Строительство и недвижимость 
22.07.2014

Как Путин заложил камень под стройку Равиля Зиганшина

Известный казанский девелопер начинает строитЬ 45-тысячный стадион в Самаре. ВВП пригласил его на сцену вместе с Мутко

Президент России Владимир Путин накануне заложил камень в основание нового стадиона в Самаре. Объект должен быть сдан в 2017 году, чтобы через год на нем прошли игры чемпионата мира по футболу-2018. Строить арену будет компания влиятельного строителя, депутата Госсовета РТ Равиля Зиганшина ООО «ПСО «Казань». Главный подрядчик Универсиады заработал на ней такой бэкграунд, что ему доверили возвести футбольные стадионы кроме Самары еще и в Саранске. Редакция «БИЗНЕС Online» решила перепостить собственный текст, который вышел в день, когда ПСО попало в список избранных компаний, коим доверено строить стадионы к ЧМ-2018.


Владимир Путин в Самаре заложил камень в основание нового стадиона, который примет ЧМ-2018 по футболу. Среди VIP'ов на сцену поднялся и известный казанский строитель Равиль Зиганшин (слева)

ПСО КАК ГЛАВНОЕ ПО СТАДИОНАМ

Накануне Владимир Путин вместе с руководством Самарской области заложил камень в основании нового стадиона в столице региона, которая в 2018 году примет чемпионат мира по футболу. Среди VIP'ов на сцену поднялся и известный казанский строитель Равиль Зиганшин. Ведь именно он будет возводить сооружение, стоимость которого на данный момент оценена в 13 млрд. рублей, но по практике к окончанию строительства может серьезно вырасти, как это было с казанской ареной (в 1,5 - 2 раза стоимость выросла в Казани). Схожий по стоимости проект Зиганшин уже ведет в Саранске, где также строится стадион к чемпионату мира-2018, но там, в отличие от Самары, уже заложен фундамент и даже началось возведение стен. Оба стадиона на 45 тыс. человек, как и арена в Казани, потому выбор ПСО в качестве генподрядчика логичен и понятен.

В начале апреля глава министерства спорта РФ Виталий Мутко сообщил, что правительство определило генеральных подрядчиков по строительству и реконструкции 7 стадионов, которые примут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Речь идет о стадионах в Волгограде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске и Калининграде.

3.jpg
Еще в начале апреля Виталий Мутко сообщил, что ПСО «Казань» будет возводить стадионы в Саранске и Самаре

По словам Мутко, отбор генеральных подрядчиков, которые будут отвечать за создание и реконструкцию стадионов, был произведен по итогам работы межведомственной комиссии. «Она провела предварительную оценку более чем 100 крупнейших российских и международных компаний и обеспечила двухэтапный отбор по таким критериям, как наличие у компаний опыта строительства технически сложных и уникальных объектов, устойчивое финансовое положение, также учитывались деловая репутация и ценовое предложение», — сказал Мутко.

Итак, в списке следующие компании: ЗАО «Крокус Интернэшнл», контролируемое российским предпринимателем азербайджанского происхождения Арасом Агаларовым (в 2012 году занял 61-е место в рейтинге Forbes богатейших людей России, контролирует выставочный центр «Крокус Экспо», его группа была генеральным подрядчиком строительства объектов Дальневосточного федерального университета на острове Русский (Приморский край), ОАО «Стройтрансгаз», контролируемое бизнесменом Геннадием Тимченко, и ОАО «Синара-Девелопмент» Дмитрия Пумпянского, которое займется реконструкцией Центрального стадиона в Екатеринбурге. Есть в списке и казанская компания ООО «Производственно-строительное объединение «Казань» Зиганшина.

41d4f35774ad6d7a9b7b.jpg
Получение такого серьезного заказа со стороны ПСО вполне могло быть результатом политических договоренностей региональных руководителей

КАК МЕРКУШКИН С ТАТАРСТАНОМ ДРУЖИЛ

Надо отметить, что, говоря о Самаре и Саранске, нельзя забывать, что эти регионы связаны с именем давнего друга Татарстана Николая Меркушкина, который ранее был главой Мордовии, а сейчас является губернатором Самарской области. К слову, сын Меркушкина-старшего Алексей является сегодня мордовским министром целевых программ и курирует строительство саранского стадиона. Получение такого серьезного заказа со стороны ПСО вполне могло быть результатом политических договоренностей региональных руководителей. Не случайно самарские СМИ отмечают, что Меркушкин, говоря об экономике региона, часто приводит в пример Татарстан.

Отметим, что ПСО «Казань» — не единственная компания из РТ, которая пыталась принять участие в тендерах на проектирование и строительство стадионов к ЧМ-2018. Так, консорциум, включающий в себя казанскую компанию «ГСС Инжиниринг» Роберта Алиакберова, Thornton Tomasetti 360 Architecture (США), «Сталькон» и ЦНИИПромзданий (Россия), в конце 2012 года предлагал калиниградским властям возвести с нуля стадион к ЧМ-2018 на Октябрьском острове, но не получил одобрения. Были и у других казанских проектировщиков виды на стадион в Ростове-на-Дону, но попытки не увенчались успехом.

ГЛАВНЫЙ ПОДРЯДЧИК УНИВЕРСИАДЫ

Считается, что Зиганшин входит в когорту предпринимателей, которые близки к казанскому Кремлю. Его уровень влияния оценили и эксперты «БИЗНЕС Online». Зиганшин в Топ-100 деловой бизнес-элиты нашей газеты по итогам 2013 года занял 20-е место, улучшив свое положение сразу на 11 позиций.

Равиль Зиганшин - главный подрядчик Универсиады
Равиль Зиганшин — главный подрядчик Универсиады (фото: tatcenter.ru)

Когда в 2009 году стал известен список подрядчиков предстоящих Всемирных студенческих игр, то ПСО «Казань», возглавляемое Зиганшиным и входившее тогда в ТАИФ, получило право строить 6 универсиадских объектов: комплекс стендовой стрельбы во Введенской слободе, спортивные комплексы на улицах Зеленой и Московской, академию тенниса на Оренбургском тракте, центр гимнастики на улице Сыртлановой и центр гребных видов спорта на озере Средний Кабан. Их стоимость еще до начала строительства оценивалась в 5 млрд. рублей. Чуть позже к этому списку добавятся Дворец водных видов спорта (первоначальная стоимость — 2,9 млрд. рублей, но к моменту его сдачи он подорожал до 3,6 млрд. рублей), а также будущая «Казань Арена» (к слову сказать, стадион также подорожал с 5,3 млрд. до 13,5 млрд. рублей). В то же время, говоря о стадионе, все же ради справедливости нужно отметить, что компания Зиганшина не играла здесь роль первой скрипки, а, скорее, несла идеологическую ответственность за своевременную сдачу объекта. Главными подрядчиками были компания «Интекс», входящая в империю однокашника Дмитрия Медведева Зии Магомедова, и ОАО «Камгэсэнергострой» (входит в «Ак Барс Холдинг»).

Помимо спортивных объектов Универсиады компании Зиганшина вели строительство 6 дорожных объектов (проспект Амирхана — проспект Ямашева, проспект Амирхана — Чистопольская, Аметьевская магистраль — Даурская, Эсперанто — Тихомирнова, площадь Танковое кольцо, транспортный узел Оренбургский тракт — Фермское шоссе). Но настоящим испытанием для города и самого строителя стала реконструкция Ленинской дамбы стоимостью 3,2 млрд. рублей. Несмотря на постоянные конфликты с городскими властями, мост сдали накануне Универсиады, в конце июня 2013 года.

Зиганшин уже давно подумывал о том, чтобы его компания начала работать за пределами Татарстана. Министр строительства РТ Ирек Файзуллин рассказал «БИЗНЕС Online», что отчасти ПСО «Казань» это удалось, строители из Татарстана осуществляют сегодня строительство двух центров обработки данных для федеральной налоговой службы: один — в Дубне, другой — в Городце. С получением подрядов на строительство стадионов в портфеле заказов казанского девелопера появляется еще два мегапроекта почти на 30 млрд. рублей.

БОЛЬШЕ 100 ГА НА ДВОИХ

Так, согласно открытым источникам, проект планировки территории саранского стадиона на большом земельном участке площадью 97 га разработал институт «Саранскгражданпроект». Его планируемая стоимость на уровне 15 млрд. рублей. Что интересно, арена будет соседствовать с жилым комплексом «Юбилейный», который должен будет стоить столько же, сколько спортивная арена — 15 млрд. рублей. Отметим, что предельной планкой себестоимости строительства стадионов к ЧМ-2018 является стоимость «Казань Арены», т.е. не больше 15,2 млрд. рублей.

Что касается стоимости строительства стадиона для чемпионата мира по футболу 2018 года в Самаре, то она составит 13,2 млрд. рублей. Стадион возведут в Кировском районе Самары в границах Московского, Ракитовского и Волжского шоссе, а также улиц Ташкентской и Демократической. Его внешний вид — приподнятый над землей космический объект. Общая площадь постройки составит 153,2 тыс. кв. м, площадь земельного участка под строительство стадиона — 27 гектаров.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.07.2014 17:56

    Колхозники Самарской области из под палки бесплатно строить не будут. ПСО провалит этот проект.

    • Анонимно
      22.07.2014 18:15

      мало чтоли наших районов рядом -Нурлат,Черемшан,Алькеево,Р-слобода.Погонят оттуда.Не дадим опозориться Равилю... А интересно,Путину показали как он подрезал и пускал машины на трассе???

      • Анонимно
        22.07.2014 18:36

        А Вам завидно:) Может - пусть строит! А вы, чтоб писать всякую чушь, хоть раз, но маленький сарай построили? Или хоть км. дороги построили?! Радоваться надо, что нашим доверяют! Это и рабочие места, никто бесплатно не работает! Удачи ему пожелаем!

        • Анонимно
          22.07.2014 20:59

          не волнуйся,построил 2 этажный дом плюс подвал на 290кв.м общее...

        • Анонимно
          23.07.2014 00:10

          с такими сметами (с учетом прошлых периодов и совокупности всех заказов) не вопрос, построю, гарантирую!!!... Подозреваю, что и любая КУХАРКА справится после средней подготовки, неужели есть кто то сомневающийся адекватно?

    • Анонимно
      24.07.2014 13:59

      На готовые миллиарды любой дурак построит.

  • Анонимно
    22.07.2014 18:43

    засветился на сцене - взял на себя публичную ответственность. и любопытно, Равиль показал ему свое "хоум видео" на Х5?)

  • Анонимно
    22.07.2014 18:44

    Будем посмотреть...

  • Анонимно
    22.07.2014 18:49

    Строить будет ПСО "КАЗАНЬ" а ответственный за стройку Рустам Нургалиевич. Если не справится Зиганшин то на его место другого строителя поставят и всё достроят в срок и запустят.

  • Анонимно
    22.07.2014 18:54

    Зачем этот стадион вообще нужен в Самаре? Нельзя разве провести ЧМ по уже построенным стадионам?

  • Анонимно
    22.07.2014 18:59

    Пожелаем удачи Псо в решении крайне трудной задачи. Для многих строителей Олимпиады подобные стройки закончились плачевно, а для некоторых гибелью

  • Анонимно
    22.07.2014 19:33

    Опять всех субподрядчиков перекидает?

  • Анонимно
    22.07.2014 20:17

    ну теперь понятно, почему он не соблюдает законы - правила дорожного движения...

  • Анонимно
    22.07.2014 20:56

    Правила дорожного движения, к сожалению, все нарушаем.Это конечно плохо, ужасно! Однако, он молодец! Если кто-то боится, что он кинет, то зачем идти к нему в субподряд?! Может субподрядчику удобно говорить своим рабочим. что его кинули?!

  • Анонимно
    22.07.2014 20:57

    Эх Маннаф, на месте Зиганшина должен был быть Ты!

  • Анонимно
    22.07.2014 21:04

    Зиганшин обломался с пиаром после того как ВВП пригласил детей, молодец дяд Вова наш человек, свой ,даже рукавицы не одел как некоторые слуги народа!

  • Анонимно
    22.07.2014 21:05

    Зиганшин со своими проблемами в начале 90х даже во сне представить не мог этого, Цени покровителей!

  • Анонимно
    22.07.2014 22:52

    Ну теперь можно на Х5 ездить даже по воде аки по суху))) будет всем фото с ВВП показывать. Выше только звезды....пока покровители есть.

    • Анонимно
      23.07.2014 03:08

      Пока есть,ездят...Потом бегать будут.Всему своё время,всему свой кон.

    • Анонимно
      23.07.2014 06:56

      будет ездить до первого пермского или челябинского дальнобойщика,который не будет с ним церемониться и переедет,не останавливаясь.А всех самарских строителей и поставщиков стройматериалов надо предупредить о грядущей подставе и кидке...

  • Анонимно
    22.07.2014 23:47

    Нам не стадионы надо строить, и не футбольные чемпионаты проводить, а о реальной экономике думать пора.Реальной экономики у нас не осталась, живем за счет нефтегазовых доходов, а поток нефтегазодолларов в дальнейшем булет только снижаться.

    • Анонимно
      23.07.2014 10:14

      В Бразилии 99% за чертой бедности - и че провели ЧМ. Нужные люди заработали. А чем мы лучше бразильцев? Такие же крепостные, а они бывшие рабы, таких грех не кинуть!

  • Анонимно
    23.07.2014 00:09

    Какой такой маннаф????

  • Анонимно
    23.07.2014 00:11

    Зависть это огромный грех, завидуйте молча. Зиганшин делает что умеет, и у него получается.

  • Анонимно
    23.07.2014 07:44

    будем в Самару ездить стадион достраивать.

  • Анонимно
    23.07.2014 07:52

    Сколько Саранску будет обходится поддержание в работоспособном состоянии сооружения в 15 млрд? Видимо из общего кармана выделять.

  • Анонимно
    23.07.2014 08:44

    Когда ПСО решит проблему с провалившимся переходом на Эсперанто-Островского? Люди теперь в непредусмотренном изначально месте переходят дорогу, тормозя движение транспорта. Как так не качественно, с риском для здоровья людей строить и получать новые заказы!

  • Анонимно
    23.07.2014 08:51

    САМАРА НЕ ТАТАРСТАН. ТАМ ЗА КИДОК ОТВЕТИТЬ МОЖНО ДАЖЕ НЕ ПО ЗАКОНУ. ТАМ ПОНЯТИЯ РУЛЯТ...

    • Анонимно
      23.07.2014 09:37

      Поддерживаю) правильный комментарий))

    • Анонимно
      23.07.2014 10:41

      Ах Самара городок... Заодно и поглядим. Поэтому мобыть и направили самого "смелого", которому ПДД не писаны))

  • Анонимно
    23.07.2014 16:45

    Самарским властям надо быть начеку - он и там начнет Волгу песком заваливать!

  • Анонимно
    25.07.2014 09:04

    Ну теперь понятно поведение Зиганшина. Что уж там в Госсовет, такому в президенты можно.

  • Анонимно
    31.08.2014 12:00

    Равиль Хабибулович для Самары закупает КОПРОВЫЕ УСТАНОВКИ с гидромолотами Ропат сам теперь будет фундаменты строить а не субчиков нанимать!а в саранске фундаменты говорят уже есть

  • Анонимно
    29.11.2014 00:50

    Думаю многие сделают выводы зная зиганшина)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль