом у Ханбикова, реальный Абдуллин, но амбиций у Зиганшина больше всех. p s никто и ничто не вечен и не вечно.....

  • Анонимно
    11.07.2014 20:55

    даёж "майонезную фракцию" в Гос. совете РТ!!!

    • Анонимно
      11.07.2014 21:17

      поддерживаю !!!! ДА ЁЖ майонезную фракцию в госсовете!!!! всем депататам по банке майонеза Махеев с истёкшим сроком годности!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль