Ресторанная критика 
12.07.2014

IQ-бар: а в обед – книги, нарды да песни на пианино

«БИЗНЕС ONLINE» ПРОДОЛЖАЕТ ПУБЛИКАЦИЮ СЕРИИ ОБЗОРОВ КАЗАНСКИХ КАФЕ И РЕСТОРАНОВ

Бар IQ, к счастью, не называет себя самым лучшим, как это делают десятки других заведений. Его позиционирование хитрее: «пожалуй, самое интеллектуальное кафе в городе». Ставку он делает на библиотеку (работающую по принципу буккроссинга), живую музыку и настольные игры. Но корреспондент «БИЗНЕС Online» переборол себя и сосредоточился на еде.

ИНТЕРЬЕР И РАСПОЛОЖЕНИЕ

IQ-bar работает на Баумана — отсюда все плюсы и минусы расположения. На машине не подкатишь, но до парковки на Профсоюзной буквально несколько минут. Публика на улице разнообразная, зато внутри вполне приятная.

Несмотря на заявленную интеллектуальность, предлагают тут и просмотр трансляций спортивных матчей, так что не всякий вечер может быть здесь тихим и спокойным — под нарды, шашки, шахматы, «Скрэббл», дженгу или что-то еще не особо драйвовое. С четверга по субботу звучит живая музыка, но это, скорее, фоновое сопровождение. Можно взять свежую газету или очередной глянцевый журнал обо всем. Или самому сесть за рояль и побренчать из милого-приятного.

Визуально бар насыщен различными элементами, которые прямо говорят, что на их изготовление было затрачено много сил, вроде металлических держателей для ламп или деревянных ограждений на втором этаже. При этом стены кирпичные, отчего все вместе это напоминает берлинские заведения. Некоторые столы упрятаны в подобие шкафов-кабинетов, но приятнее сидеть у окна — они идут почти до пола, так что здесь днем всегда светло, если, конечно, все-таки не уйти вглубь помещения. Некоторые столики вынесены на воздух. Словом, атмосфера легкая. Черный цвет у мебели слишком маркий: глаз так и цепляет за угол, который, видимо, постоянно задевали ногой.

КУХНЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ

В меню, оформленном фотографиями, можно также найти блюда, от которых, видимо, никуда не деться кафе в ходовом месте, типа роллов или «селедочки под водочку с картошкой и маринованным луком». Названия дублируются на английском. Все остальное — нормальная человеческая еда, красиво выглядящая не только в объективе фотоаппарата. На завтрак готовят омлеты, сырники, каши, яичницы. Есть блюда на пару. Борщ подают в корочке хлеба. Кофейных напитков — почти на три страницы. Водка от 90 рублей, вина — от 130.

Сначала оценив виды со второго уровня, спускаемся вниз. И именно за нашим столом нет кнопки вызова официанта, которая тут хитрая — можно сделать заказ, отменить его, попросить счет... Но в итоге желания записаны и донесены до поваров. И не проходит и 10 минут, как явства начинают нести. Причем все сразу. И салат, и суп... И вот уже плывут к столу блины, но стоп-стоп... Это же все остынет, когда мы закончим есть и салат, и суп! Блины уезжают на кухню.

Салат «Дубок»
Салат «Дубок»

Салат «Дубок» сразу нравится — мариновые опята приятно пощипывают язык, корнишоны не так заметны, но, видимо, просто хорошо гармонируют с картофелем. Хорошее летнее блюдо.

Уха по-фински приготовлена на сливках, так что получаем большую красивую тарелку белого варева с кружочками жира. В недостаточно соленом, на мой вкус, бульоне — солидные куски картошки и лосося, много зелени и моркови.

Уха по-фински
Уха по-фински

Зачем-то вновь принесли блины. Потом они вновь пропали, но пришло время фирменного жаркого IQ . Чего-то фирменного здесь и нет — это говядина в горшочке, но костей не обнаружено, порция солидная, наваристая, хотя, возможно, и немного дороговатая на фоне остальных блюд.

Жаркое IQ
Жаркое IQ

И вот, наконец, я готов приступить к блинчикам. С курицей. На этот раз приходится просить их подать, потому что толпа молодого персонала, обсуждая нечто веселое в дружеской компании, о блинах позабыла. По итогам обеда, кстати, в чеке вам предлагается оценить работу официанта чаевыми: 5% — среднее обслуживание, 7% — хорошее, 10% — отличное.

Блинчики с курицей
Блинчики с курицей

Мясо цыпленка внутри есть, вполне проваренное, в достаточном количестве для того, чтобы это могло называться блином с курицей, а не, скажем, «крохотным куском мяса в обрамлении углеводов». Также обнаружены обещанные кусочки помидоров. Но сами блины излишне пережарены. При просмотре снимков, кстати, понимаешь, что в каждом блюде — одна и та же петрушка. Может, мы выбрали блюда по этому принципу?

Чай цитрусовый
Чай цитрусовый

Торт медовый «Зебра» несвеж, хотя и ярок — несколько слоев бисквита и заварной крем. Напитка под названием «Кофейный бум» (кофе, шоколад, молоко, мороженое, взбитые сливки) на него уже не хватает, потому появляется цитрусовый чай в чайничке — тоже неожиданно дорогой по сравнению с другими позициями в меню, видимо, за счет долек апельсина и лайма. Отметим, что в списке помимо индийских и китайских чаев есть татарский — с душицей, мятой, липой и сухофруктами. Самое то в жаркий день. Или для партии с дебютом четырех коней.

Торт медовый «Зебра»
Торт медовый «Зебра»

СЧЕТ

Салат «Дубок», 180 г — 155 рублей.

Уха по-фински, 250 г — 165 рублей.

Жаркое IQ, 215 г — 325 рублей.

Блинчики с курицей, 160/30 г — 145 рублей.

Торт медовый «Зебра», 100 г — 165 рублей.

«Кофейный бум», 300 мл — 175 рублей.

Чай цитрусовый — 225 рублей.

Итого — 1375 рублей. Вывод: весьма бюджетные траты.

Кофейный бум
Кофейный бум

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Бизнес-ланчи — 150 - 250 рублей, Wi-Fi, пресса, книги, живая музыка, настольные игры.

ИНТЕРНЕТ

На сайте IQ есть флэшевое меню, разбитое на категории, что раздражает, ведь хочется посмотреть все сразу, не кликая многажды по рубрикам и крестикам. В новостях — хвалебные статьи из СМИ. Активна группа «ВКонтакте» — здесь вывешивают забавные фотографии на тему дизайна.

ВЫВОДЫ

Владельцы прямо заявляют, что ориентируются на публику богемную и хипстерскую. Развалившись на диванах, очередную сделку тут не заключишь, это, скорее, место, где можно пообедать, чтобы сделать передышку и отвлечься. Или зайти вечером на внезапно увиденное мероприятие. Или, действительно, попить чая под неведомую книгу из советского прошлого.

Характеристика

Мнение автора

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

✰✰

Не является рекламой.
Посещение полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь.

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.07.2014 09:30

    Это где ?

  • Анонимно
    12.07.2014 10:10

    Баумана 60

  • Анонимно
    12.07.2014 12:17

    почему расположение на баумана можно считать минусом? это центр, полно парковок в округе - можно наверное пройти несколько метров пешком? вам похоже только макавто подойдет - там вообще из машины не нужно выходить.

    • в тексте же указано, что есть парковки рядом, в чем проблема? Ну а сама улица Баумана до сих пор выглядит маргинально, как ни крути.

  • Анонимно
    12.07.2014 14:08

    Ali.

    БО , когда же вы подведёте итог своим посиделкам в ресторанах , и сообщите куда ходить.

    • Анонимно
      12.07.2014 14:45

      Точно.И к тому же, так и не написали, где пельмени хорошие.

  • Анонимно
    12.07.2014 15:14

    Отличное место!!!

  • Анонимно
    12.07.2014 17:48

    Блинчики с курицей во всех меню являются горячей закуской, поэтому их и выносили между салатом и супом.

  • Анонимно
    12.07.2014 19:50

    Давно не был на Баумана. Не знаю как сейчас, но несколько лет тому назад там было полным полно бичей, каких ободранных молодых людей. Одним словом, отстойник. А такое кафе хочется где то в тихом центральном месте.

  • Анонимно
    13.07.2014 01:22

    Не объективная оценка (((

  • Анонимно
    13.07.2014 13:56

    Не думаю что счет в 1300 р. назовешь бюджетным, или это на четырех человек?

  • Анонимно
    13.07.2014 16:44

    Салат оформление не какое , блины как будто повар готовил первый раз в жизни .

  • Анонимно
    13.07.2014 20:28

    Цена за чай- это отпечатка ? Получается почти самое дорогое блюдо это чай!)))

  • Анонимно
    13.07.2014 22:15

    Какая то ерунда

  • Анонимно
    15.07.2014 22:37

    Добрый вечер, господа!Покоробило само название статьи... и пережаренные блинчики

  • Анонимно
    20.07.2014 08:57

    сдается мне, что времена айкью кафе как пристанище хипстеров всея казани прошли. сейчас это мэйнстрим,а значит, уже "не та атмосфера". неумелая кухня, несуразно большая цена за чай -вот и вся сущность кафе

  • Анонимно
    4.08.2014 22:02

    Вы бы на кухню заглянули... после этого любое желание там что то пробовать пропадёт, даже чай.... я был там...

  • Анонимно
    22.02.2015 14:00

    Жадность и наглость собственников была изначально известна. Я разрабатывал концепцию, название и дизайн интерьера этого бара, со мной до сих пор никто не расплатился, прошло уже больше 5-ти лет. Сумма ещё тогда была - 300 000 р, а сейчас переведите её на наши реалии и всем всё станет ясно. Кстати, название "Интеллект-бар "IQ" официально принадлежит мне, они и за него пока тоже ни копейки мне не заплатили, используют его незаконно! Они думают, что они купили закон, ну пусть думают, на то им головы и даны, чтобы иногда думать) Только думать надо, уважая закон! Кому надо, тот поймёт, о чём я)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль