Общество 
15.07.2014

Адель Вафин: «Сегодня врачи не считают необходимым объяснить что-то пациенту и его родственникам. Медиков надо учить разговаривать»

Министр здравоохранения — о том, как выстроить диалог между обществом и медициной

Министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин считает, что нельзя путать врачебные ошибки с халатностью и непрофессионализмом — точку в каждом конкретном случае может ставить только суд. Такую позицию он высказал в ходе круглого стола с редакторами республиканских СМИ, прошедшего накануне в республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа». По словам министра, информационные атаки, которым подвергается медицинская отрасль после резонансных случаев смерти пациентов, зачастую необоснованны. При этом он признал, что сейчас существует серьезная проблема слабой коммуникации самих врачей с пациентами.

Адель Вафин
Ряд реально существующих проблем в отрасли здравоохранения Адель Вафин отрицать не стал

КОНЦЕНТРАЦИЯ РЕСУРСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ МОЩНЫХ ЦЕНТРОВ

Министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин накануне в республиканком агентстве по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» встретился с редакторами республиканских СМИ — приглашение журналистов состоялось после серии негативных материалов о врачебных ошибках. Разговор министр начал с подведения итогов. Он рассказал, что продолжительность жизни татарстанцев сегодня превышает 72 года, и этот показатель выше среднего по России. Естественный прирост населения Татарстана составил более 10 тыс. человек.

Еще один показатель, который характеризует уровень развития системы здравоохранения, — младенческая смертность. Три года назад этот показатель в Татарстане составлял 4,9 промилле (обозначает количество детей, умерших в возрасте до 1 года на 1000 новорожденных за один год — прим. ред.), что соответствовало показателям ведущих европейских стран. Правда, по итогам прошлого года он вырос до 7 промилле, что было вполне ожидаемо. «В 2012 году мы перешли на новый критерий учета новорожденности — от 500 граммов и 22 недель беременности. Поэтому мы получили рост, который был предсказуем», — пояснил министр.

За последние 5 лет более чем на 30% снизилась смертность от инсультов, также стали лучше диагностировать онкологические заболевания. «Если в 2008 году первую и вторую стадию мы выявляли у порядка 46 процентов пациентов, то на сегодняшний день эти стадии выявляются более чем у 54 процентов больных», — отметил Вафин.

Он подчеркнул, что во многом достижение этих показателей стало возможным благодаря стратегии, которая применяется в Татарстане последние пять лет. В первую очередь речь идет о сильной концентрации ресурсов по принципу создания мощных диагностических медицинских центров, где находятся все узкие специалисты и все нужное оборудование. «Необходимо создавать многопрофильные клиники, в которых собраны самые разнообразные специалисты. Чтобы пациент смог получить квалифицированную помощь на одном месте, а не ездить по всему городу за разными врачами», — сказал министр.

В качестве примера повышения эффективности Вафин назвал перевод кардиодиспансера с улицы Карла Маркса в МКДЦ. На одном этаже было создано четыре отдельных регистратуры. У каждой из их них существует своя производственная линия — от забора крови до функциональных исследований и тестов. На выходе человек получает ряд рекомендаций — где, как и каким образом лучше всего проходить лечение.

«Кроме того, разрабатываются соответствующие программы по управлению качеством. Это отдельные программы по отдельным направлениям. Но все отдельные программы становятся подпрограммами в рамках одной большой стратегии», — сообщил Вафин, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online».

«НЕОБХОДИМО РАЗДЕЛЯТЬ, ГДЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИМЕЛИ МЕСТО ХАЛАТНОСТЬ, НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ И НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ»

Пожалуй, самым животрепещущим вопросом для министра здравоохранения Татарстана стало освещение в СМИ случаев смерти пациентов лечебных учреждений. Последний пример — вспыхнувшая, как сказал министр, «информационная атака» в отношении медиков в связи со смертью главного редактора газеты «Метро». По словам Вафина, врачебные ошибки есть во всем мире. Так, в Германии, по данным различных консалтинговых компаний, в год «нежелательных реакций от диагностики лечения» насчитывается порядка 190 тыс., а смертей, связанных так или иначе с действиями медицинского персонала, около 18 тысяч.

«Тут необходимо разделять, где действительно имели место халатность, непрофессионализм и некомпетентность. В каждом таком случае точку может поставить только суд. Достоянием развитого государства является то, что только после решения суда можно освещать это событие с точки зрения виновности того или иного персонала», — обратился к журналистам министр. Также он напомнил, что медики зачастую не могут раскрыть всей информации в рамках врачебной этики.

Между тем ряд реально существующих проблем в отрасли здравоохранения Вафин отрицать не стал, назвав одну из наиболее волнующих, а именно: общение медицинского персонала с родственниками. «Персонал больниц в случае неблагоприятных исходов должен убедить родственников, что все, что можно было сделать, сделано. Никто специально врачебные ошибки не допускает. Наша задача — выстроить систему таким образом, чтобы минимизировать вероятность этих ошибок. При этом мы знаем медицину, но не научились общаться», — напомнил он.

Так, Вафин согласился, что сейчас врачей необходимо научить разговаривать с пациентами и их родственниками. Врач одним неправильным словом порой дискредитирует работу всего лечебного учреждения.

«Сегодня врачи не считают необходимым объяснить что-то пациенту и его родственникам. Врачей надо учить разговаривать. У нас разные восприятия — у врачей и пациентов, разные акценты. Пациенту важно доверие, улыбка. А для врача важны анализы, итоги проведенных исследований. Больному не объясняют, что лучше, а что хуже. Надо учить терпимости, внимательности. Мы знаем медицину, но мы не умеем общаться», — сказал министр.

В заключение Вафин рассказал, что сейчас существует порядка 57 частных медицинских организации, проходящих по программе госгарантии, и около 900 млн. рублей направляется именно в частные медицинские организации. Пообещал, что до конца года в медучреждениях РТ начнут работать врачи, приехавшие в Россию из Украины. Сколько их будет и где именно они начнут работать, сейчас определяется, медики смогут рассчитывать на грантовую поддержку правительства республики.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (48) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.07.2014 09:03

    В клинике Ассута в Тель-Авиве в зал для посетителей после операции вышел хирург с ассистентом и подробно рассказал, как прошла операция, ответил на вопросы,а через 2 часа меня на короткое время пустили к больному.Это было в районе 23-00 часов.

    • Анонимно
      15.07.2014 10:45

      если мне врачу будут платить как в Тель Авиве и будут такие же условия работы, то я с вами часа два буду разговаривать до операции и после операции. Когда идет неотложка - вышел с операционной, кофе, пошел обратно оперировать, в любом случае несколько минут родственникам уделяешь.

      • Анонимно
        15.07.2014 11:41

        Вы раньше добейтесь квалификации и признания,как добиваются они,тогда и Вас оценят.

        • Анонимно
          15.07.2014 12:45

          Когда он этого добьется, то соберет чемоданы и уедет в тот же Израиль или Германию.

  • Анонимно
    15.07.2014 09:07

    а что сейчас у нас врачи вообще умеют? разговаривать?! - не умеют. лечить? - не умеют..

  • Анонимно
    15.07.2014 09:09

    конечно, кто у нас сейчас в Меде учится? одни детки обеспеченных родителей.. откуда им уметь общаться по-человечески, для них же все все холопы! Воспитание такое, оттуда и ноги растут

  • Анонимно
    15.07.2014 09:10

    А кому захочется вежливо разговаривать за копейки? Да за такую зарплату даже рот открывать не хочется.

    • Анонимно
      15.07.2014 09:32

      Поделитесь, за какую? сколько сегодня ОФИЦИАЛЬНО получают к примеру хирург,простигосподи проктолог, сколько узи-диагност? интересно же знать, может и правда нищенские зарплаты?

      • Анонимно
        15.07.2014 11:00

        уж поверьте, не больше ваших!

      • Анонимно
        15.07.2014 11:59

        30-60

        • Анонимно
          15.07.2014 13:02

          Где 60 в высокомодернизированных региональных центрах типа респ.онкодиспансера и мкдц? И то не получают столько! А про обычные городские больницы вообще говорить нечего! Ставка например хирурга около 9 тыс. У терапевта еще меньше! С дежурствами по ночам и в выходные наберается около 20-25 тыс. в зависимости от стажа и прочее. Да если работать на 2 ставки, живя на работе можно заработать 50 тыс

    • Анонимно
      15.07.2014 09:52

      а вы прямо думаете у пациентов, которые к вам идут, карманы набиты бабками... очнись и пой! мы все в одной упряжке. и если будем вежливы, только нервы будут в порядке и удовольствие получите от душевно сказанного вам - спасибо!

      • Анонимно
        15.07.2014 11:15

        вот именно, давайте все будем взаимовежливыми... а вообще, каждый получает ровно столько, сколько он заслуживает..

    • Анонимно
      15.07.2014 10:39

      Эта жалостливая песня про "копейки" уже порядком надоела. По такой логике ни один пенсионер не должен из себя "здравствуйте" и "спасибо" выдавливать, и вообще без намордника в публичных местах появляться - озвереешь ведь от такой пенсии!Труд врача, безусловно, должен оплачиваться достойно. Но большие деньги не сделают хама вежливым, а равнодушного - сострадающим.

      • Анонимно
        15.07.2014 13:12

        Хамы есть в любой профессии, где есть контакт с людьми. Вы например в полицию или в паспортный стол или в рег.палату загляните. Все ли там с Вами вежливы и улыбаются? Каждая уборшица директор на своем месте. Да бывает даже у частников (банки,кафе и т.д.) не всегда персонал вежлив и терпим к людям, хотя они мног времени уделяют обучению работе с клиентами

  • Анонимно
    15.07.2014 09:25

    вот как они "запели", а когда непосредственно на "местах", так в душу плюют..

  • Анонимно
    15.07.2014 09:26

    нечего на врачей наезжать! Это система у нас гнилая такая,все сферы страдают. Посмотрите на образования, там что ли лучше? Везде плохо.

  • Анонимно
    15.07.2014 09:43

    Да вы послушайте, как сейчас сами пациенты разговаривают! Двери чуть ли не с ноги открывают! А чуть, что - сразу к юристам обращаются.. грамотные все шибко стали.

    • Анонимно
      15.07.2014 11:18

      А как не обращаться, если в самом министерстве здравоохранения процветают непрофессионализм и коррупция...

  • Анонимно
    15.07.2014 09:44

    приплел показатель смертности и сам признал, что реально смертность в 2 раза выше развитых стран, а раньше *** про то, что все "соответствовало показателям ведущих европейских стран"

  • Анонимно
    15.07.2014 10:27

    Согласно ФЗ №323 "Каждый имеет право получить ... информацию ... об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи." Где они наши права? Не говоря про выбор врача и мед.учреждения. Система плюет на законодательство

  • Анонимно
    15.07.2014 11:27

    а вот меня лично раздражает система работы с беременными, поставили в увязку с больничным... не будешь все что написали проходить не дадим больничный, не дадим родовый, ражать будешь в инфекционной. ну не хочу я чтобы вмешивались в меня, беременность идет нормально, почему я должна сдавать литрами кровь и прочие анализы, проходить медосмотр для галочки... бррррр.

  • Анонимно
    15.07.2014 12:41

    Может быть и нищенские зарплаты, но конвертами добирают неплохо. Вот я, например, не знаю ни одного врача, живущего в хрущевке-все живут в коттеджах (наверное, из-за нищенских зарплат).

    • Анонимно
      15.07.2014 13:04

      поговорите с участковыми врачами обычной городской поликлиники - узнаете

    • Анонимно
      15.07.2014 13:04

      поговорите с участковыми врачами обычной городской поликлиники - узнаете

  • Анонимно
    15.07.2014 13:28

    Наши врачи без денег не то что разговаривать , взглядом не одарят. Наглые и циничные. Все формально!

  • Анонимно
    15.07.2014 13:51

    А я бы порекомендовал министру знать и контролировать сколько Реально, а не на бумаге получают врачи. Когда министр решит этот вопрос-вопрос с Реальной оплатой труда, а не фиктивно-бумажной, тогда специалисты будут и к работе относится более ответственно. А если еще на должности будут назначать не по принципу родства ,толщины конверта и других сопутствующих качеств, а по принципу профессионализма , тогда вообще будет замечательно.Когда в Любой организации есть проблемы-надо начинать с руководителя Любой организации, который и формирует управленческую команду и выстраивает все организационные процессы. Б. Т

    • Анонимно
      15.07.2014 14:29

      а то он не знает, сколько получают рядовые врачи в поликлинике... еще как знает. Так молчит же... Сам не компетентен, и все остальные такие же! Честно говоря, все по нисходящей...

  • Анонимно
    15.07.2014 14:55

    А по мне вообще статья ни о чем!Не может разговаривать... НУ НЕ БРЕД ЛИ?? Да пусть молчит как рыба, лишь бы профи был. И хочу я лечиться у профи!! А как к нему попасть - только через личный кошелек. Вот и всё! СИСТЕМУ здравоохранения надо менять саму, а не бла бла бла

  • Анонимно
    15.07.2014 15:57

    Врачи очень любят как и учителя говорит про копейки, которые они получают. И отыгрываться одни на пациентах, другие на родителях. Но у нас тоже есть свои проблемы и мы Вам о них не говорим. Если Вас что-то не устраивает, то вы должны решать все вопросы со своим работодателем, министром, главврачом, а не с получателями услуг. А как мероприятия единороссов, так все врачи и учителя там, как приезд высоких гостей, первых лиц в Ваши учреждения все ходят, улыбаются и согласно кивают, показывают сколько много сделано. Вот там им и задавайте свои вопросы, что молчите, ждете когда о Вас вспомнят. Не вспомнят раз молчите. А Вам лучше с нас потом выжимать, так ведь легче не дадите, не получите. Вон Овечкин попросил мерседесы команде, и всем дали за блестящий хоккейный сезон. Но веди сам попросил, не ждал когда что-то дадут. А бюджетники начальству только в рот смотрят, а на гражданах отрываются.

  • Анонимно
    15.07.2014 18:23

    "Врачи любят ..."- если вы это адресуете мне, то не по адресу, у меня другая специальность и вид деятельности. Просто ситуацию знаю изнутри в связи с тем, что много родственников и друзей работают уже лет по 20-25 по этой специальности. Хотя эти же проблемы присутствуют в любой государственной сфере деятельности, но от именно этих людей зависит здоровье и жизнь людей. Все остальные бла-бла-это из области пустозвонства. Кроме того надо отметить, что в медицине очень много добросовестных, умных и грамотных специалистов, а так же людей, которые работают не только за зарплату, а им просто нравиться их работа. На таких все и держится. Но сами поймите, когда все видят что творится вокруг, как бездарности двигаются вперед, как рушится когда то прекрасная система( это касается не только медицины), у многих конечно опускаются руки, кто то приспосабливается и начинает "играть по правилам,", которые навязывают.Короче в е не так просто и однозначно. Однозначно одно-за ситуацию в той или иной сфере отвечает руководитель. Б. Т

  • Анонимно
    15.07.2014 19:31

    Не все наверно копейки получают.Что Есин Р Г копейки получает за проводимые конференции какие откаты с фирм перепадает.Будет любое лекарство рекламировать лишь бы платили.Еще называется ученный человек товарищ министр.

  • Анонимно
    15.07.2014 19:32

    Когда поднимите ХИРУРГАМ зарплату они каждому человеку обьяснят все что сделано! Ато подняли милиции военным учителям а про врачей забыли!

    • Анонимно
      20.08.2018 18:33

      Про учителей это вы на скамейке услышали?

      • Анонимно
        20.08.2018 21:41

        Что у врачей , что у учителей - если кто то съедает за обедом курицу, а остальные только капусту, то в среднем все они едят голубцы. Где то так можно сформулировать миф о высоких зарплатах в этих структурах.

  • Анонимно
    15.07.2014 22:02

    Работаю в поликлинике 7 лет. сейчас зарплата выходит 21.000 руб

  • Анонимно
    15.07.2014 22:49

    Врач от слова врать.Ни один врач не знает истинные причины заболеваний человека. Организм сам вызывает болезни, чтобы человек сам мог изцелить себя, стать цельным внутри и снаружи. Лечение путем исправления своих мыслей и поступков. Раз не знаешь ничего о причинах болезни, так и нечего сказать пациенту. Приходиться врать.

  • Анонимно
    15.07.2014 23:31

    Если министр так заявляет. То он первым должен в отставку уйти

  • Анонимно
    16.07.2014 09:33

    Спасибо, Адель Юнусович! Вы первый Министр кто реально создает защиту медицинских работников от незаслуженного, предвзятого, заведомо виноватого состояния. Проблема комплексная. Есть серьезные упущения и недостатки у самих медиков, но как правило, они вытекают из тех условий работы в которых медики оказались. Бытие определяет сознание. Необходимо усиленно вести работу с журналистами. Мы не злые, нам нужна информация. Мы хотим получать информацию и как журналисты и как пациенты.

  • Анонимно
    16.07.2014 10:10

    Они не очень хорошо разбираются в том, что делают - поэтому и не говорят.Молодежь при заболевании гору информации переворачивает в интернете и бывает порой знает больше врача о своей болезни. Соответственно может начать задавать неудобные (редкие) вопросы...

  • Анонимно
    16.07.2014 11:24

    Министры и обычные сотрудники давно уже в разных мирах живут. Обучение в медицинском вузе стало не доступно для среднего слоя общества.Соответственно квалифицированных врачей (которые учились на бюджетном) единицы и зарплаты им платят в виде оклада от 7000 руб. Сложив все в едино, можно сделать вывод, что средний слой людей которые не могут себе позволить платные услуги, просто хотят истребить!!!

  • Анонимно
    16.07.2014 15:02

    Согласно ФЗ №323 "Каждый имеет право получить ... информацию ... об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.Работая в онкодиспансере, могу 1 из 20 пациентов сказать о диагнозе и попытаться рассказать о заболевании, о лечении, какие перспективы ...Причем в половине случаев - слушать не хотят или не могут.Вопросов по существу слышу 2 раза в день, все остальное - белый шум. Родственников пациентов, заинтересованных в лечении, сопровождении с каждым годом меньше!!!

    • Анонимно
      20.08.2018 18:37

      Об онкологии у нас или говорить хорошо, а лучше ничего не говорить...Любой косяк списывается на тяжелую болезнь и никто ни за что не отвечает.

      • Анонимно
        20.08.2018 21:45

        Эндокринологи также как и онкологи бессильны сегодня перед валом своих больных. Фармаиндустрия благодаря этим болезням процветает.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль