Общество 
22.07.2014

Как Артем Хохорин готовится к подавлению восстания «Спартака»

Вертолет, автозаки, ОМОН в касках и с дубинками в центре столицы Татарстана. И это не война...

Сегодня в центре Казани прошли масштабные учения сотрудников МВД — они, согласно легенде, отрабатывали задержание агрессивно настроенных болельщиков, устроивших массовые беспорядки в городе. Как выяснил «БИЗНЕС Online», так силовики готовятся к встрече болельщиков «Спартака», которые приедут на очередной матч с «Рубином» в столицу Татарстана 1 августа. После шествия с дымовыми шашками, которое устроили «красные» в центре города, на правоохранительные органы, которые фактически проигнорировали тогда беспорядки, обрушилась критика городских властей. Правда, в самом МВД говорят, что это подготовка к ЧМ по футболу 2018 года.

ОТВЕТ СИЛОВИКОВ НА АПРЕЛЬСКИЙ ПОГРОМ

Сегодня утром на улице Баумана в Казани проходили учения республиканского МВД. Судя по реакции пользователей соцсетей, скопление сотрудников правоохранительных органов вызвало у них большой интерес — в сети все стали задаваться вопросом, с чем связано внезапное появление силовиков в центре города. Над улицей кружил вертолет, полицейские по трое стояли друг от друга на расстоянии 20 метров от ГУМа до станции метро «Кремлевская», на улицах Астрономическая, Университетская и Чернышевского стояли автозаки.

Сотрудники ОМОНа в касках, с дубинками и полиция отрабатывали легенду. Догадаться, в чем соль истории, было нетрудно — сотрудники сообщали друг другу по рации приметы болельщиков, которых необходимо было отыскать на улице и условно задержать: «Болельщица, девушка в красной бейсболке», — объяснял один из сотрудников своим коллегам (ни для кого не секрет, что красный цвет — «визитная карточка» московского футбольного клуба). Через пять минут девушку в красной бейсболке уже вели в автозак. Затем туда повели трех молодых людей с поднятыми руками.

20.jpg
Сотрудники сообщали друг другу по рации приметы болельщиков: «Болельщица, девушка в красной бейсболке». Через пять минут девушку уже вели в автозак
Над улицей Баумана кружил вертолет
09.jpg
Троих молодых людей также сопроводили в автозак

Как стало известно «БИЗНЕС Online», так сотрудники МВД готовятся к очередному визиту болельщиков «Спартака», которые в последний свой приезд нынешней весной в столицу Татарстана устроили на улице Баумана настоящий хаос — шли плотными рядами по всей улице, взрывая петарды, поджигая дымовые шашки... Не успел закончиться прошедший чемпионат России, миновал мундиаль в Бразиии и вот слышно дыхание чемпионата Росиии — 2014 - 2015. 4 июля стало известно о том, что матч первого тура СОГАЗ-Чемпионата России 2014/2015 между командами «Рубин» и «Спартак» состоится в Казани аккурат 1 августа. Фантомные раны Казани вмиг заболели — и полицейские, по всей видимости, готовы встретить болельщиков во всеоружии.

Вчера подобные учения прошли на стадионе «Казань Арена». Там полиции, согласно легенде, противостояла целая толпа условных «фанатов» — они выстроились живой стеной, громко скандируя: «Спартак! Спартак!»

Ответ на вопрос, почему силовикам приходится «играть мускулами», очевиден. 20 апреля за несколько часов до начала матча с «Рубином» болельщики футбольного клуба «Спартак» устроили массовое шествие по улице Баумана. Молодые люди, которых, по оценке полиции, было 400 человек (по другим оценкам, около 1 тыс.), взрывали дымовые шашки, заклеили все местные достопримечательности стикерами с символикой клуба, выкрикивали в мегафоны лозунги. Взрывы шашек были такой силы, что в автомобилях, припаркованных неподалеку, срабатывала сигнализация, а улицу Баумана окутал густой едкий дым.

60004.jpg
Ильсур Метшин взял ситуацию с болельщиками под личный контроль (фото: tatcenter.ru)

Спустя несколько дней с разбора погрома начал деловой понедельник мэр Казани Ильсур Метшин. Градоначальник, впечатленный видеоповтором (а он на самом деле впечатляет!), тогда поинтересовался, куда, мол, смотрели правоохранительные органы, «сдавшие» фанатам улицу Баумана. Можно по разному относиться к произошедшему в Казани и бурной реакции мэра на нее, но... Стебаться можно было недолго. Ведь буквально через месяц (!) после казанского эксцесса российские футбольные фанаты спровоцировали, пожалуй, самый грандиозный скандал в отечественном спорте за последнее время. В Санкт-Петербурге примерно за 5 минут до конца матча 29-го тура чемпионата страны «Зенит» — «Динамо» (Москва) несколько сотен питерских ультрас выбежали с трибун на футбольное поле, после чего один из незваных гостей ударил кулаком по лицу капитана столичной команды Владимира Граната. Встреча, которая демонстрировалась на канале НТВ, была остановлена. И после совещания ответственных лиц в подтрибунных помещениях было решено игру не возобновлять. Все это время в прямом эфире на всю страну показывали телеповтор, на котором голый по пояс мужчина в бейсболке в компании товарищей бежит в гущу игроков и наносит удар первому попавшемуся на пути футболисту. Позже появилась информация, что Гранат отправлен в одну из питерских больниц с сотрясением мозга и подозрением на перелом челюсти.

Впрочем, в республиканском МВД советуют не связывать сегодняшние учения с будущим визитом «красных». По словам замруководителя пресс-службы МВД РФ по РТ Максима Костромина, учения традиционно проводятся в преддверии крупных мероприятий, «таких как Универсиада». В данном случае силовики, мол, готовятся к чемпионату мира по футболу, игры которого должны пройти в Казани в 2018 году.

На форуме болельщиков «Спартака» пользователи сообщают о том, что нарушают общественный порядок на выездных матчах команды чаще всего не болельщики из Москвы, а приезжие из Чувашии, Марий-Эл и других регионов. И в этот раз, судя по информации на форуме, они намерены отделиться от москвичей и пройтись отдельным шествием.

К слову, претензий к поведению на самом стадионе к болельщикам «Спартака» давно не было (в отличие от тех же болельщиков ФК «Зенит») — чаще всего они начинают нарушать общественный порядок до или после матча за пределами стадиона.

03.jpg

ФУТБОЛЬНЫЙ ФАНАТИЗМ — НЕ САМАЯ ГЛАВНАЯ УГРОЗА

Ильдус Янышев — депутат Казгордумы, директор по связям с госорганами и международными организациями компании «Дельта»:

— Знаменитая суворовская аксиома, которую еще никто не опровергал: тяжело в учении — легко в бою. Учения — возможность на практике отработать все теоретические моменты, связанные с любым видом деятельности, в том числе с антитеррористической деятельностью, с беспорядками. На практике отрабатываются подготовленность сотрудников полиции, их координация, взаимодействие, сработанность технических средств. Учения широко применяются во всех цивилизованных странах. В то же время учения должны проводиться гуманно, чтобы в наименьшей степени сказываться на жизни граждан, приносить пользу в виде фиксации и анализа полученных данных.

В деятельности любых систем, в том числе и правоохранительной, бывают сбои, и требуется практика в форме учений. Лучше сейчас пожертвовать свободным временем и комфортом, чтобы потом не возникло проблем при реальных беспорядках.

Если повторится случай с болельщиками «Спартака», думаю, на этот раз правоохранительным органам удастся справиться с ситуацией. У нас достаточно сотрудников и средств, чтобы справиться с футбольным фанатизмом, это не самая главная угроза. Все намного сложнее с социальными протестами, куда вовлекаются более широкие слои населения, имеющие более глубокие причины и последствия. А футбольный фанатизм — это эмоции неорганизованной части молодежи, которые сублимируют свой воинственный дух в фанатические ритуалы, противостояние.

Александр Аввакумов — бывший заместитель начальника управления угрозыска МВД по РТ:

— Скорее всего, эти учения связаны с игрой, которая состоится 1 августа в Казани. Любые учения необходимы и полезны, неважно в каком формате и как они проходят. Если возникнет такая же ситуация, как с фанатами «Спартака» на Баумана, навыки, полученные во время учений, помогут. Ведь сотрудники полиции должны знать, кто, где и какие места должен занимать, как действовать в случае беспорядков. При этом все упирается в законы, чтобы все действия со стороны полиции были правомерными. Поэтому действия сотрудников полиции отрабатываются на учениях. По той же причине и армия постоянно проводит учения, приближенные к боевым действиям. Я только рад, если МВД занимается этим, нам спокойнее будет.

Думаю, что такому большому количеству фанатов МВД на этот раз уже не даст собраться. Они их разведут по разным направлениям, разобщат. Существует множество методов, направленных на разобщение, локализацию отдельных групп, вычленение наиболее активных участников этих мероприятий. Для того и проводятся учения, чтобы каждая служба знала, что конкретно ей делать. Например, одна группа выявляет наиболее одиозных людей, вторая группа предназначена для того, чтобы «выдернуть» их из толпы и локализовать.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (51) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.07.2014 13:19

    Вертолеты, дерижабли ради болельщиков футбольных? Че-т смешно, ребята

    • Анонимно
      22.07.2014 15:54

      Ничего смешного, они тренируются. Когда Вам захочется повыступать, они вспомнят навыки.

      • Анонимно
        22.07.2014 17:38

        После прошлого нашествия неадекватных фанатов абсолютно не смешно. Все правильно делают

  • Анонимно
    22.07.2014 14:44

    будет весело))

  • Анонимно
    22.07.2014 14:52

    Они хотят поторения событий в Ярославле?

    • Анонимно
      22.07.2014 17:45

      Если болельщики будут держать себя в рамках допустимого, всё будет хорошо.

  • Анонимно
    22.07.2014 15:12

    Вот кому в армию надо. Песню слажено поют.

  • Анонимно
    22.07.2014 15:16

    Это не болельщики, а зомбированная толпа с пустыми глазами, стадо. Разве можно было такое представить во времена Советского Союза. Спасибо тебе, Горби.

    • Анонимно
      22.07.2014 15:53

      Во времена совков они ходили с пустыми глазами на демонстрации.

    • Анонимно
      22.07.2014 21:58

      Увавжаемый г-н у вас психология раба!!!

    • Анонимно
      22.07.2014 22:57

      Гнобить надо таких! Это город наш и наших отцов, дедов и детей! Если мы дадим случится, таким вещам еще раз, получается мы просто не уважаем себя же!

  • Анонимно
    22.07.2014 15:19

    Чувствуется кому-то попалось после последнего визита спартаковцев, когда наша полиция просто испугалась и убежала от них.

  • Анонимно
    22.07.2014 15:33

    и это спортивное мероприятие))))))) внутренние войска еще надо построить на улице баумана.

  • Анонимно
    22.07.2014 15:33

    Надо чтобы за это платили сами клубы. Почему мы должны то алкать полицию из-за нескольких тысяч любителей футбола? Что у нас полиции делать больше нечего?

    • Анонимно
      22.07.2014 17:46

      пусть заодно тренируются, поддерживают боевую готовность.

  • Анонимно
    22.07.2014 15:42

    Не полицейским надо проводить учения, а работникам Военкомата РФ по РТ.

  • Анонимно
    22.07.2014 15:44

    В прошлом году отправлял в Москву дочь. На вокзале бесчинствовали болельщики московского клуба (не помню какого). Много пьяных ,пьют прямо на вокзале ,кричат ,разбивают бутылки и все это на глазах полиции.Ночью в поезде продолжалось то же самое. Нужно забирать хулиганов в отдел и тут же в суд и так по всему пути следования в Москву. Есть статья ,значит она должна работать. На деле же ,полиция стремится задержать работягу мужика который выпил 100 грамм после работы,но никак не реальных нарушителей.

  • Анонимно
    22.07.2014 15:46

    тяжело предется думаю будет бойня фанатов и наших полицейских. кто то стравливает их не понятно. прошли бы также и все это субкультура. а бойня повидемому будет серьезная

    • Анонимно
      22.07.2014 17:40

      если все правильно организуют, то должно пройти спокойно. в прошлый раз не вмешивались как раз из-за возможной бойни. но им либо маршруты прописывать, либо как-то иначе контролировать их перемещание и использование пиротехники

  • Анонимно
    22.07.2014 15:48

    Разговор должен быть коротким: всех рефлексирующих сразу в отделы полиции, чтобы вместо игры они на нарарх посидели. Потом штраф и обратно - куда там Марий Эл, и так далее. Пусть у себя в городе так развлекаются

  • Анонимно
    22.07.2014 15:48

    это не любители футбола это хулсы очень агрессивно настроенные против казани и это будет очень серьезно. не остановить их

  • Анонимно
    22.07.2014 15:49

    они даже перекрывали пол Москвы и решали свои вопросы и никто с ними ничего сделать не сможет даже тысяча полицейских

    • Анонимно
      22.07.2014 16:11

      Значит, это было кому-то выгодно. Такие толпы разгоняются на раз. Было бы желание.

  • Анонимно
    22.07.2014 15:52

    а что решили болелов допустить до Баумана???

  • Анонимно
    22.07.2014 15:53

    нужно как раньше взять в кольцо у вокзала,и проводить до стадиона.А затем также обратно.вот и весь порядок

  • Анонимно
    22.07.2014 15:55

    болельщики наверное читают и ржут столь важной подготовке к их приезду.

    • Анонимно
      22.07.2014 17:22

      Ага, поржут, когда им по головам дубинкой настучат, а в глаз перцу насуют.

  • Анонимно
    22.07.2014 16:10

    Какая еще подготовка к чемп.мира, зачем так бездарно врать? Кого тренировать? К 2018году половина личного состава поменяется, текучка была, есть и будет

  • ЧеКа
    22.07.2014 16:43

    Разгон болельщиков - это последняя стадия операции и до нее можно и нужно не доходить. И это возможно, если провести воспитательную работу задолго до приезда болельщиков в Казань. Переговоры должны пройти со всеми лидерами фан-клубов Спартака, с руководством самого клуба и с коллегами из Московской полиции. На нарушение человек идет смело -когда есть уверенность что за это ничего не будет. Если же заранее предупредить что наказание неотвратимо - тогда на 70% вопрос решен. Если Казань претендует на звание туристического города, то профилактической работы должна быть проведено в несколько раз больше, чем в городах не претендующих на это..Потому что болельщики - это тоже туристы, просто своеобразные. И в зависимости от того как они будут встречены в качестве болельщиков- многие из них приедут (или нет) уже с семьями и друзьями просто как туристы или посоветуют (или отговорят) сделать это своим знакомым.

  • Анонимно
    22.07.2014 17:23

    Молодцы, правильно делают. Только надо быть готовыми к оперативной переброске в любую точку города. Не факт, что фанаты снова попрутся на Баумана.В поезде, идущем на Москву через Северный вокзал, бригадир и проводники с ужасом рассказывали, как к ним садились эти фанаты год назад. Спасло только то, что их было не так много и было поздно.

  • Анонимно
    22.07.2014 17:27

    Интересно, крестный ход вокруг Кремля можно проводить, а болельщикам Спартака организованно с речевками и фаерами незя. Это неправильно.

  • Анонимно
    22.07.2014 17:37

    Даже спустя пару недель на столбах на Булаке продолжали висеть наклейки "ненавижу антифашистов", развешенные болельщиками Спартака. В других странах мы фашистов быстро находим и гневно их обличаем, а в своей собственной стране разобраться с фашистами слабо?

  • Анонимно
    22.07.2014 17:37

    ...ага, пусть в поле за городом играют...городу спокойнее и дешевле....

  • Анонимно
    22.07.2014 17:43

    Интересное название новости. Если говорить по делу, то всё правильно - нечего допускать подобное.

  • Анонимно
    22.07.2014 18:04

    Хвутбол это зло!
    Разогнать этих неудачников.
    Хоккей наша игра!
    Ак Барс наша команда!

  • Анонимно
    22.07.2014 18:11

    Артем Хорохорин в роли Марка Красса,получится ли?

  • Анонимно
    22.07.2014 18:26

    Ура! Огромное спасибо Хохорину от всех горожан! Дай Бог в центре Казани никогда больше не допустят массовый беспредел этих бритоголовых фашистов с дымовыми шашками!!! В выходные в центре Казани можно будет спокойно гулять с детьми не рискуя оказаться в реанимации с пробитым черепом. СПАСИБО МВД. БЕЗ БУЛДЫРАБЫЗ!

  • Анонимно
    22.07.2014 18:31

    Отличная новость!!! Татарстан и в этом деле расправа и жесткое удушение бесчинствующих агрессивных.Нациков. будет первым в стране!

  • Анонимно
    22.07.2014 22:59

    Этих уродов, т.е. так называемых фанатов Спартака нужно ловить задолго до их подхода до Казани. Надо с ними поступить так, чтобы они забыли дорогу в наш город.Согласитесь, они ничего общего с футболом не имеют. Этого они доказали, пройдя по центру Казани.Нельзя допустить, чтобы безобразие повторилось еще раз. Это издевательство над футболом.

    • Анонимно
      23.07.2014 11:45

      Не соглашусь! Вы знаете, сколько "фанатов" у Спартака? Их всех не переловишь, да и ловить их нужно только и строго за неправомерные поступки. Если во время прошлого матча никого не остановили, ни одного штрафа, то о чем можно вообще говорить? Нет возбужденного (даже административного) дела - нет и наказания. Ловить на подходе к Казани? Репрессии то бишь? Только за то, что он носит шарф спартаковский? Одумайтесь! Что, хотите тоталитаризма? Не боитесь, что при таком отношении могут и у Вас найти что-нибудь, какое-нибудь неправильное отношение к чему-нибудь. Например, к тем же спартаковским болельщикам?Есть сейчас возможности не пускать на стадионы тех или иных болельщиков. но не пускать в город - это нарушение Конституции РФ. Да и РТ тоже. Но для этого нужно поймать правонарушителя с поличным. А на нет - и спроса нет.У нас системный кризис российского футбола, и вина в этом РФС. Вот кого нужно отлучить от футбола, навсегда причем. Вот кто над футболом издевается. Такие фанаты - это всего лишь следствие. Все глубже, чем просто наличие этих вандалов-фанатов. В них весь негатив нашего государства, как в зеркале отражается. Отсутствие национальной идеи, культуры, отвратительнейшее образование, отсутствие ответственности за совершенные правонарушения. Вот и все.

  • Анонимно
    23.07.2014 22:07

    А почему учения на Баумана были? Разве не на Казань-Арене матч будет?

  • Анонимно
    24.07.2014 02:30

    Мдаааа,судя по всему более половины отписавшихся типичные мамашки и их домочадцы,наподобие тех что на Украине смотрят ТВ и верят, что их русские оккупируют и захватывают.Прежде чем публично высказываться, давать оценку, необходимо хоть толику "ситуацию" знать или хотя бы иметь представление.

  • Анонимно
    24.07.2014 09:10

    Когда Рубин только вышел в высшую лигу, спартачей оперативно задерживали на вокзале и препровождали на территорию ЦС, где до начала матча их содержали в одной большой клетке. РФС и СМИ тогда сильно возмущались, может пора вернуться к проверенному методу?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль