Общество 
12.07.2014

«Желающих «потанцевать» на этой площадке в преддверии выборов хватает»

МЭРИЯ КАЗАНИ ЗАПУСКАЕТ СЕРИЮ СЕМИНАРОВ ПО ПРОБЛЕМАМ ЖКХ, УЛИЧНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ И БОЛЬШУЮ РАСПРОДАЖУ НЕДВИЖИМОСТИ

Сегодня на аппаратном совещании в исполкоме Казани официально анонсировали новый проект в рамках года культуры — уличный фестиваль «Культурный сдвиг», который в течение месяца будет проходить в Старо-Татарской слободе. Кроме того, КЗИО объявил о намерении выставить на торги огромный кусок муниципальной недвижимости — порядка 100 объектов на сумму не менее 700 млн. рублей. Под конец мэр Казани Ильсур Метшин попенял минздраву республики за «из рук вон плохо поставленную пропаганду диспансеризации».

MMB_5997.jpg
Ильсур Метшин попросил организаторов проекта летнего уличного фестиваля «Культурный сдвиг» подумать над «казанской изюминкой»

«ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА НАДО НАПОЛНЯТЬ СОДЕРЖАНИЕМ»

Первой на аппаратном совещании, которое из-за очередной командировки мэра было перенесено с понедельника на субботу, выступила начальник управления культуры Айгуль Горнышева, без анонсов которой недельные «летучки» в мэрии в последнее время не обходятся.

Она рассказала о запуске проекта летнего уличного фестиваля «Культурный сдвиг». По ее словам, на протяжении 4-х недель в вечернее время с 18:00 до 23:00 в пятницу, субботу и воскресенье в Старо-Татарской слободе на набережной озера Кабан и площади около театра им. Камала будет развернуто настоящее театральное действо.

Для посетителей будут организованы перфомансы, световые шоу-представления, спектакли и акустические концерты, а также площадки художников и карикатуристов, показы ретрокино под открытым небом («БИЗНЕС Online» неделю назад уже подробно рассказывал об этом проекте – прим. ред.)

Ильсур Метшин проинформировал начальника ГИБДД Казани Рустема Ибрагимова, что буквально только что заручился поддержкой главы республиканской автоинспекции Рифката Минниханова в чувствительном вопросе закрытия на выходные ул. Марджани.

«Это мировая практика, такое есть и в Париже, в Вене и в других европейских городах, когда транспортные артерии вдоль набережной на субботу и воскресенье закрываются для проведения вот таких уличных фестивалей и становятся пешими. Есть параллельные улицы, есть отремонтированная улица Тукая, поэтому, думаю, проблем по движению не будет, тем более в выходные в июле», – объяснил глава города.

MMB_5995_0.jpg
На протяжении 4-х недель с 18:00 до 23:00 в пятницу, субботу и воскресенье в Старо-Татарской слободе будет развернуто настоящее театральное действо

Также он поручил организовать подвоз туристов и дал понять, что если формат себя оправдает в небольшом масштабе, его будут масштабировать. «Очень важно, что в Казани общественных пространств становится все больше. К Универсиаде мы «окультурили» Старо-Татарскую слободу, приросли точками общепита, в том числе колоритными, которые передают дух этого места. И теперь следующий шаг – наполнение общественных пространств содержанием. Уличный фестиваль пока в Казани пройдет в формате одной улицы, но я прошу всех, в том числе управление культуры, префектуру Старо-Татарской слободы, администрации тех районов, где планируется вводить набережные, надо заранее думать о культурной составляющей. Чтобы эти места были не только для прогулок, но и для проведения культурных мероприятий», – сказал Метшин.

«ПОЛОВИНА НЕГАТИВА ПО ОТНОШЕНИЮ К ЖКХ СВЯЗАНА С НЕХВАТКОЙ ИНФОРМАЦИИ У ЛЮДЕЙ»

Следом слово взял Искандер Гиниятуллин – председатель комитета ЖКХ. Он объявил о старте нового образовательного проекта – семинаров по ЖКХ. В первую очередь, по словам Гиниятуллина, эти семинары нацелены на членов ТСЖ, старших по домам, председателей и членов советов МКД и просто активных граждан. Из 8 запланированных семинаров 2 уже состоялись и собрали довольно большую аудиторию – по 100 человек.

Участников семинара интересовали такие темы, как начисление платы за отопление, горячую воду, ОДН, лифт, организация использования придомовой территории и другого общедомового имущества и так далее.

«Участники семинаров отмечают актуальность и необходимость таких мероприятий и просят продолжить такие встречи по волнующим всех вопросам. После завершения этого цикла семинаров комитетом ЖКХ будет подготовлена программа по другим вопросам», – закончил доклад Гиниятуллин.

Метшин признал важность подобных мероприятий и предложил расширить программу проведения обучающих семинаров за счет самих управляющих компаний.

«Как показывает практика, половина вопросов, которые возникают при обращении горожан, в их письмах, негатив по отношению к ЖКХ, связаны, скорее, не с самой проблемой, а с нехваткой реальной информации у людей, – отметил мэр. – Надо набраться терпения, ведь это наша с вами работа. Нужно находить возможность и доносить информацию до населения».

Намекнул он и на политическую значимость подобных мероприятий:

«Свято место пусто не бывает. У нас хватает желающих «потанцевать» на этой площадке, тем более в преддверии выборов, искажая информацию и вводя население в заблуждение», – отметил мэр, попросив активизировать работу.

54135.jpg
Ратмир Шайдуллин объявил, что во втором полугодии КЗИО намерен провести аукционы по продаже в собственность более 100 объектов недвижимости

«НАША ЦЕЛЬ – ПРИВЛЕЧЬ ЭФФЕКТИВНЫХ СОБСТВЕННИКОВ»

Предваряя выступление главы комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани Ратмира Шайдуллина, мэр отметил, что возможности исполкома по решению социальных проблем населения базируются в первую очередь на доходной составляющей городского бюджета. «А один из ключевых источников пополнения бюджета – реализация муниципального имущества на открытых и честных торгах», – сказал он.

Шайдуллин объявил, что во втором полугодии КЗИО намерен провести аукционы по продаже в собственность более 100 объектов недвижимости. Это четвертая часть объектов, запланированных к реализации в соответствии с прогнозным планом приватизации до 2016 года. Планируемые поступления от их реализации, по мнению главного городского «кладовщика», могут составить до 700 млн. рублей.

Далее глава КЗИО провел небольшой «промоушен» предстоящих торгов, первые из которых пройдут 15 и 22 августа. На них выставлено 47 объектов недвижимости (помещения 1-го этажа, подвальные помещения, помещения цокольного этажа), расположенных в разных районах города. Стартовая цена варьируется в диапазоне от 19,5 тыс. до 46,5 тыс. рубле за квадратный метр.

Одновременно с реализацией в собственность помещений КЗИО предлагает потенциальным покупателям и арендаторам земельные участки. Так, на открытые аукционные торги, назначенные на 25 июля, выставлено 3 участка под строительство общей площадью 4,5 тыс. кв. м и начальной ценой в 10 млн. рублей, на 8 и 20 августа – 21 земельный участок под индивидуальное жилищное строительство общей площадью 19,8 тыс. кв. м и начальной ценой в 38 млн. рублей.

Как дал понять Шайдуллин, потенциальным покупателям в КЗИО всегда рады и даже готовы организовать по заявке экскурсию на объекты. Вся информация и фото доступны на сайте комитета.

– Главное, чтобы торги были максимально прозрачными и рыночными. Наша задача – привлечь к торгам максимальное количество участников, получить справедливую цену и эффективного собственника, – прокомментировал Метшин, похвалив Шайдуллина как «эффективного менеджера», который «показывает товар лицом и привлекает покупателей»

Градоначальник пояснил, с чем связана массовая распродажа муниципальной собственности. «Мы поставили перед собой задачу освободиться от всех ненужных объектов недвижимости. Казалось бы, это постоянный источник поступления арендной платы в бюджет, но сегодня у нас нет средств, чтобы поддерживать муниципальную недвижимость в хорошем состоянии – вкладываться и в фасады, и во внутреннее содержание зданий. Поэтому наша цель – привлечь эффективных собственников и вовлечь эти здания в хозяйственный оборот с тем, чтобы там кипела жизнь, процветал бизнес», - заявил мэр.

«ЧТОБЫ ИЗ КАЖДОГО «УТЮГА» СЛЫШАЛСЯ ПРИЗЫВ ПРОЙТИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ»

Следующим пунктом повестки аппаратного совещания стала диспансеризация населения Казани. «Какая средняя температура по больнице? Какие заболевания, какая динамика?» – спросил Метшин у руководителя управления здравоохранения Казани Рамиля Ахметова, полушутливо примерив на себя роль главврача.

По словам Ахметова, массовые бесплатные медосмотры населения по возрастам стартовали в прошлом году. Но в связи с проведением Универсиады эта работа началась только во второй половине года. В итоге были осмотрены 78 тыс. человек, что составило всего 47,3% от плана.

«Было выявлено 620 случаев подозрения на злокачественные новообразования, из них в 93 случаях диагноз рака подтвержден онкологическим диспансером», – привел Ахметов аргумент в пользу осмотров, отметив, что чем раньше выявляется рак, тем больше шансов на успешное оперативное вмешательство и выздоровление.

В этом году диспансеризация опять идет значительно хуже плана, признал начальник горздрава. Всего планируется обследование 185 тыс. жителей Казани, однако за первое полугодие к врачам на обследование пришли чуть менее четверти из них.

«Это хуже, чем в Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске», – демонстрировал Ахметов слайды с цифрами.

Низкие показатели он объяснил отсутствием «приверженности населения к профилактическим осмотрам и содействия со стороны руководителей предприятий и учреждений города.

– Да, мы не моногород, и административных ресурсов влияния через крупные предприятия у нас нет, – парировал сравнение с другими городами мэр. – Тем не менее планы по диспансеризации надо стараться выполнять. Нужна широкая реклама и пропаганда диспансеризации. Хотя ответственность за здравоохранение лежит на республиканском минздраве, но это наши люди, казанцы. Их здоровье – это наша самая большая ценность. Поэтому вне зависимости от источников финансирования мы должны решать эту проблему.

Градоначальник посоветовал минздраву плотнее сотрудничать с агентством «Татмедиа», чтобы «из каждого утюга слышался призыв к горожанам пройти диспансеризацию», тем более что это бесплатно.

Как позднее пояснил журналистам Ахметов, номинальная стоимость скринингового обследования одного человека во время диспансеризации стоит от 1,5 тыс. до 1,8 тыс. рублей. «Фактически граждане экономят эту сумму», – отметил он.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.07.2014 14:03

    Выявили, и что теперь с этим делать

    • Анонимно
      13.07.2014 21:17

      Закаляться, вести здоровый образ жизни и изучать травы. Диагноз они могут поставить, и то не в сегда, а вот лечить -сомнительно.

  • Анонимно
    12.07.2014 14:14

    А после 60 лет значит все полностью больные?

  • Анонимно
    12.07.2014 15:10

    В 80-х обследовал школьников в центре профориентации г.Казани. Выявлено было 28% подростков с хроническими заболеваниями. В двухтысячных их оказалось 36%. Знаю, что сказывается высокая мелкодисперсная запыленность воздуха. Если на день оставить открытое окно, Вы все это увидите на подоконнике, то же самое - в Ваших легких. Пыль со строек и сносимых домов (а ведь это споры грибков, различные аллергены и туберкулезные палочки, которые не погибают в самых экстремальных условиях). У нас дворники существуют только для того, чтобы им (большинство набрано из числа умственно отсталых) давать 3 участка, и "отжимать" пол-зарплаты. Поливальные машины мчатся уром по улицам со скоростью 60 км.в час с тоненькой струйкой воды из одного штуцера (наблюдаю через день из окна), зато, можно подписать акт о поливке на полную стоимость. Пока в интенции исполнительных структур муниципальной власти преобладает желание что-либо потырить, мы не станем туристическим центром Татарстана (и России), а дети и старики наши будут болеть и рано умирать.

    • Анонимно
      12.07.2014 17:14

      мелкодисперсная запыленность - бич и мало мальски индустриального города или деревушки, с проходящей по её территории трассе, а медстатистика состояния здоровья наверняка аналогичная.

    • Анонимно
      12.07.2014 18:17

      Сами виноваты. Жилье возле трассы не нужно покупать. Купили квартиру на проспекте Победы или Павлюхина - окно не откроете.

  • Анонимно
    12.07.2014 15:20

    Как попасть на семинары?

  • Анонимно
    12.07.2014 16:03

    На 11 августа назначены торги по продаже в собственность здания муп казлифтсервис стартовая цена 32 млн.,но на сайте кзио данной информации нет. Не надо говорить о честности и открытости. Опять позор и коррупция.Единственный участник Обухов а.а. бывший директор вышеназванного мупа.

    • Анонимно
      12.07.2014 17:52

      А на электронной площадке есть извещения Посмотрите прежде чем возмущаться

  • Анонимно
    12.07.2014 17:06

    когда будут сносить хрущевки? Нормативное время сноса уже заканчивается.

  • NIYAZ
    12.07.2014 17:15

    Окружение Метшина помолодело до несерьезности.

    • Анонимно
      12.07.2014 17:39

      Да, так. Скоро будут танцевать на лестничной площадке мэрии и на площади 1-мая.

    • Анонимно
      12.07.2014 19:05

      Это окружение очень близкие к Метшину люди! Они неспособны эффективно работать в силу коррупционных амбиций!

      • Анонимно
        13.07.2014 12:38

        Откуда вы знаете? Не давно вроде они только появились.

  • NIYAZ
    12.07.2014 17:18

    Когда ликвидируют префектуру "старый город"?Нет в ней необходимости. Пустая трата бюджетных денег.

    • Анонимно
      12.07.2014 19:05

      Действительно пустая трата денег!

    • Анонимно
      13.07.2014 21:48

      Ильсур Раисович, УК Старый город делали под Закирова. Закиров теперь в Бугульме, а его тяжелое наследие в виде УК Старый город досталось ни в чем неповинным жителям территории Старого города. За что нам это? Проедьте по Исхаки, полюбуйтесь на помойку возле Исхаки 1. Неужели никто не видит? Вы, Ильсур Раисович, неправы. Негатив ЖКХ объясняется не отсуствием информации, а отсуствием работы ЖКХ. Ну, и неуважением властей к населению. Хотите как лучше, а получается как в сегда. Вот раздали всем договор о формировании фонда капремонта. прочитайте его и скажите, вы сами-то такое будете подписывать? Если вы вменяемый, наверняка нет. Вот объявили о создании общегородского ЕРЦ. А на деле оказалось, что не создали, а реанимировали старый, только он ООО, а е МУП, и находится согласно данным ФНС РФ по адресу Роторная 7, а не Солдатская 1. На Соллдатской 1 был МУП ЕРЦ, который в 2009 году был ликвидирован. Думаете, пипл и это схавает? То есть, показываете, что народ- дураки, не заметят? Некрасиво получается. и никакого позитива.

  • Анонимно
    12.07.2014 18:13

    Надо выборы чаще проводить. Раз в два года например. Перед выборами власть резко зашевелилась, все только чтобы ЕдРо прошла.

  • Анонимно
    13.07.2014 08:48

    Ильсур Раисович, организуйте в самых крупных поликлиниках районов Казани тайных пациентов на диспансеризацию. Они выйдут из ворот как облитые помоями. Одна отписка ради галочки. За 2 минуты пишут то, о чем говорит пациент и отправляют восвояси.

  • Анонимно
    13.07.2014 21:49

    Ильсур Раисович, а как попасть на семинар по ЖКХ активным собсьвенникам, если в доме нет совета МКД? ?

  • Анонимно
    13.07.2014 22:01

    Поволжье Репорт - открытая страница независимого бюро социальной видео-публицистики в г.Казань.Данный сюжет подготовлен бюро "Поволжье-репорт" совместно с общественной организацией "Защита прав предпринимателей города Казани" в поддержку курса президента РФ Владимира Владимировича Путина и руководства республики Татарстан.https://vk.com/video-37652820_169167382?list=8ed29a8b220e7458d6Этот ролик полнее дает понять про "танцы", о которых говорит Мэр.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль