Общество 
13.07.2014

ЧМ-2014. Афиша дня. Германия – Аргентина: немецкая машина готова раздавить Месси

АНОНС ФИНАЛА ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ

Сегодня в 23 часа по московскому времени в Бразилии начнется заключительный матч чемпионата мира по футболу. Преодолев все испытания, до золотого матча добрались самые сильные и сбалансированные команды – Германия и Аргентина. Немцы, разгромившие в полуфинале хозяев турнира, подошли к финалу в роли безоговорочного фаворита и многие уже поспешили их короновать, однако южноамериканцы во главе со своим капитаном Лионелем Месси также мечтают поднять над головой заветный трофей. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает о предматчевых раскладах.

НЕУЯЗВИМЫЕ НЕМЦЫ

Немцев еще до начала мундиаля называли главными претендентами на титул, а после того как они уничтожили Бразилию 7:1, сомневающихся в их победе практически не осталось. Многие считают, что финал это просто формальность. Вопрос в том, как сами немцы справятся с собственной мощью. Свой единственный сбой на турнире команда Йоахима Лёва дала именно после крупной стартовой победы над Португалией (4:0), едва унеся ноги в поединке с Ганой (2:2). То был хороший урок и сейчас тренерский штаб бундестим наверняка не позволил эйфории вскружить головы игрокам.

Перед финалом немецкая машина кажется неуязвимой, командой без слабых мест. Мануэль Нойер вошел в число трех претендентов на звание лучшего вратаря турнира, в атаке есть непредсказуемый Томас Мюллер и рекордсмен чемпионатов мира Мирослав Клозе – единственный игрок сегодняшнего матча, у которого есть опыт игры в финале. На ЧМ-2002 он сыграл в решающем матче против Бразилии (0:2). У обоих форвардов великолепное голевое чутье, которое позволяет выжимать максимум из минимума опасных моментов. В защите и центральной линии у немцев сыгранные связки из «Баварии», что является несомненным плюсом. Отсюда великолепное взаимопонимание и фантастические цифры контроля мяча.

Передачи немцев очень быстры и точны, поэтому соперникам приходится тратить массу сил на прессинг и отбор. Аргентинцам нужно будет терпеть и ждать своего шанса, потому что любая попытка раскрыться и большими силами пойти вперед, будет тут же наказана. Немцы здорово умеют играть и по счету. Французы и американцы подтвердят. Еще одна фишка Германии – розыгрыш стандартов, хоть Лёв и говорит, что это не приоритетное направление при подготовке к матчам. Но если есть возможность забить с углового или штрафного, то почему бы и нет?

Отличный чемпионат проводит капитан немцев Филипп Лам, без устали курсирующей по правой бровке, впечатляет своей зрелой игрой Тони Кроос, который явно был недооценен в «Баварии» и теперь отправляется в «Реал». Защитник Матс Хуммельс не только успешно справляется со своими прямыми, но и уверенно чувствует себя в чужой штрафной при стандартах. Эти игроки, а также Мюллер входят в десятку претендентов на «Золотой мяч» – приз лучшему игроку чемпионата.

Немцы очень хороши и после двух кряду бронзовых медалей на мундиалях настроены повторить достижение 1990 года, когда в финале они обыграли как раз Аргентину. Текущая беспроигрышная серия бундестим составляет 17 матчей, в которых команда одержала 12 побед и 5 раз сыграла вничью.

НЕПРОБИВАЕМЫЙ РОМЕРО И НЕОБХОДИМЫЙ ДИ МАРИЯ

У аргентинцев три претендента на «Золотой мяч» – Лионель Месси, Анхель ди Мария и Хавьер Маскерано. Безусловно, главный из них Месси. Его часто винили в том, что показывая феноменальную игру в «Барселоне», он достаточно посредственно играет в сборной. Однако в Бразилии Месси не выглядит обособленной частью коллектива. Напротив, он гармонично вписывается в состав команды, которую, правда, все сильнее обвиняют в излишне прагматичном футболе. Главный тренер команды Алехандро Сабелья, имея в своем распоряжении великолепных нападающих, опирается на защитную концепцию игры и это приносит результат. Перед мундиалем многие восхищались нападающими южноамериканцев и сокрушались по поводу слабой защиты и уж совсем безызвестного вратаря, однако сейчас Аргентина – самая не пропускающая команда турнира. Серхио Ромеро сохраняет ворота в неприкосновенности уже 373 минуты, это рекордная по продолжительности «сухая» серия на ЧМ-2014. Плюс ко всему Ромеро выиграл две дуэли у голландцев в послематчевой серии пенальти и сейчас наряду с Нойером и Кейлором Навасом претендует за «Золотую перчатку». И это резервный вратарь «Монако»!

Сабелья научил авантюрно рвущихся вперед аргентинцев сдерживать себя и обороняться всей командой, а ключевые роли в его тактическом построении играют опорные полузащитники. В паре с железным Маскерано выходит либо Фернандо Гаго, либо Лукас Биглия. Сегодня от их игры будет зависеть очень многое. Они будут выжигать центр поля, не позволяя немецким плеймейкерам Кроосу и Сами Хедире поднимать головы. С Голландией Маскерано сыграл образцово-показательно, разрушив «оранжевым» всю игру и «съев» Арьена Роббена. Сегодня Аргентина будет играть еще более осторожно и закрыто. Южноамериканцы слишком долго терпели, чтобы дойдя до финала изменить выбранной стратегии.

Что касается атаки, то матч с Голландией показал, насколько тяжело Месси, находящемуся под постоянной опекой как минимум двух соперников. Ему нужна поддержка, напарник, который может и доставить ему мяч, и сам обострить ситуацию. Именно поэтому вся Аргентина сейчас молится о здоровье Ди Марии. Техничный полузащитник, получивший травму в поединке с Бельгией, вместе с Месси входит в число лучших дриблеров турнира и именно два этих игрока чаще всего проникают в чужую штрафную площадь. Кроме того, Ди Мария лидер турнира по числу навесов и прострелов. Игрок, за которого сейчас бьются «Пари Сен-Жермен» и «Манчестер Юнайтед», просто необходим бело-голубым в финале, пусть даже ему придется сыграть на уколах.

Кстати, одно из основных различий Германии и Аргентины является тот факт, что немцы практически не идут в обводку и преодолевают сопротивление защитников с помощью коротких передач. У южноамериканцев есть креативные Месси и Ди Мария, которые не стесняются обыгрывать соперников один в один. Нас ждет столкновение не только самой результативной команды турнира с самой не пропускающей, но и противостояние двух совершенно разных стилей игры.

Три звезды: Мюллер, Швайнштайгер, Лам – Месси, Ди Мария, Маскерано.

Турнирный путь Германии: Португалия (4:0), Гана (2:2), США (1:0), Алжир (2:1, доп. вр), Франция (1:0), Бразилия (7:1).

Турнирный путь Аргентины: Босния и Герцеговина (2:1), Иран (1:0), Нигерия (3:2), Швейцария (1:0, доп. вр.), Бельгия (1:0), Голландия (0:0, 4:2 пен.).

Ориентировочные состав Германии (4-5-1): Нойер – Боатенг, Хуммельс, Хеведес, Лам-К – Хедира, Кроос, Швайнштайгер, Озил, Мюллер – Клозе.

Ориентировочный состав Аргентины (4-3-3): Ромеро – Рохо, Демичелис, Гарай, Сабалета – Маскерано, Билья, Перес – Лавесси, Игуаин, Месси-К.

История встреч. Статистика личных встреч в пользу Германии – 4 победы и 1 ничья в 6 матчах. Аргентина выиграла лишь однажды – в финале ЧМ-1986 (3:2). Четыре года спустя команды вновь сошлись в золотом матче и немцы взяли реванш 1:0. На двух предыдущих мундиалях соперники играли в четвертьфинале. На ЧМ-2006 немцы выиграли по пенальти, а в 2010 году разгромили южноамериканцев 4:0, а Мирослав Клозе отметился дублем.

Слова. «Германия – не просто сильная сборная, это невероятная мощная команда, одна из лучших на планете. Ее атаки накатывают как волны, опасность может исходить откуда угодно. Нам надо провести идеальный матч, чтобы одолеть немцев. Строго сыграть в обороне и не упускать своих шансов в атаке», – заявил главный тренер аргентинцев Алехандро Сабелья.

Где посмотреть? «Первый канал» (22:30, прямой эфир), «Спорт 1» (21:15, прямой эфир). «Россия 2» (12:20, 18:35, запись), «Спорт 1» (14:20, 20:00, запись).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль