Общество 
11.07.2014

Погромы после матча Бразилия – Германия, ограбление хорватов и еще пять главных уток мундиаля

Дневник чемпионата мира по футболу. Часть 10-я

Вымышленные кража, смерть, бомба и другие фейки мундиаля в Бразилии... Столько небылиц не знал еще ни один чемпионат мира. Футбольные болельщики жалуются, что в новостные ленты попадает слишком много непроверенной информации. С ней Григорий Телингатер сталкивался едва ли не ежедневно, поэтому решил собрать все выдумки в одной статье для «БИЗНЕС Online» и при этом умудриться не запутаться самому.

1. ОГРАБЛЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СБОРНОЙ БОСНИИ И ГЕРЦЕГОВИНЫ

Еще до старта чемпионата мира появилась информации о нападении грабителей на тренерский штаб сборной Боснии и Герцеговины. Элвер Рахимич и его коллеги подверглись нападению на улице в Сан-Паулу. И только вмешавшаяся полиция позволила тренерам избежать ограбления. Новость разлетелась по всему миру, и лишь через какое-то время бывший хавбек ЦСКА Элвир Рахимич заявил, что эта история не имеет отношения к реальности. Оно и понятно, кто решится грабить боснийского костолома, которого боялись все соперники армейцев.

2. РАДИКАЛЫ УСТРОЯТ ХАОС

Работа журналиста часто дарит яркие ощущения. Вот сидишь в аэропорту Рио-де-Жанейро и читаешь новостную ленту. А там пестрый заголовок: «Антиглобалисты обещают устроить хаос в Сан-Паулу». Смотришь на свой билет, а там название того же города. Идешь на посадку и думаешь, как бы эта новость до бабушки и дедушки не добралась. Они так волноваться будут, что сами устроят хаос. Однако в самом крупном бразильском городе так и не случилось массовых беспорядков, сколько их ни анонсировали, если не считать небольшой стычки граждан с полицейскими перед матчем Бразилия — Хорватия.

3. БОМБА НА БАЗЕ СБОРНОЙ ХОРВАТИИ

Бразильские спецслужбы прибыли на базу сборной Хорватии в штате Баия за несколько минут до запланированной пресс-конференции. Было объявлено, что идут поиски взрывчатки. Однако она в результате так и не была найдена. Спецназ покинул базу хорватов уже через 20 минут после приезда. Слава Богу, повод для шумихи оказался выдуманным. Кто-то даже попытался заверить, мол, это были учения.

4. СМЕРТЬ ОТЦА ФУТБОЛИСТА

Полузащитник сборной Кот д'Ивуара Серей Дие расплакался во время исполнения гимна. Как сразу же написали британские СМИ, дело в том, что еще до матча скончался отец футболиста. Уже во время игры все размышляли о том, каково играть после такого потрясения. Однако после матча Дие опроверг эту информацию. Он заявил, что его отец умер еще 10 лет назад, а слезы были обусловлены эмоциями от чемпионата мира. В принципе, тут даже никого не обвинишь в недостоверной информации. Отец Дие действительно скончался до матча.

5. СО СБОРНОЙ РОССИИ МОГЛИ БЫТЬ СНЯТЫ ОЧКИ

Конечно же, не обойтись и без нашей многострадальной сборной. А точнее, ее фанатов. В матче Корея — Россия болельщики вывесили баннер с запрещенной символикой. Как сообщило английское издание The Telegraf, кельтский крест входит в список запрещенных символов как неонацистский. Утверждалось, будто ФИФА открыла дисциплинарное дело на этот счет и сборной России грозит снятие очков. Это оказалось еще одной выдумкой. В ФИФА никакое дело не заводили, а единственное, что грозит за подобное нарушение, — штраф. Таким образом, футболисты сборной России недосчитались очков только из-за своей игры.

6. ЗАРАНЕЕ ИЗВЕСТНЫЙ СОСТАВ

Тренировка сборной России за день до матча против корейцев дала журналистам много пищи для размышлений. Отдельно в оранжевых манишках занимались 10 футболистов. Представители СМИ имели право находиться на тренировке лишь первые 15 минут, но этого времени хватило, чтобы вычислить обладателей манишек. «Это точно стартовый состав, все сходится», — утверждали коллеги, передавая заметку на ленту новостей. Однако тренер сборной России Фабио Капелло оказался хитрее и на следующий день выпустил другой состав. Поговаривают, итальянец нарочно хотел дезинформировать соперника.

7. ПОГРОМЫ ПОСЛЕ ПОЛУФИНАЛА БРАЗИЛИЯ — ГЕРМАНИЯ

Тысячи бразильцев вышли на улицы, выражая свое недовольство после поражения от немцев. Об этом сообщил сразу ряд изданий. Как вы уже догадались, это тоже не имело отношения к действительности. Даже несмотря на то, что новости подтверждались фотографиями. Как выяснилось, эти кадры были сделаны еще во время Кубка конфедераций. На самом же деле после 1:7 был зафиксирован лишь один подожженный автобус в Сан-Пауло. Однако далеко не факт, что этот инцидент имел отношение к чемпионату мира. Если взять любой город с населением в 11 млн., то каждый день криминальные сводки будут обеспечивать вас подобной информацией вне зависимости от чемпионата мира. Кроме того, бразильские коллеги рассказали, что поджечь автобус частной компании могли конкуренты из другой фирмы.


Григорий Телингатер,
обозреватель Eurosport.ru специально для «БИЗНЕС Online»

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.07.2014 10:04

    нАШИ ЖУРНАЛИСТЫ самые журналистские в МИРЕ"Столько небылиц не знал еще ни один чемпионат мира. Футбольные болельщики жалуются, что в новостные ленты попадает слишком много непроверенной информации."

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль