Общество 
12.07.2014

Как мэрия автограда отбила атаку коммунистов

«Левым» не удалось второй раз занять кабинет сити-менеджера Набережных Челнов

Чем ближе выборы, тем активнее становятся всевозможные кандидаты в депутаты Госсовета РТ. Пока самые скандальные новости приходят из автограда. Одного из оппозиционных депутатов арестовали, инкриминируя ему связь с подпольной сетью игорных салонов, а других оппозиционеров просто перестали пускать в здание мэрии, несмотря на то, что они депутаты горсовета. Однако коммунисты Татьяна Гурьева и Алексей Кормилицын накануне все же пробрались через кордон охраны. Корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем того, как они пытались встретиться с мэром Василем Шайхразиевым или хотя бы с его заместителем, но все их попытки оказались тщетными.


100_4438.jpg

«ВЫ УМНАЯ ЖЕНЩИНА, НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ ГЛУПЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЯ МУЖЧИН!»

Отставки мэра Набережных Челнов Василя Шайхразиева потребовали накануне члены городского отделения «Коммунистов России». Письма с соответствующим содержанием они намерены отправить президенту Татарстана Рустаму Минниханову и президенту России Владимиру Путину. Поводом для этого послужил тот факт, что «левым» не разрешили провести круглый стол по вопросам ЖКХ в здании мэрии, из чего они сделали вывод, что глава города «отказывается вести диалог с народом».

Дело в том, что челнинское отделение «Коммунистов России» на 11 июля запланировало круглый стол по вопросам ЖКХ, на котором должны были рассмотреть вопросы по обоснованности повышения цен на услуги ЖКХ с 1 июля 2014 года, а также начисления платы за горячее водоснабжение. На разговор были приглашены сотрудники исполкома и представители управляющих компаний.

Однако сомнения в том, что мероприятие состоится, возникли заранее. На сессии горсовета, состоявшейся 10 июля, депутат-коммунист Татьяна Гурьева заявила: «Аппарат горсовета не дает нашей фракции работать. Нам не предоставляется помещение для проведения круглого стола». А затем, обращаясь к заместителю главы города Флере Андреевой, добавила: «Флера Ивановна, вы же умная женщина. Не подписывайте глупые распоряжения мужчин».

100_4447.jpg

К 15:00 пятницы возле мэрии собрались более двух десятков коммунистов. Пока ждали опаздывающих, обсуждали, как будут пробиваться в здание, поскольку не исключали, что пускать их не будут. Так и случилось. Охрана наотрез отказалась пропускать людей. Ответ был лаконичный: «Есть распоряжение». Однако сообщить, от кого оно поступило, или показать сам документ охрана отказалась. Далее охранники упорно молчали, лишь смущенно улыбались, забаррикадировав дверь. Коммунисты, понятное дело, молчать не стали, кричали: «Вы нарушаете наши права!», «Дармоеды!», «Мы вас кормим!», «Раз нас сюда не пускают, призываем ни копейки за ЖКХ не платить!», «Смотрите, как Шайхразиев нас уважает!» и т.д.

«ГУМАНИТАРНЫЙ КОРИДОР» В ЧЕЛНИНСКУЮ МЭРИЮ

Полиция, также находившаяся у входа в здание, поначалу бездействовала. Потом полковник, не пожелавший представиться, сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что причиной, по которой людей не пускают в мэрию, является то, что у них нет пропусков. «Это же режимное учреждение», — сказал он. Другой полицейский начал снимать происходящее на телефон. Это тут же вызвало резонанс у коммунистов: «Полиция нас снимает, чтобы потом кого-то закрыть!» — возмутились они.

Затем участники несостоявшегося круглого стола приняли решение перекрыть вход для всех — никого не впускать и не выпускать. Но это у них не получилось. Для входящих «гуманитарный коридор» создавала охрана, выходящие сами пробивались, активно орудуя локтями.

не-пускают.jpg

Потом полиция высказала другую версию: дескать, в прошлый раз, когда было организовано аналогичное мероприятие, были допущены нарушения. Напомним, в апреле к коммунистам не пришел никто из приглашенных. И собравшиеся решили задать все вопросы руководителю исполкома автограда Фархаду Латыпову. В результате коммунисты оккупировали его приемную, пели там «Варшавянку» и «Священную войну». Латыпов появился ближе к вечеру, когда коммунисты уже думали о ночевке в его приемной. Высыпав на сити-менеджера свои вопросы и претензии, собравшиеся довольные разошлись по домам.

«КАК БУДТО ВЫ ЭТОГО НЕ ЗНАЛИ...»

Далее пришло другое решение — провести круглый стол прямо тут, на входе. «Докуда впустили, тут и проведем», — предложил помощник Гурьевой Андрей Потанкин. Но соратники не согласились с этим предложением. В результате депутаты-коммунисты Гурьева и Алексей Кормилицын решили пройти в здание. Их документы досмотрели, можно сказать, с пристрастием. В фойе депутатов встретили все тот же полковник полиции и руководитель аппарата исполкома города Ильдар Яруллин. Он заявил, что круглый стол проводить никто не запрещает: «Определите место, и мы обеспечим явку людей, которые вам необходимы».

Далее Гурьева и Кормилицын проследовали в горсовет. Заместителя мэра Андреевой нет на месте, сообщила ее секретарь. На подходе к кабинету мэра депутатов остановил охранник. Он сообщил, что главы города нет. И чтобы убедиться в этом, посоветовал Гурьевой позвонить... секретарю мэра. Сам же это и сделал: «Тут с Василем Гаязовичем хотят переговорить. Нет на месте? Ну ладно».

100_4475.jpg

Затем депутаты-коммунисты заглянули в кабинет №407, где как раз и планировалось проводить круглый стол. Выяснилось, что стол застелен газетами, а пол — полиэтиленом. «Подготовились к нашему круглому столу», — выдала Гурьева. Но представитель орготдела горсовета опровергла это утверждение: «Проводка сгорела», — заявила она. Гурьева пояснила корреспонденту «БИЗНЕС Online», что накануне разговаривала с Андреевой по поводу предстоящего круглого стола. Чиновница посоветовала ей созвониться с мэром. Тем более что вроде наметился компромисс между властью и фракцией «Коммунистов России».

«Я неоднократно звонила Василю Гаязовичу, — рассказала Гурьева, — но в его приемной трубку не брали. Я так понимаю, что мой телефон был поставлен так, что брать его не стоит. Потом я стала звонить Андреевой. Поначалу тоже трубку не брали, потом взяла секретарь. Сообщила: «Ой, Флера Ивановна забыла телефон в кабинете! Я смотрю, вы звоните. Что ей можно передать?» Гурьева на это ответила, что хотела с ней лично переговорить. Потом корреспонденту нашей газеты Гурьева пояснила: «Ну, это же полнейший абсурд, что секретарь берет телефон начальника, смотрит, кто ему звонит, и перезванивает!»

В общем, никого из людей, способных разрешить конфликт, на месте не оказалось. Народным избранникам не осталось ничего, кроме как вернуться к своим соратникам, дожидавшимся их у входа в мэрию. Яруллин у них спросил: «Ну что?» Гурьева не без сарказма ответила: «Все растворились. Как будто вы этого не знали...»

В итоге круглый стол не состоялся. Но резолюцию его участники приняли. И намерены отправить ее руководству республики и России. Более того, после сегодняшнего инцидента, Гурьева заявила, что фракция «Коммунистов России» готова обратиться в прокуратуру и подать на исполком автограда в суд: «Нашей фракции просто не дают работать! «Единая Россия» в исполкоме собирается каждый месяц. И всегда все без проблем проходят в здание, а нам не разрешают!»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.07.2014 09:37

    А нужны ли Набережным Челнам такие слабые, пугливые и не уверенные в себе руководители? Тем более, которые не видят, что твориться у них "под носом", как то злоупотребления в оформлении земельных участков, игорный бизнес и т.п.

  • Анонимно
    12.07.2014 09:52

    а кто интересно будет следующим мэром?может сами коммунисты?

  • Анонимно
    12.07.2014 10:08

    Гурьева настоящий коммунист и активный борец, работающий в интересах народа. А в КПРФ,господину Миргалимову такие активные люди не нужны, он их выживает. Думаю на этих выборах народ проголосует за активных, за партию Коммунисты России, именно они реальная оппозиция этой антинародной власти, работающих в интересах лишь своей партии Единой России...

  • Анонимно
    12.07.2014 10:18

    Не люблю коммунистов, но боже мой, как стыдно за то, что в республике которая на таком хорошем счету (считается так) такие трусливые нащальники. Шайхразиев это позор, и как Минниханову это нравится? Господин Минниханов, объясните - ВГШ трудно найти замену или он умоляет не увольнять его?

    • Анонимно
      12.07.2014 11:24

      Интересно, а каких именно коммунистов вы не любите, бывших членов КПСС, которые сейчас в партии Единая Россия или Зюгановских и Миргалимовски членов КПРФ ??? Чем же вам не нравятся члены партии Коммунисты России,которые активно отстаивают народные интересы , например необоснованный рост цен в сфере ЖКХ. Тогда хвалите партию Единая Россия, которые "пекутся за простой народ"

      • Анонимно
        12.07.2014 14:48

        Уже только одна любовь нынешних коммунистов к душегубу и упырю Сталину заставляет не любить этих товарисчей. И чего они так в него вцепились, если в истории российского коммунизма был более великий человек Ленин?

      • Анонимно
        14.07.2014 11:27

        Что сделано коммунистами за период с прошлых выборов, список в студию

  • Анонимно
    12.07.2014 11:13

    Куда вот уходит наши миллиарды которое мы платим за жкх. Ладно отопление электроэнергия и вода понятно. Вот уборка территории итд это вообще не понятно. Куда уходят деньги. Дворники должны вообще по 30-45 т.р в месяц получат зарплату. А им платят 5_7 т.р. и вообще по закону люди не должный платит за уборку придомовой территории.т.к земля муниципальная . За уборку должен платит мэрия.

    • Анонимно
      12.07.2014 12:57

      НА «Круглом Столе» , который должен был проходить при участии чиновников, обсуждались животрепещущие вопросы- зачем нам фирмы-посредники, после которых мы получаем цены, в три раза завышенные от начальной поставки (тепло, вода). Что за челнинские изобретения в стиле Остапа Бендера – тарифы по уходу за приборами и узлами, те , что по стране неизменно входят в общий тариф «уход жилфонда»? 2.42 руб умножаем на среднюю площадь дома и получаем почти ДВА МИЛЛИОНА рублей с одного дома по уходу за прибором в подвале? Это космический узел? Очевидно, что это еще один способ обогатиться за счет простых горожан , «нищебродов и люмпенов»

  • Анонимно
    12.07.2014 11:30

    Всему свое время, потерпите и после 14 сентября справедливость восторжествует!

  • Анонимно
    12.07.2014 12:55

    Люди, построившие КАМАЗ и здание мэрии, теперь рассматриваются как ничтожные люмпены и нищеброды, посмевшие поднять голову и выявить недовольство политикой властей в отношении ЖКХ. В приемную Путина В.В. попасть легче- всего лишь пройти рамку.Сказка, в которой сеньор Помидор отобрал домик дядюшки Тыквы, семимильными шагами воплощается в жизнь в Челнах. Здание горсовета, кажется, уже приватизировано, а полиция в бронежилетах, кажется, является личной охранной структурой, исполняет указания «хозяина», противоречащие законам РФ и Конституции.

  • Анонимно
    12.07.2014 15:57

    Шахразиев боится Еретнова

    поэтому и посадил

  • Анонимно
    12.07.2014 18:43

    уууу, ну совсем уже челнинские - курам на смех... хотя все это уже не смешно

  • Анонимно
    12.07.2014 20:11

    Коммунисты России молодцы!Так держать!Я за Вас голосую.

  • Анонимно
    13.07.2014 08:59

    Еще раз доказывается истина, что едросии народ не нужен, власть не видит даже проблемы народа, а уж об их решении говорить не приходится.

  • Анонимно
    13.07.2014 10:04

    прикопаются,как и к Еретнову

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль