Политика 
22.07.2014

В Татарстане нашли первого иностранного агента

Инициатор создания «антиагентского» закона Александр Сидякин ждет новых разоблачений

Сегодня стало известно о том, что правозащитная ассоциация «Агора», чья штаб-квартира находится в Казани, включена минюстом России в реестр иностранных агентов» Как выяснил «БИЗНЕС Online», «Агора» стала первым иностранным агентом в Татарстане. В прокуратуре считают, что в правовом споре с правозащитниками фактически поставлена точка, но председатель ассоциации Павел Чиков, который неоднократно отрицал наличие политики в деятельности «Агоры», заявил, что включение в реестр будет обжаловано. Эксперты считают, что статус «агента» не повлияет на работу НКО, так как правозащитники не занимаются коммерческой деятельностью.


Павел Чиков заявил, что включение «Агоры» в реестр иностранных агентов будет обжаловано

ПЕРВЫЙ АГЕНТ ТАТАРСТАНА

Межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора», чья штаб-квартира находится в Казани, включена минюстом России в реестр иностранных агентов. Кроме «Агоры» в список агентов включили четыре НКО: правозащитный центр «Мемориал», фонд «Общественный вердикт», калининградскую региональную общественную организацию «Экозащита! — Женсовет» и автономную некоммерческую организацию «Юристы за конституционные права и свободы». До июня в реестре фигурировала только одна (!) НКО — малоизвестная организация «Союз развития конкуренции в странах СНГ», которая, как говорят, попала в список агентов «для проформы». Многие правозащитные организации в качестве протеста сами подавали заявки на включение в реестр (к примеру, правозащитная организация «Щит и меч», партнер «Агоры» из Чувашской республики), но в минюсте, разводя руками, говорили, что для этого нет оснований.

Пополнив реестр, минюст таким образом признал вышеуказанные НКО занимающимися политической деятельностью. А согласно закону, инициированному депутатом Госдумы РФ от Татарстана Александром Сидякиным, являясь НКО, получающими в том числе иностранное финансирование, заниматься политикой они не могут, не вступив при этом в соответствующий реестр.

Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее

На сайте минюста при этом указано, что все организации были включены в реестр «на основании решений прокуратур субъектов», при этом сами организации могут обжаловать в суде решение о включении в список НКО. Председатель «Агоры» Павел Чиков, который все это время отрицал наличие политики в деятельности ассоциации, написал в своем микроблоге Twitter: «Правозащитники — враги Кремля. Отныне придется политической деятельностью заниматься».

Согласно закону, организации, включенные в реестр, раз в полгода должны предоставлять в уполномоченный орган отчет о своей деятельности и персональном составе руководящих органов. Также ежеквартально они должны подавать документы о целях расходования денег, в том числе полученных из иностранных источников.

Павел Чиков – в Twitter: «Правозащитники – враги Кремля. Отныне придется политической деятельностью заниматься»

Напомним, 4 июня прокуратура Татарстана вынесла представление, в котором требовала признать «Агору» иностранным агентом. Буквально за несколько недель до этого Чиков встретился в Вахитовском районном суде Казани с представителями республиканской прокуратуры. Правозащитники через суд оспаривали законность проверки, которая, как выяснилось, ведется в их отношении еще с декабря прошлого года. Хотя формально сотрудники надзорного органа уведомили Чикова, что поводом для ревизии стало интервью, которое он дал газете «БИЗНЕС Online» в марте.

ПРАВО НА ОБЖАЛОВНИЕ

Чиков в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» сообщил о том, что правозащитная ассоциация будет обжаловать включение в реестр.

— Конечно, мы будем принимать юридические меры реагирования, но какие — я пока не могу сказать, — коротко объяснил Чиков.

А в республиканской прокуратуре считают, что признание «Агоры» иностранным агентом — своеобразная точка в правовом споре между надзорным ведомством и правозащитной организацией.

— Вернее, это точка с запятой, потому что право на обжалование еще никто не отменял, — объяснил «БИЗНЕС Online» позицию прокуратуры старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев. — Но как только они пройдут процедуру обжалования в судебных органах и решение вступит в законную силу, судебные приставы смогут уже обязать их исполнить это решение. Они должны будут в наименовании указать о том, что являются иностранными агентами, написать об этом на своем сайте. Да, там есть обязанности, которые скажутся на их деятельности.

«ПОСМОТРИТЕ НА ЧИКОВА! ОН ВЫГЛЯДИТ, ГОВОРИТ И ОДЕТ, КАК ИННОСТРАННЫЙ АГЕНТ!»

Александр Сидякин — депутат Госдумы РФ от Татарстана:

— Давно пора было включить «Агору» в реестр иностранных агентов. Все встало на свои места, иностранный агент «Агора» оказался в списке НКО, осуществляющих функции иностранного агента. Посмотрите на Чикова! Очевидно, что он иностранный агент! Он выглядит, говорит и одет, как иностранный агент. Мальчишка, которого перекупили спецслужбы, думает, что он серьезную роль играет в правозащитном движении России. Пусть заблуждается и дальше.

«Агора» пусть продолжает заниматься тем, чем занималась, а гражданское общество теперь будет четко понимать, что это иностранный агент. Мы именно этого и добивались. Генпрокурор Юрий Чайка говорил, что порядка 40 НКО удовлетворяют критериям иностранного агента, так что я думаю, что это не последнее внесение в реестр.

Эмиль Гатауллин — юрист:

— Думаю, что внесение «Агоры» в реестр иностранных агентов никак не скажется на деятельности этой организации. Деятельность «Агоры» — некоммерческая, поэтому ущерб от ярлыка «иностранный агент» будет иметь значение только для той организации, которая занимается коммерческой деятельностью. Люди, которые находятся в очень тяжелой ситуации и не могут каким-то иным образом решить свои проблемы, как обращались, так и будут к ним обращаться.

Определение «иностранный агент» действительно вызывает негативные коннотации, ассоциируется с агентами иностранных разведок.

Сейчас, в полувоенное время, очень сложно найти область деятельности, которая не пересекается с политикой. Думаю, исходя из этого посыла, можно и необходимо признать «Агору» как организацию, занимающуюся политической деятельностью в той или иной форме, пропагандируя определенные ценности.

Думаю, что организации, называющие себя правозащитными, совершенно контрабандным образом присвоили себе это достаточно высокое звание правозащитников. Я их не считаю правозащитниками вообще. Правозащитник — тот человек, который при любых условиях защищает некий принцип. А когда в одних условиях он поступается этим принципом и начинает отстаивать интересы, исходя из каких-то других соображений, его нельзя назвать правозащитником.

Справка

«Агора» — межрегиональная ассоциация российских неправительственных правозащитных организаций, объединение групп юристов-правозащитников, которые ведут резонансные дела о произволе властей в большинстве регионов России.

Основные направления работы — защита россиян, включая гражданских активистов, журналистов, блогеров, а также неправительственных организаций от незаконных действий государственных органов.

Юристы ассоциации и сотрудничающие с ней адвокаты добились прекращения уголовного преследования руководителя самарской ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» Людмилы Кузьминой, главного редактора ИА «ВолгаИнформ» Людмилы Котовой, директора центра физического, правового и духовного развития детей и подростков Тамбова Веры Дементьевой, родителей казанской журналистки Натальи Петровой. Также ассоциация помогла журналисту «Коммерсанта» Олегу Кашину в суде по иску главы Росмолодежи Василия Якеменко. В результате в исковых требованиях к журналисту было отказано.

Ассоциация занимается делами о незаконных действиях представителей государственных органов, связанных с произволом полиции, армейских офицеров и персонала тюрем. В частности, юристы ассоциации добились осуждения командира войсковой части по одному из первых в России дел о продаже военнослужащего в рабство.

Адвокат Ирина Хрунова, сотрудничающая с «Агорой», представляла в суде интересы участниц панк-группы Pussy Riot.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (45) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.07.2014 16:28

    свершилось. ура товарищи.

  • Анонимно
    22.07.2014 16:29

    в текущей сложной ситуации, в которой находится Россия этот процесс пойдёт ещё быстрее, а не как раньше в развалочку.

  • Анонимно
    22.07.2014 16:38

    Иностранные агенты давно уже управляют страной из Кремля и ГД, но как известно надо быстрее и громче кричать "держи вора"

  • Анонимно
    22.07.2014 16:58

    Господин Сидякин, вы хоть одному рядовому жителю Татарстана помогли в правовом беспределе?! А Агора и казанский правозащитный центр сотням татарстанцам помог наказать тех госслужащих, которые унижали, бездействовали или нагло обманывали людей в тех или иных ситуациях.

  • Анонимно
    22.07.2014 17:01

    Сидякину надо идти цемент таскать на стройках народного хозяйства а не внутренних врагов в России искать, засиделся он на народных харчах в Думе. А "Агора" молодцы, нужное дело делают, которое многим не нравиться, и финансировать это соглашаются только международные фонды..

    • Анонимно
      22.07.2014 17:24

      Живого человека похоронили в Апастово.Господин Сидякин,может возьметесь за это дело,чем цемент таскать?

    • Анонимно
      22.07.2014 17:31

      какое нужное все дела Агоры это направленные против власти вещи. Все кто оставляет комментарии за Агору это либо люди из Агоры либо слабоки хомяки у интернета сидящиие. Простой народ никогда не пойдет за такими

      • Анонимно
        22.07.2014 17:54

        В Северной Кореи вообще против власти никто не выступает, уже давно

      • kaz_orphan2
        23.07.2014 17:30

        *все дела Агоры это направленные против власти вещи*это плохо? почему?*Простой народ никогда не пойдет за такими*Слава богу. Идите за Сидякиным.

  • Анонимно
    22.07.2014 17:11

    Наиболее четкий комментарий Эмиля Гатауллина: "Сейчас, в полувоенное время, очень сложно найти область деятельности, которая не пересекается с политикой. Думаю, исходя из этого посыла, можно и необходимо признать «Агору» как организацию, занимающуюся политической деятельностью в той или иной форме, пропагандируя определенные ценности." От того, что «Агору» признали "иностранным агентом" число обращений к ней не изменится. В данном случае есть конкретный закон и конкретные действия минюста. Все правильно. Если бы также четко госструктуры действовали и в других сферах!

  • Анонимно
    22.07.2014 17:23

    Если доказано, что "Агора" получает иностранные деньги, то возникает вопрос за что? Не за красивые же глаза или вывеску на входе. Западные "партнеры" просто так деньги на ветер не бросают, они всегда преследуют определенные цели, пусть пока на начальном этапе и не видимые.

  • Анонимно
    22.07.2014 17:25

    А что это "Агора" стесняется признаться, что работает на иностранцев и за их деньги? А красивые слова про "демократию", "защиту прав и свобод","европейские и либеральные ценности"- как они претворяются в жизнь можно наблюдать на Украине.

  • Анонимно
    22.07.2014 17:27

    Наконец то эту продажную контору Агора закрыли. Вот кто пиаритца на сложных ситуациях. Молодцы!!! три раза

    • Анонимно
      22.07.2014 17:38

      А в чем она продажная? Оказывает юридическую помощь населению, часто бесплатно, имея независимое от государства финансирование может спокойно говорить правду всем чиновникам в глаза, за что им Уважуха и Респект. А всякие глашатаи кремлевские только пиарятся на телевизоре чтоб их в Кремле увидели что они типа за народ переживают..

      • Анонимно
        22.07.2014 18:12

        Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!

        • Анонимно
          22.07.2014 18:52

          Странное мнение, Вы походите по юридическим конторам и поспрошайте что по чем, и кто за что может взяться

          • Анонимно
            22.07.2014 23:40

            Каждый, уважающий себя чел, имеет своего врача и юриста. Так дешевле оходится, и надёжнее. Понимаю, что тот, кому оказывается бесплатная юр. помощь, будет рад такм конторам, как Агора. Но мы же с вами понимаем, что бесплатно никто не работает. Не платят клиенты - юристам платит хозяин.

  • Анонимно
    22.07.2014 17:30

    Если ненавидишь негров - ты расист,Если ненавидишь евреев - ты антисемит,Если ненавидишь русских -ты "правозащитник"

    • Анонимно
      22.07.2014 20:39

      Не передергивайте, они занимаются привлечением к ответственности силовых структур за незаконные действия. За что их можно и нужно уважать.

  • Анонимно
    22.07.2014 17:45

    не пойму из-за чего сыр-бор, ну, агент и? если "Агора и казанский правозащитный центр сотням татарстанцам помог наказать тех госслужащих, которые унижали, бездействовали или нагло обманывали людей в тех или иных ситуациях", то и слава Богу, пусть дальше помогают их же не закрывают, а лишь называют...ах, да только вот, кто эти сотни татарстанцев?

  • Анонимно
    22.07.2014 17:46

    Он выглядит, говорит и одет, как иностранный агент.Это сильный аргумент!У нас вся мэрия так выглядит и что?

    • Анонимно
      22.07.2014 18:10

      Для Сидякина идеал россиянина- это рабочий с "Уралвагонзавода" который пашет за копейки делая никому не нужные танки. Ну и шел бы Сидякин на завод, воплотил бы свою мечту в жизнь. А нет, там пахать надо, лучше в Москве, в костюмчике, агентов ловить...

      • Анонимно
        22.07.2014 18:54

        А Паша пашет за рубли да только американские. Вообще Паша упахался кстати он очень шикарно живет защитничек.

        • Анонимно
          22.07.2014 19:08

          Так и Вы организуйте правозащитный центр, если мозгов хватит

          • Анонимно
            22.07.2014 21:46

            Да мозгов то у многих хватит, но что то не всем финансовые возможности позволяют!!

            • Анонимно
              22.07.2014 22:57

              Так Вы к Сидякину обратитесь, он поможет с финансами

  • Анонимно
    22.07.2014 18:03

    Вспомните по публикациям все "громкие дела" Агоры как так называемых правозащитников леса, природы,борцов за правду в казани и районах. Сделайте вывод. Откуда у американских деятелей такое желдание "наладить жизнь в России" и расшатать полтику, экономику вместе с бизнесом,внедрить чуждую для татар культуру и стиль жизни, ставить вопросы о социальном неравенстве.

    • Анонимно
      22.07.2014 18:55

      Раскачивает лодочку Павел за бабки импортные

    • Анонимно
      22.07.2014 19:02

      Правозащитников за берега Волги в Займище, которые ПСО "Казань" песком засыпает для строительства коттеджей точно американцы подкупили, не иначе. Что то я там Сидякина не видел вместе с народом

      • Анонимно
        22.07.2014 23:20

        18:03 "Откуда у американских деятелей такое желдание "наладить жизнь в России" и расшатать полтику, экономику вместе с бизнесом..."Наверное, оттуда же, откуда взялись всем известные Татаро-Американские Инвестиции и Финансы .

  • Анонимно
    22.07.2014 18:16

    Господин Сидякин, послушайте последнее обращение президента на СБ.
    И посмотрите фильм "Стиляги"....
    АГ

  • Анонимно
    22.07.2014 20:36

    "− Вот что, Миша, − зашептал поэт, оттащив Берлиоза в сторону, − он никакой не интурист, а шпион. Это русский эмигрант, перебравшийся к нам.

    Спрашивай у него документы, а то уйдет…

    − Ты думаешь? − встревожено шепнул Берлиоз, а сам подумал: "А ведь он прав!»

    − Уж ты мне верь, − засипел ему в ухо поэт, − он дурачком прикидывается, чтобы выспросить кое-что. Ты слышишь, как он по-русски говорит, − поэт говорил и косился, следя, чтобы неизвестный не удрал, − идем, задержим его, а то уйдет…

    И поэт за руку потянул Берлиоза к скамейке".

    Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита"

  • Анонимно
    22.07.2014 21:37

    Я вообще никакой проблемы не вижу.Получают финансирование оттуда? Получают! Ну назвали "агентом", ну и что??? Им кто либо, что нибудь запрещает? НЕТ!!!Очередного обиженного из себя строят и очки зарабатывают на шумихе - им это даже выгодно. Такой бесплатно рекламы где еще найдешь...Их профессионализм можете сами оценить по тому, как они в "психа" превратили своего недавнего защитника ))) Хотя... многим нужны такие "защитники" - отмазать любыми способами.

  • Анонимно
    22.07.2014 22:36

    Хорошо бы провести собрания по всей стране в рабочих коллективах, в цехах с гневным осуждением "агентов" и продуиать вопрос об обязательном ношении отличительного знака "агента" на одежде.

    • Анонимно
      23.07.2014 08:13

      В нацисткой Германии такое практиковалось, вы фашист?

  • Анонимно
    22.07.2014 23:39

    свершилось. теперь можно не просто шушукаться, писать комменты, хорошие или плохие, а стоит клеймо - иностранный агент. и это здорово. всё встаёт на круги своя. покуражились парни, построили из себя защитничков нападая на прямо сказать беззащитную и единственно работающую, худо бедно, правоохранительную структуру - МВД. мелких чиновников покритиковали, боясь делать глубокие анализы о системных проблемах и поисках путей решения таковых. наконстатировали фактов голых и в кусты. попытались внедрить в мозги людей всякую хрень типа пуси райтс, не получилось. бабки наверное отработали, а вот менталитет российского народа непоколебим, от мала до велика. тщетны ваши "труды" агорамэны.не верим мы вам и чуждо нам то, что вы делаете. не так глуп российский народ, как вам это кажется.

    • Анонимно
      23.07.2014 11:29

      Российский народ в массе своей отвык отстаивать свои права, зарабатывать себе на жизнь и думать. Лучше как в СССР, 130 рублей и хватает на все, и вождь самый мудрый на свете. Если у нас еще Ленин лежит не похороненный и миллионы людей верят что он гений, ничего не измениться..

  • Анонимно
    23.07.2014 08:00

    Интересно, а депутат Сидякин еще ездит в США на отдых?

  • Анонимно
    23.07.2014 08:02

    Гатауллин сказал, что у нас сейчас полу военное время. Это интересно с какой стати? По радио объявили?

    • Анонимно
      23.07.2014 09:05

      Что случилось с обычно выползающими по любому поводу тремя хроническими комментаторами БО? Не заболели ли ли от непосильного труда по нашему вразумлению. Фамилии называть не буду, один очень уж обидчивый, да и так все их знают.Позволю пока они отсутствуют, обратить внимание на оценку НКО, данную В.В.Путиным на заседании совбеза. Они определяют отношение правительства к ним.Слова весьма взвешенные но не оставляющие сомнения.

      • Анонимно
        23.07.2014 18:38

        Все трое: или на Селигер поехали или скорее всего бегают по подъездам и собирают подписи для баллотировки в депы. Последний срок кажется 30, ждите, выползут после этого числа.

  • Анонимно
    24.07.2014 06:54

    а почему Сидякин депутат от Татарстана, за какие заслуги? что он такого сделал? или опять назначенец? Народ должен избирать, народ - не быдло!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль