Общество 
12.07.2014

ЧМ-2014. Афиша дня. Бразилия – Голландия: хозяевам нужно смыть позор

АНОНС МАТЧА ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО МУНДИАЛЯ

Сегодня на чемпионате мира по футболу в Бразилии будут разыграны бронзовые медали. Хозяева мундиаля постараются реабилитироваться перед страной за сокрушительное фиаско в полуфинале с Германией (1:7). Униженные и раздавленные немцами подопечные Фелипе Сколари встретятся с Голландией, которая разучилась забивать. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» представляет традиционную афишу дня.

ТРАГЕДИЯ НАЦИИ

Уверен, что многим из россиян было искренне жаль бразильцев. Не тех, что на поле, а тех, что на трибунах и у экранов телевизоров. Мечты миллионов были вдребезги разбиты. Дети, женщины и старики плакали – поражение 1:7 стало трагедией для целой нации, и без того имеющей множество социальных проблем. Как стало для нас трагедией поражение хоккейной сборной в четвертьфинале домашней Олимпиады в Сочи. Время лечит раны, и мы постепенно забываем и о поражении от Финляндии, и о разгроме от Канады 3:7 на Олимпиаде-2010.

А вот рана бразильцев будет кровоточить всегда. 1:7 будут помнить вечно, и каждый будет рассказывать своим потомкам, что видел, как немецкая машина беспощадно раздавила команду, которая когда-то была идеалом футбола красивого, яркого и атакующего. Через 20 лет немногие вспомнят счет финального матча, однако счет полуфинальной встречи будет всем напоминать о мундиале в Бразилии, возможно, лучшем в истории футбола.

Что касается бразильцев, то практически каждая игра подтверждала, что они не должны быть чемпионами. Все началось с невнятной игры в группе с хорватами, в которой на помощь хозяевам мундиаля пришел японский арбитр. Затем кудесники мяча оказались бессильны против великолепного мексиканского вратаря Гильермо Очоа. В 1/8 финала бразильская команда чудом прошла Чили, вытянув счастливый билет в серии пенальти и не показав достойной игры. Несчастных чилийцев никто тогда не пожалел, ведь вылет в первом раунде плей-офф стал бы слишком жестоким ударом для бразильцев. Южноамериканцам после этого нужно было перестроиться, что-то менять в своей игре, однако их 65-летний Фелипе Сколари не придумал ничего другого, как продолжать использовать в поединке с Колумбией жесткую игру и тактику фола. В итоге она обернулась для бразильцев не только победой, но и бедой в виде потери двух лидеров: Неймара и Тьягу Силвы.

НУЛЕВЫЕ БРАЗИЛЬЦЫ

В полуфинале Бразилия погибла, не справившись с психологическим напряжением и пропустив сначала быстрый гол, а затем еще четыре в течение 6 минут. Этот матч вскрыл все проблемы команды. Это звучит странно, но в сборной Бразилии сейчас кадровый дефицит. Ладно вратарь Жулио Сезар из «Торонто» и лишь два нормальных защитника (Силва и Давид Луис), так ведь даже созидать некому. Фреду вообще лучше не появляться сегодня на поле. Бразильские болельщики прекрасно разбираются в футболе и негодуют из-за того, что нападающий не борется за мяч, не бьет по воротам – не делает абсолютно ничего. В отсутствие Неймара и ведущего защитника команда оказалась парализована.

Ведущая бразильская газета Globo после матча с Германией не стала винить одного тренера, а раздала по заслугам всем игрокам, которые получили одинаковые оценки – ноль. Халка назвали халтурщиком, любимчика тренера Фреда – убогим, Бернарда, который должен был заменить Неймара, – фальшивкой. Сколари получил характеристику «больше непригоден». Сегодня и тренер, и игроки просто обязаны реабилитироваться перед миллионами своих болельщиков, иначе будут заклеймлены позором. Безусловно, им эти бронзовые медали нужны больше.

ГОЛЛАНДИЯ НЕ ЗАБИВАЕТ УЖЕ ЧЕТЫРЕ ЧАСА

Что касается Голландии, то команда, радовавшая нас яркой и результативной игрой в начале турнира, затем резко притормозила и не может забить на протяжении 260 (!) минут игрового времени. В полуфинале с Аргентиной ничем гениальным не удивил соперников Луи ван Гал, хотя в каждом предыдущем матче преподносил им сюрпризы. Самым большим сюрпризом в этот раз стало появление на поле Найджела де Йонга, которого врачи поставили на ноги после травмы, несмотря на первые неутешительные прогнозы. Де Йонг связал по рукам и ногам Лионеля Месси. В составе аргентинцев выжигал центр поля Хавьер Маскерано. Остальных игроков страх поражения сковал так, что они и атаковать-то особо не хотели. На сей раз Ван Гал не стал менять вратаря под пенальти, а зря. Яспер Силессен в этом компоненте игры очень слаб. Более того, за всю свою профессиональную карьеру он не отразил ни одного из 17 пенальти! Почему-то во второй раз в Тима Крула наставник не поверил.

«Какая сейчас атмосфера в команде? Разумеется, она не самая лучшая после прекращения борьбы за титул. Мечта умерла, и ее не вернуть. Как я уже говорил, серия пенальти – это момент удачи. Об этом мы говорим и с футболистами, и с персоналом. Мы все еще не проиграли ни одного матча на чемпионате мира, и наша задача – вернуться домой непобежденными», – сказал Ван Гал накануне матча с бразильцами.

Три звезды: Халк, Оскар, Давид Луис Роббен, Снейдер, Ван Перси.

Турнирный путь Бразилии: Хорватия (3:1), Мексика (0:0), Камерун (4:1), Чили (1:1, 3:2, по пенальти), Колумбия (2:1), Германия (1:7).

Турнирный путь Голландии: Испания (5:1), Австралия (3:2), Чили (2:0), Мексика (2:1), Коста-Рика (0:0, 4:3 по пенальти), Аргентина (0:0, 2:4, по пенальти).

Ориентировочный состав Бразилии (4-3-3): Жулио Сезар – Майкон, Давид Луис, Тьяго Силва, Марселу – Фернандинью, Луис Густаву, Паулиньо – Оскар, Халк, Жо.

Ориентировочный состав Голландии (3-4-3): Силессен – Де Врей, Влар, Мартинс Инди – Блинд, Кюйт, Де Йонг, Вейналдум – Снейдер, Роббен, Ван Перси-К.

История встреч. Соперники играли на четырех чемпионатах мира. На ЧМ-1974 голландцы выиграли в группе 2:0. 20 лет спустя бразильцы взяли реванш в 1/4 финала 3:2. В полуфинале ЧМ-1998 бразильцы обыграли «оранжевых» лишь в серии пенальти. Последняя встреча сборных состоялась в четвертьфинале ЧМ-2010, и тогда Голландия выиграла 2:1 благодаря дублю Уэсли Снейдера.

Слова. «Мы доверяем Сколари. С ним мы прогрессировали и росли в последние полтора года. Мы хорошо стартовали на чемпионате мира, прошли две команды в плей-офф. Не нужно сейчас приносить его в жертву. На поле играли футболисты, а не главный тренер», – сказал капитан бразильцев Силва.

Где посмотреть? «Россия 1» (23:45, прямой эфир), «Спорт 1» (23:00, прямой эфир). «Россия 2» (09:40, запись), «Спорт 1» (09:30, запись).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.07.2014 22:48

    Пусть выиграет Бразилия!

  • Анонимно
    12.07.2014 22:48

    Пусть выиграет Бразилия!

  • Анонимно
    12.07.2014 23:49

    бразилов реально жалко. в полуфинале ЧМ и у СЕБЯ ДОМА "пролететь" со счетом 1-7 никому не пожелаю при любом отношении. пусть выиграют и займут 3-е место!!! а германия - ПЕРВОЕ!!!! вперед бундестим))))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль