Общество 
19.07.2014

Алишер Усманов: «Когда у вас будут успехи, как при Житлове, тогда в Татарстане и будет дворец фехтования»

Что так обрадовало министра спорта РФ ВиталиЯ Мутко?

Церемония торжественного открытия чемпионата мира по фехтованию, к которой был приурочен конгресс негосударственной международной организации «Фэйр Плэй», собрала в столице Татарстана практически весь спортивный цвет России. Причем уровень VIP-гостей был настолько высок, что наконец решился вопрос о проведении первого футбольного матча на «Казань Арене». О том, как «вершилась история», как первый президент Татарстана брал на заметку проблему, поднятую нашим корреспондентом, а богатейший человек России фотографировался с живой скульптурой, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

ШАЙМИЕВ НАЧАЛ СО СПИЧА

Представителей спортивно-политической элиты в столицу Татарстана прибыло так много, что не на всех хватило «сопровождающих». Определим таким образом местных спортивных деятелей, которые отвечали за того или иного высокопоставленного гостя. Один крупный спортивный деятель, который был «прикреплен» к руководителю российского студенческого спортивного союза Олегу Матыцину, по такому случаю даже прервал свой отпуск. Хотя Матыцин, за последние лет 10, имел возможность изучить Казань, как свои пять пальцев, потому что приезжал сюда практически на каждое крупное студенческое соревнование.

У государственного советника РТ Минтимера Шаймиева была своего рода миссия хозяина, сопровождающего президента Олимпийского комитета России Александра Жукова и президента международной федерации фехтования, а также крупнейшего отечественного бизнесмена Алишера Усманова. И на пресс-конференции Шаймиев рассчитывал поделиться ролью спикера с другими. Но ведущая предоставила ему слово, а отказывать женщине не принято. И Шаймиев «коротенько», на пять с небольшим минут, выдал спич, честно признавшись: «Я как-то и не ожидал... Разное бывало в жизни, занимался спортом, но с фехтованием особо не сталкивался».

Это не помешало первому президенту Татарстана вспомнить о трех девушках (Наиле Гилязовой, Ольге Князевой и Валентине Никоновой — прим. ред.), подготовленных тогда еще в ТАССР к завоеванию золотых олимпийских медалей 1976 года, и о том, что старты фехтовальщиков на Универсиаде проходили в «другом помещении». Тем самым, Минтимер Шарипович натолкнул корреспондента «БИЗНЕС Online» на следующий вопрос Усманову:

Сейчас фехтовальный чемпионат мира проходит в академии тенниса. Универсиадские старты прошли на территории казанского ипподрома. В 2011 году студенческий чемпионат Европы состоялся во дворце борьбы «Ак Барс». В 2005 году чемпионат России проходил в «Баскет-Холле»... Казань проводит много фехтовальных стартов и всегда в разных местах, потому что нет специализированного зала. В свое время Ирина Винер в разговоре с президентом Татарстана отметила, что Казани необходим центр гимнастики, и его здесь построили. Может, надо и о фехтовании замолвить слово?

ELG_0549.jpg

МИЛЛИОН ОТ ПРЕЗИДЕНТА

Увы, но президент международной федерации снял этот вопрос с повестки дня, логично переадресовав его руководству республики и своей супруге, знаменитому тренеру по художественной гимнастике: «Вопрос о строительстве Центра гимнастики следовало бы переадресовать уважаемой Ирине Александровне и руководству Татарстана. У вас сейчас хорошая школа, руководитель Шаймарданов (директор СДЮСШОР по фехтованию Ильдар Шаймарданов, — прим. ред.). Наверное, когда у вас снова будут успехи, подобные тем, что были при тренере Владимире Житлове, об ученицах которого, олимпийских чемпионках, вспоминал Минтимер Шарипович, тогда в Татарстане и будет дворец фехтования. Что касается госпожи Винер, то у нее есть большая коллекция побед, которая и дает ей право просить».

Но слово наше не осталось «гласом вопиющего в пустыне». «Ваш вопрос услышан», сказал-пообещал Шаймиев.

Усманов, в свою очередь, подчеркнул, оперируя цифрами, что возрастает интерес к фехтованию. Вспомнил о том, что в 2007 году на чемпионате, проходившем в Москве, участвовали 80 команд, а сейчас 100. «101», тут же уточнил Шаймиев. «При этом мы установили призовой фонд для победителей, который составляет 1 миллион долларов»,сказал Усманов, не уточняя, кто является источником финансирования и с какого времени фехтовальщики начали за свои победы получать помимо дипломов еще и «неплохую прибавку к стипендии». Впрочем, и так было понятно, что речь идет о личных средствах руководителя международной федерации фехтования.

МИННИХАНОВ ПРИБЫЛ В КОМПАНИИ МУТКО

Пройдясь по зданию академии тенниса, VIP-гости за 40 минут до старта торжественной церемонии открытия вышли на крыльцо, чтобы... Минут 10 было непонятно, для чего они собственно вышли? Этим временем воспользовалась парочка девушек, сделавшая совместное фото с миллиардером Усмановым, чтобы поменять себе аватарки на личных страничках в соцсетях. Прошло еще несколько томительных минут ожидания и наконец стало понятно, чему оно было посвящено. Приехала еще одна делегация высоких гостей, в которую входили президент Татарстана Рустам Минниханов, министр спорта Виталий Мутко и другие сопровождающие их лица. Встреча Усманова и Минниханова прошла в теплой и дружественной, судя по широчайшим улыбкам обоих, обстановке. После чего Усманов и себе не отказал в удовольствии сфотографироваться на фоне живой скульптуры фехтовальщика.

После торжественной церемонии открытия чемпионата мира на «растерзание» журналистов вышел довольный донельзя федеральный министр Мутко. Удовлетворение читалось на его лице в том числе и от того, что в эти нелегкие политизированные времена Россия принимает чемпионат мира, который не доставит никаких проблем. Ни с организацией, персонал вышколен Универсиадой-2013, ни с руководством международной федерации, понятно почему, ни тем же допингом, поскольку в фехтовании он практически отсутствует как класс. Никаких уколов, помимо тех, которые наносятся на дорожках в пылу борьбы. Поэтому о фехтовании можно было забыть и спокойно переключиться на... футбол. Благо и вопросы от журналистов сыпались только по этой теме.

ELG_0962.jpg

Мутко отвечал, радуя всех. Болельщикам Казани пообещал проведение футбольного матча на «Казань Арене», на которой «Рубин» в середине августа примет московский «Локомотив». Болельщикам остальных российских городов, задействованных в проведении ЧМ-2018 года, разъяснил все по срокам и месту строительства стадионов. В частности, к возведению стадиона в Самаре будет привлечено ПСО «Казань», после того как последовательно в будущий понедельник кабинет министров РФ примет первое постановление о строительстве стадиона, а во вторник Мутко подпишет первый государственный контракт с подрядчиком в лице этого самого ПСО «Казань».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.07.2014 10:30

    А кто-нибудь из татарстанских мушкетеров представлен на казанском чемпионате, Джаудат?

  • Анонимно
    19.07.2014 11:16

    Нет у нас пока спортсменов такого уровня. Надо надеяться и лучше тренироваться, они обязательно появятся.

  • Анонимно
    19.07.2014 11:23

    Увы, нет. Крайней на данный момент воспитанницей татарстанской школы фехтования в сборной России была Камилла Гафурзянова (Серебро в команде на Олимпиаде 2012). Великанов и Шашарина достигали уровня студенческой сборной России. У нас серьезная проблема с переходом талантливой молодежи в профессиональный спорт. На кадетском и юниорском уровне Татарстан широко представлен в сборных. А во взрослой команде, помимо тех, кого я назвал, были Абдульманов, Балмасова, Шурупина, Мокрецов, Радугин. (Это, после развала СССР). Усманов назвал "нашим" Ибрагимова, но он ошибся. Ни Ибрагимов, ни другие татарские фехтоввальщики Сафин, Ганеев к Татарстану отношения не имеют. Это Башкирия, либо Москва.

  • Анонимно
    19.07.2014 12:36

    Успех Владимира Житлова пока никому не удалось повторить. Жаль, что он больше не тренирует.

  • Анонимно
    21.07.2014 13:14

    Успех Владимира Житлова трудно повторить, но возможно, генетика наших ребят позволяет. Трудно подготовить мастеров, но почти невозможно им пробиться в сборную. Входной взнос слишком дорогой.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль