Общество 
12.07.2014

Анастасия Гизатова: «Аренда жилья – дополнительный доход или шаг в неизвестность?»

На что необходимо обратить внимание при сдаче или найме жилья

Сдача или съем жилья являются одними из самых распространенных операций с недвижимостью. Правда, до сих пор многие участники таких операций предпочитают обходиться без формальностей. Что из этого может получиться и как обезопасить себя от неприятностей при сдаче и съеме жилья, в своей очередной статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», рассказывает директор АН «Счастливый дом» Анастасия Гизатова.

НЕПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ

18 декабря 2013 года Ильфат С. с удивлением обнаружил, что в его сданной пару месяцев назад «двушке» поменяли дверь. А когда он попал внутрь и симпатичная девушка в тапочках показала ему свое свидетельство о праве собственности на его же квартиру, просто потерял дар речи.

И таких историй предостаточно. Для одних сдача квартир — дополнительный доход, для других — шаг в независимость. В этой своей статье я хочу предостеречь читателей «БИЗНЕС Online» от возможных неприятностей, связанных с арендой жилья. Я не буду касаться вопросов экономической целесообразности этого, а остановлюсь на самых распространенных моментах, на которые стоит обратить внимание.

ДЛЯ ТЕХ, КТО СДАЕТ

1+1=6 или М&Ж

Если для вас важно количество, пол или национальность проживающих, обязательно зафиксируйте это в договоре. Зачастую хозяева, передавая ключи, уверены, что поселили у себя милых маму и дочку, через месяц узнают, что в квартире удобно разместилась группа веселых студентов или кинологи с питомцами из Уфы.

Вечером деньги — утром стулья

Опыт подсказывает, что предварительная оплата — источник вашего спокойствия. А брать деньги по факту проживания — просто играть в рулетку. Чтобы не было проблем в будущем, в идеале перейти на предварительную оплату не только за первый, но за последний месяц сразу при заключении договора. Часто бывает, что, ссылаясь на объективные причины, «жильцы» просят отсрочку и, пожив пару месяцев, просто съезжают. Залог (или оплата за последний месяц) является гарантией того, что вы не потеряете деньги, например, если арендаторы будут съезжать или повредят ваше имущество.

Написано пером — не вырубишь топором

Не останавливайтесь на «рыбе» первого попавшегося договора, скаченного из интернета. Чем больше деталей и условий будет прописано сейчас, тем меньше проблем будет в будущем.

В договоре желательно указать:

  • подробную опись всего имущества;
  • состояние квартиры, наличие и исправность сантехники;
  • возможность содержания животных и возраст детей;
  • срок аренды и порядок досрочного расторжения договора сторонами;
  • размер ежемесячной оплаты и ее структура (включены или нет коммунальные платежи);
  • порядок вашего посещения своей квартиры в контрольных целях;

Не лишне будет сфотографировать особо примечательные элементы.

Контроль — дело тонкое

Не стоит досаждать нанимателям своими частыми визитами. Понятно, что внезапность обескураживающе действует на противника, но о своем приходе лучше предупредить заранее. С уважением относитесь к личному пространству нанимателя, без его разрешения некомильфо разгуливать по квартире.

Обязательно проверяйте документы, желательно через знакомого юриста или сотрудника полиции. Варианты с подделкой документов и последующей продажей, как правило, идут с арендованных квартир. Пути два: подделка паспорта или доверенности на продажу. А документы на право собственности просто заказываются повторно.

Нормальный физический износ

Сдавая квартиру лучше сразу настроиться, что вероятность увидеть ее после квартирантов в первозданном состоянии ничтожно мала. Разумный физический износ возможен, и его степень лучше сразу зафиксировать в договоре.

Пристанище «любви»

Обязательно оговорите и пропишите штрафные санкции за сдачу вашей квартиры в субаренду или посуточно.

Приведу еще один пример из практики. Айрат З. обнаружил фото своей спальни на портале недвижимости, когда искал квартиру для друзей-нижегородцев на выходные. Там предлагалась посуточная и даже почасовая аренда, романтично именуемая как «экспресс-заезд» от 2 до 4 часов. А ведь полгода назад эту квартиру он сдал благопристойной семейной паре...

ДЛЯ ТЕХ, КТО СНИМАЕТ

А собственник кто?

При заключении договора проверьте документы на право собственности, информацию о зарегистрированных в данной квартире лицах. Чтобы не было проблем в будущем, лучше уточнить и получить письменное согласие супруга собственника и зарегистрированных в данной квартире лиц. Также оговорите, кто именно будет получать от вас оплату. Зачастую молодой сын-собственник или подвыпивший муж приходят и терроризируют жильцов с требованием оплаты.

Полная опись или старинный французский сервис

Знайте, что опись имущества нужна прежде всего вам. Зачем нужны сюрпризы в виде искового заявления, что вы повредили при выезде старинный французский сервиз XVIII века или как в фильме «Мимино» люстру из венецианского стекла?

Фиксация оплаты

Возможность повышения ежемесячной платы лучше оговорить заранее, как срок и порядок ее внесения. Обязательно составляйте расписку. Снимите показания счетчиков и убедитесь в отсутствии задолженности по коммунальным платежам.

Срок предупреждения на освобождение

Предусмотрите порядок и сроки досрочного освобождения квартиры как по вашей инициативе, так и по инициативе собственника.

Уровень ремонта и особенности мебели

Чтобы не было необоснованных обвинений в испорченном ремонте и вандализме, четко зафиксируете на фото- или видеоматериалах состояние квартиры, мебели и техники. Также уточните, каким образом, будет осуществляться мелкий ремонт в случае необходимости и как будут распределяться расходы (пойдут в счет арендной платы).

Надеюсь, что мои рекомендации помогут вам или вашим знакомым избежать ненужных волнений и лишних трат нервов и денег.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.07.2014 10:00

    добавлю в копилку: по молодости снимали каартиру, с виду- порядочная женщина, взяла предоплату. Мы прожили пару дней- пришел сын с мест лишения свободы и нас с подругой выгнал. Мы потеряли ежемесячную аренду и оплату услуг риелтора. Побоялись связываться, потом от знакомых слышала позожие случаи.

  • Анонимно
    12.07.2014 10:22

    я считаю, что нужно брать согласие соседей на сдачу в аренду квартиры. Согласие держать собак ввели, а тут нет. Лично мне достало, что в соседней квартире бардель (сдают квартиру на час).

  • Анонимно
    12.07.2014 11:17

    ну вот глупости, я собственник еще буду брать у соседей согласие.

  • Анонимно
    12.07.2014 11:38

    Посуточная аренда- это зло. у меня на Амирхана 21 настоящее пристанище любви, полный аншлаг. Мы с соседями вешаемся. крики и пьянки. Статья нормальная, есть полезные моменты.

    • Анонимно
      12.07.2014 11:57

      чего вы мучаетесь- сожгите и нет проблем

      • Анонимно
        12.07.2014 12:59

        На статью нарываетесь, публично призывая к уничтожению чужого имущества и насилию

      • Анонимно
        12.07.2014 13:21

        сжечь и проблем нет,можно свалить на алкашей.какой же у нас смекалистый народ)))

      • Анонимно
        12.07.2014 13:42

        Всё правильно написали:если властям пофиг на проблемы людей,то люди сами должны их решать.

  • Анонимно
    12.07.2014 14:22

    Съем квартиры становится все более экономически целесообразным. Цены на покупку космические, а аренда более менее приемлемая. При рыночной стоимости квартиры в 5 млн, снять ее можно за 15 т.р. А если снять возле работы, то и на авто и бензин (и даже автобус-трамвай) тратиться не придется. Самая главная проблема - снять у адекватных хозяев.

    • Анонимно
      12.07.2014 15:17

      видимо вы арендодатель, ипотека и свое жилье гоооораздо выгоднее. Например, средний срок ипотеки 15 лет, Например вы снимаете 15 лет за 15 000 в месяц, общая сумма составит 2 700 000 и это в никуда. А так своя квартира.

  • Анонимно
    12.07.2014 19:35

    учту советы, спасибо за содержательный монолог.

  • Анонимно
    13.07.2014 15:13

    Большинство агенств и риэлторов действуют как паразиты.В Авито размещаются в разделе частное, где их не должно быть, предлагают вымышленные квартиры, размещают левые фото, подписывая что реальные, а при звонке говорят, да, мы там приврали, ну и что. Их работа построена на принципах обмана и лжи, и хороших гонараров. В авито есть кнопка -пожаловаться на таких, обязательно пользуйтесь этим!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль