Общество 
18.07.2014

Прыжки в воду на фоне Казанского кремля

«БИЗНЕС Online» публикует эксклюзивные эскизы вышки для хай-дайвинга — самого рискованного вида в программе чемпионата по водным видам спорта

В распоряжении «БИЗНЕС Online оказались уникальные снимки эскизов вышки для прыжков в воду с 27 м — хай-дайвинга. 8 августа в Казани стартует первый Кубок мира по этому виду спорта, который популярен в Латинской Америке. Именно столь экстремальные прыжки обещают стать одним из самых популярных зрелищ на чемпионате мира по водным видам спорта.


2.jpg

ВЫШКУ ПЕРЕНЕСЛИ С КАБАНА К КРЕМЛЮ

«БИЗНЕС Online» публикует эксклюзивные эскизы вышки для хай-дайвинга — прыжков с 27-метрового трамплина, который строится сейчас близ Дворца земледельцев. Министр по делам молодежи и спорту республики Рафис Бурганов на недавней встрече с руководителями СМИ заявил, что вышку должны сдать в первых числах августа. Строительством вышки занимается ПСО «Казань». Изначально местом проведения соревнования должно было стать озеро Кабан. Однако решение изменили и перенесли объект к стенам Кремля. По словам Бурганова, инициатором переноса вышки стал шеф «Татмедиа» Ирек Миннахметов, который сумел убедить республиканский оргкомитет в том, что телекартинка будет значительнее эффектнее, если прыжки будут проходить на фоне панорамы Кремля. К слову, прыгать спортсмены будут с высоты 9-этажного дома. На чемпионате мира по водным видам спорта в 2013 году, проходившем в Барселоне, хай-дайвинг стал визитной карточкой. Спортсмены совершали красивейшие затяжные прыжки на фоне открыточных планов столицы Каталонии. С учетом возможностей современного телевидения формата высокой четкости с замедленными повторами телекартинка выглядела особенно эффектно. Принимая во внимание то, что для Казани чемпионат мира по водным видам спорта — в первую очередь имиджевое событие, к выбору места для установки вышки подходили очень тщательно. Первое испытание на прочность вышка пройдет в начале августа. С 8 по 10 августа в Казани пройдет первый в истории Кубок мира по хай-дайвингу. Первый чемпионат мира по хай-дайвингу состоялся в 2013 году в рамках чемпионата мира по водным видам спорта в Барселоне. Особенность хай-дайвинга такова, что спортсмен должен входить в воду для безопасности исключительно ногами, а не головой вперед, как это бывает в традиционных прыжках в воду. Мужчины выполняли серию из 5 прыжков с высоты 27 м, женщины — серию из 3 прыжков с 20 метров.

БИЛЕТЫ НА КУБОК МИРА ПО ХАЙ-ДАЙВИНГУ БУДУТ В ДЕФИЦИТЕ

Заместитель генерального директора дирекции «Казань-2015» Михаил Зотов рассказал, что вышку проектировали по строгим лекалам FINA. Хай-дайвинг — самый рискованный вид в программе чемпионата мира по водным видам спорта, потому к объекту особое внимание с точки зрения безопасности.

— Решение по таким объектам всегда принимает на основании инструкций FINA. Хай-дайвинг попал в программу чемпионата мира по водным видам спорта только лишь в 2013 году. А Кубок мира, который пройдет в Казани, будет и вовсе первым в истории. Вообще вид спорта уходит своими корнями в клифф-дайвинг — это прыжки в воду с естественных высот: со скал, выступов, маяков и так далее. В Казани у вышки будет несколько выступов. Мужчины прыгают с высоты 27 метров, а женщины — с 20 метров. Высота вышки равна высоте 9-этажного дома. Вид будет для камер шикарный. Вышка располагается у стен входа на временные трибуны, ее будет видно со стороны новой набережной. На трибунах мест немного, всего 504 места, и билеты начали продаваться буквально несколько дней назад. Три дня идут соревнования, билеты стоят от 300 до 500 рублей, на сайте «Билетон» и в кассах города есть билеты.

Такой турнир проходит у нас впервые, поэтому важно протестировать работу всех служб, задействованных в проведении соревнований по этому виду спорта. Интерес к хай-дайвингу будет большой и со стороны зрителей, и со стороны телеаудитории. Все предельно серьезно.

— Сколько ожидается гостей?

— На данный момент заявленно 34 спортмена из 15 стран мира. Они приезжают со всего мира, у них довольно узкая тусовка. Будет много туристов, потому что сам Кубок пройдет с 8 по 10 августа. Мы планируем 8 августа провести «Год до чемпионата». В парке у Дворца земледельцев будет большая сцена, мы планируем выступление российских и, скажем так, прибалтийских звезд. Спонсировать их выступление будет компания-партнер дирекции, своих денег на это мы не тратим. Группа Brainstorm и группа Pizza. Молодежные группы должны привлечь публику. Работы идут по плану. Конструкцию после Кубка мира разберут и восстановят к чемпионату мира.

— Какие каналы будут показывать Кубок?

— На данный момент подписаны контракты с двумя телекомпаниями, еще от 10 есть заявки. В России ВГТРК хочет показывать Кубок, переговоры ведутся. Воду в Казанке проанализировали соответствующие органы и дали положительное заключение. Глубина в зоне прыжков будет около 8 метров.

В отличие от Универсиады на чемпионат мира по водным видам спорта билеты начнут продавать чуть позже, а не ровно за год до турнира. По информации нашей газеты, уже прошли согласования и заявки участников на конкурс по выбору билетного оператора. Вероятно, что продажи стартуют не позже чем в конце осени, также сначала будут продавать ваучеры на билеты, которые можно будет обменять на сами билеты.

1.jpg
3.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.07.2014 08:23

    Вода на проекте намного чище, чем в реальности. Как будут бороться с гигиеной? очень много мертвой рыбы плавает около этого будущего объекта.

    • Анонимно
      18.07.2014 13:33

      по любому же будут чистить воду.

      • Анонимно
        18.07.2014 21:22

        без этого никак. иначе,опозоримся.городская вода чистотой не отличается

  • Анонимно
    18.07.2014 08:58

    Что за сейчас гадать, потом будет видно, когда уже построят. Подвести не должны - всё-таки экзотический экстремальный вид спорта, в нём всё должно быть на высшем уровне.

  • Анонимно
    18.07.2014 09:40

    А что потом будет на этом месте? Вышки наверняка разберут, видимо просто причал?

  • Анонимно
    18.07.2014 13:33

    я бы тоже оттуда прыгнул. адреналин все таки!

    • Анонимно
      19.07.2014 01:20

      Потом сделают платный вход для всех граждан с избыточным адреналином, зимой даже будут прорубать прорубь.

  • Анонимно
    18.07.2014 14:34

    Скорее всего там сделают бассейн с чистой водой который будет как бы в речке. Из казанки будет веять только запах цетущей речки, фу фу ух.

    • Анонимно
      18.07.2014 21:23

      Так логичней. Трудно представить, что нырять будут в Казанку. Ведь может и погода подвести, вода будет холодной. А в бассейне нагреть ее проще

  • Анонимно
    18.07.2014 15:24

    Вот бы заодно очистить речку, тогда проведение чемпионата будет полностьб оправдано. )

  • Анонимно
    18.07.2014 17:01

    Если строит ПСО.Казань. все будет прочно красиво, долговечно и всем на зависть!

  • Анонимно
    18.07.2014 23:53

    Ali.

    Это идея Р. Зиганшина на 100% , зная его лично и могу с уверенностью сказать , только Он может мыслить так масштабно.
    Пример Набережная Казанки.

    Правда с исполнением иногда опаздывает.!

  • Анонимно
    19.07.2014 12:27

    Прыгунов в химзащиту одевать надо.Иначе при нырянии в грязную Казанку,от сероводорода их плавки могут раствориться...

  • Анонимно
    6.08.2014 18:21

    Где можно купить билеты?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль