Общество 
22.07.2014

«Голодные игры» в Челнах: малый бизнес против игорного

Компания, выигравшая тендер по аренде железнодорожного вокзала автограда, ушла в подполье

Сегодня в Арбитражном суде в Самаре будет рассмотрена апелляционная жалоба владельцев киосков, расположенных в сервис-зоне челнинского вокзально-транспортного комплекса. Они требуют признать недействительным тендер, проведенный Куйбышевской железной дорогой по аренде площадей. Компания «РК Роял», выигравшая конкурс, не проявляет в здании вокзала никакой активности, а все ее телефоны отключены. Возможно, причина тому — нашумевшее «игорное дело», под которое попал брат гендиректора «РК Роял» Артура Косинова Дмитрий. Одна из предпринимательниц, борющаяся за свое небольшое кафе, не веря ни судам, ни власти, накануне объявила голодовку.


Ирина Волочко
Ирина Волочко

«РАСЧЕТ БЫЛ НА ИГОРНЫЕ АВТОМАТЫ»

Голодовку объявила накануне Ирина Волочко — хозяйка кафе, расположенного на железнодорожном вокзале Набережных Челнов. По словам Волочко, ее и коллег по бизнесу вот уже год пытаются заставить покинуть здание, то есть фактически отдать свои торговые площади компании «РК Роял», которая выиграла тендер, организованный администрацией Куйбышевской железной дороги РЖД. Не выдержав психологического давления, предприниматели уходят поодиночке — на вокзале остались самые стойкие. Между тем и «РК Роял» не торопится проявлять активность. Торговцы уверены, что причина тому — «игорное дело», под которое попал брат гендиректора «РК Роял» Артура Косинова Дмитрий.

С владельцами киосков, расположенных в сервис-зоне челнинского вокзально-транспортного комплекса, Куйбышевская железная дорога расторгла договора аренды еще 1 ноября 2013 года. Однако люди, вот уже два десятка лет обслуживающие здесь пассажиров, уходить отказались, еще тогда пригрозив устроить голодовку. «Тендер должен был проводиться только на свободные площади вокзала, но когда тендер прошел, выдали уведомление о расторжении с нами договора аренды, — объясняла тогда Волочко. — Мы не согласны отсюда уходить, потому что знаем, что здесь творится и кто сюда лезет. Лезут люди, у которых очень сомнительная репутация!»

Предпринимательница говорит, что еще год назад знала, что рано или поздно компания «РК Роял» будет наказана: «Сколько веревочке ни виться, а конец будет. Еще тогда ко мне приходил Артур Косинов, предлагал работать по их договорам. Только мы столько денег не заработаем, сколько надо было бы платить за это место. Они-то здесь площади брали с расчетом на то, чтобы установить игровые автоматы. Говорили, что будут зарабатывать миллионы, а на чем еще можно их зарабатывать, как не на игровом бизнесе?!»

МИЛЛИОНЫ ОТ ХИМЧИСТКИ?

К моменту сдачи материала получить комментарий от руководства Куйбышевской железной дороги газете «БИЗНЕС Online» не удалось. Пресс-служба предприятия потребовала письменный запрос, на который мы надеемся в скором времени получить ответ. Телефоны ООО «РК Роял» и генерального директора оказались вне зоны доступа. По словам той же Волочко, молчание в трубке воцарилось с тех самых пор, как под нашумевшее дело об игровушках «загремел» Дмитрий Косинов.

Кстати, в прошлом году после проведенного тендера компания заявляла о том, что на первом этаже вокзала будут располагаться аптека, кафе и зона Wi-Fi. А на втором собирались открыть тир, бильярд и химчистку. Возможно, именно эти объекты, по мысли руководства компании, должны были приносить миллионы. Общий объем инвестиций в сервис-зону предприниматель оценивал в 2 - 3 млн. рублей.

ООО «РК Роял», по данным СПАРК, принадлежит Артуру Косинову и Диляре Габбасовой — партнеры контролируют по 50% уставного капитала в 20 тыс. рублей. Косинов контролирует также ООО «Техинвест» и ООО «Ренессанс+». Габбасовой принадлежат доли в уставных капиталах ООО «ВТК Империал», «РИЦ 2.18», «РИС 2.18», «Стольникъ», «Пластик ЛД». Дмитрий Косинов — генеральный директор ООО «Роял Плюс», собственник и совладелец 18 предприятий, а также части развлекательного клуба «Батыр», в котором в 2011 году у неизвестных арендаторов были в результате масштабного рейда полиции конфискованы 57 игровых автоматов. По версии следствия, именно от Косинова другой фигурант игорного дела — начальник ОП «Автозаводский» Адай Тлегенов — систематически получал вознаграждение, которое Косинов извлекал в результате незаконной организации азартных игр. Более того, скандально известного депутата горсовета автограда Сергея Еретнова привлекли к уголовному делу в качестве обвиняемого именно на основании показаний Дмитрия Косинова.

«БУДУ ГОЛОДАТЬ, ПОКА ВПЕРЕД НОГАМИ НЕ ВЫНЕСУТ»

Волочко также рассказала, что она и другие предприниматели с осени писали во все инстанции: в мэрию Набережных Челнов, в прокуратуру, руководству Куйбышевской дороги, в УФАС по РТ, но отовсюду приходили лишь отписки. Не добились они ничего и в Арбитражном суде: «Мы требовали признать итоги тендера недействительными, однако суд проиграли, — констатировала она. — Хоть мы и подали апелляционную жалобу, которая будет рассматриваться 22 июля, но уверенности в том, что что-то изменится в лучшую сторону, нет».

К слову, за прошедший год челнинский вокзал лишился еще двух торговых объектов — один владелец киоска вообще ушел из бизнеса, а другой выиграл тендер на обслуживание в одной из больниц города. Сейчас за свои права кроме владелицы кафе борются лишь два предпринимателя: владелица мусульманской лавки и хозяин еще одной торговой точки. Правда, присоединиться к голодовке они не смогли.

Как сказала Волочко, найти другую, вне вокзала, торговую точку, приносящую доход, сейчас почти невозможно: «На все нужны деньги. Чтобы создать новый бизнес, надо немало вложиться. А мы уже кучу денег потратили на свою защиту и отстаивание прав. Все пишут, что наш вокзал не относится к Татарстану. Но мы-то жители Татарстана! И никто нас защитить не может. Пусть выносят вперед ногами отсюда. На вокзале есть такие предприниматели, которые даже аренду не платят. Тем не менее их почему-то не выкидывают отсюда, как нас».

Зинаида Алексеева

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • starr
    22.07.2014 09:52

    То есть, следуя тексту статьи, 1 ноября 2013 года договор аренды с киосками расторгнут, а с новыми владельцами еще не заключен, и "киосники" вот уже почти год не платят арендной платы никому, и не хотят уходить с этого места. Здорово, что и говорить...

  • Анонимно
    22.07.2014 20:25

    там осталось несколько лавок: сувениры, сувениры диски календари, газетный, 1 продуктовый, 2 питьевых. Железнодорожный вокзал практически пустой. Кафе рядом с ним на улице не работает. Билеты на пригородные продают в поездах. В Автовокзале вообще не развернуться. Хотели улучшить, получилось как всегда.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль