Политика 
15.07.2014

Леонид Барышев и Ринат Ханбиков узнали своих конкурентов

Желающих побороться за депутатский мандат с «генералами» бизнеса прибавилось — в бой идут коммунисты, эсеры и «Родина»

Сегодня Центризбирком Татарстана на своем официальном сайте разместил очередную порцию фамилий выдвиженцев, желающих попасть в парламент республики по одномандатным округам — в общей сложности число претендентов достигло 133. Как выяснил «БИЗНЕС Online», из известных людей в череде самовыдвиженцев выделяется Шамил Ягудин — генеральный директор ОАО «Татнефтепром-Зюзеевнефть», который может сменить Андрея Симакова — гендиректора ОАО «Ипотечное агентство РТ», а также Владимир Беляков — главврач городской клинической больницы №16, который поборется с известным оппозиционером, лидером «Коммунистов России» Альфредом Валиевым.

НЕФТЯННИК ПЛАНИРУЕТ СМЕНИТЬ СТРОИТЕЛЯ

Сегодня Центризбирком Татарстана на своем официальном сайте разместил очередную порцию фамилий кандидатов, желающих попасть в парламент республики по одномандатным округам, увеличив число одномандатников до 133.

Своих конкурентов получил действующий депутат Госсовета, генеральный директор ЗАО «Эссен продакшн АГ» Леонид Барышев, который теперь, напомним, решил баллотироваться не в Зеленодольске, а в родной Елабуге. Вызов ему бросили хотя и елабужане, но люди не столь известные: самовыдвиженец Андрей Родионов — начальник межрайонного отдела по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, и представитель КПРФ Мансур Гарифуллин — электромеханик гаражного потребительского кооператива «Факел». Обоим в плюс — люди с богатым жизненным опытом (1968 и 1960 года рождения соответственно). Но потянут ли? Впрочем, как говорят, это не последние новости по данному округу. Напомним, что ранее в Елабуге избирался единоросс Илсур Сафиуллин, который в качестве депутата работал на постоянной основе и долгое время возглавлял комитет по бюжету. Интересно, что сейчас он не выдвинут ЕдРом ни как одномандатник, ни по партийному списку.

Леонид Барышев
Леонид Барышев решил баллотироваться не в Зеленодольске, а в родной Елабуге

Из известных фамилий в череде самовыдвиженцев на сайте ЦИК выделяется Шамил Ягудин — генеральный директор ОАО «Татнефтепром-Зюзеевнефть». Пока ему противостоит лишь один Марат Гараев из «Родины» — директор по развитию ООО «Татлес». В настоящее время Гаязовский округ №35, по которому они идут, в Госсовете представляет Андрей Симаков — генеральный директор ОАО «Ипотечное агентство Республики Татарстан». Однако в настоящее время фамилии влиятельного строителя среди выдвиженцев-единороссов нет, а сама партия по данному округу никого не выставляет. Похоже, что ставка властями республики все-таки делается на Ягудина.

Глава новой партии «Коммунисты России», ставшей клоном КПРФ, Альфред Валиев, известный еще и как лидер громкого противостояния предпринимателей с рынка «Уныш» с властями, получил по Декабристскому округ №6 в соперники Рафаэля Байрамова, нигде не работающего молодого самовыдвиженца из поселка Шемордан. От «Единой России» с ним будет соперничать Владимир Беляков — главный врач городской клинической больницы №16, похоже, он и будет фаворитом на выборах.

Альфред Валиев (слева)
Альфред Валиев (слева) — глава новой партии «Коммунисты России»

Валиев в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» не стал комментировать действия своих оппонентов, но рассказал: «Основной нашей задачей в Госсовете мы на сегодняшний день считаем выявление фактов коррупции и разоблачение их. Парламентским путем мы никогда не возьмем власть. Еще Ленин писал, что власть можно взять только революционным путем. Но если о фактах коррупции говорит депутат Госсовета РТ, то к нему прислушиваются. Это площадка, где можно доводить до людей правду о коррупционных схемах, о том, что разворовываются целые предприятия».

Сейчас депутатом от данного округа в Госсовете является генеральный директор ООО «Булгар Синтез» Фарид Мифтахов, известный своей широкой благотворительной деятельностью. Однако пока в списке самовыдвиженцев его нет. Напомним, что на прошлых выборах в ходе острейшей борьбы он победил в этом округе предпринимательницу Марию Горшунову (сеть «Сытый папа»).

ХАНБИКОВ И МИСТАХОВ УЗНАЛИ КОНКУРЕНТОВ

Узнал еще одного своего оппонента и генеральный директор Зеленодольского завода им. Горького Ренат Мистахов, у которого на данный момент есть уже три конкурента. К самовыдвиженцу Дамиру Рахматуллину (директор ГБОУ «Нурлатский детский дом») и представителю «Трудовой партии России» Варису Адиятуллину (юрист СХПК «Кугеевский») добавился самовыдвиженец Айрат Хайрутдинов (директор ООО «Жилищная компания»).

Аналогичная ситуация складывается и у Рината Ханбикова — генерального директора ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань», который на эти выборы идет самовыдвиженцем, а ранее проходил в Госсовет от «Единой России». Попытаться противостоять ему будут пенсионер Эрнст Ниязов из «Справедливой России» и самовыдвиженец, директор МУП «Управление строительства» Агрызского района Денис Еремин.

Ренат Мистахов
У Рената Мистахова на данный момент есть уже три конкурента

В качестве самовыдвиженца подал свою заявку и Азат Бикмурзин — генеральный директор ОАО «Нижнекамскнефтехим», который лишь месяц назад возглавил предприятие и не имеет большого политического опыта. Попробуют его опередить предприниматели Вячеслав Нестеров от «Родины» и эсер Игорь Нагуманов. Отметим, что представители нижнекамской нефтехимии традиционно входили в парламент РТ — депутатом долгое время был прежний гендиректор Владимир Бусыгин, ныне занимающий пост замгенерального в ТАИФе.

В ТАТАРСТАНЕ ВСЕ СПОКОЙНО, НО...

Сергей Сергеев — профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета:

— Будут ли скандальные разоблачения, или выборы пройдут в стиле «В Багдаде все спокойно»? Я склоняюсь ко второму варианту, хотя скандалы уже начались. Если претедента на депутатский мандат Сергея Еретнова арестовывают, то это уже скандал. Наверное, будет что-то среднее: власти Татарстана, как всегда, будут стремиться провести кампанию «У нас самый замечательный и спокойный регион, к тому же инновационный». Но какие-то вещи все равно будут прорываться. Может, их будет и не очень много, но они уже сейчас прорываются, как мы видим по делу Еретнова. А что именно — непредсказуемо... Аналитики в аппарате президента РТ, в Госсовете РТ постараются эти вещи купировать, но все купировать невозможно, и будут всплывать совершенно неожиданные темы. А те щекотливые моменты, которые можно предсказать, будут купированы. Это все, что связано с прокладкой высокоскоростной магистрали, с обманутыми дольщиками... Здесь уже предприняты усилия, чтобы отношение к этим темам было как можно боле спокойным, чтобы они не взорвали предвыборную атмосферу. Но все успокоить невозможно. Что-нибудь возникнет еще. Невозможно абсолютно все законопатить.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.07.2014 12:26

    Против всех вернули?Я против этих всех!

    • Анонимно
      15.07.2014 13:10

      Я то же против всех!

      • Анонимно
        15.07.2014 18:53

        Если вы проголосуете против всех, ваши голоса пойдут в пользу победившей партии, у нас однозначно для Единой России. Голосуйте обдуманно...

    • Анонимно
      15.07.2014 13:12

      А я против Ханбикова.

      • Анонимно
        15.07.2014 13:43

        А я за сиразина,но он почему то не выдвигается.

        • Анонимно
          15.07.2014 14:14

          Не трогайте Сиразина, он же бриллиант для сельского хозяйства, кто тогда фермеров будет защищать. А депутатом быть толку нет, он уже попробовал.

    • Анонимно
      15.07.2014 21:48

      против всех - мой голос!

  • Анонимно
    15.07.2014 13:17

    Истинно народный достойный кандидат не проходит , не дадут. Надо быть услужливым, пройдешь точно.

    • Анонимно
      15.07.2014 13:56

      Искусство депутата лавировать между интересами власти и спонсоров, а народ лишь тонкая вуаль слов и обещаний)

  • Анонимно
    15.07.2014 13:42

    ни одного голоса едру!!!! задолбало уже это едро со своими удащщливыми и генетически успешными!!!! едро в ведро!!!!!

  • Анонимно
    15.07.2014 14:03

    опять Барышев... как будто депутатов больше нету...

  • Анонимно
    15.07.2014 14:28

    Надо, чтобы Фарид Мифтахов пошел на выборы.

    • Анонимно
      15.07.2014 14:53

      А лучше Ибрагим Хисамеев. Порядочный и честный, справедливый и компетентный гражданин Татарстана.

  • ДД
    15.07.2014 14:54

    В сегодняшней ситуации необходим полный бойкот выборов. Тем, до кого это ещё не дошло, можно только посочувствовать.

    • Анонимно
      15.07.2014 15:14

      Тут Вы правы, это единственный, законный, способ воздействия на власть.

  • Анонимно
    15.07.2014 15:12

    Главное друзья,голосуйте не головой,а сердцем,как завещал великий Ельцин.

    • Анонимно
      15.07.2014 16:34

      "... Главное друзья, голосуйте не головой ...". Вот мы как правило и голосуем разными частями тела, только не головой. И вместе с тем, отдадим должное ; наше общество все-же хоть и медленно, но развивается и движется по пути к демократии. Уже и урны прозрачные до нас дошли и наблюдателям видео съемку вести разрешили (с места их нахождения). Основная причина лояльности власти заключается в высокой уверенности лидеров: Президент РФ - лидер вне конкуренции. В Татарстане - МРН на текущий момент тоже без вариантов. А кто будет в законодательном органе, выполняющем по сути декоративные функции, для лидеров особой проблемы не вызывает. Вот и стали выборы представительной ветви власти более демократичными. А вот выбрать прямым голосованием мэров городов (Глав администраций) это для власти уже почти запретная зона. Кто же позволит распоряжаться финансовыми потоками без жесткого регулирования сверху!? Но как знать, может проблемы в экономике заставят власть отпустить и эти вожжи.

  • Анонимно
    15.07.2014 16:26

    Мифтахов только саморекламой занимается под предлогом благотворительности.а Валиев реальные вопросы решает,ему и стать достойным кандидатом в депутаты.

  • Анонимно
    15.07.2014 16:42

    Мифтахов Фарид не победил Горшунову, а ему помогли роственные узы с бабаем. Административный ресурс поключил, иначе бы и 20% не набрал на выборах. За 5 лет его просиживания в Госсовете не видел ни разу его выступающим или предложившим законопроект. хотя у него есть дипломчик юриста, как и экономиста.

    • Анонимно
      15.07.2014 17:04

      Подождите Мифтахов скоро выдасть "Перл"-законов, он пока только учится у Рыбушкина. Надеюсь в депутаты теперь пройдет профессионал, а не родня.

      • Анонимно
        16.07.2014 01:03

        не злопыхайте, уважаемые.мифтахов достойный человек.а главное в нем есть татарское доброе нутро, чего судя по вашим комментариям едким у вас и близко нет

  • Анонимно
    15.07.2014 16:44

    Вы тоже займитесь также. Что вы сделали?

    • Анонимно
      15.07.2014 17:07

      мы тоже занимаемся благотворительностью,но об этом знают только те кому мы помогаем и мы не афишируем это.

  • Анонимно
    15.07.2014 17:02

    Ну и фигня эти выборы, зачем только деньги тратят

  • Анонимно
    15.07.2014 17:03

    нужно депутатами ставить не бизнесменов,а людей из народа,это токарей,слесарей,доярок...

  • Анонимно
    15.07.2014 20:18

    Что плохого в благотворительности, о которой знают люди? Надо показывать каким может быть человек и бизнесом занимается, и общественной работой!А вы там сделали что-то хорошее и что? Молчите? Примером будьте!Мифтахов - молодец! Он активно пропагандирует общественное служение и меценатство!

  • Анонимно
    15.07.2014 23:44

    Я пишу от имени своей бабушки. Она часто ходит на депутатский прием Мифтахова Фарида,можно сказать ждет этого дня. Иногда говорит простопосмотреть на него хожу, посидеть рядом, ведь от него свет идет какой-то прям. Вы что реальными делами считаете? Если человек отстаивает интересы народа,открыт и отзывчив, порядочный, честный разве это не хорошо?Нам равзе не такие люди в Гос.Совет нужны?

  • Анонимно
    16.07.2014 00:56

    Так понятно же,Мифтахов сам про себя пишет.Снова самореклама.Да не пройдет он больше в Госсовет,успокойтесь.Не то время.

  • Анонимно
    16.07.2014 11:19

    Барышев сейчас срочно будет зарплаты своим работникам в Елабуге поднимать, чтобы те голосовали за него. Испытанный метод!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль