Общество 
10.07.2014

«Три года прошло, но это не жизнь, это кошмар»

Родственники погибших пассажиров «Булгарии» готовят жалобу на решение суда

Сегодня около 200 родственников и близких погибших пассажиров «Булгарии» приехали на берег Камского Устья. Недалеко от села Сюкеево был возведен мемориальный комплекс, куда каждый год 10 июля приезжают почтить память близких. Оркестр с траурной музыкой, красные гвоздики, венки на воду... Выразить слова соболезнования сегодня приехал и Равиль Муратов, работавший первым вице-премьером в то время. Чем возмущались родственники погибших, выслушала газета «БИЗНЕС Online».

ГВОЗДИКИ — ПО ДВЕ В ОДНИ РУКИ

Сегодня около 200 родственников, друзей погибших пассажиров «Булгарии» приехали на берег Камского Устья. Недалеко от села Сюкеево был возведен мемориальный комплекс, куда каждый год 10 июля приезжают почтить память близких. Имена погибших, выбитые на мемориальной плите, сегодня блестели на солнце. 122 фамилии пассажиров и членов экипажа, которые в тот день три года назад не смогли спастись с судна, затонувшего в 3 км от берега.

К мемориалу люди подходили группами — за три года почти все они стали кто друзьями, кто знакомыми. По дороге обсуждали завершившийся на этой неделе судебный процесс, который многих не устроил.

Напомним, в понедельник, 7 июля, судья завершил оглашение приговора по делу гибели «Булгарии». Главная обвиняемая — субарендатор «Булгарии» Светлана Инякина — получила 11 лет колонии общего режима, чиновник Ространснадзора Ирек Тимергазеев был осужден на 6 лет колонии, его коллега Владислав Семенов — на 5, старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра, выдавший ООО «АргоРечТур» положительное заключение на эксплуатацию теплохода «Булгария» в 2011 году, Яков Ивашов получил наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима, но был освобожден по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ, в зале суда. Потерпевшие получили компенсацию в размере от 25 до 500 тыс. рублей. Исковые требования изначально переваливали за миллион.

На входе в комплекс были организованы точки питания — сок, минеральная вода, выпечка. Стояли девушки, которые бесплатно раздавали гвоздики — по две в одни руки.

НАША ЖИЗНЬ — КОШМАР

По всей территории люди разбрелись в хаотичном порядке, одни стояли на площадке рядом с мечетью и церковью, другие у постамента в сотый раз вчитывались в имена погибших, третьи предпочли подальше от посторонних глаз остаться на берегу. Но везде люди не скрывали своих эмоций, давая волю слезам. Даже мужчины порой передавали друг другу носовые платки.

«Три года прошло, но это не жизнь, это кошмар», — негромко сказала одна женщина другой. Та молчала.

Прибывших встречала траурная музыка. Солисты Камерного хора РТ, выстроившись у постамента, исполнили вокализ Аdagio. Как сообщила замглавы Камско-Устьинского района Газинура Габидуллина, пока комплекс останется прежним, расширять его не будут — нет необходимости.

Позднее к музыкантам подошли высокопоставленные гости — тут же была устроена импровизированная сцена. Слова соболезнования выразил помощник президента РТ Равиль Муратов: «Три года отделяют нас от трагического дня, когда те события унесли из жизни близких нам людей. Эти три года никаким образом не сгладили горечь этой большой утраты в наших сердцах. В те дни все наше правительство, президент Татарстана Рустам Нургалиевич старались сделать максимум для того, чтобы нивелировать боль от страшной трагедии».

К нему также присоединились министр труда, занятости и соцзащиты РТ Айрат Шафигуллин и начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин. «Трудно оценить, что чувствуют родные, близкие погибших. Но жизнь продолжается. Продолжается через нашу память. Я хотел бы пожелать всем тем, кто выжил в тот роковой час, чтобы эти люди были счастливы», — сказал Шафигуллин.

Некоторые грустно улыбнулись.

ПОТЕРПЕВШИЕ ГОТОВЯТ АПЕЛЛЯЦИОННУЮ ЖАЛОБУ

В это время между рядами промелькнул лист бумаги, мол, это список, куда надо вносить свою фамилию, если не согласен с решением суда. Как выяснилось, это список тех, кто готов подать апелляционную жалобу.

«Знаете, наверное, что Ивашова-то отпустили по амнистии. Так вот, чтобы им всем пусто было! Три года нас мучили, мучили — и такое решение!» — возмущалась Гульнара Назарова, потерявшая в трагедии на Волге 9-летнего ребенка.

«Да продались они все! И это место я ненавижу за то, что всю жизнь мне сломало!» — не выдержал ее собеседник.

Освобождение Ивашова стало причиной негодования всех потерпевших.

«Решение суда нечеловеческое: нельзя было снова ту боль, нам — участникам заседания, потерпевшим — еще раз причинить. Как соль на раны! Если бы Ивашова выпустили после решения суда, если бы из СИЗО он уехал домой, нам бы было не так больно. Даже если бы Инякиной дали в два раза меньше, мы бы поняли. А здесь... Или дай ты срок в пять лет и одну неделю — и все, он бы под эту амнистию не подошел», — выразил свое негодование «БИЗНЕС Online» потерпевший Геннадий Игнарин.

«Виновные в этой катастрофе уже наказаны миллион раз. Мне только жалко их родственников, они ведь таким образом наказали своих близких: детей, родителей. Как они другим людям в глаза смотрят?» — поделилась с корреспондентом Гульфира Нирзиева, потерявшая в катастрофе своих коллег по работе.

«А мне кажется, что Инякина вообще не раскаивается. Вот смотришь, как мужчины-подсудимые сидят — глаза в пол, голос тихий. А она — нет, уверенная такая», — вступила в разговор еще одна потерпевшая.

«Инякина просто барьер перед собой ставит, чтобы не сойти с ума от происходящего, от всего негатива», — говорит Нирзиева.

«А боль от пережитого не утихает. Наоборот, усиливается», — добавила она.

После церемонии возложения цветов и минуты молчания участники мероприятия направились к берегу. С катера на воду была пущена гирлянда цветов, а в храмах начались богослужения.

И тут, словно вспомнив слова Шафигуллина, люди постепенно заговорили о делах текущих.

«А мы в новую квартиру переехали, так что приходите в гости на новоселье», — прощались одни с другими.

«Наш в этом году в школу пойдет, столько всего надо! Сейчас вовсю готовимся, а в августе, наверное, на море поедем», — сообщали, уезжая, третьи.

Напоследок уезжающие бросали на берег прощальный взгляд. Через год они приедут еще раз на место, которое так ненавидят.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль