Чистки в Челнах 
17.07.2014

«Игорное дело» в автограде: Еретнов в изоляторе отказывается от еды

Завтра в Верховном суде Татарстана адвокат депутата попытается оспорить его арест

Сегодня «БИЗНЕС Online» стали известны подробности расследования в отношении скандально известного депутата горсовета Набережных Челнов Сергея Еретнова. Как выяснилось, Еретнову, который был арестован на минувшей неделе, инкриминируют содействие при организации и проведении другими подозреваемыми азартных игр в челнинском клубе «Пилот», а также посреднические функции при продаже части развлекательного комплекса «Батыр» под незаконное игорное заведение. Сам Еретнов эти факты отрицает, а его адвокат Юрий Удовенко указывает на нестыковки в материалах дела.


Сергей Еретнов
Правоохранительные органы инкриминируют задержанному на минувшей неделе депутату горсовета Челнов Сергею Еретнову два эпизода в рамках масштабного «игорного дела»

СОДЕЙСТВОВАЛ, ПОСРЕДНИЧАЛ, ПОКРОВИТЕЛЬСТВОВАЛ

Как стало известно «БИЗНЕС Online», правоохранительные органы инкриминируют задержанному на минувшей неделе депутату горсовета Набережных Челнов Сергею Еретнову два эпизода в рамках масштабного «игорного дела», которое расследуется сейчас в автограде. В частности, речь идет об осуществлении им посредничества при покупке другими фигурантами «игорного дела» Дмитрием Косиновым и Василием Криворучко (им вменяют организацию преступного сообщества) заведения «Шоколад» у совладельца клуба «Батыр» Дениса Нитенко. Также Еретнову вменяется содействие в организации и проведении другими подозреваемыми азартных игр в клубе «Пилот», сообщил «БИЗНЕС Online» источник, знакомый с ходом следствия.

По его словам, правоохранительные органы полагают, что за посреднические и консультационные услуги при покупке «Шоколада» Еретновым были получены полмиллиона рублей. В дальнейшем, как сообщают фигуранты дела в своих показаниях, депутату также выплачивались несколько траншей по 100 тыс. рублей за то, чтобы он оказывал общее покровительство незаконной игорной деятельности. По их же утверждениям, полученные деньги Еретнов использовал, якобы, для решения вопросов своих избирателей при осуществлении им своей депутатской деятельности.

Бар «Шоколад»

Газете «БИЗНЕС Online» удалось дозвониться до адвоката Еретнова Юрия Удовенко, который заявил, что Еретнов эти подозрения категорически опровергает, а в показаниях Косинова и Криворучко есть противоречия и нестыковки.

«Косинов на допросе заявлял, что когда Еретнов узнал о том, что они арендовали помещение бара «Пилот» для организации игорной деятельности, он начал вымогать с них деньги, «иначе, мол, этот факт станет достоянием широкой общественности». А на очной с Еретновым ставке заявлял уже, что депутат лоббировал их интересы по заключению договора аренды бара «Пилот». Все показания на Еретнова не соответствуют действительности, они противоречивы», — говорит адвокат.

Адвокат Сергея Еретнова Юрий Удовенко
Адвокат Сергея Еретнова Юрий Удовенко

Более того, по словам Удовенко, человек, который давал эти показания, указывал, что не знает, кто конкретно заключал договор об аренде «Пилота», с кем он заключался, и заявил, что лично при этом не присутствовал.

«Что касается покупки бара «Шоколад», то ведь он принадлежит акционерному обществу. Решение о продаже бара принималось всеми акционерами компании», — сказал Удовенко.

Завтра, в пятницу, в Верховном суде Татарстана должно состояться рассмотрение апелляционной жалобы адвоката на решение челнинского горсуда взять под стражу Еретнова, который в настоящее время находится в СИЗО.

ВЗЯЛ ТОЛЬКО ЧАЙ

Еретнов, находящийся в изоляторе в Набережных Челнах, сейчас держит голодовку, информацию об этом «БИЗНЕС Online» подтвердила его знакомая Анастасия Клевцова. Депутат не притрагивается к еде уже 6 дней. «В пятницу я привезла ему продукты питания и другие принадлежности. Принимающий сказал, что Сергей объявил голодовку. Я попросила в любом случае передать продукты, но вскоре мне позвонили из ИВС и сообщили, что Сергей написал заявление об отказе от продуктов питания, попросил забрать продукты. В понедельник отправили ему чай и продукты питания по мелочи — от них он тоже отказался», — сообщила Клевцова.

Из продуктов Клевцова передала заключенному курицу, салаты, курагу, орехи, хлеб, сахар, чай, а из предметов личной гигиены — мыло, шампунь, гели для душа, для бритья и после бритья. Однако из всего привезенного за два раза депутат, по словам Клевцовой, принял только мыльные принадлежности и чай.

О том, что Еретнов объявляет голодовку, он сам заявил «БИЗНЕС Online» после того, как горсуд Челнов удовлетворил ходатайство следствия и принял решение о содержании депутата под стражей сроком на два месяца.

Сегодня депутата должны перевести в СИЗО-5 Чистополя, сообщила Клевцова и заявила, что намерена провести в пятницу одиночный пикет напротив органного зала.

Однако как сообщили «БИЗНЕС Online» в следственном комитете Татарстана, никаких официальных заявлений об объявлении голодовки в ИВС Еретнов не писал. Поэтому официально о голодовке говорить не стоит.

«Голодовкой считается случай, когда следственно-арестованный пишет заявление о том, что он объявляет голодовку, — рассказала газете «БИЗНЕС Online» Инга Мазуренко — начальник пресс-службы УФСИН по РТ. — Если он просто отказывается принимать ту пищу, которую ему предлагают в изоляторе, возможно, родственники приносят другую пищу и он ее употребляет. Возможно, он просто не хочет употреблять то, что ему предлагают в изоляторе, это не голодовка».

Голодовка — нечастый случай в следственном изоляторе, отмечает Мазуренко. В случае, если заключенный в следственном изоляторе объявляет голодовку, предпринимаются определенные меры.

«У нас есть свои медицинские части, медицинские работники каждый день обязательно обходят камеры. Также у нас психологическая служба. В каждом следственном изоляторе есть психологическая лаборатория, психологи. Как только осужденные поступают в изолятор, с ними обязательно работают. Сейчас даже предусмотрена такая процедура, как суточное дежурство. Если возникают какие-то вопросы, то дежурный по изолятору может оставить записку психологу, чтобы утром, как только психолог пришел, он увидел у себя отметку в журнале о том, что какой-то из следственно-арестованных требует дополнительного внимания, с ним сразу же начнет работать специалист», — рассказала она.

Помощник Еретнова главный редактор газеты «Ревизор» Максим Сайфутдинов сообщил «БИЗНЕС Online» буквально следующее: «Сергей Алексеевич хочет привлечь внимание с помощью голодовки, а вот к чему именно — это вопрос к его адвокату».

МАСКИ-ШОУ С НАРУЧНИКАМИ

Напомним, что Еретнов был задержан сотрудниками полицейского спецназа 8 июля 2014 года в Новом городе Челнов. Оперативники в масках надели на него наручники и стали досматривать его автомобиль BMW. Как сообщил следственный комитет, депутат был задержан в рамках расследования уголовного дела по факту организации незаконных азартных игр. Следственные органы СК РФ по РТ подозревают его в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе»), ч. 5 ст. 33 ст. 171.2 УК РФ («Пособничество в незаконной организации и проведении азартных игр»).

Так называемое «игорное дело», в рамки которого попал Еретнов, уже наделало немало шума в автограде. Во многом потому что его фигурантами стали известные чиновники и бизнесмены. Так, по версии следствия, преступное сообщество, участники которого специализировались на незаконной организации и проведении азартных игр, в 2011 году организовал житель города Набережные Челны Денис Ульев. При этом к деятельности преступной организации был привлечен начальник отдела полиции «Автозаводский» УМВД России по городу Набережные Челны Адай Тлегенов.

В настоящее время к уголовной ответственности привлекаются 14 жителей города Набережные Челны: как непосредственные руководители подпольного бизнеса, так и бухгалтеры, юристы, программисты и их сообщники. 13 из них подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ст. 171.2 УК РФ («Незаконная организация и проведение азартных игр»). Помимо этого, в отношении пятерых — 38-летнего Ульева, 34-летнего Василия Криворучко, 35-летнего Дмитрия Косинова, 27-летнего Ленара Нуретдинова и 45-летнего Тлегенова — возбуждено уголовное дело по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем»). Последнему также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), п. п. «б, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»).

Также в рамках расследования возбуждены уголовные дела в отношении бывшего начальника управления земельных и имущественных отношений местного исполкома 53-летней Ирины Сибекиной, главного специалиста отдела взаимодействия с организациями территории администрации Автозаводского района 36-летнего Ильмира Мингараева и бывшего начальника отдела взаимодействия с организациями территории администрации Центрального района 33-летнего Ленара Гумерова. По данным следствия, чиновники оказывали помощь незаконным игорным заведениям, используя свои должностные полномочия.

КОГДА ГОЛОДОВКА ЦЕЛЕСООБРАЗНА, А КОГДА — НЕТ

Эксперты прокомментировали газете «БИЗНЕС Online» «дело Еретнова».

Вениамин Чубаренко — адвокат:

— Объявление голодовок, вскрытие вен — одна из форм протеста, которая присуща людям, находящимся в местах лишения свободы. Это связано с тем, что человек хочет обратить внимание на те обстоятельства, в которых он оказался. Он, видимо, не признает вину и голодовкой выражает протест, как он понимает, против произвола, который совершается в отношении него.

Внимание на голодовку, конечно, обратят в первую очередь те органы, которые проводят расследование, а также администрация учреждения, где его содержат. Часто у нас следственные органы «балуются» тем, что стараются держать человека не в следственном изоляторе, а в ИВС. Стоит отметить, что условия содержания в ИВС отличаются от изолятора — там нет банного дня, трехразового горячего питания, есть определенные моменты, которые ущемляют права человека. Не всегда голодовка бывает искренней. Бывает, что люди идут на это специально, чтобы представить свою форму защиты. Целесообразности здесь большой нет, потому что органы следствия и правосудия к этому готовы. Целесообразность проявляется только в том, чтобы привлечь внимание общественности, всколыхнуть какие-то силы.

Альфред Валиев — глава партии «Коммунисты России»:

— Голодовка — один из методов борьбы за свои права. Я лично проводил две голодовки: связанную с рынком «Уныш», а также 16-дневную голодовку гильдии предпринимателей малого и среднего бизнеса. Мы помогали «Привозу» организовать голодовку. Результат все равно был. Если другие способы оказываются неэффективными, мы хотя бы своим физическим здоровьем показываем свой протест.

Лично я против игорного бизнеса. Целесообразность голодовки есть, но за Еретнова я подписываться не собираюсь. И почему не обращают внимания на то, что происходит в Казани с игорным бизнесом?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.07.2014 12:11

    Был бы человек, а дело найдётся. Что запрещается правозащитнику в России: а) заниматься бизнесои б) работать в) шутить, особенно по телефону г) иметь родственников и близких людей д) лайкать и репостить

    • Анонимно
      17.07.2014 12:35

      Простите, какой он правозащитник? Или это у вас был сарказм?

      • Анонимно
        17.07.2014 14:40

        Почитайте подборку газеты "Ревизор", которую выпускал Еретнов с товарищем несколько лет. Там были мощные обличительные материалы, в частности по бывшему вице-премьеру. Никто их не опроверг, за клевету авторов не привлек. Но злопамятность - одна из черт участников Системы.

        • Анонимно
          17.07.2014 15:05

          Когда попадаются на глаза такие, как ваш, пропущенные модером комменты, начинаешь надеяьтся, что БО становится действительно свободным СМИ. Рад за республику!

        • Анонимно
          17.07.2014 15:49

          Системы нет, это миф. Есть конкретные люди с именами, фамилиями и отчествами.

          • Анонимно
            17.07.2014 18:45

            В Системе нет конкретных людей с именами и фамилиями, есть серая масса её составляющая.

  • Анонимно
    17.07.2014 12:58

    Держись Еретнов, Казань и Челны с тобой !

  • Анонимно
    17.07.2014 13:00

    Как многих уже достало этот азартный бизнес!!!! Думаю нужны еще более жесткие санкции.Благодаря этим азартным заведениям пострадали очень много людей(итоги:суициды,разводы и т.д.),а владельцы только обогащались на этом. Думаю многие со мной согласятся.

  • Анонимно
    17.07.2014 13:21

    Фсин - это средневековое болото, это вам подтвердит любой фсиновец в частной беседе.

  • Анонимно
    17.07.2014 13:25

    Странно что в Казани не борются с игровым бизнесом , наверное потому что тут нет таких людей кто не угоден власти . Закон как 7 лет уже действует а все работают то лотерея называется теперь букмекерские конторы начали переделывать под салоны , а власть все знает и нечего не меняется . Нужно только желание сверху и завтра все закроется в один день .

  • Анонимно
    17.07.2014 13:27

    тогда всех без исключения риэлторов сажать надо, ведь они тоже берут деньги за посреднические и консультационные услуги при продаже недвижимости...

    • Анонимно
      17.07.2014 13:32

      Не надо путать недвижимость с игорным мошенничеством.Не считаю "игорщиков" предпринимателями,это бандитизма без применения оружия.

      • Анонимно
        17.07.2014 13:59

        Надо уточнить "без применения холодного и огнестрельного оружия".Автоматы игорные тоже оружие, и после общения с ними люди нередко погибают.

  • Анонимно
    17.07.2014 13:57

    Вся история высосана из одного места. Посредничество не является преступлением.

    • Анонимно
      17.07.2014 14:20

      О "высосана" Уверен, что именно из него идут ваши неоднократные про еретновские комментарии. Посредничество не преступление.Что и при передаче взятки или в приобретении наркотиков и оружия тоже? Игорное дело, в первую очередь нелегальное, то же, что распространение наркотиков в особо крупных размерах

      • Анонимно
        17.07.2014 17:39

        Не передергивайте. 1) речь шла о посредничестве при продаже заведения 2) город маленький - о чем вообще речь 3) Вы точно знаете, какие комменты мои, а какие нет? - Большой брат?

  • Анонимно
    17.07.2014 14:29

    когда за казань возьмуться

  • Анонимно
    17.07.2014 15:20

    А что полицейские челнов театр устраивают то. Они все прекрасно знают где что есть. Сами же туда ходят и играют и питаются в кафе. Им бы все на халяву. Просто этот депутат мешает чиновникам воровать и вот нашли причину.

  • Анонимно
    17.07.2014 15:30

    все игорки на своих местах - у Еретнова тюбетейки не было ,чтобы такие вменяемые ему дела двигать...

  • Анонимно
    17.07.2014 15:52

    Чиновники - ортодоксы не могут терпеть этого свободолюбивого депутата.

  • Анонимно
    17.07.2014 17:39

    Нафига вообще объявлять голодовку? Есть ж хочется пади.

  • Анонимно
    17.07.2014 22:37

    «Голодовкой считается случай, когда следственно-арестованный пишет заявление о том, что он объявляет голодовку, — рассказала газете «БИЗНЕС Online» Инга Мазуренко — начальник пресс-службы УФСИН по РТ. — Если он просто отказывается принимать ту пищу, которую ему предлагают в изоляторе, возможно, родственники приносят другую пищу и он ее употребляет. Возможно, он просто не хочет употреблять то, что ему предлагают в изоляторе, это не голодовка».Он отказывается от ЛЮБЫХ продуктов, которые ему передают в передачах (кроме чая). В памятке, которая приклеена на окно приема передач ИВС написано, что передачи для лиц, написавших заявление на отказ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ. Однако с утра их принимают, делают запись в журнале приема передач, а после обеда возвращают по причине отказа Еретнова.

    • Анонимно
      18.07.2014 11:25

      Наверное этот "балаган" с голодовкой продлится 3-4 дня, а потом он его прекратит по "рекомендации врачей". Сколько такой туфты уже было. Вспомним хотя бы байрамовские "страдания" в 90 -х годах.

      • Анонимно
        18.07.2014 15:19

        К сожалению не 3-4 дня.... Сегодня 8 день голодовки. Сомневающиеся в данном факте могут выяснить это в ИВС г. Набережные Челны, где находился Еретнов до 17 июля.

      • Анонимно
        18.07.2014 15:21

        К сожалению не 3-4 дня.... Сегодня 8 день голодовки. Сомневающиеся в данном факте могут выяснить это в ИВС г. Набережные Челны, где находился Еретнов до 17 июля.

        • Анонимно
          18.07.2014 20:20

          Судя по его агрессивной активности во время рассмотрения дела с элементами шоу, так называемая голодовка ему пошла только на пользу.Правильно сделали, что изолировали, а по дурости нашей мог и голоса какие то набрать.Ведь стать депутатом горсовета помогла ему братва стать.

          • Анонимно
            18.07.2014 20:59

            В вашем комментарии помимо, судя по всему привычной вам тупости, содержится клевета.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль