Общество 
22.07.2014

Михаил Абызов: «В Татарстане люди вместо обеда ходят играть в гольф»

Министр Открытого правительства России прочитал студентам лекцию оБ «идеологической штучке»

В Казани накануне открылся международный студенческий форум «Летний кампус президентской академии». На него съехались 250 специально отобранных студентов из регионов России и зарубежья. Кампус открыли президент РТ Рустам Минниханов и ректор РАНХиГС Владимир Мау. Корреспондент «БИЗНЕС Online» вместе с участниками форума послушал группу «Мураками» и узнал о результатах работы открытого правительства РФ, глава которого стал первым спикером мероприятия.


250 ЛУЧШИХ СТУДЕНТОВ

В горнолыжном спортивно-оздоровительном комплексе (ГСОК) «Казань» вчера открылся международный образовательный форум «Летний кампус президентской академии», на который съехались 220 лучших студентов из 21 региона России и еще 30 студентов-иностранцев. Помимо участников из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани слет собрал студентов из Чувашской Республики, Алтайского и Ставропольского краев, Брянской, Новосибирской, Владимирской, Воронежской, Калужской и других областей. Более половины участников являются студентами Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).

«Летний кампус РАНХиГС» проводится в России с 2012 года. Изначально планировалось, что международный слет студентов каждый год будет проходить в разных субъектах РФ, но вот уже третий раз подряд его принимает Татарстан.

Перед официальным открытием кампуса в холле ГСОК «Казань» яблоку негде было упасть. Молодые парни и девушки в оранжевых футболках с надписями Participant (участник) увлеченно общались между собой, то и дело заглядывая в холодильники с бесплатными мороженым и газировкой. Не успевали полки холодильников опустеть хотя бы на 20%, как появлялись работники в красной форме и заполняли их продукцией компании Coca-Cola — официальным партнером мероприятия, на которое сегодня приехал директор компании Любо Груич. Впрочем, после обеда холодильники с мороженым все же запечатали, несмотря на то что они были полными. «В связи с участившимися случаями ангины», — гласила записка на холодильниках.

Когда в комплекс приехали VIP-гости, участники форума расселись по своим местам в зале церемоний. Вскоре на сцене появились президент Татарстана Рустам Минниханов, министр РФ по вопросам открытого правительства Михаил Абызов, ректор РАНХиГС Владимир Мау и председатель наблюдательного совета группы компаний «АКИГ» Виктор Толмачев. Они разместились в креслах, стоявших на сцене, благодаря чему выступление больше походило не неформальную беседу старых друзей.

«Приятно, что это место стало излюбленным для проведения летнего кампуса. Как вы видите, меняетесь не только вы, но и мы, — сказал Минниханов. — Рядом с комплексом началось строительство Иннополиса — города будущего, знаний и инноваций. Вы, наши гости, привносите сюда все новое, что есть в мире».

«Рустам Нургалиевич, я боюсь, вы от нас теперь вряд ли отвяжетесь, — с улыбкой ответил Мау. — Нам здесь было так хорошо, что мы попросились во второй раз, а потом и в третий».

Абызов, в свою очередь, вспомнил, как на одном из предыдущих форумов предложил президенту РТ подарить ГСОК «Казань» летнему кампусу, чтобы обеспечить возможность проведения мероприятий круглый год. «Прошел год, и Рустам Минниханов сказал, что здесь строится целый город — Иннополис», — сказал министр РФ по вопросам открытого правительства.

Тема форума, который будет проходить под Казанью в течение недели, — «Образование будущего». В рамках кампуса студенты разделятся на 6 групп и подготовят проекты «Университет-2040». При этом лекции и практические занятия для них проведут ведущие российские и зарубежные ученые, бизнесмены и высокопоставленные чиновники. Среди экспертов кампуса — Абызов, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, замминистра образования РФ Александр Климов, президент ассоциации MBA Пол Джадж, глава МВФ в России Бикас Джоши, гендиректор Coca-Cola Любо Груич, борец Александр Карелин и другие.

Кампус организован РАНХиГС совместно с Татарстаном и группой компаний «АКИГ».

ГОЛЬФ ВМЕСТО ОБЕДА

Во время первой лекции Абызов рассказал студентам о предварительных итогах работы одного из самых молодых министерств России, которому недавно стукнуло два года. Министр открытого правительства вновь сидел перед участниками форума в кресле, но уже не в костюме, а в спортивной форме — водолазке, шортах и бейсболке. Министр извинился за свой внешний вид, но тут же оправдался: вместо обеда его отправили играть в гольф.

«Владимир Александрович (Мау — авт.) мне сказал: «Ну мне же сказали, что без галстуков». Поэтому я решил, что на вторую часть можно и без штанов прийти, — пошутил Абызов. — Но на самом деле чем уникален Татарстан? Тем, что здесь люди вместо обеда ходят играть в гольф. Это касается и президента, и премьер-министра, вот эту практику они прививают в том числе людям, которые сюда приезжают по делам. Это хорошая возможность для того, чтобы обсудить именно деловые вопросы».

«С точки зрения эмоциональной я, безусловно, в какой-то части удовлетворен, как проект реализуется, потому что при всех внешних вызовах и проблемах, которые на сегодняшний день стоят перед государством, проект является приоритетным, а также ежедневной повесткой для работы федеральных министров, — рассказал Абызов. — Самое важное, что в этот проект сейчас начинают вовлекаться муниципалитеты, где вопрос открытого государства и открытой власти, а также прямой коммуникации и взаимодействия с гражданами наиболее актуален».

По словам Абызова, именно на уровне местного самоуправления люди сталкиваются с проблемами быта, комфортной среды. И с помощью открытого правительства «они могут и должны влиять на изменения».

Министр рассказал, что изначально проект открытого правительства воспринимался как «некая политическая, идеологическая интересная штучка», которая к работе реального правительства будет иметь мало отношения.

«Нет! По прошествии двух лет я могу сказать, что поставленная вначале задача — сделать правительство открытым, а не создать красивый орнамент вокруг реального кабинета министров — на сегодняшний день в целом удается. Теперь стало привычным, что все проекты законов, постановлений и распоряжений доводятся до общества и бизнеса, не когда их уже приняли, а когда мы только принимаем решение о начале их разработки», — подчеркнул министр. По его словам, сегодня любой предприниматель за два-три месяца может увидеть на централизованном ресурсе regulation.gov.ru любой нормативно-правовой акт, который правительство предполагает принять и утвердить, а также высказать свое отношение к нему.

«Такое публичное предложение нормативно-правового акта, который потом будет обязателен для исполнения и будет влиять на общественно-государственные отношения, — это практика, которую мы на сегодняшний день реализовали. И предприниматели, которые очень внимательно относятся к решениям правительства, могут говорить: «Коллеги, если вы примете этот нормативно-правовой акт, бизнесу станет хуже», — сказал Абызов, добавив, что система публичного обсуждения с предпринимательским сообществом и общественными организациями стала частью культуры государственного управления.

В заключение своего выступления министр отметил другой важный инструмент, который реализуется с помощью открытого правительства, — принцип открытости государственных расходов. «Сейчас все крупные закупки государства инвестиционного характера свыше миллиарда рублей также подлежат публичному обсуждению. Это важно не только с точки зрения общественного контроля, но и для предпринимателей, которые могут узнать, куда государство собирается инвестировать, и приспособиться под госзаказ. От этого уровень конкуренции повышается, государство выигрывает в более высоком качестве и оптимальной стоимости закупок», — заключил Абызов.

РЕАКЦИЯ СПИКЕРОВ

Илья Бандов — студент санкт-петербургского филиала РАНХиГС:

— Пользу этого форума очень сложно переоценить, очень много положительных моментов. Для меня основной пользой является то, что можно подойти любому из спикеров, вот, например, к Владимиру Мау, задать ему вопрос. Плюс здесь замечательная среда для всех твоих идей, тебе помогут их реализовать. Здесь много умных, эрудированных ребят, с которыми можно просто поговорить и набраться какого-то опыта. Также очень много интересных лекций. Здорово, что можно встретиться с министром, посмотреть на него, как он выглядит в неформальной одежде. В шортах он очень прикольно выглядит на самом деле.

Ценность форума в том, что есть ответная реакция от спикеров-представителей власти. Они радуются, когда ты задаешь им глубокие вопросы, им приятно на них отвечать, потому что они понимают, что это здорово, когда есть люди, которые интересуются их деятельностью.

Фарида Закирова — студентка КФУ:

— Я подала заявку на участие — представила свои достижения, записала мотивационное видео о том, почему хочу участвовать в проекте. В итоге было собеседование, я стала одним из победителей.

Я являюсь победителем в конкурсе на знание иностранных языков «Полиглот» среди студентов неязыковых специальностей. Также принимаю участию в общественной жизни города, была волонтером Универсиады и других мероприятий.

Здорово, что проект проходит именно в Татарстане. Это удобно. А еще ребята из других стран могут познакомиться с нашей культурой. Здорово, что приезжают известные политики, ученые, профессоры и делятся своим опытом. Можно свободно задавать вопросы. Здесь мы узнаем, что такое государственная служба и каким должен быть человек, который занимает определенный пост, что входит в его обязанности. Здесь мы об этом узнаем. И мы здесь для того, чтобы каким-то образом искоренять существующие несовершенства.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.07.2014 08:53

    Ali.

    Всё очень хорошо.
    Однако , играть в голь во время обеда...., у нас конечно и в спортзал-бассейн ходят "во время обеда". В основном чиновники.!!!
    Удачи Вам.

  • Анонимно
    22.07.2014 09:03

    Потусовались

  • Анонимно
    22.07.2014 09:50

    "Принцип открытости государственных расходов". Замечтательно! Вот и начали бы "открытость" с этого мероприятия: повесили бы на видном месте, вложили бы в раздаточные материалы источники денег и смету расходов: сколько на обед, сколько на гольф, сколько на проезд...Но нет... До открытости ещё далеко

  • Анонимно
    22.07.2014 10:16

    "Чем уникален Татарстан, тем, что здесь люди вместо обеда ходят играть в гольф". Видимо, остальные просто нелюди...

  • Анонимно
    22.07.2014 10:34

    Вот бы такой форум для поддержки предпринимательской идеи среди молодежи.Чиновников итак достаточно

  • Анонимно
    22.07.2014 11:07

    Интересно, о каком Татарстане идет речь? Видимо мы, многие, в другом Татарстане живем))))

    • Анонимно
      22.07.2014 12:43

      Все эти люди живут в паралельном Татарстане , такие есть на улице Патриса Лумумбы 44, и в Боровое Матюшино. Все это люди из паралельного Татарстана . А мы из обычного земного, мы вместо обеда просто работаем. А они играют в гольф!

      • Анонимно
        22.07.2014 13:10

        Почему вас смущает то, что Президент Рт либо Премьер-министр играют в гольф с партнерами из других стран и регионов, при этом обсуждая и лоббируя интересы Татарстана? Думаю, Президент или первые лица Республики могут себе это позволить, ничего в этом зазорного не вижу. Давайте тогда запретим играть в гольф Путину, Сечину, Медведеву, запретим иметь дворцы, яхты, недвижимость и дорогие автомобили. Давайте тогда вернемся к коммунизму где все бы были равны...?!

        • Анонимно
          22.07.2014 13:33

          да не передёргивайте вы.этому набриалёнышу молчать бы иногда надо.гольф-самая дорогая и элитарная игра в мире.все об этом знают.шутить надо на междусобойчиках,а не в СМИ.а то его послушаешь и становится понятно,почему этот кабмин считает возможным увеличить налоги для бизнеса и граждан,ну праильно ,вон в Татарстане в обед люди в гольф играют..Бахрейн отдыхает.бред.АГ

        • Анонимно
          22.07.2014 13:36

          А разве еще что то остается кроме коммунизма? Капитализм то умер

        • Анонимно
          22.07.2014 14:36

          Меня это не смущает меня это коробит и злит! Если ты президент или премьер так види себя так как положено по пртоколу. А играй в гольф хоть обыграйся без переговоров. Можешь в баню все правительство сводить веничком папарить. И в первую очередь они лоббируют не интересы народа и людей а интересы олигархических структур и своих друзей. Зиганшин великий строитель Татарстана который не платит даже налогов! И т д. Очень много интересного в Татарстане .

  • Анонимно
    22.07.2014 13:20

    Почему всё пестрит иностранными надписями? Что на государственном языке уже понятно? Или заранее готовят лучшие умы к бегству в недружественные европоамерики?

  • Анонимно
    22.07.2014 15:05

    Скромнее надо быть если ты лицо республики товарищи скромнее! Не золото губит человека а его гордыня и стремление к богатству и власти. Чем богаче ты становишься то теряешь понятие реальности мира. А когда теряешь реальность тут и недалеко и до падения в пропасть.

    • Анонимно
      22.07.2014 15:48

      Скромнее надо быть тем, кто просыпается с утра, тогда как Владивосток ложится спать, и подчитывает денежки находясь московском кремле, или в особняке с полем для Гольфа в Рублевке.

  • Анонимно
    22.07.2014 16:20

    Скромнее надо быть всем товарищ! Или вы злитесь на Кремль что вас оторвали от кормушки?

    • Анонимно
      22.07.2014 16:51

      Рыба гнеет с головы. Голова рыбы - это российский Кремль. Кормушка - это Москва. Очень хотелось бы, чтобы "кормушка" была во всех городах РФ, чтобы люди были в достатке и обеспечены всеми гарантиями. В конце концов хватит завидовать успехам РТ и каждый раз говорить: "Это не так, то не так" и все склоки транслировать на руководителей республики. "Почему Москва златоглавая? Не из-за того ли что Русь многострадальная"????

  • Анонимно
    22.07.2014 17:18

    Что творят в Москве я незнаю а что творят в Татарстане вижу поэтому пишу то что вижу своими глазами, а видимо судите по печатным изданиям ?

  • Анонимно
    22.07.2014 22:06

    Совершенно детские рассказы ,у министра непонятного министерства.Гольф играют,надо же.Англичане говорят во время работы не играют,тем более за казенный счет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль