Банки 
16.07.2014

Банковские гарантии от ОАО «АК БАРС» БАНК – надежная основа вашего бизнеса

ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА КОРПОРАТИВНОГО БИЗНЕСА ОАО «АК БАРС» БАНК ЭДУАРД АБДРАХМАНОВ – ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ФИНАНСОВОГО ПРОДУКТА «БАНКОВСКАЯ ГАРАНТИЯ»

Доверительные отношения с партнерами являются ключевым фактором успешного бизнеса. Однако та или иная сделка зачастую сопряжена с риском. Нельзя заранее гарантировать, что одна из сторон не откажется выполнять свои обязательства. Компенсировать риски, возникающие у предприятий в подобных ситуациях, призваны банковские гарантии. Об особенностях данного финансового продукта мы побеседовали с директором департамента корпоративного бизнеса ОАО «АК БАРС» БАНК Эдуардом Абдрахмановым.

460.jpg

— Эдуард Мансурович, скажите, насколько популярны на сегодняшний день банковские гарантии?

Надо признать, что банковские гарантии недостаточно популярны в нашей стране, несмотря на все удобства и выгоду использования данного финансового продукта. Ведь это инструмент, который позволяет обеспечивать исполнение обязательств участников той или иной сделки. Гарантия заключается в письменном обещании банка заплатить по договору, кредиту или долговой ценной бумаге за третью сторону в случае, если должник не будет в состоянии выполнить свои обязательства. Цель банковской гарантии — это обеспечение надлежащего исполнения принципалом (стороной, за которую выдается гарантия) своих обязательств перед бенефициаром (получателя по гарантии). Иными словами, банк принимает бремя исполнению финансовых обязательств по договору.

— То есть банковская гарантия призвана защитить интересы всех сторон?

— Да, вы правы. Однако банковская гарантия выгодна прежде всего бенефициару. Так как в случае невыполнения договорных обязательств ему не придется взыскивать с должника причитающиеся ему денежные средства через суд. Получить деньги принципал сможет, предъявив соответствующие требования в банк, который выдал гарантию. При этом для организации-исполнителя контракта, которая получила банковскую гарантию в пользу своего партнера, это также выгодно. Компания подтверждает свою платежеспособность и может работать на более выгодных для себя условиях. Например, за ту или иную сделку поставщик у покупателя может потребовать предоплату за товар. Если у покупателя свободных денег недостаточно, он, как правило, берет кредит, выплачивая при этом ощутимые проценты. Пользование же банковской гарантией принципалу обходится намного дешевле.

— Какие виды гарантий на сегодняшний день предлагает «АК БАРС» Банк?

— Наиболее распространенные виды гарантии — это так называемые контрактные и авансовые гарантии, которые обеспечивают надлежащее исполнение контрактных обязательств. Также наш банк предлагает гарантии выполнения обязательств перед кредиторами, перед таможенными и налоговыми органами и другие. Особый интерес среди клиентов банка также вызывает тендерная гарантия, которая обеспечивает выплату гарантированной денежной суммы в случае снятия участником тендера своего конкурсного предложения до истечения срока рассмотрения конкурсных заявок или в случае отказа победителя тендера подписать контракт.

Как можно получить банковские гарантии в «АК БАРС» Банке?

— Банковские гарантии доступны предприятиям практически по всей территории России. Для их оформления клиенту достаточно обратиться в отделение банка по месту расчетно-кассового обслуживания. Условия выдачи банковской гарантии рассматриваются индивидуально с учетом особенностей каждой конкретной сделки. Банковские гарантии в «АК БАРС» Банке теперь стали еще доступнее, так как процедура их получения существенно упростилась, сроки рассмотрения заявок также сократились.

Банковские гарантии от «АК БАРС» Банка позволяют экономить денежные средства на разных этапах деятельности предприятия, сохранив при этом не только финансовые ресурсы, но и деловую репутацию. А это гарант стабильного и успешного роста любого бизнеса. Более подробную информацию о банковских гарантиях от ОАО «АК БАРС» БАНК можно получить на сайте www.akbars.ru и по телефону (843) 519-38-89.

– Благодарим за беседу, Эдуард Мансурович!

Генеральная лицензия ЦБ РФ № 2590 от 31.07.2012 г.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль