Общество 
16.07.2014

Как Афганистан оказался главным партнером Татарстана по экспорту

Татарстанские компании сократили поставки за рубеж на $214 миллионов

Сегодня в татарстанской таможне газете «БИЗНЕС Online» сообщили о сокращении внешнеторгового оборота предприятий республики на 5,5% (на $196 млн.). Падение произошло из-за снижения на 10,5% экспорта, причем по ключевым направлениям татарстанской экономики — химпрому и машиностроению. В частности, сократились поставки товаров и на Украину, которая выпала из тройки ведущих партнеров Татарстана. Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», связывают падение экспорта со стагнацией в мировой экономике, уменьшением мировых цен на товары и растущей конкуренцией.


За первые пять месяцев 2014 года внешнеторговый оборот, проходящий через Татарстанскую таможню, сократился на 196 млн. долларов (или 5,5%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
Внешнеторговый оборот, проходящий через татарстанскую таможню, в январе-июне составил $3,4 миллиарда (фото: www.customs.ru)

ТАТАРСТАН СОКРАТИЛ ПОСТАВКИ ЗА РУБЕЖ

За первые пять месяцев 2014 года внешнеторговый оборот, проходящий через татарстанскую таможню, сократился на $196 млн. (или 5,5%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные газете «БИЗНЕС Online» предоставили сегодня в таможне. Сокращение произошло из-за уменьшения экспорта на 10,5% ($214,5 млн.), тогда как импорт незначительно, но вырос — на 1,3% ($18,8 млн.).

Общий же внешнеторговый оборот в зоне ответственности татарстанской таможни в январе-июне составил $3,4 миллиарда. По-прежнему в структуре превалирует экспорт, который составил $1,8 млрд. (54,5% от внешнеторгового оборота), импорт — $1,5 миллиарда (45,5%).

Примечательно, что в экспорте снижение произошло по основным направлениям: Татарстан стал на 15% меньше поставлять за рубеж продукцию химпрома, на 7% — машиностроения. Оба направления являются ключевыми для республики — первое занимает в общем объеме 53% (органические химические соединения, каучук синтетический и резиновые изделия), второе — 41% (в основном моторные транспортные средства для перевозки грузов, запасные части к ним, оборудование и механические устройства), еще около 3% приходится на минеральные продукты. Как известно, основными отправителями товаров являются: ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Казанский вертолетный завод», ОАО «Казаньоргсинтез», ООО «Торговый дом «Кама», ОАО «СГ-транс».

Ведущими экспортерами в Татарстане являются «Татнефть» (доля экспорта 75%)
Ведущим экспортером в РТ является «Татнефть» (доля экспорта — 75%) (фото: www.tatneft.ru)

В импорте, который, по сути, остался на уровне прошлого года, 76% занимает машиностроительная продукция. Еще 13% приходится на химпром. Основными получателями товаров являются ООО «Форд Соллерс Елабуга», ОАО «Казанский вертолетный завод», ОАО «КАМАЗ», ОАО «Аммоний», ООО «Форд Соллерс Холдинг».

При этом татарстанская таможня отмечает сокращение участников внешнеэкономической деятельности на 12% — операции осуществляли 804 предприятия.

УКРАИНА ВЫШЛА ИЗ ТРОЙКИ ВЕДУЩИХ ПАРТНЕРОВ ТАТАРСТАНА

Предприятия Татарстана торговали в январе-мае со 113 странами мира. При этом бизнес РТ стал незначительно, но больше торговать со странами СНГ, меньше — с дальним зарубежьем, изменения составили около одного процентного пункта. Сейчас на первых приходится 10,1%, на вторых — 89,9%.

В пятерку ведущих торговых партнеров по экспорту вошли такие страны, как Афганистан (17%, очевидно, сказались поставки вертолетов КВЗ в эту страну, которые активно осуществлялись в последнее время), Индия (16,5%), Бельгия (10%), Украина (6%). Интересно, что эти три страны и в прошлом году были главными покупателями татарстанской продукции, причем индусы были на первом месте. Отметим сокращение доли Украины — например, по итогам прошлого года она входила в тройку ведущих партнеров при экспорте, удельный вес товаров составил около 9% от общего внешнеторгового оборота. Это с учетом того, что ситуация на Украине перешла в острую фазу, к концу года стоит ожидать большего падения.

При импорте основные партнеры РТ по итогам пяти месяцев — Германия (20,5%), Турция (11%), США (8%), Китай (6%), Украина (7%).

«НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО И ТАТАРСТАН ОКАЖЕТСЯ В ЭПИЦЕНТРЕ УДАРОВ ЭТИХ САНКЦИЙ»

Эксперты оценили для «БИЗНЕС Online» итоги внешнеэкономической деятельности Татарстана.

Вадим Хоменко — член-корреспондент академии наук РТ, доктор экономических наук:

— Общая ситуация в экономике достаточно сложная. Развития нет, общая ситуация в мировой экономике связана с рецессией. Поэтому объем поставок просто не может увеличиться, а во многих случаях он будет уменьшаться. Как бы мы этого ни хотели, идет развитие параллельных, конкурентных производств. Наши нефтехимические заводы уже не являются монополистами. Посмотрите программу развития сопредельных территорий как в России, так и за ее пределами. Они все имеют химическую составляющую, причем на альтернативном сырье. Выпадение Украины, с которой у нас давние связи по поводу переработки нефти, взаимных поставок, еще больше усугубит данную ситуацию. Это чревато серьезными проблемами. Возьмите «Оргсинтез» — у него ведь до 10 процентов продукции шло на Украину! К тому же по нам бьет и режим санкций, которые зарубежными партнерами накладываются на Россию и в определенном смысле перекладываются на Татарстан. Ведь бьют по самым больным местам — по нашим контрактам, по экспортным позициям. А самая сильная позиция у России, как и у Татарстана, — нефтехимическая промышленность. Поэтому не исключено, что и Татарстан окажется в эпицентре ударов этих санкций.

Анна Кокорева — аналитик «Альпари»:

— Ведущими экспортерами в Татарстане являются «Татнефть» (доля экспорта — 75 процентов), «Казаньоргсинтез» (доля экспорта — 30 процентов), «Нижнекамскнефтехим» (доля экспорта — 35 процентов) и КАМАЗ (доля экспорта — 12 процентов). По итогам первого квартала 2014 года вышеперечисленные компании в экспортном сегменте своего бизнеса показали отрицательную динамику, за исключением «Татнефти».

Основные экономические показатели ведущих предприятий Татарстана
по РСБУ за первый квартал 2014 года (в млрд. руб.)

Из-за ухудшения мировой конъюнктуры и замедления темпов роста российской экономики спрос на продукцию предприятий упал, а значит, сократился и экспорт.

Тенденция замедления промпроизводства и стагнации экономики в Татарстане наметилась еще в прошлом году, поэтому падение товарооборота было ожидаемо.

В целом 2014 год для промышленности большинства регионов России не самый лучший, стоит ожидать дальнейшего сокращения товарооборота и в республике, по итогам года снижение может составить 7 - 8 процентов.

Дмитрий Баранов — ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

— Вероятных причин уменьшения экспорта может быть несколько. Во-первых, это продолжающееся влияние стагнации на экономику, что уменьшает спрос на большинство товаров, производимых в республике. Во-вторых, это может объясняться уменьшением мировых цен на многие товары, в том числе и те, которые в республике производятся. В-третьих, это может объясняться тем, что выросла конкуренция на большинстве рынков, куда поставляют свою продукцию компании Татарстана, то есть они стали экспортировать меньше продукции. Наиболее вероятно, что экспорт уменьшился в первую очередь у компаний обрабатывающей промышленности, так как здесь выше конкуренция и цены более волатильны.

Если экономическая ситуация будет развиваться во втором полугодии по благоприятному сценарию, то есть будет увеличиваться спрос на товары и услуги, то возможно, что объем экспорта из республики может увеличиться как в физическом, так и в стоимостном объеме.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.07.2014 09:26

    В Европе просто размер экономики реально сжимается ежегодно. Пора серьъезно задумываться о 90%ном производстве на внутренние нужды в стране. Например для НКНХ и КОСа вполне реально составить такой негативный сценарий и подумать как продать внутри страны эти объемы и/или как продать на экспорт по другним направлениям (Китай, Азия, Африка).

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль