Общество 
17.07.2014

Разгром Бразилии немцами, 82-летний телекомментатор, «Бэтмен» из Рио и еще 7 самых ярких впечатлений очевидца ЧМ по футболу

Дневник чемпионата мира по футболу. Часть 11-я

Блогер «БИЗНЕС Online» Григорий Телингатер вернулся домой после работы на бразильском футбольном мундиале. В своем итоговом материале он вспоминает свою 48-дневную командировку в Южную Америку и делится с нашими читателями 10 самыми яркими впечатлениями за время поездки.

1. ФУТБОЛЬНАЯ ШКОЛА

В футбольной школе клуба «Флуминенсе» я встретил 8-летнего мальчика, который болеет персонально за Криштиану Роналду. Этот парнишка вытворял какие-то нереальные финты для своего возраста. Кое-что в его исполнении даже удалось заснять на камеру.

Стало понятно, почему бразильские футболисты заполонили весь мир. А ведь это я наугад выбрал одну из 72 школ «Флуминенсе» в городе.

2. ВОЕННЫЙ КОРАБЛЬ

Благодаря моим бразильским коллегам удалось договориться о путешествии вместе с патрульным кораблем «Амазонас». Военное судно, следящее за охраной берегов Рио-де-Жанейро, с 28 мая ежедневно отправлялось на поиски злодеев, которые могли бы помешать проведению турнира. У меня на глазах был проведен обыск одного из рыбацких кораблей из-за того, что не отвечал на позывные. А вообще, размер корабля «Амазонас» и наличие разных пулеметов лично меня убедили в том, что за безопасность на воде можно не беспокоиться.

3. СТАРЕЙШИЙ ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ КОММЕНТАТОР

Одно из самых ярких впечатлений за эту командировку — интервью с бразильским комментатором Тейшейрой Райзером. Ему 82 года, из которых последние 60 он провел в спортивной журналистике! Человек своими глазами видел 8 (!) чемпионатов мира. В том числе мундиаль 1950 года. Оказывается, перед финалом того турнира сломался автобус сборной Бразилии и игрокам пришлось толкать его к стадиону. И это лишь одна из невероятных историй, которые рассказал комментатор.

4. ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ НЕЙМАРА

На фоне такого «зубра» мои 8 лет в спортивной журналистике выглядят смешно. Однако и этого срока достаточно, чтобы избавиться от чувства волнения перед общением с именитыми игроками. И вот это ощущенияе вернулось на пресс-конференции Неймара. Тут ведь он — самый известный футболист сборной Бразилии! Чтобы задать ему вопрос, я 40 минут тянул руку. Она, надо заметить, весьма устала. Но мне, как и большинству журналистов, так и не дали возможности обратиться к нападающему. К слову, в зале присутствовали 400 журналистов со всех концов мира.

5. 1:7 — В ПОЛУФИНАЛЕ

Сборная Бразилии заняла четвертое место на чемпионате мира. И на самом деле это хороший результат для команды Луиса Фелипе Сколари. Место вполне заслуженное при хладнокровном анализе. Однако в Бразилии царило ощущение, будто «селесао» — самая сильная команда на турнире. Нужно было видеть плачущие лица болельщиков, которые покидали стадион уже после 0:4. А при 0:7 началось невероятное. Бразильцы стали поддерживать немцев, считая вслух их точные передачи. Казалось, этого просто не может быть.

6. «БЭТМЕН» ИЗ РИО

В центре Рио-де-Жанейро я совершенно случайно наткнулся на группу подростков, которые явно что-то замышляли на улице. Я спросил, что происходит, и мне объяснили: «Готовим очередной митинг против трат денег на чемпионат мира». Дело было на площади Синеландия. Именно тут зарождались революции, ставшие частью бразильской истории. Правда, на этот раз людям удалось собрать лишь несколько сотен человек. Среди них главным заводилой был человек в костюме Бэтмена. Узнав, из какой я страны, он попросил передать нашим болельщикам: «Пускай российские фанаты присоединяются к нашему митингу, потому что мы боремся за правое дело».

7. ТРЕНИРОВКА СБОРНОЙ РОССИИ

7 тыс. человек! Столько людей собралось на открытой тренировке сборной России в Иту. Безусловно, это стало рекордом в истории нашей национальной команды. При этом 99% пришедших составляли бразильцы, которые не знали ни одного нашего футболиста. Когда они брали автограф у Алана Дзагоева, то называли его Игорем. Правда, это не чуть не обидело армейца, вслед за которым автографы пошли раздавать Дмитрий Комбаров и Денис Глушаков.

8. АЖИОТАЖ И СПЕКУЛЯНТЫ

Как этого и следовало ожидать, чемпионат мира сопровождала билетная лихорадка. Попасть на стадион было крайне сложно. Перед каждым матчем множество людей стояли чуть ли не на коленях, умоляя продать билеты. Само собой, этой ситуацией пользовались спекулянты, которые поднимали цены в 7 - 10 раз. К примеру, билет на финальный матч стоил у перекупщиков 5 - 6 тыс. долларов. Что касается журналистов, то им так же далеко не всегда удавалось получить аккредитации на матчи, хотя некоторые стадионы вмещали более 1 тыс. представителей СМИ.

9. АТМОСФЕРА НА СТАДИОНАХ

Что разочаровало на бразильских стадионах, так это поддержка трибун. Болельщики старались что-то исполнить, но получалось плохо. Сектор слева пел одно, справа — другое. И даже если песни совпадали, то синхронности не было. Дело в том, что из-за соображений безопасности фанатам было запрещено проносить на стадион барабаны. А без них поддержка получалась плохой. Даже фанаты «Рубина», которых на порядок меньше, поддерживают свою команду более четко.

10. ГИМНЫ БЕГУЩЕЙ СТРОКОЙ

И напоследок, одна деталь, которую нам стоило бы взять на вооружение. Главный спортивный канал Бразилии SporTV не только стабильно показывал все гимны, но и пускал внизу переводы текстов. Интересно же не только слышать, но и понимать, о чем поют футболисты перед матчем.

Григорий Телингатер,

обозреватель Eurosport.ru специально для «БИЗНЕС Online»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль