Политика 
22.07.2014

Челнинский «хлебный король» попытается взять реванш на выборах в Госсовет

В автограде разворачивается интрига: кого поддержит «ЕдИНАЯ РОССИЯ»?

Сегодня стали известны подробности назревающей в автограде «битвы кандидатов». Гендиректор и совладелец ЗАО «Челны-хлеб» — 64-летний Рафаэль Юнусов, сенсационно проигравший выборы-2009 «майонезному королю» Вадиму Махееву, решил вернуть себе мандат депутата Госсовета РТ. В списках ЦИК РТ он скромно значится как самовыдвиженец, но обычно, как утверждают эксперты «БИЗНЕС Online», такие тяжеловесы не идут во власть, не заручившись поддержкой Кремля. Конкуренцию ему составит Рафаиль Нурутдинов (один из самых известных строителей Челнов), рассорившийся с руководством отделения КПРФ и отказавшийся от партийной поддержки. В списке «Единой России» напротив округа №17 никаких фамилий не значится, а на конференции ЕР Фарид Мухаметшин намекал на необходимость поддержки отдельных кандидатов в отдельных округах. Но при этом не исключено, что здесь появится еще один кандидат, который может рассчитывать на поддержку ЕР.


666.jpg
Рафаэль Юнусов, владеющий одним из крупнейших предприятий пищевой отрасли РТ и развитой сетью магазинов, пытается взять реванш после поражения на выборах в Госсовет в 2009 году

«ХЛЕБНЫЙ КОРОЛЬ» АВТОГРАДА ИДЕТ НА РЕВАНШ

ЦИК РТ вечером опубликовал очередную порцию выдвиженцев. Самые интересные события назревают, пожалуй, на этот раз в Набережных Челнах в Комсомольском избирательном округе №17. Здесь выдвигаются сразу два зубра политических баталий, причем оба в порядке самовыдвижения. Это влиятельный гендиректор ЗАО «Челны-хлеб» Рафаэль Юнусов и депутат Госсовета предыдущего созыва, член КПРФ Рафаиль Нурутдинов.

Юнусов, владеющий одним из крупнейших предприятий пищевой отрасли РТ и развитой сетью магазинов, фактически пытается взять реванш после сенсационного поражения на выборах в Госсовет в 2009 году. Напомним, тогда челнинский «хлебный король» проиграл выборы «королю майонезному» — Вадим Махеев набрал 44% голосов, а Юнусов — 37,5%. Произошло это, по всей вероятности, на фоне некоторой самоуспокоенности челнинских властей, не поддержавших кандидата от «Единой России» и положившихся на масштаб и влиятельность фигуры бизнесмена старой формации. Однако в новых условиях активность и креативность молодых бизнесменов оказалась сильнее почивавшего на лаврах административного ресурса. За что представители последнего и поплатились — после тех выборов в Челнах буквально полетели головы, своих кресел лишились даже некоторые директора школ. А самой громкой отставкой стал уход руководителя аппарата исполкома Раушан Усмановой — традиционно чиновники на этом посту отвечают за поддержку кандидатов партии власти.

Хотя идет Юнусов как самовыдвиженец, источники «БИЗНЕС Online», знакомые с ситуацией, отмечают, что административную поддержку ему все же могут оказать. Об этом говорят, в частности, игры с партсписком от КПРФ (об этом чуть ниже). Кроме того, о том, что его кандидатура согласована с «Единой Россией», косвенно говорит и факт отсутствия каких бы то ни было фамилий напротив округа №17 в списках одномандатников от «партии власти». А в ходе конференции «Единой России» лидер территориального отделения партии в РТ Фарид Мухаметшин не исключал, что в отдельных округах понадобится оказать поддержку отдельным кандидатам, не входящим в список от «ЕР».

В ДЕПУТАТЫ РАДИ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Сам гендиректор «Челны-Хлеб» объяснил факт своего выдвижения кандидатом в депутаты Госсовета по Комсомольскому избирательному округу тем обстоятельством, что он уже лет 15 живет в Комсомольском районе и видит, что район несправедливо обделен. Юнусов так же считает, что пришло его время помогать городу и людям, в свое время его принявшим, когда он приехал из деревни.

«Многое из того, что сегодня создано в городе, по большей части создано жителями старой части города. Сегодня они несправедливо забыты. Эта несправедливость должна быть устранена, — заявил Юнусов «БИЗНЕС Online». — В районе живет очень много людей преклонного возраста, которые стояли у истоков создания города. Они нуждаются в заботе и поддержке. У меня есть такие возможности».

По мнению Юнусова, 100 тыс. жителей района живут не в тех условиях, на которые вправе рассчитывать. Инфраструктура этой части города нуждается в коренном пересмотре и перестройке. Так что будущий кандидат обещает приложить все силы для изменения сложившейся картины, благо что за ним и возможности предприятия. «Я в один прекрасный день приехал в Набережные Челны из деревни. Город меня принял, я здесь вырос, я здесь состоялся как предприниматель, — заявил Юнусов корреспонденту «БИЗНЕС Online». — Очень благодарен городу и его жителям за это. Теперь, считаю, я должен вернуть эти долги с благодарностью. Мои силы, ресурсы и возможности будут направлены на то, чтобы жителям Комсомольского района стало жить лучше».

Отметим, что Юнусов располагает большими возможностями: возглавляемая им компания имеет годовую выручку свыше 10 млрд. рублей и включает в себя 52 магазина (в основном шаговой доступности), являясь, по сути, крупнейшим игроком на этом поле в Челнах.

ИГРЫ С ПАРТСПИСКОМ КПРФ: КАК РАФАИЛЬ НУРУТДИНОВ «ХЛОПНУЛ ДВЕРЬЮ»

Одним из конкурентов Юнусова станет, по всей видимости, Нурутдинов. Ранее депутат Госсовета предыдущего созыва входил в список КПРФ — как в партийный, так и по одномандатным округам, однако вчера все изменилось. Как пояснил «БИЗНЕС Online» сам Нурутдинов, он действительно был выдвинут решением конференции рескома КПРФ. В партсписке он был под номером 11, а вдобавок поначалу выдвигался по округу №17 («Комсомольский»).

«Однако в дальнейшем решением бюро меня убрали с Комсомольского округа, вообще со мной не поговорив, и отправили в Центральный, — объяснил Нурутдинов околовыборные перемещения в партсписке. — Вместо меня по Комсольскому округу назначили другого нашего человека, который вступил в партию буквально летом этого года. Но я принял решение, что иду по одномандатному 17 округу самовыдвиженцем. А закон гласит, что кандидат может выдвигаться только от одной партии, и если я выдвигаюсь от партии и вдобавок иду самовыдвиженцем, то это невозможно. Поэтому я вчера съездил, написал заявление о том, чтобы меня сняли из партийного списка».

Нурутдинов не стал комментировать это решение партийного начальства. Сославшись на оценки экспертов, он пояснил, что такое решение может быть связано с некими просьбами, поступившими руководству партии от других кандидатов — в частности, от Юнусова.

«Так это или нет, не знаю, — добавил он. — Но я участвую в выборах уже два десятка лет, избирался депутатом горсовета Набережных Челнов. Было время, мы боролись с Титовым Сергеем Павловичем, я набрал тогда 37 процентов голосов и проиграл Титову. Но в этом округе живут строители, это мои избиратели. Гарантию, понятно, никто не даст, но шансы там неплохие. Посмотрим, как будет вести себя оппонент. Поживем — увидим».

Он также не стал комментировать возможность игры административного ресурса на стороне Юнусова, хотя и не исключил такую возможность.

Сегодня на пресс-конференции в Челнах лидер татарстанских коммунистов Хафиз Миргалимов сообщил о том, что принято решение о выдвижении по Комсомольскому округу Владимира Васева, по Автозаводскому округу — Айдара Гараева, по Центральному округу — Нурутдинова. Уточняя информацию по последнему кандидату по просьбе журналистов, Миргалимов добавил: «Дело в том, что бюро решило, что по Комсомольскому округу пойдет Васев, поэтому мы предложили Нурутдинову перейти в другой округ. Он не согласился, решил идти самовыдвиженцем. Если данное решение подтвердится, то мы в отношении Нурутдинова тоже примем свое решение. Есть такое понятие, как вертикаль партийной власти. Мало ли кому что не понравилось. Мне, может быть, тоже кое-что не нравится, но я обязан соблюдать принятые партией решения».

Однако, по нашей информации, это еще не вся интрига в округе. Дело в том, что этот округ традиционно является зоной влияния «Камгэсэнергостроя», и отсюда избирался в Госсовет пять лет назад Александр Евдокимов. Сейчас Евдокимов покинул пост гендиректора компаниии, и его занимает Рамиль Шайдуллин. Как сообщают наши источники, не исключено, что он выдвинется в ближайшие дни, хотя окончательное решение еще не принято. Учитывая, что «Камгэсэнергострой» контролируется «Ак Барс Холдингом», чей руководитель Иван Егоров близок к Рустаму Минниханову. Не факт, что при таком раскладе именно Юнусов получит «зеленый свет».

222.jpg
Первый замгендиректора ОАО «Казанский жировой комбинат» Дмитрий Самаренкин идет от «Единой России»

В СПИСКЕ ЦИК РТ — 247 ОДНОМАНДАТНИКОВ

Среди выдвиженцев есть также ряд других известных фамилий. В том числе первый замгендиректора ОАО «Казанский жировой комбинат» Дмитрий Самаренкин — он идет от «Единой России». Или экс-военком РТ Рим Мустаев — его поддерживает «Партия ветеранов России». Кроме того, от «Единой России» выдвигается гендиректор Набережночелнинского картонно-бумажного комбината им. Титова Владимир Бестолков.

Всего же по итогам дня поиграть в кандидаты решили уже 247 выдвиженцев.

КОГДА АМБИЦИИ ОКАЗАЛИСЬ ВЫШЕ РАЗУМА

Насколько велики шансы кандидатов, можно ли говорить о поддержке «партии власти» для Юнусова и почему Нурутдинов отказался от поддержки КПРФ? Об этом корреспонденты «БИЗНЕС Online» поинтересовались у экспертов.

По мнению завкафедрой политологии КНИТУ им. Туполева Владимира Беляева, решение Нурутдинова смотрится вполне логичным. Если для него округ №17, что называется, родной, то шансы получить мандат как у одномандатника у него выше, чем по партийному списку: люди здесь его знают, и работы у кандидата будет меньше.

«В партсписке он шел под номером 11, это фактически непроходной номер, — объяснил Беляев. — В парламенте 100 мест. У КПРФ было 4 - 5 мест. Тем более что в этот раз есть намеки, что в эту легислатуру войдут три партии по итогам выборов. Так что решение логичное — шансов выиграть как одномандатнику у него больше, он идет ва-банк. Бороться ему предстоит с Юнусовым, который уже проигрывал выборы раньше».

Беляев не исключил также, что теперь Нурутдинова могут поддержать, например, «Коммунисты России». В том же, что у Юнусова однозначно будет поддержка со стороны партии власти, эксперт так же не сомневается.

Лидер набережночелнинского отделения «Коммунистов России» Татьяна Гурьева полагает, что представителям КПРФ фактически сейчас придется бороться против самих себя. И такая ситуация просто не может не играть на руку Юнусову.

«От КПРФ по этому округу идет еще секретарь горкома Владимир Васев, — отметила Гурьева. — То есть фактически по этому округу два кандидата, принадлежащих КПРФ. Нурутдинов был готов идти по этому округу, но в партии приняли решение не выдвигать его. Видимо, кандидату все-таки хочется показать свое я. Но это все крайне сложно — получается, что два представителя от КПРФ, оттягивая друг у друга голоса, поддерживают Юнусова. Амбиции оказались выше разума...»

В том, что Юнусов идет как самовыдвиженец, Гурьева не видит ничего удивительного — его кандидатура не может не быть согласованной партией власти. Это еще можно было бы допустить для человека, который в политике новичок — эдакий «чертик из табакерки», отметила Гурьева. А когда люди ворочают бизнесом татарстанского масштаба, подобные игры без договоренностей на самом высоком уровне невозможны.

«Без гарантий такой человек никуда не полезет, — пояснила Гурьева. — Кроме того, «Единая Россия» не всегда любит называться своими именами и рядит своих кандиатов в самовыдвиженцы, — отмечает она. — Кому-то же надо там выдвигаться! Примерно то же самое в моем округе — я коммунистка, и противопоставлять мне единоросса опасно».

P.S. Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», сегодня, 22 июля, в территориальную избирательную комиссию 17-го округа поступило заявление от Владимира Васева.

Он считает, что выдвижение Рафаила Нурутдинова самовыдвижением незаконно.Он был выдвинут в кандидаты конференцией КПРФ 14 июня, а в части 3 статьи 35 («Самовыдвижение кандидата») Избирательного кодекса РТ записано: «Кандидат, выдвинутый избирательным объединением, не может выдвинуть свою кандидатуру в порядке самовыдвижения».

«Похоже, Нурутдинову, позволившему себе поступить вопреки воле татарстанского руководства КПРФ, вообще грозит высшая мера партийной ответственности — исключение из компартии», — полагает источник «БИЗНЕС Online».
Напомним, что Васев назначен руководителем горкома КПРФ в Набережных Челнах.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.07.2014 13:22

    Выйти Р. Нурутдинову из зюгановско-миргалимовского болота давно пора.

  • Анонимно
    22.07.2014 13:28

    65 лет - с таким возрастом нужен запрет на занятие полит.деятельностью.Хватит нам одного Мингазова.

    • Анонимно
      22.07.2014 14:05

      Самое время. Человеку самодостаточному, свободному, опытному, с активной гражданской позицией. Каким является Юнусов. Просто уже стало неким стандартом, выбирать средних лет, которые чисто лоббируют свой бизнес и за 5 лет ни слова не говорят в тему.

  • Анонимно
    22.07.2014 14:08

    65 лет??? в совет по пенсионерам его!

  • Анонимно
    22.07.2014 14:12

    Как понят что ЕР решила поддержат кандидатов и помогать им. ЕР как может помочь то , выбирает то народ. Или уже давно известно кто будет депутатом. Тогда зачем выборы проводит то , деньги тратить в пустую.

  • Анонимно
    22.07.2014 14:23

    коммунисты между собой разобраться не могут, а еще в депутаты идут

  • Анонимно
    22.07.2014 14:24

    Что-то уж очень много у нас королей расплодилось: майонезный, молочный, теперь хлебный. Пора Ильича намбер два приглашать и обязательно со стороны.

  • Анонимно
    22.07.2014 14:31

    Выборы - это пустая трата бюджетных денег!Лучше потратить их на парки и парковки'

  • Анонимно
    22.07.2014 14:45

    Очередные плоды заботы господина Юнусова о населении комсомольского района уже видно - перед магазином "Детский мир"."Счастье в каждый двор"... на каждое свободное место!Вячеслав

    • Анонимно
      22.07.2014 15:12

      ну да, лучше же пусть земля бурьянами зарастет, но не отдадим их проклятым капиталистам, которые благоустраивают их.

      • Анонимно
        23.07.2014 06:32

        А Вы, уважаемый оппонент не задавались вопросом: почему городская (муниципальная) земля бурьяном зарастает? За содержание своих территорий должен отвечать город - исполнительная власть!Вячеслав

  • Анонимно
    22.07.2014 14:55

    Нурутдинов доигрался похоже...

  • Анонимно
    22.07.2014 15:03

    Что то королей стало много, а кто же работать будет?

  • Анонимно
    22.07.2014 15:23

    Мне интересно, чем будет отличаться программа трех коммунистов? Выставить трех на один округ - это креатив.

  • Анонимно
    22.07.2014 15:26

    Все хотят халявы.Да,что бы корочка была об не прикосновенности как у нашего главного строителя на бмв.А когда наконец об народе думать будут?

  • Анонимно
    22.07.2014 16:26

    Не видно этих Юнусовых годами, а как выборы на носу - плакаты "Важен каждый" во дворах, газетки одноименные в ящиках,ну, тротуар отремонтируют один, остальная предвыборная кампания выливается в песни и пляски. Потом 5 лет устраивают чаепития и школам парты ремонтируют. Ни какой государственной деятельности. Зачем они нам?

    • Анонимно
      22.07.2014 18:01

      Люди годами работают. То, что вы не видите деятельности, не значит, что ее нет. Пиар хромает, наверное. Но у других только пиар и работает.

  • Анонимно
    22.07.2014 16:39

    до прихода в Госсовет "слугу народа" Х. Миргалимова (лидер КПРФ РТ) перемещали скромные "Жигули", а сейчас крутейшая иномарка.После нового депутатства "слуга народа" пересядет на вертолёт?

    • Анонимно
      22.07.2014 19:58

      "Крутейшая"- это какая?

      • Анонимно
        22.07.2014 20:17

        На чьи они деньги была куплена и шофёр хорошую зарплату получает?Этот вопрос надо задать членам КПРФ.

        • Анонимно
          22.07.2014 20:54

          Про "какая" я задал вопрос из любопытства и по причине отсутствия фактов для меня читателя. Я не искушен в ваших политтехнологиях и политбитвах. Много "бла-бла" при отсутствии объективности. Слышал, что куча людей за деньги сидят и пишут комменты. Не трепещу в восторгах ни от одного избранника и партий, давно - (читайте по рифме). Просто интересно : какая крутая тачка? )))))

      • Анонимно
        22.07.2014 21:41

        Машина времени!

  • Анонимно
    22.07.2014 21:10

    Для Комсомольского района никто не делает ничего.Во дворах бардак.Только перед выборами возня начинается."Детский мир" "стерли" магазином "Челны-хлеб". Почему для детей что-то не построили?Весь город в магазинах.Только личная выгода и больше ничего!!!!!!!!! БЕСИТ

    • Анонимно
      22.07.2014 21:38

      А кто последниепять лет от комсомольского района в госсовете штаны протирал? Доблестный камгэс что ли?

  • Анонимно
    22.07.2014 23:24

    Все кандидаты никуда не годятся. Я думал честные выборы будут, тут же про одобрение и поддержку Едра говорится. Что это за бред? Против всех проголосую

  • Анонимно
    23.07.2014 15:41

    ХЛЕБ по заявке привести НЕ МОЖЕТ!О чём ещё речь?Сидят у него бездельники одни,...-на одну ПРЕДзаявку дают 0,3-0,5 заявки!Вот так ,---истинная правда!

  • Анонимно
    23.07.2014 21:48

    В этих хлебах шаговой доступности, впрочем как и камиллах и прочих, каждый раз придя долго идешь с собой на компромисс а что же взять, ассортимента кот наплакал, а что есть убого, фреш-маркет, как исключение, только и по ценам почему то тоже самый дорогой из аналогичных маркетов. Иногда в хлебах не бывает хлеба, кстати, все в том же Комсомольском районе, где магазины 33 и 48 метров через 100 друг от друга

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль